松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で島根県に旅行しました。<br />足立美術館を見るのが主目的で、前後を松江、玉造温泉によりました。<br /><br />皆美館はグルメの池波正太郎の宿泊記を読んで、行ってみたかったのですが、大浴場でないため、昼食に利用することにしました。<br />宿泊は23室のなにわ一水。料理おいしく、大満足でした。やはり、40室以下のホテルはとてもいいです。<br /><br />

2022年9月 2泊3日島根旅行 松江温泉 なにわ一水泊り

2022/09/21 - 2022/09/22

にゃん

にゃんさん

2泊3日で島根県に旅行しました。

20分毎のレイクラインバスに乗るつもりでしたが、30分毎になり、待つ時間が長いので、タクシーでカラコロ広場に行きました。

カラコロ広場の塀の人は誰かしら。

カラコロ工房に銀行の金庫を見にきました。

地下の金庫のドア。
    厚くて頑丈。

開閉するのに力いりそう。

1億円の札束は、重い。

近くの風流堂に日本3大銘菓の「山川」を買いにきました。
    後でわかったのですが、あちこちで売られていました。

近くの皆実館に来ました。

一休で予約しておいた鯛めし定食を食べました。

平日なのに、多くの客でにぎわっていました。

鰈のせんべいは、骨が2度揚げしてあって、美味しく食べました。
    ご飯以外は完食。

皆実館の庭は有名なので、みせてもらいました。
    しんじ湖が借景になっています。

きれいに手をいれられていますが、それほど広くもないし。宿泊エリアにある庭が素晴らしいのでしょう。

歩いて松江歴史館に行きます。堀川の鴨。

松江歴史館。

喫茶きはるに直行。

お菓子の作成の実演はなく、単に見本が並べてあっただけ。
    それに、生菓子は、普通の外観。

工芸菓子の展示。
    現代の名工 伊丹氏の作品は素晴らしい。

これが菓子でできているとは…
    感動しました。

凄すぎる。

みとれました。

めじろもいます。

ショーケースの中にもすばらしい菊のお菓子がありました。とてもじゃないが、食べれません、もったいなくて。

抹茶と和菓子のセットを注文しました。
    冷たい煎茶もつけてくれました。

チケットを購入して、歴史館の見学をしました。
    真田幸村が与えた軍扇。
    こういう目的でも扇が使われたのですね。

荷物持ちも刀を2本、1本、なしで身分が違っていたのですね。

小判は小さかったのですね。

松平不昧。
    この人が、3大和菓子の一つ、松江を作ったのですね。

後に復刻された銘菓のオリジン。

小泉八雲。
    あの塀の人は、八雲だったのですね。

歩いて武家屋敷に来ました。

味噌。

馬小屋。

堀川めぐりの乗船場に行く途中、一休み。
    抹茶色ですが、単なる合成着色料でした。

堀川に面した場所でかき氷を食べていたら、サギがいました。

ここを通って

ふれあい広場乗船場に着きました。

1500円のチケットを購入。

バードウォッチングができました。

餌をとりに潜っています。

あちらこちらにさぎや鴨がいました。

大手前広場で下船。ちょうどタイミングよくレイクラインバスがきていました。
    福祉センター前まで乗車しましたが、音声ガイドや、スクリーンの映像などで、観光案内してくれます。

なにわ一水。
    8畳、シャワーの部屋で予約したのですが、アップグレードしてくれました。

露天風呂つき。(大浴場好きの私は利用しませんでした。)
    風呂の虫をとるよう、ネットがありました。

宍道湖のしじみとり舟や、野鳥を見れるようにと双眼鏡が置いてありました。

個室で夕食。
    日本海で水揚げのスズキの昆布しめ

鯵龍皮昆布寿司

海老、いくらの梅ジュレ

萩松風
     魚すり身に野菜を混ぜ、けしの実を表面にふって焼いた
    奥出雲ポーク紅茶煮込み

蜆時雨煮葛豆腐
     蜆の茹汁をくず粉で練って作った豆腐。

アボガドと豆乳のすり流し

イサキ野菜包み焼き

日本海沖とれ たい、まぐろ、かんぱち

島根和牛しゃぶしゃぶ

島根県産のどぐろ煮つけ
    豆腐もほどよい硬さで美味しかった。

なにわ名物おうなめし
     鰻、ごぼう、しいたけを刻み、ご飯とともに蒸したもの。
    出汁をかけて食べる。
    十六島海苔(うっぷるいのり)奈良時代からあり、松江藩主堀尾が幕府要人に「贈答品として贈った。
    不昧公は、汁かけごはんを好んだとのことで、ご飯に汁をかけて食べるメニューが多い印象

りんごコンポートと巨峰、わらび餅、プリン

厳選された地元食材を、手の込んだ料理にして、料理人の意気込みを感じました。
    美味しかったです。コスパ抜群。

大浴場に入ります。
    部屋の露天風呂にはいる人が多いのか、誰もいませんでした。

浴室には、外国製のシャンプー類、ポーラのクレンジングありました。化粧台には、外国製の化粧水や乳液など、置いてありました。

アイスバーが置いてありました。抹茶やほうじ茶?バーもありました。おいしかった。抹茶バーは抹茶の味がしました。

売店で薄小倉を購入。

無料のバーで、マシンで紅茶をいれました。

早速、ロビーで食べました。
    皮がかりっとして、粒あんおいしく、3個入り、完食。

部屋にもどって、3大銘菓の山川を食べました。
    ぼそぼそしました。完食。
    これはもう買うことはありません。
    パックして寝ました。

朝起きたら、しじみ取りをしている舟がみえました。

ホテルをでて、湖のほとりを少し歩きました。

朝食です。
    献立表がありました。
    蜆田舎味噌したて。
    島根県産仁多米こしひかり(東の魚沼こしひかり、西の仁多米と評される)

日本海産穴子一夜干し

イカ刺身
    松江名物あご野焼き(山陰特有の飛魚の別称)
    炊合せ

金山寺味噌
    めのは(島根県特産の若くて柔らかい板わかめ)

氷が敷き詰められた器に入っていた自家製茶わん豆腐(安木産の豆乳を使い、口当たりなめらかにしあげた)
    朝食も島根特産を多用して、おいしい朝食でした。省エネの朝食も多い中、力の入った朝食でした。
    朝もセルフのコーヒーをマシーンでいれて、ロビーでくつろぎました。
    大満足。