札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌雪祭りに行くために、飛行機を予約していたんですが。<br />中止となり、飛行機のチケットを日程変更することに。<br />夏まで延ばすか、来年の雪祭りまで我慢して延ばすか考えていたんですが、<br />やはり早く行きたい。行っちゃえ。<br />ということで、3月末札幌に行ってきました。<br />5日間、奥さんと二人、のんびりした旅です。<br /><br />1日目 自宅→中部国際空港→新千歳空港→札幌 <br />2日目 ホテル→時計台→二条市場<br />3日目 ホテル→小樽<br />4日目 ホテル→白い恋人パーク→大倉山ジャンプ競技場<br />5日目 ホテル→新千歳空港→中部国際空港→自宅

札幌へ  懐かしの札幌駅

2022/03/23 - 2022/03/23

nakacyanさん

札幌雪祭りに行くために、飛行機を予約していたんですが。
中止となり、飛行機のチケットを日程変更することに。
やはり早く行きたい。行っちゃえ。
ということで、3月末札幌に行ってきました。
5日間、奥さんと二人、のんびりした旅です。

1日目 自宅→中部国際空港→新千歳空港→札幌
2日目 ホテル→時計台→二条市場
3日目 ホテル→小樽
4日目 ホテル→白い恋人パーク→大倉山ジャンプ競技場
5日目 ホテル→新千歳空港→中部国際空港→自宅

今回は空港までマイカーを使わず、名鉄電車で行くことに。
    最寄り駅から中部国際空港駅まで。

太田川駅

中部国際空港駅です。
    セントレア中部国際空港に着きました。

中部国際空港セントレア 空港

新千歳へ。
    13:25のピーチです。

まだ時間があるのでしばらく休憩。
    閉まっている店が多いです。

待機中の飛行機。

展望デッキから。

まだ1時間以上あるので、フライトオブドリームへ行ってみました。
    第一ターミナルから第二ターミナルへ。
    動く歩道があるので、幾らか楽です。

歩いて7~8分で到着します。

入場は無料になりました。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

ボーイング787が展示されています。

飛行機好きにはたまりませんね。

まじかに見られます。

階段を昇ります。

コックピットへ。

意外と狭い。
    計器が一杯。

機内の座席シート。

全景。

ボーイングストアー。
    シアトルのレストランを模した店でボーイング787を見ながら食事もできます。

第一ターミナルに戻って搭乗です。

ピーチは初めてです。

2時間弱。

新千歳空港に到着。
    JRで札幌へ。

新千歳空港 空港

JR北海道。

北の大地 千歳、恵庭、北広島を通って札幌へ。
    3月下旬でもまだ一面雪景色。

JR札幌駅に17時前に到着。

札幌駅

レンタカーを使うことが多かったので、札幌駅は随分久しぶりです。
    というか、学生時代までさかのぼることに。
    当時の面影はまったくありません。

昔の札幌駅は夜行急行が発着していたので深夜まで駅が開いていて、駅構内で寝たものです。ただ、最終電車(夜中の2時ごろ)が出ると駅を追い出されて、駅付近で野宿みたいにして一晩越し、宿代をケチった事を思い出しました。
    そんな貧乏旅行者が一杯いました。札幌駅以外にも旭川駅、函館、釧路駅でも同じ様な風景がありました。(函館、旭川は一晩中開いていたような気がします)

昔はユースホステルや夜行電車、駅付近での野宿よくしたものです。

今はとてもできない。(当たり前)
    今回1泊目は駅近くのセンチュリーロイヤルホテル。
    野宿とセンチュリーロイヤルホテル、私自身の旅のスタイルが随分変わりました。
    ただ、野宿は野宿で充分楽しかった気がします。

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

札幌駅のすぐそばのホテル by nakacyanさん

まだ18:00ですが夕食に。
    今夜は札幌駅のラーメン共和国。
    途中札幌大丸の8階にポケモンセンターがあることを奥さん発見。

大丸札幌店 百貨店・デパート

前回の沖縄ではコロナのため閉まっていました。

しばらくお付き合いしました。

駅前のエスタ10?にある札幌らーめん共和国。

以前は札幌にはラーメン横丁が有名でしたが。

共和国の入口。

ラーメン共和国の配置です。
    北海道内の有名店が集まっています。

ラーメンテーマパークらしく、ラーメン屋さんだけでなく、
    昭和の風景が再現されたセットが多くあります。

郵便局と昔のポスト。

不動産屋。

ひと回りして、どこに入るか検討。
    吉山商店に決定。

吉山商店 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

吉山商店 by nakacyanさん

店内。
    まだ早い時間なので充分座れます。

メニューです。

焙煎ごまみそラーメン。
    ゴマの焙煎の風味が美味しかったです。

棒餃子。

ラーメン共和国をでて、エスタの地下大食品街でご当地グルメ等を物色して、
    ホテルに戻りました。

エスタの地下大食品街で買った六花亭の御菓子。
    今日はこれでお休み。

• いっちゃんさん 2022/04/04 07:10:32
    こんにちは!
    同じ時期に札幌に来てたんですね。
    今年は例年より雪が多くて、びっくりです。
    半年限定で浜松から札幌に赴任しました。

nakacyan

nakacyanさん からの返信 2022/04/04 12:47:42
    Re: こんにちは!
    いっちゃんさんへ
    コメントありがとうございます。
    私は毎日皆さんの旅行記を見るのを楽しみにしています。
    ところで、いっちゃんさんは浜松出身とのこと。
    私も出身は浜松です。(高校をでて親元を離れてからは全国点々としています)
    これからもよろしくお願いいたします

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2022/04/04 14:02:38
    出身は函館です。
    出身は函館です。
    妻が浜松出身なんです。
    東京在住だったのですが、義母の介護も必要になったので、会社を息子に任せて、4年前に、浜松に引っ越したんです。週1~2日、東京に通う生活をしていましたが、今回、大きな案件があって、半年間、札幌に単身赴任で住むことになりました。

nakacyan

nakacyanさん からの返信 2022/04/05 08:56:07
    失礼しました。
    いっちゃんさんへ
    失礼しました。
    勝手に思い込んでしまいました。
    函館は良い所ですね。
    若いころ、青函連絡船で函館駅につき、ホームに
    特急の北海と北斗(?)が並んで待っている風景が思い浮かびます。

nakacyanさんのトラベラーページ