2022/03/22 - 2022/03/25
jmb_srさん
- jmb_srさんTOP
- 1,176,973アクセス
娘の卒業祝いで久しぶりに北海道に行きました。
Air、宿、レンタカーがセットになっているJALダイナミックパッケージで
札幌~小樽~定山渓~函館のコースにしました。
一部、娘のiphoneで撮影した画像が混じっております。
m(_ _)m
前日に家系ラーメンを頂きました。
駐車場の混雑が心配で早目に羽田空港に向かいました。
お陰でゲートにはかなり早く着きました。
行きは、クラスJが取れました。
機材は767-300です。
順調に羽田を離陸して北上します。
函館を過ぎました。
間もなく札幌に着きます。 -
トヨタレンタカーで車を借りました。コンパクトのカテゴリでルーミーでした。
4日間で札幌~小樽~定山渓~函館のコースです。
ガソリン満タン返し不要で函館で乗り捨て料金を含めて約2万円でしたので良かったです。 -
札幌に寄りました。
雪が残っています。
大通り
さっぽろテレビ塔
札幌市時計台
=loveが立ち寄ったお店だそうです。
小樽に行きました。
夕食はふぐとかにを頂きました。
ふぐちり
かに丼
食後にスイーツを頂きます。
いちごパフェ
パフェには、オリジナルな名前が付いていました。
支笏湖
娘の撮った写真です。 -
綺麗です。
寒くなくて良い天気でした。
娘はインスタにもUPしていました。
蟹工船さんも美味しかったです!
流石、北海道ですね!
美味しいものを沢山頂きました。
この度も我が家の備忘録になってしまい恐縮です。
ご覧戴きまして有難うございます。
以下、別投稿にてUPさせて戴きます。
- ひでじいさんさん 2022/07/18 07:34:56
- ご無沙汰しております。
- 「いいね」ありがとうございます。
北海道はいいですね、旨いものを食べたようでよかったですね。
私はすっかり嵌って年に1~2度行こうと考えてます。昨年は知床と納沙布岬へ、今年は稚内→女満別へ、9月には礼文&利尻に、10月末は函館-洞爺湖-登別-札幌-小樽へ(旅程完了=未予約)。
北海道は広くて雄大で食べ物が旨いしいいですね。
先日、浜松&天竜方面に行って来ました、静岡もかなり観光スポットは廻った気がします。静岡の観光スポット100選などから行ってないスポットを今回廻りました。段々ローカルになってきました。乗用車で470km走行しましたが、航空機に乗ってレンタカーで廻るほうが旅行に行った気分になります。旅行記は近々載せます。
**コロナの7波が始まりました、感染しないように留意ください。
**あちらこちらの掲示板ににコメント書いて最新版が分からなくなりました。
- jmb_srさん からの返信 2022/07/23 07:54:02
- RE: ご無沙汰しております。
- ひでじいさん様
おはようございます。
ご無沙汰しております。
メッセージ有難うございます。
また、私の拙い投稿をご覧下さいまして恐縮です。
初日が大雨でしたので急遽伊東でもう1泊しました。
殆ど宿に居ただけの滞在でした。
コロナが早く収まって旅行に行きたいですが、
また増えて来ましたので心配です。
今後共宜しくお願い致します。
jmb_sr
- ひでじいさんさん からの返信 2022/07/24 17:22:46
- RE: RE: ご無沙汰しております。
- jmb_sr さん
旅人じいさんでした。
> ひでじいさん様
> おはようございます。
> ご無沙汰しております。
> メッセージ有難うございます。
> また、私の拙い投稿をご覧下さいまして恐縮です。
> 初日が大雨でしたので急遽伊東でもう1泊しました。
> 殆ど宿に居ただけの滞在でした。
> コロナが早く収まって旅行に行きたいですが、
> また増えて来ましたので心配です。
> 今後共宜しくお願い致します。
> それでは失礼致します。
> jmb_sr
- ひでじいさんさん からの返信 2022/09/27 15:52:58
- ご無沙汰しております。
- jmb_sr さん
「いいね」ありがとうございます。9月15日から北の果てに行って来ました。初めてだったので団体旅行にしました。次回は自力で廻ろうかと思います。
もう多くの方が行ってると思いますが旅行記は美味く書けなかったです。
北海道は壮大で時間がゆっくり過ぎていいですね。
食べ物が旨いと期待して行ったのですが団体旅行の割りにガッカリでした。
来月には函館−洞爺湖−登別−白老−札幌−小樽に2泊3日で行く予約が出来ました。今度こそ美味いものを食べてきます、二回寿司屋さんに行きます。
来年は日本四極の南と西を目指します。
> jmb_sr さん
> 最近は旅行会社が各種商品を出してきました。航空機+ホテルをツアーのために押さえてるんですね。
> 北海道に10月末に行こうとしてますが予約が出来ません。自分の車で行けば問題無いんですが。気持ち的に北海道か沖縄の2泊が旅行気分になります、年内は後2回で終わりかなあ。
> 旅人じいさんでした。
> |
> > ひでじいさん様
> >
> > おはようございます。
> > ご無沙汰しております。
> > メッセージ有難うございます。
> > 此方こそ、浜松のご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
> >
> > また、私の拙い投稿をご覧下さいまして恐縮です。
> > ひでじいさん様とほぼ同じ時期に、久しぶりに熱川と伊東に行って来ました。
> > 初日が大雨でしたので急遽伊東でもう1泊しました。
> > 殆ど宿に居ただけの滞在でした。
> >
> > コロナが早く収まって旅行に行きたいですが、
> > また増えて来ましたので心配です。
> > 今後共宜しくお願い致します。
> > それでは失礼致します。
> > jmb_sr
- jmb_srさん からの返信 2022/10/08 10:01:55
- RE: ご無沙汰しております。
- ひでじいさん様
メッセージ有難うございます。
本当に中々予約が出来ないですね。
予約の出来るものは、かなり高いです。
海外も視野に入れて検索してますが、
航空券の価格が高い上に燃油サーチャージが
高くて困ります。
早く以前の相場に戻って欲しいです。
ひでじいさん様は北海道に行かれるのですね。
ご投稿を楽しみにしております。
どうぞ良いご旅行を!
jmb_sr
- ひでじいさんさん からの返信 2022/10/09 08:02:18
- コメントありがとうございます。
- jmb_sr さん
私も規制が緩和されたハワイに3泊5日で行こうと探しましたがYで25万円〜、Cで50万円〜で考えてしまいます。燃料サーチャージが75000円なんですね。
暫く見なかった旅行会社の画面が変わっていて困惑しました。
行った人に聞くとTHE-BUS が5.5US$ から7.5US$にアップ、朝食や昼食を軽く食べても2000円〜3000円(円換算)、お土産も値上がったようです。
フードコートでお手頃なのを食べようとしたらチップ20%請求されたとか。
以前の2倍以上ですね。円高になり1/2位になったら、また考えます。
台対中の有事が気になります。先は分からないので国内で.....歩き回りましょうか。
お邪魔しました。
> ひでじいさん様
> おはようございます。
> メッセージ有難うございます。
> 本当に中々予約が出来ないですね。
> 予約の出来るものは、かなり高いです。
> 海外も視野に入れて検索してますが、
> 航空券の価格が高い上に燃油サーチャージが
> 高くて困ります。
> 早く以前の相場に戻って欲しいです。
> ひでじいさん様は北海道に行かれるのですね。
> ご投稿を楽しみにしております。
> どうぞ良いご旅行を!
> それでは失礼致します。
> jmb_sr
- マリオットさん 2022/04/07 17:54:59
- 蟹が美味しそう。
- 偶然一度だけお会いしたお嬢さんが、いよいよ卒業でしょうか。
北海道、やはり食べ物がおいしそうですね。以前は夏も、冬はスキーで良く行っていたのですが、コロナ過以来すっかりご無沙汰です。
風景も、空の青さと空気の澄んだ感じが写真からも感じられそうです。
写真を見ていると、蟹が食べたくなってきました。暖かくなったら、久しぶりに出かけて見たくなりました。
- jmb_srさん からの返信 2022/04/09 05:48:52
- RE: 蟹が美味しそう。
- マリオット様
おはようございます。
ご無沙汰しております。
メッセージ有難うございます。
此方こそ、何時もご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
また、私の拙い投稿をご覧下さいまして恐縮です。
急に時間が取れましたので娘と北海道に行って来ました。
結構弾丸の旅程でしたが、札幌から小樽、定山渓、函館まで巡って来ました。
JALのダイナミックパッケージを利用しましたが、レンタカーの函館乗り捨てのガソリン満タン返し不要とのオプションで費用が抑えられました。
今回、蟹は美味しく頂けましたが、ウニは全く獲れないとの事で食べれませんでした。
下部温泉でお世話になった娘は、某不動産グループに就職出来ました。
初日の入社式以来はリモートで研修を受けております。
その節は有難うございました。
コロナが早く収まって旅行に行きたいですね。
どうかご自愛下さい。
今後共宜しくお願い致します。
札幌(北海道) の旅行記