2011/07/01 - 2011/07/25
湘南本多さん
主な日程
1日目 成田からイスラマバードへ
14時出発予定が遅れに遅れて19時40分。北京経由でイスラマバードへ
到着したのが翌日の3時過ぎ。荷物のトラブルもあり不安の旅立ち・・
2日目 イスラマバードからスカルドゥへ
早朝国内線ターミナルへ。およそ90分遅れで離陸。雨の中のスカルドゥ
に着陸。夕食のバーベキューが美味しかったです。
3日目 スカルドゥ滞在(フライト予備日)
かつて栄えたカブルー王国があった渓谷で修復中の城や牢獄など見学。
4日目 スカルドゥ滞在(高度順応)
標高4,000mのデオサイ高原にて1時間ほどのハイキング。高山植物満開
の気持ちの良いフラワートレッキングでした。夕方は市内散策。
5日目 スカルドゥ滞在からアスコーレ(3,000m)へ
途中のシガール渓谷で写真タイム休憩、後半は断崖絶壁の悪路をひた
走る。 ここからテント泊が始まる。
6日目 アスコーレからジョラ(3,350m)へ
トレッキング初日。 パラルドゥ川沿いに進み、古いつり橋でビアフ
ォー川を渡り、コラフォンの木陰で昼食。道中は歩きやすいが炎天下
だが乾燥しているため蒸し暑くない。崖のトラバースが始まり対岸の
ジョらのキャンプ地へ。
7日目 ジョラからスカムツォク(3,300m)ヘ
今日はゆったり行程。雲が多くなり歩きやすく。ドモルド川からハラ
ルド川を進み崖のトラバースを繰り返しながらキャンプ地へ。
リリゴピークを展望 ポーターたちの大合唱。夕食はソーメン・冷奴
8日目 スカムツォクからパイユ(3,450m)へ
今日もゆったり行程。天気は曇りがち。 パイユにて昼食。
昼食後食料として連れてきたヤギの解体を見学。その後睾丸のソテー
をいただく。美味でした。夕食は山羊の肉じゃが、カブ田楽、和風サ
ラダ、味噌汁の和食コース。食後は合唱合戦、相撲対戦などで大宴会。
9日目 パイユ滞在
天候不順のため終日フリー。夕食は日本式カレー。
10日目 パイユからコボルツェ(3,940m)へ
これからはバルトロ氷河を歩きます。大きな岩がゴロゴロしている中
を慎重に歩きます。アップダウンも多く標高差500mも結構きつい。
曇天のため岩峰群は見られませんでした。夕食はちらし寿司、マトン
の照り焼き、マンゴーのデザート。
11日目 コボルツェからウルドゥカス(4,050m)へ
むき出しの無名氷河を二つ横断、がれ場のアップダウンを繰り返し、
3時間半ほどでキャンプ地へ。ここは高山植物の宝庫。
今日はフンザ地方の偉人の記念日らしく山に松明を灯しセレモニーが
始まった。
12日目 ウルドゥカスからゴレⅡ(4,380m)へ
久しぶりの快晴。ブロ-ドピークやガッシャーブルムの峰が一望にひ
ろがるなかを進む。氷河は常に動いているようで、ルートが大きく変
わった様子。
13日目 ゴレⅡからコンコルディア(4,650m)へ
天気は快晴。左手にはムスターグタワー、ブロードピークはどんどん
大きく、バルトロカンリも。いよいよコンコルディア。そしてK2。
やってきました。まさに絶景! 感無量! 夕食はお祝いの赤飯、い
なり寿司、ポテトサラダ、酢の物など。デザートはプリン。
14日目 コンコルディア滞在 夕食はコックさん自慢のメキシコ料理
15日目 コンコルディア滞在 終日曇りと雨。休養日 夕食は肉じゃが等。
16日目 コンコルディアからゴレⅠへ
雪の降る中の下山。到着時は雨模様。夕食は日本式カレー。
17日目 ゴレⅠからコボルツェへ
朝は雨だったが昼には快晴。 到着後シュラフ干しに専念。
夕食はパキスタンカレー。美味しかった。
18日目 コボルツェからパイユヘ
ネームレスタワーなど展望。 今回の行程での展望はすべて成就。
到着直前に不穏な響き、急ぎ足でパイユヘ戻る。間一髪で増水の
危険場所を抜けた模様。夕食はきつねうどん。
19日目 パイユからジョラへ
暑さ対策で6時出発。炎天下の8時間行動はきつい。夕食はちら
し寿司、餃子だったが、体調不良につき??
20日目 ジョラからアスコーレへ
今日も6時発。標高が下がる分暑さも増す。無事トレッキング終了。
夕食は豪華なパキスタン料理。マンゴーのデザートに『バルトロ完歩
記念ケーキ』
21日目 アスコーレからスカルドゥへ
4輪駆動車の快適なドライブを堪能しホテルの街へ。夕食はイタリアン。
その後爆睡。
22日目 スカルドゥからチラスへ
悪天候のためフライトキャンセル。イスラマバードへはバスで。
出発が14時半ごろのため到着は深夜。
23日目 チラスからイスラマバードへ
カラコルムハイウェイを避けてバブサル峠を越えるナラン経由で移動。
避暑地のナランで昼食。途中ビンラディンが殺害されたとされるアボ
ッタバードを通り、深夜イスラマバードに到着。 爆睡。
24日目 イスラマバードから北京経由で
昼食後イスラマバード観光。ファイサルモスク、ダマネコー展望台、
バザールなど。 意外にもほぼ定刻にフライト。
25日目 成田へ
ほぼ定刻に到着。 長かったですね・・・。でも最高の旅でした。
13日9時ころコンコルディアに向かう
ムスターグタワー(7273m)をバックに得意のポーズ
最高の天気でK2が拝めそうだ 標高は4500mを超えている・・・
思ったほど高山病の影響はない。ちょっぴり自信を深める -
13日14時10分コンコルディア(4650m)到着
多くのスタッフに支えられたどり着くことができました
K2(8611m)はここでしか観ることができません・・感動の涙が溢れてきました
15キロ先の姿はナンバーワンです。右手前はブロードピーク(8047m)
これで8000m峰を8座直視することができました
残るは6(カンチェンジュンガ、ダウラギリ、マナスル、ナンガパルパット、アンナプルナ、ゴサインタン) -
17日17時頃コボルツェ
16日は悪天候の中コンコルディアからゴレⅠへ下り17日はコボルツェへ
コボルツェ到着後真っ先にシュラフ干し 太陽さんサンキュウ
(ちなみにシュラフは1972年3月那覇公設市場購入の米軍仕様・ちょっと重いが・・・) -
17日夕暮れ 夕食後山肌に松明を灯し幻想的なファイヤーロードができた
今日はラマダンの15日前 大切な儀式が行われた
口に油を含み一気に炎に吹き付ける
松明を高々と投げ上げた -
宴が最高潮に達した頃引き出物が配られた
うす甘い麦焦がし風のお菓子 -
忘れ難い想い出となった -
17日23時過ぎ トランゴ岩塔群の上には北極星が輝く
右側にはカシオペア座がくっきりと浮かんで見えた
(K2上空に北極星、左に北斗七星、右にカシオペア座 を狙ったのですが)
(月例のことをすっかり忘れていました・・ほぼ満月でした・・無念) -
18日15時半頃 パイユにて
この場所がお気に入りです こんな高所にこんな河原があるのです
(このあとが・・・・・・やはり疲れていたのですね・・・・)
(麻呂様大変お世話になりました。一日で回復できました。) -
20日早朝 いよいよラストトレッキングとなりました
ロバさんありがとう。今日一日の辛抱です
右の方がポーター頭の@@@さん
毎朝の計量とトイレテントの撤去ご苦労様でした -
西遊旅行の堤さん
今回で6回目(タンボチェ・カラパタール・キリマン・ゴーキョ・ランタン)
お世話になりました
これからもよろしくお願いします -
20日昼過ぎアスコーレにて
前列左は日本語が上手で力持ちのイリアスさん
中央はコック長のアリさん名司会ぶりはかっこ良かった
右のサキさん 毎朝入れてくれるお茶が美味しく元気が出ました
後列右のアミンさん足の具合大丈夫ですか。ナイスリーディング
左のセレマンさん ひょうきん族長です Fさんとの銘コンビ -
20日16時46分アスコーレテントサイト
この時のスタッフはスタート時の半分ほど
この後ポーターさんたちは故郷のクワルドゥ村へ帰りました
小型トラックで・・・ロバさんは??? -
皆さんです。
その他の都市(パキスタン) の旅行記
その他の都市(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる