2022/02/14 - 2022/02/16
さんじゃさん
JALのダイナミックパッケージで、福岡・佐賀・長崎4泊5日の旅。
終了すると思っていたまん防が延長になってちょっと悩みましたが、いちばんの目的のハウステンボスは密の心配がない今がチャンスかなと。
FDA利用なので長崎へは佐賀を通って・・ってことは、ついでに佐賀観光もできるし♪
その2は、佐賀の吉野ケ里遺跡と呼子・波戸岬の旅行記です。
2日めに福岡から長崎に行く途中で寄ったのが、吉野ヶ里遺跡。
私は2回めの訪問でもずいぶん忘れていたので、イチから学ぶつもりで見学しました。
4日めに福岡に戻るときに訪れたのが、呼子と波戸岬・名護屋城跡。
朝市は閑散としていましたが、波戸岬名物が食べられて満足でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2日めの朝、福岡空港からレンタカーで出発。
1時間ちょっと走って、「道の駅 吉野ヶ里さざんか千坊館」へ。
入口横の給水所で、多くの人が地下水を汲んでいました。地下水が汲める by さんじゃさん道の駅 吉野ヶ里 道の駅
店内の食事処のメニューには、シシリアンライスやモツちゃんぽんが。
前回の佐賀旅でも気になっていた、シシリアンライス。
さっきおなかいっぱい朝食を食べていなかったら、食べてみたかった~地下水が汲める by さんじゃさん道の駅 吉野ヶ里 道の駅
弥生時代の遺跡が見られる吉野ヶ里歴史公園、駐車料金310円に入園料460円。
3か月前に行った、縄文遺跡の三内丸山遺跡の記憶が新しい私たち。
弥生時代って、どうだったかな~たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
弥生時代、米作りが盛んになるにつれて土地や水を奪う争いが起きたそう。
それは今の時代も変わらず、人間の欲ってきりがない・・
自分たちの集落を守るために築いたバリケードが、この逆茂木。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
南内郭の櫓門から見た、竪穴住居群。
三内丸山遺跡の大型掘立柱建物跡は、何のためのものかわからなかったような。
弥生時代の大きな建物は、目的がわかっているものがあるようです。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
集落の家は、縄文時代よりはるかにしっかりした造り。
その中でも、王の家はかなり立派!
周辺には、王の妻の家や娘夫婦の家もあります。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
家の中には、王が座っていました。
家具や食器が置かれ、奥の寝室には布団が敷いてあります。
現代の生活と、そんなに変わらない感じ。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
王の妻がしていた機織りの再現。
ボランティアガイドのおばあちゃんが、「この時代にすごいよねー」と何度も言っていたのが印象的。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
北内郭の主祭殿は、700年続いた弥生時代の後期の建物。
会議や祀り・祈りのための建物だそう。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
2階には、王や集落の長たちが集まっていました。
現代なら、県議会や市議会?
それとも、村の寄り合いレベル??たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
3階では、祖先の霊のお告げを聞く祈りの真っ最中。
誰もいない薄暗い中で見ていたら、吸い込まれそうな気分に。
夜に見たら、泣いちゃうくらい怖いな・・たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
弥生時代中期の甕棺墓列。
九州北部では、大型の素焼きの土器に亡くなった人を入れる甕棺が使われていたそう。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
北墳丘墓は、人工の丘にある歴代の王の墓。
とても丈夫な構造の丘だから、きれいな状態で残っていたんでしょう。
弥生時代の人と同じ墓を眺めていると思うと、不思議な気持ちになりました。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
こんな風に、埋葬されていたんですね。
古代の森に行きたい気持ちはあるものの、もう12時過ぎ。
すぐ近くのバス停から、園内バスで入口に戻ることにしました。たっぷり時間をとって by さんじゃさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
園内のレストランでの食事に使われていた、古代米。
売店でも販売されてたけど、おいしいのかな?
遺跡見学後、佐世保に向かいます。古代米 by さんじゃさん吉野ヶ里遺跡 売店 お土産屋・直売所・特産品
4日めの朝、ホテル日航ハウステンボスから佐賀の伊万里へ。
雪がちらつく寒さの中、呼子に行く前に「道の駅 伊万里」で休憩・・
のつもりが、第3水曜日は定休日!ふるさと村特産館 by さんじゃさん道の駅 伊万里 道の駅
8年ぶりの、呼子の朝市。
出ている店は6・7軒ほどと、少なくてびっくり。
「平日はこんなもんだよ~、特に冬は少ないね」と、地元のおじさん。冬の平日 by さんじゃさん呼子朝市 名所・史跡
きっとコロナの影響もあるんでしょうね。
「お店が多いのは、どの季節?」
「春と秋かな~、次はもっと賑やかなときに来て」冬の平日 by さんじゃさん呼子朝市 名所・史跡
営業していたイカ焼きの店は2軒、食事ができる店は1軒だけ。
くし焼が食べたくなり、「かま笑」で、にし貝焼きとイカ焼き500円を注文。
焼き上がりを待つ間にいただいた、あおさ汁が激ウマ!冬の平日 by さんじゃさん呼子朝市 名所・史跡
冷凍イカのセールスを聞きながら食べた、熱々のくし焼き。
他に出ていたのは、干物と野菜の店。
声をかけられた店を見ると・・冬の平日 by さんじゃさん呼子朝市 名所・史跡
おいしそうな干物の後ろに、マシンガントークのお姉さんが寒そうに立っていました。
勢いに押され、干イカとアジみりん1枚ずつを購入。冬の平日 by さんじゃさん呼子朝市 名所・史跡
それから、萬坊でイカ天70g300円を購入。
注文後に揚げてくれてホカホカ!
小袋の塩が付いていたけど、そのままで十分おいしい~熱々のいか天 by さんじゃさん萬坊 呼子朝市通り店 グルメ・レストラン
漁協近くの路上で、おばあちゃん2人が出していた店を二度見!
ぐるぐる回るイカ干し機ではなく、洗濯物のようにイカが干してある~
台場みなとプラザに行く途中だったけど、車を停めてお店へ。 -
干しイカ2枚1000円って、さっきの半額じゃん!
アジみりんは小さめだからサービスするよって、9枚500円。
セールストークも一切なし。
先にこっちの店に来ればよかった! -
呼子台場みなとプラザも、第3水曜日定休・・
なんだか、今日はツイてない。
いやいや、さっきのおばあちゃんの店はよかったよ!呼子の朝市から近い by さんじゃさん呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品
「道の駅 桃山天下市」は営業していてヨカッタ!
店内の野菜よりも目が行ったのは、焼いもの自販機。
私は初めて見たけど、佐賀では普通なのかな?焼いも自販機 by さんじゃさん道の駅 桃山天下市 道の駅
呼子から波戸岬までは15分。
駐車場を囲むように、サザエのつぼ焼きの店が並んでいます。海鮮とドリンクのみ by さんじゃさん波戸岬サザエのつぼ焼き売店 グルメ・レストラン
朝市で食べられなかった、サザエのつぼ焼きが食べられる♪
手招きで呼んでくれた、おばあちゃんの店にイン。
カキ焼き・イカ焼きもあり、オール500円。海鮮とドリンクのみ by さんじゃさん波戸岬サザエのつぼ焼き売店 グルメ・レストラン
熱々のサザエも、ぷっくりしたカキも美味♪
「今日は風が強いから展望塔は休業。水が濁って見えないからね~ 暖かくなったらまた来て」ってことは、やっぱりこの時期は観光に向いていなかったみたい。海鮮とドリンクのみ by さんじゃさん波戸岬サザエのつぼ焼き売店 グルメ・レストラン
食後、強風の中を歩いて岬へ。
あれ!?
これって、チェジュ島にあったトルハルバン!トルハルバンがお出迎え by さんじゃさん波戸岬 自然・景勝地
唐津市とチェジュ島のソギポ市が、姉妹都市なんだそう。
荒波の玄界灘。
右奥に見えるのが、強風で休業していた玄界海中展望台。トルハルバンがお出迎え by さんじゃさん波戸岬 自然・景勝地
灯台の手前にあった、ハート岬オブジェ。
波戸→ハートなのね・・恋人の聖地にもなってるし。
あまりの風の強さに灯台に行くのは断念して、名護屋城跡へ。トルハルバンがお出迎え by さんじゃさん波戸岬 自然・景勝地
名護屋城跡の入園は無料で、清掃協力金100円を支払いました。
すぐ近くの名護屋城博物館に先に行くと、VRを使って城跡見学ができるそう。
やってみようかなと思うより寒さが辛くて、すぐに本丸跡を目指します。VR名護屋城 by さんじゃさん名護屋城跡 名所・史跡
あちこちに見られる、破却後の石垣の残骸。
本丸跡までの坂道はゆるやかで、階段も多くなくて歩きやすい。
いい季節なら、歩くのをもっと楽しめたかも。VR名護屋城 by さんじゃさん名護屋城跡 名所・史跡
寒いだけじゃなく、本格的に雪が降ってきた~
豊臣秀吉が朝鮮出兵のために作らせた、名護屋城。
本丸跡はとても広く、大きな城があったんだろうなと想像できました。天気がよければ by さんじゃさん名護屋城本丸跡 名所・史跡
初冬には対馬が見えるらしい、天守台。
対馬どころか、吹雪で唐津の町並みも見えず・・
積雪して、車が走れなくなったら大変!
急いで博多に向かいます。天気がよければ by さんじゃさん名護屋城本丸跡 名所・史跡