2022/04/02 - 2022/04/03
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
桜の時期、宮崎県の都城と日南へ行って来ました~♪
その日程は、LCCを使った1泊2日の週末弾丸トラベルです。
4/2(土)Jetstar GK635便 13:00 成田 発 → 15:05 宮崎 着
4/3(日)Jetstar GK636便 15:45 宮崎 発 → 17:30 成田 着
旅のテーマは「絶景スポット」と「ご当地グルメ」
では、スタートします。
- レンタカー ジェットスター
宮崎空港レンタカー店から宮崎自動車道を使って約1時間程で到着しました。
やってきたのは、都城市の宮崎名物チキン南蛮の専門店「ナードバード(鶏オタク)」
ここがチキン南蛮店?と思わせるほど、オシャレな外観と内装です。NERDBIRD グルメ・レストラン
使用している鶏は日本一美味しい鶏に選ばれた南国元気鶏100%
メインメニューは6種類、ナンバーで選びます。
Chicken No.1 宮崎県民定番のムネ肉のチキン南蛮
Chicken No.2 モモ肉を使用した濃厚でジューシーなチキン南蛮
Chicken No.3 ムネ肉とモモ肉を使用したチキン南蛮
Chicken No.4 チキン南蛮とスヌープのトマトソースを使用したグリルチキン
Chicken No.5 チキン南蛮とスヌープのバジルソースを使用したグリルチキン
Chicken No.6 チキン南蛮とスヌープの激辛オリーブソースを使用したグリルチキン
ライスとキャベツはお代わり無料、トッピング1個無料です。NERDBIRD グルメ・レストラン
オーダーしたのは、Chicken No.3 1,188円(税込)
ムネ肉とモモ肉を使用したチキン南蛮、ネギサラダをトッピングしました。
ナイフとフォークでいただきます。NERDBIRD グルメ・レストラン
大きな鶏肉が2枚、左がムネ肉、右がモモ肉です。
では、いただきま~す!\(^o^)/
鶏肉は歯ごたえフワッと柔らかく、中はジューシー、南蛮酢とタルタルソースの味加減が絶妙です。
こってりモモ肉、さっぱりムネ肉がうまか~(≧▽≦)
食べ方は、モモ肉→ムネ肉の順番がベストです。NERDBIRD グルメ・レストラン
宿泊先は、都城 ホテル満足度ランキング第1位「ベッセルホテル都城」
ベッセルホテル都城 宿・ホテル
無料の朝食ビュッフェは朝6時から、部屋も広く、もちろん駐車場も無料です。
宿泊料金は何と5千円ちょっと、コスパ最高です!ベッセルホテル都城 宿・ホテル
旅の最終日
最初の訪問先は、霧島山を囲む様にしてたつ霧島六所権現の一つ「東霧島神社(つまきりしまじんじゃ)」
第5代孝昭天皇の御世に創建されたと伝えられています。東霧島神社 寺・神社・教会
駐車場は鳥居の左と奥にあります。
現在時刻は朝の7時半、駐車場に停めている車は自分のレンタカーだけでした。
そう、神社貸し切りです。(笑)東霧島神社 寺・神社・教会
神殿に通ずる階段「鬼磐階段(おにいわかいだん)」
鬼が一晩で作ったと言われている階段です。東霧島神社 寺・神社・教会
この階段は、天台宗・真言宗の僧侶が一心に呪文を唱えながら昇り修行したと言われ、一心に願い事を唱えて振り向かずに昇りきることで、願いが叶う「振り向かずの坂」と言われています。
東霧島神社 寺・神社・教会
もう少しで頂上です。
東霧島神社 寺・神社・教会
社殿
慶長4年(1599年)の庄内の乱で、島津軍の本陣になった場所です。東霧島神社 寺・神社・教会
次の訪問先は、「関之尾滝(せきのおのたき)」
現在時刻は朝の8時半、やはりここも貸し切りでした。(笑)関之尾滝 自然・景勝地
大淀川を本流とする庄内川上流に位置し、幅40m、高さ18mにも及ぶ大滝で、「日本の滝100選」にも選ばれている名勝地です。
関之尾滝 自然・景勝地
滝の前にはつり橋がかけられ、滝を間近に見ることができます。
関之尾滝 自然・景勝地
なかなの迫力です。
関之尾滝 自然・景勝地
滝の上流には甌穴群があり、世界に類がないその規模と甌穴の数が多い事で、1928年に『国の天然記念物』に指定されています。
関之尾滝 自然・景勝地
次の訪問先は、桜の名所「母智丘公園(もちおこうえん)」
残念ながら、さすがに貸し切りではありません!(笑)母智丘公園 公園・植物園
桜も満開の時期を過ぎ、かなり散ってしまっています。
母智丘公園 公園・植物園
母智丘神社の鳥居です。
社殿
明治2年9月に都城地頭として赴任した旧薩摩藩士・三島通庸(みしまみちつね)が荒廃した社殿を改築し、庄内郷の総鎮守として母智丘神社を創建しました。母智丘公園 公園・植物園
母智丘公園 公園・植物園
桜の花が見事です。
色鮮やかなツツジの花
母智丘公園 公園・植物園
何と、展望台があるんです。
展望台からの眺望
桜並木や広々とした都城盆地を見渡せます。
来てよかった~\(^o^)/母智丘公園 公園・植物園
次の訪問先は、「都城島津邸」
都城島津邸 美術館・博物館
都城島津邸は、都城島津家が明治12(1879)年以降住んだ邸宅です。
都城島津邸 美術館・博物館
広さ約5,000坪の敷地内に、本宅・剣道場・農芸館・石蔵・都城島津伝承館などがあります。
観覧料は本宅110円、都城島津伝承館220円です。都城島津邸 美術館・博物館
本宅
国の登録有形文化財、市の指定文化財となっています。都城島津邸 美術館・博物館
都城島津家の暮らしと、昭和48(1973)年に昭和天皇、皇后両陛下が宿泊された時の様子を紹介しています。
食事の間
都城島津邸 美術館・博物館
当時使用された部屋(一部)です。
都城島津伝承館
都城島津家から寄贈された1万点を超える膨大な史料を保存、展示しています。都城島津邸 美術館・博物館
都城市の郊外、霧島酒造志比田工場と線路を挟んで向かい側に建つ、プレハブの日帰り温泉施設です。
入浴料500円
泉質はぬるぬる、サウナあり、水風呂が最高です!\(^o^)/
昨日夜に入浴しました~(≧▽≦)
本日は時間の都合で、写真撮影のみです。(笑)都城温泉 温泉
都城市で地鶏と言えば、「ふれあいの里 梅北本店」
地元民が通う地鶏料理の旨い店です。
開店は11時、開店前に到着しました。
暫し、レンタカーを駐車場に止めて、車内で待ちます。ふれあいの里 梅北本店 グルメ・レストラン
1番で入店出来ました~\(^o^)/
ふれあいの里 梅北本店 グルメ・レストラン
オーダーしたのは、刺身上(盛り合わせ)1,250円
もも肉、むね肉、ハツ、腸、卵管、レバー、砂ずり、皮、トサカが盛り合わせられています。ふれあいの里 梅北本店 グルメ・レストラン
本場で食べる宮崎地鶏の新鮮な刺身
では、薬味の生姜と甘口醤油でいただきま~す!\(^o^)/
うん、うまか~(≧▽≦)
特に地鶏レバー、超うまか~
遥々来てよかった~ \(^o^)/ふれあいの里 梅北本店 グルメ・レストラン
追加オーダーは、とり汁めし380円
鶏のだしがしっかりと効いていて、後味も良く、うまか~(≧▽≦)
締めに最高です。
今回は時間の都合で焼き物は無し、再訪問して是非とも焼き物も食べてみたいです。
ご馳走様でした~\(^o^)/ふれあいの里 梅北本店 グルメ・レストラン
地鶏の焼き物オーダーを断念してやってきたのは、日南市の「飫肥(おび)」
ここは、飫肥城大手門近くにある飫肥観光拠点「大手門観光センター」
通行手形620円を購入します。
なお、レンタカーは無料駐車場に停めました。大手門観光センター 名所・史跡
日南市の中心に位置する飫肥(おび)は、明治初期までの280年間、飫肥藩・伊東氏の城下町として栄えた場所です。
桜並木が見事です。
飫肥城跡 名所・史跡
見えてきたのは飫肥城大手門です。
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥城大手門
樹齢100年の飫肥杉を生かして昭和53年(1978)に復元された「大手門」は、高さ14mにも及びます。本瓦葺きや漆喰塗りの技法を用いた木造の櫓門で、釘を全く使用していないのが特徴です。 -
飫肥藩ゆかりの資料が展示保管されている飫肥城歴史資料館です。
飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
主な展示品は、甲冑、 刀剣、武具などです。
書院造りの壮麗な佇まいをみせる「松尾の丸」は、江戸時代初期の御殿を基に、昭和54年(1979)に再現して建てられたものです。
松尾の丸 名所・史跡
玄関の間
松尾の丸 名所・史跡
豫章館(よしょうかん)
第14代藩主であり、飫肥藩知事でもあった伊東祐帰(いとうすけより)をはじめとする伊東家が住んだ武家屋敷です。豫章館 名所・史跡
明治2年(1869)に建てられた屋敷内には、入り口の薬医門や主屋、枯山水式庭園、蔵などがあります。
豫章館 名所・史跡
遥々、日南まで来た甲斐がありました!\(^o^)/
帰りの飛行機の時間が近づいてきたので、宮崎空港に戻ります。
ルートは、【絶景ロード】日南フェニックスロードで日南海岸を北上します!(≧▽≦)豫章館 名所・史跡
絶景ロード、最高の眺望でした~\(^o^)/
ただし、途中渋滞で時間に余裕がなくなり、空港までノンストップで戻ってきました!(^_^;)
春の絶景・ご当地グルメドライブ! いかがでしたか?
では、さようなら~ (^^)/~~~宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記