大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は…<br />ランチは市場で海鮮丼。念願の相撲観戦で興奮!ディナーはウルフギャングで美味しいお肉を食べたり…ちょっと贅沢な一日となりました。<br />(・・・っていってもドーミーイン泊ですが(笑))<br /><br />一日目①の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11744889<br /><br />今日2日目は 王道の[大阪観光]を夜まで楽しみ、その後京都に帰ります。

笑いの殿堂!なんばグランド花月&大阪1泊2日満喫旅②旅サラダEXPO☆梅田スカイビル☆通天閣と新世界

2022/03/19 - 2022/03/20

てみちまさん

昨日は…
(・・・っていってもドーミーイン泊ですが(笑))

一日目①の旅行記

JRローカル 私鉄 徒歩

ドーミーインの日常
    朝の目覚めは温泉から (^^♪

天然温泉 夕霧の湯 ドーミーインPREMIUMなんば 宿・ホテル

ドーミーイン名物湯上りサービス(ローリーエースもどき)を部屋でいただきます。
    ここドーミーインの真向い側には【カンデオホテルズ大阪なんば】があります。
    ドーミーイン好きなら気になるホテル♪カンデオは大浴場もあるし、朝ごはんも充実してるらしい!
    泊まってみたい!と今回の大阪旅を予定する時からチェックしてるけどずっと”臨時休業”
    でも客室には人影がチラホラ・・・入口も警備員さんがいるし・・・
    どうやら現在はコロナ療養ホテルとなってるような・・・多分。

ドーミーインの朝ごはんも捨てがたいですが、つい食べすぎるし~軽く食べようと探しますが、朝7時には開いてる店ってなかなか見つからない
    グーグル先生によると黒門市場の中に有るらしいので散歩も兼ねてブラブラ行ってみます

歩いて10分程
    市場自体は日曜日なのでお休みです.
    結局行こうとしていた喫茶店は開いてなくて、ホテルに戻る途中にどこかあるだろうと引き返す
    電話で確認してから行くべきでしたね(^_^;)

黒門市場 名所・史跡

ホテルまで戻ってきてしまった~
    真前にはコメダ珈琲があるけど、地元に数あるしここで行くには気が乗らないなぁ~と思っていたら・・・

!!!(゜o゜)右隣に!

コメダの隣すなわちホテルの真前(部屋から見えていた)に、
    昭和漂う、まあ~そそられる店が営業中!
    ここにしよ!

吟和 グルメ・レストラン

入った瞬間・・・
    アウェー感漂う
    そうこの店は夜のお勤め帰りの人が一服する場所だ(◎_◎;)
    向うも「ほんとにウチ入るの?」オーラ出されてるけど(気のせいか?)もう後には引けない…吸い込まれるように着席w
    店内はタバコの煙がモクモク
    この時間帯だからか、ギャルや恐そうな人だらけで…ほとんどの人が仕事帰りなのか、食事してます。
    隣の席の人なんて、座りながら爆睡中!テーブルには手を付けてないオムライス。
    暫くしたらムクッと起きて食べだした(*_*)

メニューを見てみると…
    どれも高い!
    結局、コーヒー700円を二つとサンドイッチ1200円を一つ注文。
    でも注文してから来る迄は早かったー!
    それにしても私達、場違い感ハンパないので落ち着きません~
    …ろくに味も味わずにとっとと平らげ退散w

ここは なんばのディープスポットだった。
    24時間営業らしいから深夜働く人にとっては貴重な有難い場所なんでしょうね
    (^_-)
    愛煙家の人でガッツリ朝から食事したい人にはいいですよ(;^ω^)
    口コミでは食事は好評みたいです

ホテルに戻るとドーミーインのモーニングの案内版
    「さっきの2,600円… 1,000円足したらこっち食べれたな」と夫w

部屋に戻って…
    「なかなか衝撃的な店やったな~」なんて話しながら
    ウェルカムフルーツを頂き・・・

最後に大浴場へ・・・

チェックアウト後は道頓堀を歩きながらキョロキョロ

NHKの朝ドラ『おちょやん』の舞台だった「どとんぼり」
    おちょやんの時代は演劇の街だったようですが・・・

現代ではすっかり “食い倒れの街” へと変貌

今更かもしれませんが、面白いオブジェ(看板)がいっぱいあるなぁ

観てるだけで楽しい

♪と~れとれぴ~ちぴちカニ料理~♪の【かに道楽】は創業60年だって

大阪松竹座前
    ジャニーズ?の誰かが出演?
    若い子がそれらしきアイドルのポスターをバックに写真撮ってました

大阪松竹座 名所・史跡

地下鉄(御堂筋線)で[梅田]まで行きます

昨日一杯で素通りした『旅サラダEXPO』覗いてみます
    開場めがけて行ったつもりですが、もう既に続々と入場されています

神田さん達と記念にパシャ☆彡

三日間の開催中は日替わりでステージ催しもありました

「旅」をテーマに日本や世界各地のグルメや特産品、地域の魅力を集まったイベントです

国内は・・・
    栃木県はイチゴが売ってたり
    和歌山県湯浅町は醤油のPR
    熊本県はくまモングッズが置いてあったり・・・

写真のゆるキャラ達は奄美の『コクトくん』と
    栃木の『とちまるくん』

海外の方は・・・

『グアム』のブースではインスタをフォローしたらエコバッグもらえました
    この時、アウトリガーがデュシタニ(デュシットビーチリゾートグアム)になったんだと知りました。
    オンワードも星野リゾートになるみたいだし・・・
    あぁ~ 早く行きたいな

『オーストラリア』ブースでは くじ引きがあり[紅茶]当たりました

サラダガールの山代エンナさんのイラストが沢山飾られていました。
    旅先で描かれたんでしょうね~タッチもバリエーションが豊富で
    解りやすく、素人の私も感動しました。

大相撲大阪場所開催中だからでしょう~
    まわし付けたクマのオブジェ

次は、梅田スカイビルへ

せっかくなので 上まで登ってみましょう

頂上部の丸く穴のあいてる部分が『空中庭園』です

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

シースルーのエレベーターで35階(?多分)まで。
    同じくシースルーのエスカレーターで39階へ・・・

39階から上部は展望階エリア『空中庭園』で有料です。

軽食を食べる事が出来るようで、お酒も提供しているみたい
    夜のデートにも使えそうですね…若い人には (◎_◎;)

因みに、タヒチのビール
    『ヒナノビール』も置いてありました (*^-^*)

展望エリアの入場料 @1500円

エレベーターor階段で最上部の屋外展望エリアへ向かいます

ビル下からみて丸く穴のあいていた部分になります

屋外エリアからの眺め
    左上から時計回りに
    南西方向→北西方向→東方向→南方向

これは北東方向で、うっすら見えてる天王山の向こう側が私達の住む京都

「ハルカスは見えへんなぁ~」と話してると
    親切な警備員さんが「此処、此処!と。この隙間から見えるよ~」と楽し気に解説してくれました。
    その他にも色々ビュースポットをご披露していただきましたぁ~

この日はとても視界が良いらしく、南側の遠方には関空が!
    後で確認してみたら飛行機も映ってました~(゜o゜)

南西方向に見える玉ねぎを乗せた様な煙突はUSJと間違われがちですが、廃棄物の焼却施設の煙突です。

USJほもう少し左側のこの辺りです

明石海峡大橋も今日はバッチリ観えてます

そして・・・
    大好きな飛行機たちが集うのは伊丹空港(大阪国際空港)

相変わらず建物スレスレに着陸していく飛行機たち

39階では『錠』が売られていて、屋上にはそれを緊結するスポットが用意されてます。

グアムのTwo Lover’s Pointや韓国のNソウルタワーのと似た感じですかね?
    タヒチ・ボラボラ島のタラソにも同じ様なのが有るそうです。いつか行けるかなぁ~

39階のお土産の売店で売られてる缶詰
    だし巻きに おでんに お好み焼きって(笑)

昭和レトロな屋台のペーパークラフト
    @3300円とイイお値段ですが、なかなかそそられます・・・

昭和はすっかりレトロの位置づけとなってしまいましたが、昭和ど真ん中生まれの私達にとっては、ちょっと複雑な心境です(笑)

スカイビルの地下は昭和レトロな食堂街になってます
    『滝見小路レストラン』

滝見小路 名所・史跡

【出汁家浪庵 梅田スカイビル店】
    先払い 食券を買います(カード払い可)

本日のランチがオススメのようです

◆すだちうどんと炙り鴨丼セット 1,180円

出汁家浪庵 梅田スカイビル店 グルメ・レストラン

映え~そうなのをチョイスした夫

私◆浪速どろうどんと出汁かけご飯セット 1,000円

これはラーメンか?!と思わせるどろどろクリーミーなおうどん。鴨と粗目の赤玉ねぎのみじん切りがトッピング。
    一見こってりの様だけどお出汁は全部罪悪感なしで飲めてしまう。後味もくどくない。初めて食べる個性的な不思議なおうどん。こりゃクセになりそう~また食べたいな!

そろそろ梅田を離れる時間ですが、梅田名物?のフルーツジュース店が最近リニューアルしたそうなので行ってみます。

滅多に大阪へは行かないので散々迷いましたが無事到着。

ミックスジュース 170円
    たっぷり入ってこのお値段!美味しい

季節限定イチゴジュース330円がありました。

さあ[なんば]に戻ります

梅田 ミックスジュース グルメ・レストラン

なんばグランド花月
    漫才&新喜劇が観劇できます
    チケットは、前もって予約しておきました@4,800円
    (空席があれば当日も買えるそうです)

今日の新喜劇は藍ちゃん(酒井藍)が出るので楽しみです。
    全国区ではあまり知名度がないのでしょうか?!

こうやって見ると、地元「京都祇園花月」ってしょぼいなぁ…としみじみ

なんばグランド花月 名所・史跡

中には お土産物がたくさん

これ油性マジックが容器になってる”ふりかけ”ですね
    どこかでも見たなぁ

結構大きな劇場で900席も有るそうです。

演目は前半が『漫才』で10組程の公演でした
    (写真は翌日の出演者です)
    後半はお馴染みの『吉本新喜劇』。王道の恋愛ネタ(笑)

この日の漫才の出演者は
    銀シャリ、ミキ、ミルクボーイ、他…トリ?は西川のりお・よしお(懐かしぃ~)でした。
    個人的にはミルクボーイがダントツに面白かった
    翌日昼からの公演は 私の好きな《博多華丸・大吉》さんの出演みたい!惜しかった(;_:)
    新喜劇は 藍ちゃん、未知やすえさん、山田花子さん、島田珠代さん他…
    の出演で お決まりネタも見れて面白かったです!

次は…千日前道具屋筋商店街へ
    その名の通り、飲食店を始めるにはここで全部揃います

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

食品サンプルのお店は可愛い色んなキーホルダーなんかもあって
    一般客の人も楽しい

サンプル作り体験も出来ますよ!

食器は結構リーズナブルで、欲しいものが必ず見つかりそう
    足元まで山積みにされているお店もあるので店内は注意深く、見るの緊張する~
    私も欲しいのがあったけど、今日は車じゃないし諦めた(>_<)

回転焼やたい焼き器なんかもありました

次は南海電車で[今宮戎駅]まで

♪商売繁盛~で笹もってこい~♪
    でお馴染みの【今宮戎神社】

今宮戎神社 寺・神社・教会

おっ[塩見泰子]さんの絵馬見っけ♪

塩見泰子さんは気象予報士。関西のNHKでほぼ毎日目にします。
    塩見さんが出る時間は、夫の密かな楽しみです
    何でこんなところに?と思ったら過去に福娘になられてるそう

[新世界]まできました。
    自販機のジュースが安い事に驚き(゜o゜)

さっき梅田スカイビルに行ったのに、また昇るの~って感じですが
    通天閣も日々進化している様で、なかなか楽しそうです。

通天閣 名所・史跡

通天閣の真下の天井画。
    タワーの下は道路になっていて、車も通るのですね

エントランスは地上から一旦地下に降りて行きます。
    下りた先の売店。賞味期限切れ食品のアウトレット・・・
    大阪らしい(笑)

通天閣チケット@1,200円

エレベーターを乗り継いで辿り着いた展望台は
    金ピカ(笑)

通天閣にも屋外の展望台が出来てたのですね!

そして、下から見て「あそこに登れるのかな~」と観ていたシースルーの展望デッキ

私、余裕のポーズですが、下を見ていない
    見てしまったらあっちまで行けないので、見ずに歩いて行った(^^;)

こうして改めて見たらコワイー

下りエレベーターの乗り込み階
    なんかよくわからないチョイスの音楽と照明
    昭和のディスコ風??

帰りの通路もレトロな雰囲気の演出で、なかなか頑張ってる感アリ!

通天閣のおひざ元も道頓堀に負けず劣らずの
    ド派手な看板が軒を連ねる飲食街

通天閣のライトアップの色は元々12色らしい。
    コロナ禍になってから大阪府は独自の警戒レベル(大阪モデル)で通天閣のライトアップの色で示されるようになりました。赤・黄・青の3色らしいけど、この日は濃いピンク?まん防期間があと一日だからそんなイメージ?

少し行くと、ジャンジャン横丁です。
    昔は地元民の憩いの場所っぽかったですが、ここも観光化してきたようです
    串カツやさんはどこも一杯
    それにしても…ある小さいお店の飲み屋さん。窓も開けずに満席の密室でお客さんがカラオケで歌いまくってたけど…思わず「もうコロナ終わったっけ?」と目がテンになってしまった(怖)
    久々に見た光景でした(゚д゚)!

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

特に店は決めてなかったので、列の少なそうな所で待ってみる
    【ふじやま】

ジャンジャン横丁を歩きながら
    色々なお店を覗いて価格を偵察してみたけど
    特別安い!てわけでは無いんですね。もう観光化されたって事かな

生ビールと
    桜井ユキさんのCMで気になってた[サントリージン翠SUI]頼んでみた
    柚子・生姜・緑茶が入ってさっぱりしてる。食事にも合うし、気に入ったので帰って早速買いました

前に『ケンミンショー』でもやってましたが、紅ショウガの串カツは大阪ならでは。
    串カツはレンコン、玉ねぎ、タコ、ウズラなど15本。どてやき450円、とろたく軍艦560円など…全部で6,402円(カード払いOK)
    まあジャンジャン横丁で串カツ!ってこんな感じか…という体験ができましたー

さあ、ほろ酔い気分で京都まで帰ります。
    JR大阪駅で並ぶ列を間違えて快速に乗れずに、普通電車で桂川駅まで。その後はタクシーで自宅まで帰りました。

最後まで読んでくださりありがとうございました。
    次は地元京都で一日券(市バス+地下鉄)で桜名所巡りです。

• アラ☆KANさん 2022/04/12 16:20:32
    懐かしい
    てみちまさん

ご無沙汰しております。

>ところで吉本新喜劇って関西では毎週土曜日の昼に放送していますが、全国区ではあまり知名度がないのでしょうか?!

毎週土曜日に吉本新喜劇を観て育ちましたので、
    懐かしさのあまり思わず書き込みしちゃいました。
    記憶違いかも知れませんけど、日曜には松竹新喜劇も放送していたような記憶がありますが
    関東ではTVで吉本新喜劇を観る機会はほとんどないので
    また、なんばグランド花月にも行きたいです。

アラ☆KAN

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/04/12 17:14:07
    Re: 懐かしい
    アラ☆KANさん こんにちは!こちらこそご無沙汰しています(*^-^*)

アラ☆KANさんは前、関西に住んでおられたのですね!
    新喜劇はやっぱり関東では放送されてないんですね!

松竹新喜劇といえば昔、亡くなった父が「芸人では藤山寛美は別格や!」と言っていたのを思い出しました。私は正直あまり記憶がなく、もう、今の藤山直美さん世代ですけど…
    吉本では岡八朗さん、花紀京さんとかもいましたね・・・あぁ懐かしい

コロナもそろそろ出口が見えてきたような気がします。
    マスク無し!ビュッフェはビニール手袋無し!で気兼ねなく早く旅行楽しみたいですね!

• ぴろろんさん 2022/04/08 13:15:40
    私の知らない大阪
    てみちまさん、こんにちは。

てみちまさんは確か京都人でしたよね。京都のこともたくさん知ってらっしゃるし、大阪もディープなところまで行ってらっしゃる、もうそんけーです。
    わたしなんて、大阪にずっと住んでるのに、いまだに通天閣には上ったことないし、道具屋筋ももう何十年も行ってないから、この旅行記見て行きたくなりました。

スカイビルの地下があんなことのなってるなんて、ホント初めて知りました。
    素敵な小道ですね、レトロで大阪っぽい。
    旅サラダのイベントも知らなかったなぁ、行きたかったなぁ~

スカイビルの屋上展望台は夜に行ったことがります。
    夜景が結構きれいだったけど、お昼間も壮観ですね。

私も地元巡りしなきゃ、ですね。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/04/09 11:04:59
    Re: 私の知らない大阪
    ぴろろんさん、こんにちは!

久々に大阪のど真ん中に行きましたが、ビルを見上げ「京都とは違うなぁ~やっぱ凄いなあ~」と思いました。スカイビル近辺は現在工事中、数日前のニュースでは梅田[デパ地下名物“100メートルのスイーツストリート]初出店のお店もあるとか!!
    大阪も更にどんどん進化していきますね(@@)
    「いつでもいける」という事で、つい足を運ばず、地元は意外と知らないって事ありますよね!地元あるあるです(*^^*)
    私も京都タワーも上った事ないし。よっぽど他府県の京都好きの方のほうが詳しいと思います。
    生まれてからずっと京都ですが、コロナ禍になってから、地元を歩き回るようになりました。
    この歳で今更ながらに発見もあったりしています。

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ