大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、テレビはNHKを点けていることが増えた。<br />その流れで何となく《大相撲場所》を観ていると……これがなかなか面白い!<br />年6回の大相撲場所、いつの間にか始まるとワクワク!自然と推しの力士なんかもできたり…取組によってはテレビの前で固唾をのんで見守り応援♪してみたり(^^)<br />決して詳しい訳でもなく、年会費要のファンクラブに入る程に熱狂的でもないんだけれど・・・<br />「いつか生で観戦してみたいなぁ~!!」という想いが芽生えてきました。<br />今回は三年ぶりに”観客入り”で大阪場所が開催!ということで、チケットをGETし、念願叶って行ってきました~!夫はそれ程好きでもないですが、カメラマンとして同行(笑)ならついでに、近くても滅多に行かない[OSAKA]を楽しんじゃう?!

[大相撲大阪場所]生観戦は迫力満点!ついでに大阪1泊2日満喫旅①木津卸売市場☆カップヌードルミュージアム☆ホワイトデーはウルフギャングで♪

2022/03/19 - 2022/03/20

てみちまさん

ここ数年、テレビはNHKを点けていることが増えた。

JRローカル 私鉄 徒歩

2週間前の3月4日。
    3回目のワクチン接種も集団接種会場で夫と申し込みました。
    今回は立地の良い京都タワーにて。3回目接種は躊躇する人も少なくないからか、直ぐに予約が取れました。気になる副反応は…相変わらず腕は痛かったし、熱も前回と同じく38度6程出ましたが、翌日だけ。翌々日からは完全復活!

それにしてもこのキャラクター カワイイんですけど~

ぎりぎり、まん延防止等重点措置の期間に絡んでしまったので
    律儀な夫の提案で『基本的対処方針』に従い陰性確認をしてから出発します。
    結果が判るタイミングを逆算して…無料のPCR検査場へ。

『にしたんクリニック』って「イモトのWi-Fi」の社長さんが手掛けられたのですね!
    ピンチからの大逆転ヒットですね☆彡
    流石!西村社長さん、目の付け所が違う!

3月19日(土)、
    無事、陰性の結果メールが来て、予定通りの出発です。
    取れたチケットは本日の大相撲大阪場所の7日目のです。
    夕方からですが、ちょいと早めの午前出発。
    歩いてJRの最寄り駅まで。
    ICOCAにチャージし、
    先ずは[木津市場]へ目指します

JR大阪駅で降りて、地下鉄四つ橋線(西梅田駅)から(大国町駅)まで。
    降りたら

歩いて4、5分で[木津市場]に到着
    ランチしに来ました

大阪木津卸売市場 名所・史跡

もう11時なので市場の方の賑わいは落ち着いた様子

スーパー銭湯もあるんですね!

湯源郷 太平のゆ (なんば店) 温泉

特にお店は決めてなかったけど、やっぱ並んでるところが気になるなぁ~
    待ってる人もそういなさそうだし、時間に余裕もある事だし…

ここにしよ
    【海鮮丼専門店 木津魚市食堂】

海鮮丼専門店 木津 魚市食堂 グルメ・レストラン

並んでる間にメニューをチェック☆彡
    一番お得そうな「市場の海鮮丼 1,500円」も捨てがたいけど…
    せっかくなのでここは贅沢しちゃう?!

店内は2人席が3テーブル、4人席が1つ 計10人で満席になるのでとっても小さなお店です。
    店員さんは二人で切り盛りされてました。

丼には鮭のアラ汁、大根の浅漬け、が付いてます。
    ベースのご飯は白飯。寿司飯ではありません。

私◆ウニ海鮮丼 2,500円
    マグロ、マグロたたき、しらす、うに、いくら、ボタン海老、サーモン、帆立、穴子、白身の?炙り
    マグロが特に美味しい!ネタがこんなに入って2,500円は安い!と感じました

夫◆炙りほたてバター丼 2,500円
    軽く炙った肉厚の帆立がゴロゴロ入ってます。

ペイペイ使えました

(大国町駅)まで戻る途中、[スーパー玉出]発見!
    噂で聞いていた激安スーパーチェーン店!
    買い物したいけど今日は帰らないので、残念(>_<)
    タイムセールが破格らしいけどこんなスーパー、家の近くにできたらいいのにな。

(梅田駅)まで戻ってきました。
    数週間前に旅番組[旅サラダ]で告知していた『旅サラダEXPO』がこの連休中にグランフロント大阪で開催。

ちょっと覗いてみようかと思ったけど、入場待ちの行列!この後の予定もあるし~今日はスルー
    明日早い時間に来よう

当日(土曜)は旅サラダの番組で中継もしてました

梅田から阪急電車の宝塚線に乗ります
    (池田駅)に到着

【カップヌードルミュージアム】へ
    大阪近郊に住むキッズは一度は行った事があるはず。
    うちの子も小さい頃に学校から何度か訪れてるので、私も一度来てみたかったのです。後で知りましたが横浜にもあるんですね!

7、8分程歩くと 住宅街にあります
    カップ麵を発明された、安藤百福さんの銅像がお出迎え♪
    カップヌードルに乗ってるw
    チケットは事前にローソンチケットで購入済み@400円

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

カップヌードルの原点!ここから始まったのですね~
    安藤百福さん夫妻がモデルとなったNHK朝のドラ「まんぷく」は 長谷川博己さんと安藤サクラさんが出演されてましたねー観てましたよー

懐かしの自販機
    当時は「すごーい!最先端!」と驚いたものです

宇宙食にまで!
    野口聡一さんが食べてたようです

大~きなカップヌードル!
    カップの中は下が空洞になっているんです!
    輸送時の振動で壊れにくくする為だそうです。
    朝ドラ「まんぷく」で観て知りました

こちらで「MYカップヌードル」が作れるんです。中に入れる味と具を自分好みにカスタマイズ♪
    1個分は入場料に料金は含まれます。
    2個以上作りたい人は追加料金(1個400円)でいくつでも作れるようですよ

①先ずは容器に好きな絵や字を描きます

お互い「自分の方が絵心ある!」と思ってるw

②味、具4個を決めたら…(同じ具でもOK)

スタッフのが方が作ってくれて…

その後、機械でフィルム包装

③出来上がった商品は各自、手動でシュポシュポ空気を入れラッピングして出来上がり♪

カップヌードルの歴史がわかるミニシアタ-

歴代カップ麺の展示
    知らない物もたくさん!

「こんなんあったんやぁー!」
    あだち充「タッチ」世代の私は興奮(゜o゜)
    歴代カップ麺が展示され楽しいです

出口には写真スポットがあり、皆ここで撮影

チキンラーメングッズなど可愛いものが色々販売されています

行きには気付かなかったけど、
    ミュージアム前には チキンラーメンのキャラクター(ひよこちゃん)のマンホールが数個あります。よーく見るとデザインがみんなちょっとずつ違うな

さあ そろそろ大相撲大阪場所会場[エディオンアリーナ大阪]のある「なんば駅」に向かいましょう

難波到着
    少し時間に余裕が有るので、1箇所 道草します
    [難波八阪神社]

難波八阪神社 寺・神社・教会

でっかい『獅子殿』が目当てで寄ってみました。
    高さは12mですって~

舞台になっていて、雅楽や獅子舞が奉納されるみたい

エディオンアリーナ大阪(大阪府立体育館)に到着

力士名が書いた色とりどりの”のぼり旗”がズラリ
    興奮してきましたー

さぁいざ出陣!

エディオンアリーナ大阪 (大阪府立体育会館) 名所・史跡

入ってすぐ右側に売店がありますが、買物は急がずに(^_^;)
    奥にも一か所と、二階三階にも(こちらの方が種類が多い)数か所あります。
    力士名だけが載ったタオル(いわゆる応援タオル)は一階の売店二か所とも売ってません。二階か三階の売店に売ってるそうです。常連?と思われる女性の方が教えてくれたので、多分いつもの事なのですかね!?

キットカット 400円!?普通に考えたら高くない?って思うけど、ここでも応援♪応援♪
    見ると、欲しくなるね!
    推しの力士は沢山いるけれど、一番好きな[宇良]で(^^♪

応援タオルは買わないと!
    テレビで観ていると観客席で皆さんもってますね!
    [宇良]と…地元関西(兵庫)ということで[貴景勝]も。

ありゃ![宇良]無くなっちゃったよー…と思ったら、
    奥から店員さん直ぐに補充w

ちゃっかりハンドタオルとボールペンも
    カレーは夫に

力士別では[宇良]が売り上げNO.1ってこないだ言ってたけど、ふむふむ納得♪
    柔らかい身体を武器に毎回楽しみな取組を魅せてくれます。何と言っても所作の一つ一つが見ていて気持ち良い~

そろそろ席に行こうか!
    わっ!こーんな間近でお相撲さんも見ました!結局どなたかわかりませんが、”十両”の力士さんかな?
    後ろ姿ですが、オーラあり!つやっつやで、美しかったです!

今回の座席ですが、《向う正面》マス席(2人)19,000円
    《向う正面》とはテレビに映る正面の席だという事、今回初めて知りました

今回は二人なのでゆったり足伸ばして座ったけど、コロナ以前はこの枠内に4人座ったのだそう。実際想像したけど、キツそうだなぁ。

結局、私達の席はマス席でも一番後ろ。
    でも思ったより近い!
    イメージしてたより土俵が小さく感じました

いよいよ幕内の土俵入り!
    ワクワク

テレビで観る顔ぶれが勢揃い!宇良も見えた!
    ちなみに写真を撮っていますが、土俵下に最も近いタマリ席(砂かぶり)以外は撮影OKなんです!
    なので夫に頑張って撮ってもらいまーす

宇良は大阪出身ですが、高校は京都府立鳥羽高校です。
    宇良を最初に知ったのは娘と同じ高校だったのが、きっかけです。
    (通学時期は重なりませんが)
    今回の化粧まわしは、よーく見ると鳥羽高の校章 (^^)

• 遠藤<br />イケメンで人気ですね

遠藤
    イケメンで人気ですね

次は貴景勝だー
    タオル、タオル!
    それにしてもこの[貴景勝タオル]、[宇良タオル]に比べて素材がむっちゃ悪いけど何で?

貴景勝!!!
    一時に比べたらスリム?になったけど、コロンコロンだなぁ~
    可愛い(笑)
    手前は新大関(御嶽海)!

栃ノ心ー千代丸

グリーンが千代丸
    ”千代丸たん”の愛称で若い女性に人気です。
    「寄り切り」で栃ノ心に勝利 (^^♪

翔猿ー妙義龍

「突き落とし」で翔猿の勝ち! (^^♪

翔猿は全身脱毛してるって言ってたな~
    美意識高っ!\(◎o◎)/!

高安ー北勝富士

「突き出し」で高安の勝ち (^^♪

遠藤ー宝富士

「下手出し投げ」で遠藤の勝 (^^♪

いよいよ[宇良]です
    今場所のまわしはピンクでも更にビビットなものになったね(*^^*)

阿炎と対戦

宇良の塩まき…少なすぎてここからじゃ見えないよ (;_;)
    塩の量は料理レシピで例えると「ひとつまみ」てとこか?!
    ちなみに相対する山盛り盛りの塩まきをする「照強」は対戦相手欠場で不戦勝の為、残念ながら取組なし。パフォーマンス観たかったな。

流石 阿炎!勢いがありますね。
    「物言い」がありましたが、残念ながら最初の判定通り「上手投げ」で[阿炎]の白星です (>_<)

でもよかったです!見ごたえありましたー

若隆景ー大栄翔
    この時は7日目で まさか若隆景が優勝するなんて予想もつきませんでしたが、
    元々私の推し力士の一人です。
    昔、千代の富士がいましたが、思い出させます。

若隆景の優勝を予想してたかのように

この取り組みを
    結構細かく一部始終…

シャッターを切っていた!夫(笑)
    「送り吊り落とし」で若隆景の勝ち (^^♪

それにしても若隆景、まだ27歳なのに既に4児のパパさんだって!
    来場所も頑張って欲しいな♪

新大関 御嶽海!
    対 阿武咲

「引き落とし」で御嶽海の勝ち!
    この時は 優勝候補の中に入るかと思ったけど、途中で脱落。
    次回も応援するよー

さあ 取組もあと2つとなってしまいました~

・・・タオル、タオル、(^▽^;)

貴景勝ー玉鷲
    玉鷲も好きなんやけどな~

貴景勝の「押し出し 」で勝ち! (^^♪
    ・・・正直 どっちが勝ってもよかった取組でした

正代ー明生
    どちらの力士も好きだけど、この時点では大関の正代が5敗もしてたので 苦渋の選択で正代を応援!

良かったー
    正代の「すくい投げ」で勝ち! (^^♪

ちなみにこれまでの決まり手をスラスラ書いてますが、全部”取組結果サイト”からのカンニングです(^_^;)
    詳しくないのでさっぱりわかりません まだまだ相撲ファン初心者です(^_^;)

最後の最後に言わせてもらいますが、相撲観戦中、行司さん邪魔!(笑)
    そのうちAIで判定したりして・・・まあ昔ながら伝統の様式を無くすのはダメですよね (^_^;)

あぁ やっぱり直で観ると迫力あるなぁ~!立ち合いのぶつかる音も凄い!
    満足満足!毎年来たいなぁ~と思ってしまった

さあ次は晩御飯食べに、地下鉄御堂筋線(なんば)から(梅田)へ移動
    ルクア10階の・・・

ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店

東京旅行の時、六本木店に一度訪れたことがありましたが、めちゃくちゃ美味しくて感動したけどとにかく高い!家計費ではそう簡単に来れないな~と思っていたけど、『ホワイトデー』という事で、夫が小遣いからご馳走してくれるという。(六本木店の時も奢ってくれたね(^^))
    「それじゃあ…」と遠慮なく即答(笑)
    早い再訪となりました(*^-^*)パチパチ

席は予め夫が予約しといてくれました。

ウルフギャング・ステーキハウス 大阪店 グルメ・レストラン

キンキンに冷えてるグラスの生ビール!
    冷え冷えすぎる最高の美味しさだけど、お値段も強気で1,100円
    ひえー!

パンは付いてくる。

パンは食べすぎ無い様に、注意!
    最近ではメインが来る頃には既に満腹近くになりがち(>_<)
    だんだん食べる量が減ってきた

アペタイザー
    ◆鮪のタルタル グリーンサラダ アボカド添え 2,970円

ワインはグラスで
    ウクライナ産のものが置いてありました。
    今、このワインを注文すると、売り上げ金の一部をウクライナ支援金へ!
    という取り組みがされていたので、微力ながら協力。

ウクライナワインのメニューリスト

◆ウルフギャングスタイル クラブケーキ 2,860円

◆ロブスタービスク  1,980円
    注文したのは一人前ですが、取り分けた状態で持ってきてくれます

ドロッと濃厚なロブスターのスープ
    美味しい

赤ワインも ウクライナで。

ウルフギャングは10%のサービスチャージが会計で加算されますが
    満席にも関わらずストレス無くドリンクもサーブされるので納得

◆プライムステーキ2名様用  22,000円(◎o◎)/!
     サーロインとヒレが楽しめます。
    元々牛肉は日本のより外国の方が好みです。
    赤身が軟らかく美味しい!ウルフギャングのお肉はそのままで食べるのがいいですね!
    「お好みでソースでどうぞ!」と言われるけど、甘すぎて思わず「合うの?!」
    と思います。外国人にはウケるんでしょうか・・・

ああ美味しかった!ホワイトデーという事で、ゴチになります!!!
    今度はいつ来れるかな?
    ・・・ってか、今更だけど 私、バレンタインに何もあげてないけど(汗)

地下鉄で(なんば)へ戻り
    道頓堀をテクテク歩き・・・

お馴染みの看板を眺めながら
    ほろ酔い気分で今夜泊まるホテルを目指します~

いつものドーミーイン(^^)

【ドーミーインPREMIUMなんば】

天然温泉 夕霧の湯 ドーミーインPREMIUMなんば 宿・ホテル

えぇぇっーー?!
    ウエルカムドリンク一つ頂けるんですかぁー?!
    しかもアルコールがある!!!さっすがPREMIUM♪
    お腹いっぱいなので迷わずお茶にしたけど
    金麦にしてお持ち帰りしたらよかったと後から後悔←セコッ

超~珍しいダブルベッドを選択!
    家ではツインなので、まず選ぶことはない。
    ツインとなるとこれより料金が高く(ドーミーインユーザーですが、我が家なりにもここまで!というこだわりがありまして…)割高感があったので却下。結果ダブルにしたけど
    意外と寝れますね!幅160センチなのでクィーンですね。これなら余裕!

ここは 館内使用可の籠が置いてありませんでした

冷蔵庫を開けると
    ビックリ!!!
    なんと、ウェルカムフルーツが(゚д゚)!
    ドーミーインでこんなおもてなし初めて(*´з`)
    「れ、冷蔵庫のフルーツ無料ですか?」と夫慌ててフロントに問い合わす(笑)

「冷蔵庫に入ってるフルーツはどうぞお召し上がりください」とちゃんとテーブルの上に書いた紙がありました(^^;)

トイレは独立タイプ (^^♪
    やっぱ、3点ユニットは使い辛い

眺望は堺筋ビュー

お腹いっぱいで眠たいけど、大浴場へ。

内湯に外気湯(露天では無い)とサウナ
    安定のスパエリア

定番のサービス (^^♪

今回も 既にお腹いっぱいで「夜鳴きそば」は食べらませんでしたが
    湯上りアイスは頂き、今日はこれでお休みZzzz

明日もたっぷり大阪を楽しみたいと思います。ここまで読んでくださりありがとうございました。②へ続きます~

• mikikoママさん 2022/04/13 12:01:25
    可愛い!!
    てみちまさんへ
    こんにちは・・・
    タイミングよく 今、私もお相撲の旅行記読ませてもらってました
    私の30年くらい前と同じ・・・お相撲さんを見るだけで ワクワクドキドキしていました   丁度 鹿児島のド田舎で生活していた3年間くらいでほかにテレビが 見れるのが少なくて…「今とは考えられない時代でしたが」(笑)
    あの頃 若・貴の時代でしたので ほんとうにNHKしか見ていなかった時代です
    丁度主人が 鹿屋基地に勤務していましたので場所が終わると よく 郷土出身の
    お相撲さんが 挨拶に自衛隊に来てくれていて 私が 「若島津・今、高田みずえの旦那さんです」大好きなので わざわざ司令室で 「MIKIKOさんへ」とサインしてもらったりしていましたので さきほどのてみちまさんのタオルを持って応援してる姿
    もうよくわかりましたよ  そして チキンラーメン??の画面の後ろ姿 ・・・
    可愛いなあって 思いました  横浜??にもありますね
    嬉しい感じがよく伝わってきました 有難うございます
    因みに1つ 伺ってもいいですか??
    いつも飛鳥ちゃんが 「お母さん なんで「てみちまさん・・・」っていうお名前なの??と聞くのですが 良かったら 教えてくださいませ
    今日も楽しい旅行記有難うございました

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/04/13 12:48:38
    Re: 可愛い!!
    mikikoママさん こんにちは!
    相撲が好きっていう人は周りにはなかなかいないので、mikikoママさんに共感してもらえて嬉しいです!鹿児島では未だ子供さんが小さい頃に過ごされたんですよね。若貴時代ならとても相撲もとても盛り上がってた時代ですね!
    若島津さんと高田みづえさん、覚えてますよ~結婚された時は意外!と思いましたが、今も仲良い御夫婦みたいですね~。
    今でも相撲中継ではたまに若島津さん、見かけますよー

そう!今たまたまお昼ごはんにこの旅行記で作ったカップヌードル食べてたとこです(笑)

『てみちま』の由来ですが、実に単純(笑)

家族それぞれの名前の最初の文字を繋げたものでーす
    (^O^)/

夫 て
    私 み
    長女 ち
    次女 ま

てみちま(*^^*)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/04/13 14:12:49
    てみちまさんへ
    お名前の件 了解しました  飛鳥ちゃんに話して聞かせますね (笑)
    我が家だったら・・・ま・み・あ・つですね ほとんど私の旅行記には出てこない息子が「翼」と言う名前でした(笑)忙しいのにありがとうございました

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/04/13 16:55:04
    いえいえ(^o^;
    飛鳥ちゃんにもよろしくお伝え下さーい(*^^*)
  • 働きマンさん 2022/04/04 21:48:58
    素敵なホワイトデー♪のお返し♪
    てみちまさん♪

こんばんわー!
    お相撲見に行かれたんですね!?
    すごーーーイ!
    私も行ったことないので行ってみたい!!
    林真理子さんが、とても面白い!って自分のエッセイに書いていたので、いつの日か・・って思っていますが、なんせ・・・高いんですよね。。。相撲って(笑)
    でも、お写真見てもわかりますが、すごい迫力ですね!
    わーーー!やっぱり私もチャレンジしちゃおうかなー♪

それにウルフギャング!
    旦那様、ホワイトデーのお返しですか?
    めっちゃすごいお返しですね?
    しかも想像よりもお高い・・(笑)

一度でいいから行ってみたいです♪
    もちろん誰かからのご馳走で(笑)

最後に、ドーミーインプレミアム!?
    ウェルカムドリンクでビールが無料なんですか?
    冷蔵庫に入っていたデザートの件は笑えました。
    てみちまさんの旦那様、お茶目ですね!

ウクライナ支援も♪
    ご夫婦共々素敵です!

働きマン

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/04/05 08:26:50
    Re: 素敵なホワイトデー♪のお返し♪
    働きマンさん おはようございます!
    相撲観戦…林真理子さんもおっしゃってましたか!そういえば溜席て観戦する林真理子さんの姿をテレビで観た事あるような~
    ホントはその溜席で観てみたいけど、一般人が取るのは難しい~多分。
    料金は……おっしゃる通りいいお値段ですよね(+_+)
    今回の席は一人あたりにすると9,500円。
    あ、ちなみに今度、槇原敬之さんのライブ行きますが一万円いかない位なので妥当価格なのかなぁ~と納得してます(*^^*)

ウルフギャングはホワイトデーのお返しというか…そもそもバレンタインデーにあげてないのでただの奢り?!来年は何かプレゼントしようと思います(^_^;)憶えてたら(笑)

今回のドーミーインのサービスはビックリ!でした。
    フロントの横に金麦、ハイボール、チューハイ、紙パックのお茶が置いてあって チェックイン後に好きなのを一つ貰えました。部屋の冷蔵庫にあったフルーツもビックリでした。思わず前泊のお客さんが忘れていったのかと勘違いしました(笑)

• たらよろさん 2022/04/03 11:46:54
    ウルフギャング、食べに行きたい~
    こんにちは、てみちまさん

グランフロントにウルフギャングが出来てから!、というもの、
    行きたい行きたいと言いながら、
    未だに行けないまま。
    私は、国産のサシたっぷりのお肉も好きだけれど、
    アメリカ産のしっかりジューシーな赤身も好き。
    だから、そんな美味しいお肉の最高峰レストランで、
    一度は美味しいカットステーキ食べたいなぁ。

ウクライナ産のワインを飲んで、ほんの少しだけれど、
    義援金として渡せるのも素晴らしい試みですね。

たらよろ

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/04/03 18:37:58
    Re: ウルフギャング、食べに行きたい~
    たらよろさん、こんばんは!

ウルフギャング、高いのに…満席で待ってる人もいました!
    意外と若いカップルや、三世代でお誕生日会で来てる人がいたり(お会計がオソロシイ(*_*))
    世の中お金持ちが多いんやなあ~とキョロキョロしてました(^_^;)
    それにしても卓上に置いてあるステーキソースは?な味。個人的好みかもしれませんが…
    (上等な)国産肉は旅行に行った時にたまに食べる機会がありますが…赤身以外のサシが入ったものは もう二切れか三切れでギブアップになってしまいました。ほんと年々情けない胃袋になってきてます(泣)

たらよろさんご夫婦は超人な胃袋!旅行記拝見しながらいつも羨ましいなあ~と思っています。

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ