神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんから3月末で○000ポイント失効するとお知らせが。あら、そうなの?ウソ?<br />そんな急に言われても~<br />先日神戸宿泊を他のサイトで予約していたのをキャンセルしたところですが、行くかぁ。<br />今度は安く三つ星ホテルにしました。夕食はホテルのレストランを予約しようと思ったら定休日。大丸で何か買って部屋食に決定。<br />近場でまったりも良いものです。買物やライブにには来るけど、観光はとってもご無沙汰なので、どこに行こうかな。無計画プチトリップで、実際に訪れたのは生田神社と旧居留地となりました。<br />そんな旅行記と言えないものですが、よろしければお付き合いください。

ポイント消化でご近所神戸に宿泊~観光客目線も大事ね~

2022/03/30 - 2022/03/31

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

そんな急に言われても~

午後ゆっくりと自宅を出てきました。夙川、芦屋川沿いの満開の桜を車窓から眺めて、三宮からトアロードにあるホテルまで歩きます。
    生田神社の桜も満開と思うので寄ろうかな。

• 綺麗きれい

綺麗きれい

生田神社 寺・神社・教会

芝桜も咲いていますね

桜が咲くと嬉しい気持ちになるのは日本人のDNAが為せる技かしら

池の周りにはきれいな紅梅

カモと鯉と梅(^^)

このしだれ梅、かわいい。
    訂正:フォローさせて頂いている方が9日に投稿された旅行記に同じ花が。源平桃と言うそうです。てっきり梅の種類かと思っていました。調べないとだめですね。失礼いたしました。

願い事が叶いますように

都会の中のオアシスです

太陽神戸銀行、吸収合併された懐かしい銀行名が。どこに目が向いてるやら。

神社に桜は似合う

満開の桜を間近で見れて嬉しい。
    自宅マンション敷地の桜もとても立派ですが、近寄ってないし。

生田稲荷

きれいな並びの鳥居
    いつも斜め(T_T)

満面の花手水鉢

素敵な場所にあります。
    貼り紙があったのね。何だろう。

楼門を中から

社務所に寄ります。3月と4月に頂ける御朱印が飾られています。4月もいいな。

見開きも心惹かれながら一つだけにしました(^_^;)

では、そろそろホテルへ行きましょう。

トアロードホテル山楽に宿泊します。
    ミニクーパーが目印

神戸トアロード ホテル山楽 宿・ホテル

クマが乗っていますよ

イギリス風ホテル。
    トアロードは北野の外人居住地から港近くの勤務地まで続く通勤路でした。

フロント前の小さなロビー

クマたちがお出迎え

君はイギリス育ち?

ライティングデスクにロンドンバスなどが飾られています。
    海外にいつ行けるかなぁ。歳とっちゃうよ(´Д⊂ヽ

お部屋は9階。
    プレミアムフロアです。

一人なのでダブルの部屋にしました。こじんまりとして落ち着いた良い感じ。古くても味わいある部屋となりますね。

イギリス風チェック柄の椅子

クローゼットは広め。

ベッドサイドライトがかわいい

取手もそれなりのこだわり

コーヒーマシンとクッキーがついている部屋です。
    クッキーは?となりましたが、ささやかな一袋がボトルの前に(^_^;)
    チェックイン時、ホットアイマスクなど3種類から選ぶようになっていました。てっきりカラハリのフェイスケアセットだと思っていたので化粧水等持参してないよ。迷わずカラハリ。

お水のラベルもホテルオリジナル

バスルームは普通です。浴槽は長め。ボディショップのボトル。

スイーツがいただけるので、フロントに声をかけてラウンジに入ります。

誰もいませんね。
    プレミア専用のスイーツラウンジでオリジナルスイーツをとサイトには書いてありますが、一階の朝食にも使用する場所でした。

6種類のミニスイーツ。

ドリンクバー

コールドのラインナップ。
    最初に六甲牛乳を頂きます。

全種類取って(*^^*)
    タルトが色々入っていて美味しい。ベリーソースのムースもおかわりします。食べ終わるまで誰も来なかったので、一人でどれだけ食べたか丸わかりです(^_^;)
    お腹パンパン。

それでも晩御飯の調達(笑)と散歩に出かけます。
    大丸に寄りたいので旧居留地をぶらぶら歩こうと思います。

平日夕方、人は多く遠慮しながら。
    大丸の外回廊。
    海に向かって南下していきます。

飴色がいいですね

38番館です。

旧居留地辺りは、ブランドストリート。ロレックスの店先には入店の人数制限のため列が出来ていました。皆何買うの(@_@)

中にも円柱

イオニア式の列柱が素敵です。

こうやって撮ってね、って公式サイトに見本があったので撮ってみる。38番館の色んな顔

旧居留地38番館 名所・史跡

石造りの建物があちこちに。

あいおいニッセイ損保ビル
    アーチ型の窓

海に近い所まで来ました。

旧居留地の中では好きな建物です。

荒けずりな部分を表面に見せてインパクト大。

細かな細工も怠らない。

商船三井。商社は今も人気の就職先でしょうか。

商船三井ビル 名所・史跡

ブランドショップだからこそお金がかけられるのか。。

向かいの海岸ビル

縦長の窓がいいですよね。

NOF神戸海岸ビル 名所・史跡

アップで。
    石造りの建物だけ眺めてると、ちょっとだけ日本から逃避行。

かっこいいな

何気なく凝っています。

列柱のあるチャータードビル

良い感じ

チャータードビル 名所・史跡

自販機が目に飛び込むけど、建物の一部と化すように溶け込んでいます。ちゃんとアーチ型。

15番館

レストランになっています

青がかわいい

15番館

旧居留地15番館 名所・史跡

15番館前に。昔の遺構かな。水道管でしょうか。

縦長の窓と入り口

神戸市立博物館

力強いレリーフ。

プランターボックスはあちこちに。

ぐるっと回って正面に。ミイラ展開催中。

神戸市立博物館 美術館・博物館

プレートたくさん

昔の居住番号が入った門柱。何番まであったのでしょうか。

その説明板

存在感のある教会は大丸より北側に見えます。

神戸セントモルガン教会 寺・神社・教会

大丸に戻ってきました。行きたいショップがあって覗いたのですが、欲しかった物はなくて残念。では地下で晩御飯調達。
    アンケート回答番号を選んで口頭で伝えると缶ビールが一本貰えるという。こんな客の多い所でキリンさん太っ腹ね。2つのお店で買ったけど、一つだけ頂きました。

大丸のライトアップ。

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

そごうがなくなっちゃったしな。頑張って。

セントモルガン教会のライトアップ綺麗。他も見てからホテルに帰ろう。

神戸セントモルガン教会 寺・神社・教会

飴色に

あいおいニッセイ損保ビル

灯りがつくとまた良い味わい

海岸ビルの中がよく見えて。

商船三井ビル。灯りの色が階で違うのがいいな。
    ビルの前でウエディングフォト中でした。それも二組。人気なのね。

15番館は二階の灯りがついてませんでした。

博物館は暗め

38番館。

ビルの窓に映って

道すがらの街路樹ライトアップは、ここだけでした。トアロード山手

ただいま。ご飯食べよう

豪華稲荷を買ったのですが、夕方からの割引につられてこちらも購入。海鮮大好き~。1080円也。美味しそうに写せてないわ(^_^;)

おはようございます。朝食~

ラインナップ。

こんな感じ。補充に勤しまれていました。

デザートは昨日食べたのと殆ど一緒でした。

ブイヤベース大好き。このホテルはローストビーフが推し。パンも美味しい。
    アセロラジュースがありました。
    カレーもあります。食べてみたいのにどこに行っても朝食にカレーまで辿り着かない(TT)

クリームブリュレは昨日なかったな。頂きました。

雨は止み傘がいるか要らないか位の天気です。
    布引ハーブ園も桜がきれいなはずですが、こんな天気なので帰ろう。
    向かい側のコンビニがシックな色なので気づかなかったわ。

駅前で両親に御座候を買って帰ります。
    安定の美味しさ、安さ。一つ95円。ちょっとずつ値上げしたけどコスパ最強。いつも赤と白両方買います(*^^*)
    JR大阪駅前は、ビアード・パパのシュークリーム、マネケンワッフル、御座候が並んでいていつも列ができている。今回はどれを買って帰ろうかと思うのよね。普段買物に行く幾つかの店から全部撤退しちゃったので。

近場散策にお付き合い頂きありがとうございました。