大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一週間滞在した大宮の自然とグルメを堪能した旅。<br /><br />半分仕事、半分遊びで一週間滞在した大宮の街を楽しんでまいりました。<br />氷川神社をはじめ大宮公園の自然と歴史・文化を体験しつつ美味しい料理を味わいました。<br />大宮はお寿司屋さんランチのクオリティがとにかく高くて、どこもいつも長蛇の列。<br />いい思い出になりました。<br /><br />よろしければ、YouTubeで動画をアップしていますのでそちらもご覧ください。<br />厳選!大宮グルメ 寿司が美味い!<br />https://youtu.be/geOnARLUXcI<br />

大宮 - 自然とグルメの一週間

2022/03/22 - 2022/03/28

luvento2005

luvento2005さん

今回は一週間滞在した大宮の自然とグルメを堪能した旅。

いい思い出になりました。

厳選!大宮グルメ 寿司が美味い!

大宮駅より出発。
    20年前にさいたま市に統合されていることは着くまで忘れていました。
    そごう川は新興住宅地というか、これからさらに開発されるのでしょう。
    そのランド膜的存在はそごうとソニックシティでしょうか。

そごう (大宮店) 百貨店・デパート

雪が降ってきた日。
    行列の出来ていたお寿司屋さんの列も消えて、その隙に入店。
    かなりラッキーだったと思う。

豊鮨 グルメ・レストラン

表紙にも使ったこのお寿司の写真。
    いかがでしょう?茶碗ましも付いて**円。
    詳しくは検索してください。

豊鮨 グルメ・レストラン

武州うどんあかねの名物料理はハンバーグという。
    さすがに肉肉しさはなくて柔らかい。
    爺さんには嬉しい配慮です。

武州うどんあかねandみどりダイニング グルメ・レストラン

遊ぶところがたくさんあって困りますね。
    東口は氷川神社川なので早くから開けた街。
    飲み屋がたくさんあるよ~。

いくつも細い道が駅周辺にめぐらされていて、思わず迷ってしまいそうだ。
    東口側はいずれも安価な飲み屋さんが集まっている印象で、出張族にも楽しい街だ。

その中でもメインストリート的な一番街。
    それでも両側はほとんど飲食店で衣料品店などは見当たらない。
    コロナで厳しい地帯だろが、もう少しお互いに距離を持ちたい。

今回宿泊したのはsたらしく開業した東横イン。
    綺麗で清潔感があり、コロナ対策も説教的で安心して利用できました。
    ただ、廊下と部屋が寒くて驚いた。
    (風邪ひきそうだった。)

東横INN大宮駅東口 宿・ホテル

今回利用したハートフルルーム。
    ベッドも広いし、ベッド間の空間がとても利用しやすかった。
    健常者の自分も空いていれば予約できます。

トイレもこの通り。
    風呂場が別なのはとても贅沢な作りになっています。

蔓延防止解禁直前。
    人はあまりいないようだが、すでに店内には相当数の人がいて飲食しています。
    ちょっと警戒地区。

ホテルのWi-Fi環境。
    なかなか素晴らしい数字で安心の通信環境でした。

今回特に感じたのは新規開業(すでに時間は経っているようですが、)朝食が良く(まとも)になったのが評価できる点です。
    3種ほどの惣菜系と2種のスープ・数種のパンとおにぎりが定番。
    大宮ナポリタンなどご当地グルメも出てきました。
    毎日少しずつでも変化をつけている。

この日は時間を作って大宮公園へ。
    自然満載の公園の中に氷川神社があります。
    (氷川神社を中心とした公園で、自然環境が守られている。)

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

氷川神社の参道は驚くほど長く、ウォーキングには最適。
    自然を楽しみながら歩いているとこのような施設にも入れます。
    さいたま市の文化継承のための施設で、茶道や花道などの施設になっているようです。

氷川の杜文化館 名所・史跡

氷川神社境内の白鳥池。
    この日は鳥ではなく亀のようでした。

本殿は紀元前の創建とも言われる歴史ある建物。
    武州一宮は多くの分社も構えその存在感を増しています。
    天気も良くて楽しい散歩でしたね。

大宮公園内には動物園もあって、小動物たちがたくさんいます。
    カピバラから鳥類・猿~ハイエナまでいました。
    フラミンゴの池は印象的でした。

埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館

カピバラくん。
    微動だにせず水に浸かっています。
    羨ましい。
    この施設が無料開放されていることも羨ましい。

遊園地には実際に乗って遊べる遊具もありました。
    有料化無料かはさすがに乗っていないので分かりません。

埼玉護国神社。
    埼玉の人たちを中心に今の日本の礎となってくれた人々の魂を祀る神社。
    最敬礼させていただきました。

北大宮駅から東武野田線=東武アーバンラインにて戻る。
    申し訳ありませんが、アーバンラインなどの雰囲気はなく横文字をわざわざ付けると余計〇〇になってしまいますよ。

北大宮駅

大宮駅の東口はレトロな作りで、かなり昔から栄えていることがわかります。
    高いビルがなく、ロータリーも整備されていない。
    地下道もデッキもないクラシックな作り。

大宮駅

これまたレトロな食堂でランチをいただいた。
    入り口で注文、食券を買って席につく。
    椅子もテーブルも佇まいも昭和な感じで懐かしい空気が流れています。
    高島屋の裏で、昔はお買い物の帰りに寄る人たちが多かったのか?

食堂 多万里 グルメ・レストラン

ラーメンは麺がたっぷり入って食べ出があります。
    その麺がとても柔らかいのが印象的です。
    最も爺さんである私には歯にも消化にも優しい一品です。

ホテルでもお寿司を食べてしまう。
    これはそごう大宮店デパ地下での持ち帰り。
    どこで食べても安心・安定の大宮のお寿司です。

ここも昼過ぎに行った時にかなりの列ができていたので、日を改めて行ってみた。
    とにかく安くてお腹いっぱい食べさせてくれる心意気には感謝します。
    交通系の支払いもOKでした。

鮨政 西口店 グルメ・レストラン

にぎり大盛り13貫をいただく。
    太巻きからイクラ・白魚・赤エビなど食べ出があって嬉しい。
    どちらかというとクオリティよりもボリュームかな。
    若い人にはいいよね。

そうそう、大宮公園に行った時には桜は一分咲きだったけど、滞在中にかなり開花したようだ。
    もう一度行きたかったがならず。
    銀座あけぼのの桜餅で春を感じる。

銀座あけぼの 大宮 Dila店 グルメ・レストラン

さいたま新都心駅方面に歩いて探したお蕎麦屋さん。
    手打ちそば処久霧。
    手挽きせいろに変えてもらってそばの美味さを味わいました。
    塩で食べてそばの香りを味わうなんて、大人になった証拠か?笑

久霧 グルメ・レストラン

手打ちそば処久霧。
    こことそごう1階の天心でお蕎麦をいただいたが、どちらもよろし。

大宮駅の改札内エキュート大宮にあるサンドイッチのメルヘン。
    今は割とどこにでもあるが、妻の昼食には必須のお店。
    季節の果物が食べられるのが幸せらしい。

サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店 グルメ・レストラン

こちらもエキュート大宮にあるゴディバのカフェ。
    スタバ並みの金額でコーヒーも飲め、なおかつチョコも食べることができる。
    ワンランク上の楽しみがあるかも?

続いてこちらも駅構内のあるえーとインのカオマンガイキッチン。
    2年ほどタイには渡航できていないが、今年5月より再開するのでその練習?
    現地の3~4倍の値段だが、かなり本格的で美味しかった。後悔なし。

カオマンガイキッチン 大宮 グルメ・レストラン

そこのカオマンガイ。
    半分は煮込んだガイ・トム。
    スパイスソース類が充実して、しかも本格的な味だったので感心しました。

ここはそごう大宮店の裏手にあって、週末は長蛇の列だったお寿司屋さん。
    この日は2階のカウンターのみが空いており、スーツ姿のコンシェルジュさんに案内された。
    ランチ時からそんなお寿司屋さんは滅多にないですね。

すし 堺 グルメ・レストラン

それでいてこのクオリティのお寿司が安価でいただける。驚きだ。
    女性だったら数を減らしてさらにお得になりますね。
    自家製の豆腐も足休めにはよかったです。
    また、今回全ての店でカウンターで食べることができた。
    恐るべし!大宮のランチお寿司!

こちらが自家製の豆腐。
    醤油を垂らすと逆に甘味が出てくる手作り感たっぷりの逸品。
    そういえば、最初の豊鮨では茶碗蒸し、全ての店で味噌汁付きだったな。

そごうの1階にあるそば処天信。
    入り口の穴子店せいろの看板で即入店。
    落ち着いた店内で昼から蕎麦屋飲みもできそうな感じの店。
    結局、最後の方は食べてばっかりだったな。

天信 グルメ・レストラン

デパート値段かなと思っていましたが、穴子店の衣はサクサクで穴子の身はフワフワふっくらでした。
    お蕎麦も更科系で喉越しが良く、たくさん食べたくなる蕎麦でした。
    ウクライナ情勢不安の中、行動範囲は狭かったけど楽しい滞在となりました。