ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジタル技術を駆使したゴッホ展が開催されるのというので行ってきました。入場予約制なのですが、2月にチケットを購入したら超人気のようで、4月分の予約になりました。<br /><br />なかなか面白い試みでしたが、満足度はいまいちだったので、消化不良気味の文化的な気分を引きずりつつ、市内の普段はあまり行かないエリアへ足を伸ばして街の風景を楽しみました。

デジタルアートでゴッホの作品を体験「Imagine Van Gogh」がブエノスアイレスに登場

2022/04/01 - 2022/04/01

さとう

さとうさん

鉄道 徒歩

ゴッホ展の入場は予約制で、14時からのチケットを買っていました。その前に散髪に中華街へ。手先の器用な中国人に切ってもらうのが安心なのです。

ベルグラーノ地区にあるサルミエント博物館前。日中はまだ温かいですが、朝晩が冷え込んできました。木の葉が色づいています。

サルミエント博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ゆっくり昼食をとっている時間がないので、例によってパン屋でサンドイッチを買って公園で食べます。

会場のラ・ルーラルは地下鉄イタリア広場駅のすぐそば。パレルモのど真ん中にあるエキシビジョンセンターです。

ラ ルーラル エンターテイメント

パレルモ地区の真ん中に建つエキシビジョンセンター by さとうさん

まだ少し時間があるので、通りの向かいにある教会でしばし癒やされます。

時間になり並びます。平日の昼間の客層です。

eチケットを読み取ってもらって入場。たくさんの説明文が並んでいます。きれいなはげあたま。全部スペイン語ですががんばって目を通しました。

若くして亡くなったゴッホ。作品が評価されたのは亡くなった後です。こうしてイベントで儲けてるのは誰だ?と考えたらかなしくなってきました。

そしてメインの会場へ。

自画像。神経質そうな人ですね。

睨まれています。

さらに自画像が並びます。

星月夜。

ローヌ川の星月夜。下から上に、ゆっくりとイメージがスライドしていきます。ちょっと酔いそう。

床の紋様もプロジェクションされていました。壁のモチーフが変わるごとに床の紋様も変化します。立ち位置によっては観客もマッピングされます。

これは実写でしょうか。でもきれいです。

カラスのいる麦畑。

カニも描いています。

色々なバージョンのひまわり。

アイリス。

花咲くアーモンドの枝。

種をまく人。

サントマリーの海の風景。これもいいなと思った絵のひとつでした。

たくさんの映像が次々にあらわれて、せわしなくて疲れました。せっかくのゴッホなので、普通にゴッホ展が見たくなりました。

ミュージアムショップを冷やかして、会場を出ます。快晴。

ラベンダーが咲いていました。

となりにあるのがラ・ルーラルのメインの建物。こちらのほうが規模が大きいのですが、現在はコロナワクチンの接種会場と、小学校の教員のPCR検査会場になっています。

ラ ルーラル エンターテイメント

サルミエント大通りの街路樹も色づいています。

カルロス タイス植物園の前を通り過ぎて、サンタフェ通りを南下します。ブエノスアイレスのショッピングの口コミで、メジャーなショッピングセンターの中で抜けていたアルト・パレルモの写真を撮りにちょっと寄り道。

アルト パレルモ ショッピングセンター

アバストと並ぶブエノスアイレスのメジャーなショッピングセンター。地下鉄D線Bulnes駅直結 by さとうさん

地下鉄に乗って、ブエノスアイレス大学の医学部駅で下車。駅前広場が、ちょっと面白い構造なのです。

ブエノスアイレスの建物では珍しい、権威主義的な建物です。

隣接する大学病院。

卒業のお祝いをしていました。

こちらは経済学部。ブエノスアイレスらしい建物です。このエリアには見どころのある建物が多いので、後日じっくり回ってみようと思っています。

近くには、オペラ劇場が書店になったエル・アテネオ・グランド・スプレンディッドがあります。

エル アテネオ グランド スプレンディッド 専門店

もとオペラ劇場の美しい書店。舞台にはカフェもあります by さとうさん

エスカレータをおりた地階は児童書のコーナーです。

この角度の眺めが劇場らしくて好き。

舞台にはカフェがあります。コロナ以前に来たときも思ったのですが、ちょっと空気が淀んでいてお茶を楽しむ雰囲気ではないかな、と。コロナ禍の今はなおさらです。

劇場らしい、天井のドーム絵も見事です。

以上、エル・アテネオ・グランド・スプレンディッドでした。

コリエンテス大通りへ向かって歩きます。セルビア大使館。

サルミエント宮殿。

カルメン教会。ガイドブックには乗っていない美しい建築が続々と。

コリエンテス大通りに到着。有名なジェラート店カドレもあるのですが、今日のお目当てはその2軒となりにあるEl Gato negro cafe、くろねこカフェです。インスタで見かけて一度来てみたかった。看板かわいい。

カフェですが、店内には様々なスパイスが並べられていて、独特の香りをただよわせています。猫カフェなわけではありません。

というわけでお茶をいただきます。バニラ+シナモンティーですが、シナモンの香りがちと薄かったけどお茶自体は美味しかった。家にも鉄瓶が欲しくなりました。

地下鉄B線のCallao駅から帰ります。ホームへ下りる階段に謎の日本語を含むアートが。口止め電話ってなんぞや。

路線ごと、駅ごとに異なるモチーフで飾られるブエノスアイレスの地下鉄ホーム。Callao駅はマンガのウォールアートです。

フェデリコ・ラクロセ駅に到着。目の前にチャカリータの墓地があります。レコレタの墓地ほどゴージャスではありませんが、大きな敷地の墓地です。

ウルキサ線のフェデリコ・ラクロセ駅。電車に乗り換えます。

家の最寄り駅に到着。いつも利用している路線よりは遠いのですが、じゅうぶん徒歩圏内。この路線、高架化も進んでいなくて昔ながらのスタイルで、踏切の警報機の音がレトロなかんじでいいのです。