ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスの【スカイランタン】イベント<br />⇒4/3(日)のチケットが取れたので、春休みは長崎旅行決定!<br /><br />海外に行けずマイルの使い道がないので、今年はひたすら国内旅行かな♪

春のハウステンボス♪チューリップまつり&スカイランタン☆マイレージ特典2泊3日☆ハウステンボス編

2022/04/03 - 2022/04/04

みわぴょん

みわぴょんさん

ハウステンボスの【スカイランタン】イベント

4/3(日)
    7:20伊丹発⇒8:40長崎着

JAL6,000マイル×2名分消費

まだ時間あるので、6:30のオープンに並んで・・ちょこっと珈琲タイム♪

定刻通り・・行ってきます!

あっという間に長崎空港♪
    交代でトイレ行ったりしてたら、既に二人ぼっち(笑)山形に負けず劣らず空港がコンパクト♪

空港からハウステンボスに向かいます♪

9:25空港発の直通バスは、満席でした☆
    並んでて良かった。
    乗れない場合は1時間後の便?
    もしくは補助席かな。。

到着、到着~♪

入国ゲートあたりでスーツケースを預けます!
    オフィシャルホテルなので、預けた荷物はそのままホテルに☆
    しかし、スーツケース預けるにも長い列でした・・春休みだし、仕方ないか。

11:00にやっと入国できました!

ハウステンボスでは入場じゃなくて、入国♪
    朝4時に起きて7時間経過・・1日長いわ(笑)

そんな疲れをよそに、映えスポットがいっぱい~♪
    お花がいっぱいで可愛くて子供もご機嫌☆

中学生となると、顔を出してくれない・・(笑)

よーし、オランダに来たつもりで写真撮りまくろ~♪

4/10までチューリップ祭り開催中!

100万本のチューリップがとにかくキレイで可愛い(^ー^)

人に撮ってもらうと、、イメージと違う。
    もっと引いた感じで、景色メインで撮ってほしいのに、、残念(笑)

旅行中は3日間とも晴天☆
    これ雨だったら楽しさ半減だろなぁ~♪
    晴れ女2人、バンザイ\(^-^)/

VRが汚れないように、こんなの着けます(笑)
    VRアトラクション【逆さバンジー】
    結構面白かったぁ!
    人気ないのかな?これは20分待ちで、他のVRは100分待ちー☆

巨大ガチャガチャ!
    出るのはクマのぬいぐるみのみ。
    ついやってしまった・・500円。
    安いのか高いのか金銭感覚マヒ(笑)

海外みたい♪

いやーん、園内がお花だらけで可愛い~♪

お花いっぱいで癒される~

青空に映える

お昼ご飯は子供の希望でチーズフォンデュ♪
    そしてオランダと言えば、ハイネケン!
    昼からビールは最高☆

コロナで【試食】がなくなったせいか、、カステラの試食も1日2回。
    試食でさえもアトラクションのように長蛇の列☆
    3種類食べ比べできるんだけど、後ろから押し寄せてくるから味わってる暇ない(笑)

3D写真が撮れる的な・・

大人も子供も楽しんでましたよ~♪

これいい感じ(笑)

ここで結構な時間を費やしてしまった(笑)

メリーゴーランドなんだけど、VRアトラクション!
    半分はVRなしなので、普通に小さい子でもOK。

ただ上下するだけなのに、映像のお蔭で空中を飛び回ってる気分!
    私的にこれが一番楽しかったかもー

ハウステンボスは今年30周年だそうです!

ハウステンボスのキャラクター、チューリーちゃん♪
    子供は中学生ですが、ぬいぐるみ大好き(笑)

とにかく敷地が広いし、初日なので自分がどこ歩いてるのかサッパリ分からず、この日は20,000歩オーバー。

とりあえず休憩しに、今日宿泊するウォーターマークホテル。
    ハウステンボス敷地内で、海側にあります。

オフィシャルなので、ツイン3万円ぐらいが相場の中、名鉄旅行のサイトのバーゲンで15,000円を見つけて予約さました~♪

古いけど清潔だったし、アメニティーも100点でした☆

夜はランタンイベントに参加するので、少し休憩して再びパークへ。

疲れた時は甘いもの・・クレープ美味しかった☆

すっかり日も暮れて、ライトアップが萌え~♪

可愛い(^ー^)

観覧車に乗りまーす!
    ライトアップ効果で待ち時間20~30分ぐらい。

子供は高いとこが怖くて泣きそうになってるし(笑)
    ずっと手すり持ってた(^ー^)

では、本日のメインイベント!
    ランタンエリアに向かいます~♪♪

1枚のチケットでランタン1つ。
    1枚のチケットで2人入場できたらしい・・知らなくて2枚買ったし。2000円損した気分(笑)

スタンバイ中!
    風が強くてランタンが飛ばされそうだし、寒いし、写真も撮りたいし、ひっちゃかめっちゃか☆

20時ピッタリにスタートー!!
    タコ糸がついてるので、手を離して飛ばすのは禁止☆

花火も上がって、ホント綺麗だった~♪
    でも強風だったから、そこらへんの人達とタコ糸が絡まっちゃうし(苦笑)
    ランタンお持ち帰りOKだったけど、結局絡まった糸が切れて私のランタンは何処か行方不明。
    まぁ、いい思い出になりました!

桜(本物)とイルミネーション

ライトアップ~☆

蝶々の椅子がかわいー♪

この写真好き(^ー^)

園内に九州物産展みたいなコーナーがあって、酒とつまみ色々買い込んでホテルへ。
    夜ご飯、クレープしか食べてなかった・・

この【まつばフライ】最高に美味しいんだけど!
    さすが佐賀県のイカ!!
    たくさん買い込んで帰りました(^ー^)

寝てた・・

気がつけば翌日、4/4(月)です☆

朝食はカステラ(笑)

オフィシャル特典で1時間早くパーク内に入れるけど、アトラクションは動かないようなので開園10分前までダラダラ。

今日もお天気いいね♪

呑気にマリンターミナルに行ったら長蛇の列☆
    ジュラシックアイランドの予約待ち!!

1日3便、1便150人かな?
    この日は1時間で全便満席になりました。
    予約取れて良かった♪

予約時間まで、とりあえず釣りのゲーム。
    これも30分待ちだったかな、、コロナのせいで1回ずつアルコール消毒して、間引きしてて。
    仕方ないけど、限られた時間しかないのに待ち時間は疲れるなぁ。
    いやいや、スタッフさんありがとう!

あーー!!
    長い時間待っても、ゲームは数分(笑)
    楽しかったから良しとするか☆

またまた呑気にレンタサイクル借りに行ったら、2人乗り・4人乗りは1日の予約終了してた~!
    これめっちゃ楽しみにしてたので、子供が凹み気味(笑)

じゃあ、、VRのジェットコースターに!!・・と思ったら130分待ち!?

こちらも120分待ち!?
    今日は長崎市内に移動だし、そんな待ってる時間ないし。。でも子供は乗りたいって言うし。。

はい、お金の力を使いました(笑)
    1人3000円でプレミアムチケット購入。
    お陰さまで各アトラクション、優先ラインから10分もかからず乗れたけど、私的にはアトラクションはガッカリ(^ー^)

一番楽しみにしてた疾風は調整中で、これまたガッカリ。。

12:20までに港に行かないといけないのに、ペッパーランチでハンバーグ♪
    移動時間考えたら、食べる時間15分(笑)
    熱いし、量多いし、2人とも無口で詰め込む!

10分走りまくったー!!
    集合時間ギリギリセーフ☆
    今から船に乗って片道40分の無人島へ!
    走って疲れた、、オバチャンには広い園内がキツいわ(笑)

出港!!
    昨日泊まったホテル~♪

隊員から銃や注意事項の説明があります

到着したら山道を歩き・・(しんどい(笑))

海は透明度抜群でキレイだし、天気はいいし、気持ちいい(^ー^)

そして更に山道を抜けると・・

恐竜出てきて子供ビックリ!!(笑)
    動くよー(^ー^)

ゲームの説明を受けて、いざ出発!
    銃に付いてる画面に、恐竜が現れるので、射ちまくって闘うゲーム☆
    大人も子供も必死です(笑)

こっちは大人の銃なので重いけど、カッコいいので記念写真☆

楽しかったし、また来たい!・・と子供。
    そしてまた40分かけて戻ります!
    帰りは船の恐竜グッズ売場が大繁盛でした☆
    行きは全くだったのに(笑)

とりあえずプレミアムチケットで、ラウンジ利用。
    疲れた・・
    ラウンジはお菓子とソフトドリンクのみ。

お菓子はスタッフさんが取ってくれるので、山盛り!とか言えない(笑)

定員15人ぐらいの広さかな・・

今日は長崎市内に移動なので、残り時間もあと僅か。
    最後まで散策しちゃおー!

海外いつになったら行けるのかなぁ。
    ヨーロッパ行きたいけど、、なんか色んな意味で遠くなったなぁ。

アトラクションなくても、園内のお花見ながらウロウロするだけでも楽しそう♪レンタサイクル、次回は絶対最初に並ぼーっと。

16:20になりました、移動しよう!
    電車で長崎市まで2時間だって、、遠い☆

ホテルに預けた荷物は出国ゲート近くまで届けてくれるので助かる♪

電車、あと10分でギリギリ!!
    駅まで一本道なのに遠い。。歩きすぎて足が重い。。そして暑い。。また駅まで走る(笑)

えーっ!ICカード使えないから切符買わないと、、電車まであと2分!!ぐらいの勢いで、なんとか電車に乗れました。。余裕持った行動をしよう(笑)

電車乗った途端、爆睡!
    チューリーちゃん抱き抱えてるし(笑)

では、長崎市内編へと続く・・