鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、日光・グルマンズ和牛さんで極上ステーキを食べ、蔵元松月さんで日光天然水のカキ氷を頂き、星野リゾート 界 鬼怒川でまったり過ごしました。<br />鬼怒川温泉は、車でも電車でも気軽に行けるのが良いですね!<br />今回は親子三世代旅行だったので、大きな車で出かけました。<br /><br />界 鬼怒川の駐車場は川の近くにあり、本館までスロープカーで登るアトラクションがありました。なかなか凝った仕掛けでした。<br />今回はお部屋に温泉露天風呂も付いていたので滞在中、温泉三昧でした!<br />なので、今回は温泉街には繰り出さず、宿の中でまったり過ごしました。<br />美味しいものを食べて、温泉に浸かり、あとは寝る!という極上ライフを送ってきました!

日光・グルマンズ和牛さんで極上ステーキを食べ、界 鬼怒川でまったり過ごしました。

2022/03/13 - 2022/03/14

チュンチュンさん

鬼怒川温泉は、車でも電車でも気軽に行けるのが良いですね!
今回は親子三世代旅行だったので、大きな車で出かけました。

乳幼児連れ家族旅行

週末ですが、渋滞なく快適な東北自動車道です。
    大谷PAで一休みしました。

順調に日光までやって来ました。
    ランチの予約まで時間があったので、霧降の滝駐車場で時間調整。

山の上の方はまだ雪景色です。

予約していたグルマンズ和牛さんです!
    人気店で、なかなか予約出来ないです。

重厚感あるお店の造りです。

店内も落ち着いた感じです。

美味しいスープです!

生ハムが美味しかったです!

酸味のあるサラダです。

待望のステーキです!!
    分厚い!!

美しい断面です!
    焼き加減も完璧です!
    これだけ厚みがあっても、とても柔らかいので、すーっと食べられます!

締めのガーリックライスです!

デザートです。
    今回もグルマンズ和牛さんで美味しいお肉を頂けました!

食後、まだホテルのチェックインには時間があったので、下今市にある日光天然水の蔵元松月さんにやって来ました!
    オフシーズンで、行列なしです!

色々悩みますが、やはり定番の生いちごプレミアムにしました!

夏のオンシーズンですと、1時間待ちもザラですが、オフシーズンはすぐ入店出来るのが良いです。

オフシーズンにストーブにあたりながらのカキ氷もいいもんです!
    ほんと、シロップが美味しかったです!

カキ氷を食べた後、下今市から鬼怒川温泉に向かいました。
    途中、最近、営業を終了したホテルが見えました。
    川沿いにあり、好立地のホテルでしたが、残念ながら廃業だそうです。
    鬼怒川では、ここに限らず、川沿いの眺めの良いホテルの廃業が相次いで、景観を損ねていると問題になっています。

本日のお宿、星野リゾート 界 鬼怒川の駐車場に到着しました。
    星野リゾートは、以前あったホテルなどの建物を生かして再生させ経営するイメージですが、この界 鬼怒川は、東京電力保養施設の跡地に新築の建物を建設したホテルです。
    周囲は東京電力の施設が立ち並び、突然、星野リゾート??と思いましたが、歴史を知って納得です。

傾斜地にあるホテルのせいか、駐車場は川沿いの低い場所にありました。
    送迎車で本館まで送迎?と思いましたが、違いました。
    このバス停のような施設から本館に向けてスロープカーが出ています。
    密を避けるための分散乗車の為、ここで待ちました。

スロープカーからの眺めです。
    一般的な観光地にあるケーブルカーと言うよりは、みかん畑にある作業用モノレールのような感じでした。
    それでも、子供はスロープカーに大興奮でした!!

スロープカーを降りてから、振り返って撮った写真です。
    結構、勾配があります。

実は、せっかちな人?健康志向の方?向けてか?脇に駐車場と本館を結ぶ小道と言うか、登山道がありました。
    流石にスーツケースを持って登れる登山道ではないです。

このズラっと並んだ焼き物は何だろう?と思いましたが、夜の増子焼きイベントで使うものでした。

寝室です!
    広~い!!

お部屋にあったお菓子です。

マグカップです。

お部屋に付いている温泉露天風呂です!

アメニティです。

中庭の様子です。
    大浴場へはぐる~っと廊下を歩いて行きます。

大浴場の入口にフリードリンクコーナーがあります。

大浴場の露天風呂です。
    この時間は空いていて貸切状態でした!

フリーのアイスも風呂上がりに良いです!
    最近、高級温泉宿で良く見かけるアイスのサービスです。

休憩コーナーです。

益子焼ナイト会場です。

待望の夕食です。

鳥籠のような入れ物の中に先付けが入っています。

中はこんな感じです。
    牛肉とらっきょうのタルタル、とちおとめのドレッシングです。

煮物椀です。

白魚の四彩揚げ
    甘鯛の桜花揚げ
    野菜天麩羅 抹茶

龍神蒸し
    スタッフの方がやってくれます。

蒸し上がった伊勢海老です。

旬菜土鍋ごはん
    鰆の西京焼

これ、とても美味しかったです!!

デザートです。
    豆乳羹ゆず風味

お腹いっぱいです!

お部屋の露天風呂です。
    気軽に何度も入れるのが良いです。
    美味しいもの食べて、温泉に浸かってと、極楽モードです!!

晴れて気持ちの良い朝です!

朝の大浴場の露天風呂です。

部屋の露天風呂で朝風呂です!
    朝日を浴びて気持ち良いです!

朝食会場にやって来ました。
    納豆はリアル藁の入れ物で出てきました!

朝食はオーソドックスな和食です。
    変に奇をてらっておらず、良かったです。
    正統派の日本の朝、という感じで、美味しく頂きました!

食後は、テラスでコーヒーを飲みながらくつろぎました。
    のんびりした時間が流れます。

11時までまったりしてチェックアウトしました。
    また、スロープカーに乗って駐車場に行きました。

お昼は日光田母沢御用邸記念公園近くの人気店・たくみ庵に来ました。

少し遅めの到着で、お目当てのかやくご飯は切れていました、。
    天ぷらとお蕎麦のセットにしました。
    満足!満足!!

帰りの東北自動車道も渋滞なく快走!
    私的に定番のスターバックスコーヒーを飲むために蓮田サービスエリアに立ち寄りました!
    東北自動車道の上り線でスターバックスコーヒーですと、蓮田サービスエリア一択です!

和牛、カキ氷、星野リゾート、温泉、蕎麦と、温泉&グルメな旅となりました!

• World TraveRunnerさん 2022/04/11 10:46:24
    グルマンズ和牛さん 最高ですね!
    ”グルマンズ和牛”のタイトルに思わずクリックしてしましました。

最高に美味しいですよね。
    私もステーキ(ハンバーグもいいですが)が食べたくなると、東京から車で飛ばすくらいです。もう30年ものお付き合いです…
    最後のガーリックライスまで盛り上がりますよね。

それに星野リゾートでの宿泊、素敵な休日でしたね。
    私も行きたくなりました。日光からの便り ありがとうござました。

チュンチュン

チュンチュンさん からの返信 2022/07/05 20:05:02
    RE: グルマンズ和牛さん 最高ですね!
    World TraveRunnerさん
    グルマンズ和牛さんのコメントありがとうございます。
    共感してくれる方がいて嬉しいです!
    また、コメントの返信遅れてすいません、。

週末や連休は予約が取りにくいのが悩みです。

今後とも、宜しくお願い致します。

World TraveRunner

World TraveRunnerさん からの返信 2022/07/06 15:54:12
    RE: RE: グルマンズ和牛さん 最高ですね!
    わざわざ返信ありがとうございます。
    グルマンズ和牛さんのおいしさが共有できてよかったです。

私は今、フィンランドのタンペレにいます。
    コロナ禍が少し収まってきたので2年半ぶりの海外です。
    (渡航中に日本の方が再感染拡大らしいですね)
    フィンランドでは一人もマスクなんてしてません。
    私も具合が悪いの?と疑われそうでマスク外してしまいました。
    帰国したら投稿しますね。

海好きらしい楽しい夏をお過ごしください。

World TraveRunner

> World TraveRunnerさん
    > グルマンズ和牛さんのコメントありがとうございます。
    > 共感してくれる方がいて嬉しいです!
    > また、コメントの返信遅れてすいません、。
    > グルマンズ和牛さんは、ほんと定期的に食べたくなる美味しさです!
    > 夏休みは那須方面での避暑を計画していますが、グルマンズ和牛さんに行くために、日光にも寄れないか?検討しております。
    > 週末や連休は予約が取りにくいのが悩みです。
    > 今後とも、宜しくお願い致します。
    > チュンチュン

チュンチュンさんのトラベラーページ