スカルドゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br /><br />1日目 成田からイスラマバードへ<br />    14時出発予定が遅れに遅れて19時40分。北京経由でイスラマバードへ<br />    到着したのが翌日の3時過ぎ。荷物のトラブルもあり不安の旅立ち・・<br /><br />2日目 イスラマバードからスカルドゥへ <br />    早朝国内線ターミナルへ。およそ90分遅れで離陸。雨の中のスカルドゥ<br />    に着陸。夕食のバーベキューが美味しかったです。<br /><br />3日目 スカルドゥ滞在(フライト予備日)<br />    かつて栄えたカブルー王国があった渓谷で修復中の城や牢獄など見学。<br /><br />4日目 スカルドゥ滞在(高度順応)<br />    標高4,000mのデオサイ高原にて1時間ほどのハイキング。高山植物満開<br />    の気持ちの良いフラワートレッキングでした。夕方は市内散策。<br /><br />5日目 スカルドゥ滞在からアスコーレ(3,000m)へ<br />    途中のシガール渓谷で写真タイム休憩、後半は断崖絶壁の悪路をひた<br />    走る。 ここからテント泊が始まる。<br /><br />6日目 アスコーレからジョラ(3,350m)へ<br />    トレッキング初日。 パラルドゥ川沿いに進み、古いつり橋でビアフ<br />    ォー川を渡り、コラフォンの木陰で昼食。道中は歩きやすいが炎天下<br />    だが乾燥しているため蒸し暑くない。崖のトラバースが始まり対岸の<br />    ジョらのキャンプ地へ。<br /><br />7日目 ジョラからスカムツォク(3,300m)ヘ<br />    今日はゆったり行程。雲が多くなり歩きやすく。ドモルド川からハラ<br />    ルド川を進み崖のトラバースを繰り返しながらキャンプ地へ。<br />    リリゴピークを展望 ポーターたちの大合唱。夕食はソーメン・冷奴<br /><br />8日目 スカムツォクからパイユ(3,450m)へ<br />    今日もゆったり行程。天気は曇りがち。  パイユにて昼食。<br />    昼食後食料として連れてきたヤギの解体を見学。その後睾丸のソテー<br />    をいただく。美味でした。夕食は山羊の肉じゃが、カブ田楽、和風サ<br />    ラダ、味噌汁の和食コース。食後は合唱合戦、相撲対戦などで大宴会。<br /><br />9日目 パイユ滞在<br />    天候不順のため終日フリー。夕食は日本式カレー。<br />    <br />10日目 パイユからコボルツェ(3,940m)へ<br />    これからはバルトロ氷河を歩きます。大きな岩がゴロゴロしている中<br />    を慎重に歩きます。アップダウンも多く標高差500mも結構きつい。<br />    曇天のため岩峰群は見られませんでした。夕食はちらし寿司、マトン<br />    の照り焼き、マンゴーのデザート。<br /><br />11日目 コボルツェからウルドゥカス(4,050m)へ<br />    むき出しの無名氷河を二つ横断、がれ場のアップダウンを繰り返し、<br />    3時間半ほどでキャンプ地へ。ここは高山植物の宝庫。<br />    今日はフンザ地方の偉人の記念日らしく山に松明を灯しセレモニーが<br />    始まった。<br /><br />12日目 ウルドゥカスからゴレⅡ(4,380m)へ<br />    久しぶりの快晴。ブロ-ドピークやガッシャーブルムの峰が一望にひ<br />    ろがるなかを進む。氷河は常に動いているようで、ルートが大きく変<br />    わった様子。<br /><br />13日目 ゴレⅡからコンコルディア(4,650m)へ<br />    天気は快晴。左手にはムスターグタワー、ブロードピークはどんどん<br />    大きく、バルトロカンリも。いよいよコンコルディア。そしてK2。<br />    やってきました。まさに絶景! 感無量! 夕食はお祝いの赤飯、い<br />    なり寿司、ポテトサラダ、酢の物など。デザートはプリン。<br /> <br />14日目 コンコルディア滞在   夕食はコックさん自慢のメキシコ料理<br />    <br />15日目 コンコルディア滞在 終日曇りと雨。休養日 夕食は肉じゃが等。<br />    <br />16日目 コンコルディアからゴレⅠへ<br />    雪の降る中の下山。到着時は雨模様。夕食は日本式カレー。<br /><br />17日目 ゴレⅠからコボルツェへ<br />    朝は雨だったが昼には快晴。 到着後シュラフ干しに専念。<br />    夕食はパキスタンカレー。美味しかった。<br /><br />18日目 コボルツェからパイユヘ<br />    ネームレスタワーなど展望。 今回の行程での展望はすべて成就。<br />    到着直前に不穏な響き、急ぎ足でパイユヘ戻る。間一髪で増水の<br />    危険場所を抜けた模様。夕食はきつねうどん。<br /><br />19日目 パイユからジョラへ<br />    暑さ対策で6時出発。炎天下の8時間行動はきつい。夕食はちら<br />    し寿司、餃子だったが、体調不良につき??<br /><br />20日目 ジョラからアスコーレへ<br />    今日も6時発。標高が下がる分暑さも増す。無事トレッキング終了。<br />    夕食は豪華なパキスタン料理。マンゴーのデザートに『バルトロ完歩<br />    記念ケーキ』<br /><br />21日目 アスコーレからスカルドゥへ<br />    4輪駆動車の快適なドライブを堪能しホテルの街へ。夕食はイタリアン。<br />    その後爆睡。<br /><br />22日目 スカルドゥからチラスへ<br />    悪天候のためフライトキャンセル。イスラマバードへはバスで。<br />    出発が14時半ごろのため到着は深夜。<br /><br />23日目 チラスからイスラマバードへ<br />    カラコルムハイウェイを避けてバブサル峠を越えるナラン経由で移動。<br />    避暑地のナランで昼食。途中ビンラディンが殺害されたとされるアボ<br />    ッタバードを通り、深夜イスラマバードに到着。  爆睡。<br /><br />24日目 イスラマバードから北京経由で<br />    昼食後イスラマバード観光。ファイサルモスク、ダマネコー展望台、<br />    バザールなど。  意外にもほぼ定刻にフライト。<br /><br />25日目 成田へ<br />    ほぼ定刻に到着。  長かったですね・・・。でも最高の旅でした。

K2大展望バルトロ氷河トレッキング その1  2011.7.1から7.25

2011/07/01 - 2011/07/25

湘南本多

湘南本多さん

主な日程

1日目 成田からイスラマバードへ

2日目 イスラマバードからスカルドゥへ
    に着陸。夕食のバーベキューが美味しかったです。

3日目 スカルドゥ滞在(フライト予備日)

4日目 スカルドゥ滞在(高度順応)
    の気持ちの良いフラワートレッキングでした。夕方は市内散策。

5日目 スカルドゥ滞在からアスコーレ(3,000m)へ
    走る。 ここからテント泊が始まる。

6日目 アスコーレからジョラ(3,350m)へ
    ジョらのキャンプ地へ。

7日目 ジョラからスカムツォク(3,300m)ヘ
    ルド川を進み崖のトラバースを繰り返しながらキャンプ地へ。

8日目 スカムツォクからパイユ(3,450m)へ
    今日もゆったり行程。天気は曇りがち。  パイユにて昼食。

9日目 パイユ滞在
    天候不順のため終日フリー。夕食は日本式カレー。

10日目 パイユからコボルツェ(3,940m)へ
    の照り焼き、マンゴーのデザート。

11日目 コボルツェからウルドゥカス(4,050m)へ
    3時間半ほどでキャンプ地へ。ここは高山植物の宝庫。
    始まった。

12日目 ウルドゥカスからゴレⅡ(4,380m)へ
    わった様子。

13日目 ゴレⅡからコンコルディア(4,650m)へ
    なり寿司、ポテトサラダ、酢の物など。デザートはプリン。

16日目 コンコルディアからゴレⅠへ
    雪の降る中の下山。到着時は雨模様。夕食は日本式カレー。

17日目 ゴレⅠからコボルツェへ
    朝は雨だったが昼には快晴。 到着後シュラフ干しに専念。
    夕食はパキスタンカレー。美味しかった。

18日目 コボルツェからパイユヘ
    到着直前に不穏な響き、急ぎ足でパイユヘ戻る。間一髪で増水の
    危険場所を抜けた模様。夕食はきつねうどん。

19日目 パイユからジョラへ
    暑さ対策で6時出発。炎天下の8時間行動はきつい。夕食はちら
    し寿司、餃子だったが、体調不良につき??

20日目 ジョラからアスコーレへ
    記念ケーキ』

21日目 アスコーレからスカルドゥへ
    その後爆睡。

22日目 スカルドゥからチラスへ
    悪天候のためフライトキャンセル。イスラマバードへはバスで。
    出発が14時半ごろのため到着は深夜。

23日目 チラスからイスラマバードへ
    ッタバードを通り、深夜イスラマバードに到着。  爆睡。

24日目 イスラマバードから北京経由で
    バザールなど。  意外にもほぼ定刻にフライト。

25日目 成田へ

その他
タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

7月6日9時すぎ ジョラへ 私たちの先を行くポーターたち
    担ぐ荷物は25キロまで 総重量約1トンの荷物を
    40人以上でシェアする。毎朝ポーター頭の仕事は
    ばね秤での計量と荷物のマッチング 結構大変そう

7日朝 ポーター長老はシンガーソンガーライター
    石油缶(容量20Lカーキ色)で上手にリズムをとり渋く唄います
    丸木橋を渡るときなどサッとサポートしてくれました

8日夜パイユ ポーターが大集合 谷間には詩・踊りが響く
    我らのグループは歌・ダンス・相撲などを披露
    (相撲ではハプニング事故がありましたが・・・・)
    時には馬の鳴き声、ロバのうめき声が響く加わることも

10日早朝コボルツェへ
    いよいよバルトロ氷河だ 今日もキッチンセットが先行
    500mの標高差も難なく速足で進む マシンの差は歴然
    我らは一歩ずつゆっくりゆっくり足元を見つめて・・・

11日11時ころウルドゥカス
    谷に大きく突き出した岩の上で寛ぐ若きポーター
    今日は3時間半ほどの行程 昼からゆっくりお休み
    ただし高所での昼寝は厳禁 20時以降の熟睡のために・・・

ウルドゥカスは高山植物の宝庫
    イエローポピー、カラコルムアザミ(?)が咲き誇ります
    軍のテントから4名の兵士が缶を持って出てきた
    お花畑は絶好の水場でした。 これより上は植物はない

11日夕べ石舞台 絶景を背景に今日も宴が始まった
    F氏の即興は見事 ドジョウ掬いもお手のもの

お花畑の奥にはヒマラヤヒダ(カラコルムヒダかな?)山の名は不明
    この辺りの地図を探しました 有りませんでした
    パキスタン・インド・中国の国境は確定していません
    カシミール地域です・・・あの兵士たちの優しい顔は???

12日8時ゴレⅡに向けてバルトロ氷河を進む
    正面はガッシャーブルムⅣ峰(7925m)、その右Ⅱ峰(8035m)、
    右端Ⅰ峰(8068m) 絶好の展望日和 めったに拝むことができないⅠ峰
    思わず叫んでしまいました 目指すはコンコルディア(パリコンコルド広場
    がその由来とか・・)

12日13時ころのゴレⅠ 巨大なセラック、マッシャーブルム(7821m)
    を背にランチタイム ここまでの行程は大変でした。ガイドのイリアスさん
    は何度も立ち止まりルートを確認 予想以上に氷河が動いていたらしく
    ルートが大幅に変更  氷河は生きている・・・・のでした。

13日9時ころコンコルディアに向かう
    ムスターグタワー(7273m)をバックに得意のポーズ
    最高の天気でK2が拝めそうだ 標高は4500mを超えている・・・
    思ったほど高山病の影響はない。ちょっぴり自信を深める

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る