信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日の新聞に国立競技場のスタジアムツアーが1日より始まった、と載っていたので、<br />「思い立ったら吉日」と翌日が空いていたので申し込んでしまった。<br />「しまった・・・」と書いたのは天気予報も見ずに予約してしまったのです。<br />当日は雨・・・それも寒かった(^^;)<br />

国立競技場スタジアムツアー

2022/04/03 - 2022/04/03

parico

paricoさん

当日は雨・・・それも寒かった(^^;)

千駄ヶ谷で降りると、「先に寄りたい所がある」と主人。
    歩き出すと、神社を発見。
    「鳩森八幡神社」

都指定有形民俗文化財の富士塚がありました。
    富士山を再現しているそうです。

一合目から上がって行きます。
    傘を持ちながらなので、気を付けて・・・

晴れていたらもっとゆっくり登れたのにな~

将棋の技術向上を目指す人の為の将棋堂もあります。
    そういえば、将棋会館も近くにあったんだ。

で、主人の寄りたかった場所がここ。
    西島秀俊さんのドラマ「シェフは名探偵」の撮影で使われていた場所。
    そうそう ここ!!

この階段降りて行ってたよね~

ドラマでも、競技場が見えたから場所の特定が出来たんだよね。

さて、時間になりました。
    13:00から13:30のチケットを購入。
    ネットで見た時は午前中は全て売り切れていましたが、雨のせいか当日分も
    ありました。

パンフレットとチケットベルトをもらいます。
    手に巻く紙のベルトね。

入るとすぐ、競技場が見えて感動です!!
    東京オリパラでは、パラリンピックの陸上競技のチケットが当たってたんだよな~
    本当残念でした。

下にも降りられます。
    これは仲々出来ない体験、うれしいです。
    選手達が歩いたり走ったりした所を直に歩く事が出来るなんて。

この部分は上に屋根があるので、濡れません。

選手たちが登場してくる場所にも入れます。

中には聖火ランナーのトーチと一緒に写真が撮れたり。

表彰台もあります。

面白かったのは、優勝した気分でカメラにサイン等書いてポーズ。
    それをスマホにダウンロード出来ると言うもの。

選手たちのロッカールームも。

一人一人区切られているわけじゃないのね。

外にも出れます。

ここには選手たちのサインが・・・

陸上の選手の方たちばかりですが・・・

一つ上にも上がります。

天井がより近い。

外を周ります。
    「野見宿禰像」1964年の東京オリンピックの成功を祈念し、設置されたそう。

1964年の東京オリンピックの聖火台。

「ギリシャの女神像」
    こちらも1964年の東京オリンピックのの時に設置された像。

今回の聖火台。
    こちらは工事中でした。
    隙間から撮影。

パンフレット。
    VIPラウンジも見学可能と書いてあったけど、まだ準備中でした・・・

秩父の宮記念ギャラリーもあり、ここは見学無料。
    秩父宮様のスポーツに関する遺品等が飾られています。
    オリンピックのメダルもありました。

国立競技場ツアーは、大人1400円。
    お天気悪かったけど楽しめました(^^)