千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まってみたかった鴨川館の露天風呂付きのお部屋。<br />目が覚めると朝日がとっても綺麗で、最高の朝風呂タイムを体験することが出来ました。<br /><br />後半は2日目に鴨川からずっと房総半島を南下し、ぐるっと回って木更津まで抜けたドライブ&ビーチコーミングの旅行記となっています。

2022年2月 鴨川館 房総をくるっとドライブ~後編 日の出を眺めてパワーチャージ&ビーチコーミング~

2022/02/06 - 2022/02/07

Chiiko

Chiikoさん

泊まってみたかった鴨川館の露天風呂付きのお部屋。

千葉県鴨川館での朝。
    6:45にぱちっと目が覚めたので、テラスに出てみるととっても綺麗な朝日が見えたので、いつもならベットに逆戻りする時間だけど、せっかくならこの朝日を眺めながら、お風呂に入ることにしよう~

鴨川館の部屋風呂は1回ずつお湯をはる作りで、スイッチを押して5分ほどソワソワしながら待ちます~

さて、ちゃぷんと!!

朝日は素晴らしいし、風は心地よいしとびきり素敵なひとときでした♪

朝ごはんは部屋食が会場でのビュッフェが選べたので、今回は食後もお風呂に入りたいし、ダラダラしたいしということで部屋食にしてみました。

なんだかすごいボリュームです!!

お腹いっぱいになりベットでゴロゴロしたり、お風呂に入ったりと思い思いに過ごして、時間ギリギリにチェックアウトとなりました。

さてドライブ開始~

今日もいいお天気~

海がキラキラと輝いて綺麗です♪

最初に立ち寄ったのは、道の駅ローズマリー公園。

ここにはもともとシェイクスピアカントリーパークという施設があったのですが、そちらは運営が終わり今はこんな感じに建物だけが残されています。

お花が咲いていたら、素敵な空間だろうな~

今はこのはなまる市場の営業と、先程の建物の一部に体験工房やショップが入っているみたいです。

このはなまる市場にはお花が沢山売られていて、

どれを買おうかすっごく悩みました。

悩みに悩んでこれに決めました♪

素焼きの鉢も合わせて購入しました。

そしてここで人気のビワソフトも頂きたいと思いますー

両方ともバニラとのミックスを購入したので、表裏にして撮影(笑)

道の駅から海岸までがすぐなので、車を置いてお散歩。

この先に進むと海へ行けそうなので、行ってみます~

ソフトクリーム片手に海へ♪

到着!!

いいお天気です。

ローズマリー公園前の海でちょこっとビーチコーミング。

すごく大きなものが出てきて興奮しました!!
    一番左ですが、石に見えるけど光にかざすと透き通っていて綺麗なんです!!

続いて道の駅ちくら潮風王国。

ここには第一千倉丸という漁船が展示されていて、中に入ることも出来ます。

こちらの道の駅にあるはな房でお昼ごはんにしたいと思います~

お座敷と窓側にぐるっとテーブル席がありました。
    席間もゆったりとしていて、のんびり食事を頂けましたよ♪

張り切って頼んだのは王様丼 5000円!!
    2人で満腹のジャンボサイズです。

どれくらい大きいかというと、これくらいです!!

それとカニ汁 295円を注文。

大満足なお昼ごはんとなりました。

道の駅の道路向かいには、千田の花畑というところがあって、

お花摘みも出来ます。

広大な花畑が広がっていました。

それぞれの農家さんごとにお店を出していて、

色とりどりの切り花を購入することも出来ます。

お花がとっても元気でウキウキしちゃいます。

切り花を2種類購入しました。
    こんなに大きな束で、300円と500円だなんてとっても良心的ですよね~

大分日が傾いてきましたが、もう1か所行きたい場所があるんです。

菜の花ロードを通って、

アロハガーデンたてやまを通過。

館山にある沖ノ島へ向かいます。

沖ノ島は、館山湾にあって自然環境区域として南房総国定公園に指定されているそうです。

島までは砂浜で繋がっているので、手前の駐車場に車を停めて、歩いていきます。

沖ノ島は小さな貝殻がた~くさんありました。

島自体は結構アップダウンもあったり歩きにくい場所もあったのですが、釣りの人や写真を取る人、お散歩の方と思っていた以上に人が多かったです。

ここはビン類がゴロゴロあったのですが、結構尖っていて危ない感じだったので、集めて端に寄せておきました。。

夕陽がとっても綺麗でした。

隣の自衛隊のヘリコプターがブンブン飛んでいて

沖ノ島で集めた物なんですが、右上はなんとウニの殻なんです!!

最後に“渚の駅”たてやまでひと休憩。

さかなクンのイラストが目を引きます。

渚のマルシェでフルーツと野菜を購入。

ここから右にある北条海水浴場もビーチコーミングスポットなのですが、ちょっと疲れちゃったので立ち寄るのはまた今度にしました。

夕陽が綺麗~

アクアラインからは富士山を見ることが出来ました。

2日間で買ってきたもの。

最後に立ち寄ったアクアラインでなんだか色々買っちゃいました♪

そして集めた物たち。
    こんな風に飾ってあります♪
    鴨川館のお風呂やお部屋がとても気に入って、また行きたいね~と日々呟いています(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。