奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.03月末、奈良香芝にある「専称寺の枝垂れ桜」が綺麗だよと、見に行ってきました。<br />月末は雨だったので、何年も前から行ってみたかった大阪堺の「海水銭湯 湊潮湯」へ入浴してみました。

2022.03月末、奈良香芝「専称寺の枝垂れ桜」と、大阪堺の「海水銭湯 湊潮湯」

2022/03/29 - 2022/03/31

ツッチー

ツッチーさん

自家用車 徒歩

専称寺へ。途中にあった桜も満開間近か。
     お寺は駐車場がないので、昨年末開店したイオン系のスーパーBIGさんに停めて歩いて向かう。

お念仏の浄土宗寺院
    山門は本瓦葺の形式で、建立年代は瓦銘によって文化2年(1805)らしい

山門をくぐると直ぐに枝垂れ桜(^^)/

樹齢は200年余り
    老木で樹勢は衰えてきており、手入れ・世話は欠かせないらしい

専称寺
    本尊は阿弥陀如来立像(高96cm)、両脇に観音.勢至二菩薩(高52cm)、の弥陀三尊を安置する。鎌倉時代前期の作。

専称寺は平安末期に創建された真言宗系の寺院。
    何度か焼失し、現本堂は、享保二十年(1721年)建立されたと棟札によって判明しているそうです。

専称寺は観光寺院ではなく、念仏信仰のお寺。
    枝垂れ桜の開花の時季のみ一般の参詣者の方々にも開放している
    開門は 午前8時~21時閉門(日没後はライトアップあり)

※桜の季節以外は、お寺の行事(法要日)や春・秋の彼岸会などで開門される。
     寺院には、平安時代中期(十世紀)頃の木造仏である「木造十一面観音菩薩立像」(奈良県有形文化財)があり、桜の季節と、7月に公開されている

住所:奈良県香芝市畑7丁目9番7号
    交通:近鉄南大阪線 二上山駅下車徒歩:約 6 分 (450 m)
    ※駐車場はありません。
     コインパーキングなども周囲にはありませんので、二上山駅から歩くか、バイク、自転車などでお越しくださいと。

大阪堺・海水銭湯「湊潮湯」
     雨予報だったので、大阪で唯一残る海水銭湯の「湊潮湯」さんに行って来ました。
    創業:大正12年。現在は関西唯一の海水のお風呂屋さん
    大人料金:490円
    住所:大阪府堺市堺区出島海岸通り1-2-13
    電話: 072-241-9676
    営業時間: 午後3時~午後11時
    定休日: 水曜日

海水の内湯、42.0℃

海水の露天風呂、43.3℃
     ※現在、日本全国で現存する「海水銭湯」は多分10ヶ所足らず。九州に5-6ヵ所と残りも西日本に3ヶ所。東日本は探しても見つからなかった。
     海水銭湯は、温泉で言えば「高濃度なNa-塩化物泉」と同様の感じで、意外にも湯上がり感はいいもんです。
    温泉巡りの“箸休め”にピッタリ(^^)

こちらは普通の銭湯湯です(海水と対比して“白湯”とも呼びます)。42.0℃
    電気風呂、水風呂やサウナもありました。

脱衣場&浴室には昭和30~40年の有線が流れ、懐かしい“昭和の大阪”がこにはありました。

海水はどう運んでるんやろ? 伺おうとしたら、説明パネルがありました。
     大阪堺なので、ついつい「いつでも来れるわ」と思ってから早や3年。
    またいつか来たいと思います。