藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度満開の時期に、引地川の桜並木を散策する幸運に恵まれました。<br />藤沢市内を流れる引地川周辺には、長久保公園、柏山公園、引地川親水公園、大庭城址公園など桜が見られる公園が並んでいます。その中でも。引地川両岸に咲き乱れる引地川親水公園の桜並木は規模が大きくて豪華絢爛でしした。<br /><br />散策の概要は次の通りです:<br />実施日:2022年3月30日<br />天気:晴<br />参加者:26名<br />出発地/出発時刻:小田急江ノ島線鵠沼海岸駅/10:00<br />目的地/到着時刻:大庭小バス停/14:30<br />歩行距離:12km<br />コース:<br /> 小田急鵠沼海岸→湘南海岸公園→引地川遊歩道→長久保公園→柏山公園→引地川親水公園桜並木→大庭城址公園→大庭小バス停<br /><br />

引地川沿いに連なる桜並木の眺めは絢爛豪華でした!

2022/03/30 - 2022/03/30

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

散策の概要は次の通りです:
実施日:2022年3月30日
天気:晴
参加者:26名
出発地/出発時刻:小田急江ノ島線鵠沼海岸駅/10:00
目的地/到着時刻:大庭小バス停/14:30
歩行距離:12km
コース:

高速・路線バス 私鉄 徒歩

出発地の小田急鵠沼海岸駅です。

この駅は、終点となっている片瀬江ノ島駅の一駅手前です。

鵠沼海岸駅

湘南海岸公園の聶耳(ニエアル)記念広場です。

鵠沼海岸駅から歩いて湘南道路(国道134号線)を渡ると、湘南海岸公園に出ます。ここの広場で、準備体操をしました。

ニエアル記念碑 名所・史跡

左岸から眺めた引地川の河口。

左奥に見えるのは、霞んで見えるのは江ノ島です。

出発地から1時間ほど歩くと引地川の右岸にある長久保公園に到着しました。

こ公園は都市緑化植物園になっており、樹木見本園の他に、庭園やハーブの見本園とかバラ園などがあります。

長久保公園都市緑化植物園(生物多様性センター) 公園・植物園

長久保公園の桜です。

満開の桜に囲まれた広場では、来園者が花見を楽しんでいました。

煌びやかに咲き競う桜を眺めながら散策している人達もいました。。

長久保公園を出て、引き続き右岸に沿って桜を眺めなら歩きました。

右岸の上流に向かってどんどん歩きました。

青空を背景に咲く桜の花が、とても綺麗でした。

長久保公園から40分ほど歩くと柏山公園に到着しました。

ここは小さな公園で、桜の木はまばらでした。

この後、再び右岸を歩き続けました。

満開の桜が続きますので、心が癒されます。

暫くしてから、城下(しろした)橋を渡りました。

橋を渡ると、引地川親水公園の入口でした 。

柏山公園を出発してから、約1時間後でした。
    この公園が、本日最大の桜の名所です。

午後1時になっていましたので、満開の桜を愛でながらランチ休憩にしました。

休憩後、天神橋を渡り右岸沿いの上流に向かってに歩きました。

満開の桜並木が続いていました。

咲き乱れる桜の並木がまだまだ続きます。

素晴らしい桜のアーチです。

この桜並木のアーチは、華やかさ満点ですね!

大庭鷹匠(おおばたかしょう)橋に着いた地点で、対岸の左岸に移動しました。

左岸から見た対岸の桜です。

これは、左岸の桜並木です。

左岸の桜並木が続きます

左岸の桜をズームしてみました。

木の枝は、満開の花で埋まっています。

引地川親水公園を後にして、次に大庭城址公園を訪れました。

大庭城址公園 公園・植物園

城址公園に向かうには、山道を登ります。

この公園でも満開の桜が迎えてくれました。

華やかに咲き乱れるこの桜は、豪華絢爛でした。

庭城址公園で桜を見た後は、大庭小バス停まで歩いて、藤沢駅行きのバスに乗って、素晴らしい花見の余韻を味わいながら本日の散策を終えました。

この日は、引地川が流れる藤沢市内のいくつかの公園を散策し、絢爛たる桜の景観をたっぷりと楽しみました。