萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金子みすゞ記念館見学後、萩城下町→萩観光ホテル(昼食)→松下村塾・松陰神社へ

静かな萩・松陰神社

2022/03/22 - 2022/03/22

uchiyan

uchiyanさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

萩市民球場跡駐車場から江戸屋横丁へ

江戸屋横丁

円政寺

青木周弼

木戸孝充旧宅

呉服屋すじ〈御成道)へ

木戸孝充旧宅地内のなつみかん

趣のある古美術長州屋・和菓子風月堂

旧久保田家

菊屋家住宅、書院中庭

• 帳場 <br />菊屋家は慶長九年(1604年)毛利輝元の萩入国に従い山口から萩に移り、城下の<br />町づくりに尽力して呉服町に屋敷を拝領しました。また、阿古ケ浜に藩士や足軽衆のための惣固屋を建てて住まわせたので、阿古ケ浜を菊ケ浜と称するようになりました。<br /> その後、代々大年寄格に任命され、藩の御用達を勤めました。屋敷は度々、御上使の本陣を命じられ、その他御究場所、恵民録役所等、しばしば藩の御用宅に借り上げられました。

帳場

御殿飾りのお雛飾り
    もうじき4月ですが、今回の旅行ではいろいろなところでお雛様でお会いすることができました(旧暦で?)

井戸館

菊屋家の白壁となまこ壁が続く、菊屋屋横丁

黄色の花が白壁に生えて

高杉晋作、生誕地

夏ミカンがみのる通り

山腹の萩観光ホテル

萩観光ホテルでの昼食
    長萩牛?のハンバーグ、サラダ・・

美味しかったのですが、観光旅行のツァーでハンバーグは?

デザート
    パイナップルとロールケーキ

萩観光ホテルからの眺め
    このホテル、高校修学旅行で宿泊したことがありました

明神池
    海水が出入りしている塩水湖

松陰神社

• 鳥居

鳥居

石碑「親思ふ」
     親思ふこころにまさる親ごごろふの音づれなんときくらん
     松陰が安政6年(1859)10月20日付で家族に宛てた遺書の中で詠われた和歌

松下村塾
     松陰が安政4年(1857)主宰した私塾
    移築でなく当時からこの位置に建っていました。ここで明治維新を成し遂げた数多くの人材が育ちました。

幽囚室 杉家旧宅
    松陰実家、杉家の旧宅で当時よりここに建っていました。天保年間に建てられたといわれ、、瀬能吉次郎の餅屋を借りて住んでいました。安政2年(1855)12月萩城下の野山獄より出牢した、この邸内3畳半の1室に幽囚されます。ここで家族などに対して講義が行われ、これがやがて松下村塾の教育に発展していきました。

3畳半部屋

松陰神社 御手洗