2022/03/28 - 2022/03/28
suzunoさん
- suzunoさんTOP
2022東京の桜の開花日は3月20日。
概ね1週間で見頃を迎えそうなので、日曜を避けて28日からお花見遊山スタート。
去年は日の出桟橋からの隅田川クルーズを味わったけれど、門前仲町駅から出航しているさくら回廊クルーズなるものを発見!
事前予約もあるけれど、土曜に3回めのワクチンを接種したので、体調がどうなるか…で、とりあえずは計画のみ。
結果、取越し苦労で、あまり副反応が出なかったので、行き当たりばったりで決行(笑)
お天気も上々、門前仲町駅と言ったら、まずは深川不動堂にお参りせねば。
呼ばれていたんですね、28日はお不動さまのご縁日!でした。
ちょうど11時からの護摩修行(祈祷)に参列、迫力ある太鼓はぜひ皆さんにも体感してほしい。お護摩の火も何やら煩悩を消し去ってくれるようだし…。
ランチはここら辺の名物、「もんじゃ」か「深川めし」。
何十年ぶりかな?もんじゃを食べました。
大横川沿いは遊歩道が整備されていて、たまにクルーズ船が往来。
結局、乗船せずに隅田川までのんびりお散歩。
帰りは日本橋まで足を延ばして「ここ滋賀」さんに行くも、残念ながらリニューアル工事。
大好物の赤こんにゃくを買い占めたかったのに…無念!
本日は16,646歩なり
第2弾は毎年恒例の中野通りの桜
第3弾は杉並の善福寺川沿いの桜
と、コロナ禍の影響でお花見も規模を縮小(涙)
来年はまた京都の桜を観ることができたらいいなぁ(祈)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
10:37 門前仲町駅を出ると直ぐに深川不動堂の参道
門前仲町駅 駅
10:42 前回来た時には左手のおしゃれな本堂(平成24年落慶)は建設中
深川不動堂 寺・神社・教会
大本山成田山新勝寺の東京別院
江戸時代に勧請されたもの -
皆さん何やら座って待っている様子、ここが本堂だ!
今時なので、椅子スタイル
正面は既にいっぱいだったので、横に行ってみると席が空いていました
11:00 護摩祈祷 後で調べたら、2時間おきに行われている模様 所要時間30分
その後、内仏殿の諸仏諸尊をお参り 何ともワンダーランド! -
12:05 スタイリッシュなもんじゃ焼きやさん「和」へ
もんじゃ焼き 和 グルメ・レストラン
海鮮もんじゃ塩出汁と明太もちチーズ@1300をいただきました
すっかり食べるのに気がいって、写真撮り忘れ(笑) -
13:00 大横川石島橋
石島橋 名所・史跡
大横川は墨田区・江東区を流れる運河で、竪川、小名木川、仙台堀川と交差
江戸時代の水運を垣間見る感じ -
さくら回廊お花見クルーズ
https://galleon.jp/course/ohanami/ -
石島橋から巴橋1
橋の上は写真を撮る人でいっぱい -
石島橋から巴橋2
目黒川の夜桜クルーズも良かったけれど、少人数で屋形船での夜桜見物してみたいな -
石島橋から巴橋3
石島橋から西へ約1km、隅田川までのんびり散歩
大横川に流れ込む用水路でシロサギ発見
桜の下、のんびり猫も発見
毛繕い中
石島橋
東京の川もすっかりきれいになりました
都内の春はすっきりした青空にあまりお目にかからないので、薄ぼんやりした感じになっちゃうのが残念
さくら回廊お花見クルーズの黒船橋乗船場
空きがあれば当日の乗船もOK@2900 -
陽を浴びて満開ももう直ぐ1
陽を浴びて満開ももう直ぐ2
川に降りかかる桜は風情があっていい感じ
越中島橋
ソメイヨシノは江戸時代後期に開発されたクローン品種
残念ながら食用には向かない実、こんなにいっぱい木があるのにね(笑) -
桜のトンネル
東京都の職員さんが見回り?清掃?
13:34 大島川水門まで歩いてきました
水門の向こうは隅田川 -
贅沢なクルーズもあるようですね
ちょっと回り込んで隅田川へ出てきました
中央大橋 名所・史跡
佃島もすっかりマンハッタン化が進行しましたね
クルーズの爽快感が感じられますね
対岸の隅田川テラスも桜がいっぱい
永代橋が見えて来ました
日の出桟橋から水上バスに乗ると5本目の橋 -
13:50 レトロな雰囲気の青い鉄橋が印象的
1698年に建てられた木橋が原点、あの歌川広重さんの木版画にも登場永代橋 名所・史跡
永代橋からスカイツリー
この先のナチュラルローソンでコーヒータイム
永代通り直進で日本橋まで20分程 -
茅場町を通過
ここら辺も川が多く、桜が咲いています -
コレド日本橋でトイレ休憩後、目の前の「ここ滋賀」へ行くもリニューアル工事でオープンは4月29日!
がっかり感をお土産に日本橋駅からメトロに乗車し、本日のお散歩終了ここ滋賀 専門店