博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の福岡旅行は緊急事態宣言禍で飲食店が軒並み休業、食に関してはまったく不完全燃焼でした。気の毒に思った友人が「任せて!」と今回美食の旅に誘ってくれたのですが、キャベツ一玉買うと毎日キャベツを食べ続ける生活に慣れてしまった私の舌が、果たして美味を感知できるのかどうか、とにかく食べるに専念した旅です。<br /><br />玄界灘に面し、古くから海外との交流が盛んだった福岡。食は文化そのもの、さあ、お腹を空かせていかなきゃ。ギャル曽根さんの胃袋レンタルしたいよお。<br /><br />春休みに入っているからか、空港も機内も家族連れが多く目について、フライトも久々に乗客でいっぱい。やっぱりこうでなくちゃね、旅はある程度の人混みがあったほうが満足感があります。ある程度ですが。

ばりうまか~!福岡

2022/03/25 - 2022/03/28

ちいちゃんさん

JALグループ

花巻―福岡線が就航して10周年ということで、花巻空港で搭乗前にこちらをいただきました。地元の物産の詰め合わせ、何が入っているのかしら。岩手県のゆるキャラ「わんこ兄弟」岩手の名物、そば、雑穀、豆腐、お餅、雲丹が名産の漆器のお椀に入っているという、見た目はちょっと不気味だけど味があるやつなんです。どうか可愛がってあげてください。

袋の中には、すっきりした甘さのリンゴジュース、盛岡の洋菓子店タルトタタンの焼き菓子、観光案内のパンフレット、今売り出し中のお米「銀河のしずく」。結構な重さです。

昨年も雨の中、福岡空港へ着陸したなと、遠い目。

今回はJALシティ福岡にお世話になりました。地下鉄空港線赤坂駅3番出口からホテルは目の前。赤坂駅は地上へ通じる長い階段があるだけでエスカレーターがない。高齢の方はちょっと大変かも。私は階段を見たらエクササイズだと思えがモットー。

一階にコントレイルという結構人気があるカフェが入っています。

お部屋はこちら、最近避難経路を確認するようになりました。いつお迎えが来てもいいとか言っている割に、生きる気満々。

お部屋はいわゆるビジネスホテルですが、ちょっとだけ頑張っています。

がんばりポイント其の一、バスルームはシャワーが独立しているから、長湯を楽しめます。バスタブだけだと15分が限界かな。

私はこだわりがないので、しっかり使わせていただきました。使い心地はとくに可もなく不可もなく。

がんばりポイント其の二、コーヒーメーカーもビジホには珍しいかも。

湯沸かしポットもあるのでテーブルは大きめ。

いよいよ怒涛の食べまくりの始まり。まずは一階のカフェ、コントレイルで提供されているホテルの朝食から。ビュッフェスタイルで、オムレツはその場で作ってくれます。

サラダ、生ハム、スモークドサーモンは小分けにされていてご自由にどうぞ。

毎朝こんな感じの朝食でした。
    コントレイル、飛行機雲。JALホテルにお似合いの名前ですね。

福岡と言えばまずは水炊きから。こちら「新三浦」の白濁のスープは100年以上毎日火を入れてつぎ足し守ってきたそうです。友人がせっかちで写真を取る間もないので、このお写真はホームページからお借りしました。

3月なので器がお雛様。白濁のスープは、見た目よりあっさりしていて美味しくいただきました。

鳥の胸肉とおきゅうと。
    スープは水だけで炊くのだそうで、それで水炊き。福岡の水道水は美味しくないと言われていますが、水炊きに使うお水はどうしているのかしら。鍋料理というとつい昆布や鰹節でおだしを取るけど、純粋に鳥だけのうまみです。

煮込まれてホロホロと骨離れの良いお肉。こちらのお店、老舗とあってお店全体に鳥の臭いがしみ込んで、私は正直ちょっと気になりました。つわりの時期だったらつらいかも。

さあ次はもつ鍋の前田屋さんへ。

よく言うウナギの寝床のように間口が狭いお店です。

見よ、この狭くて急な階段を。転げ落ちたお客さんはいるのかしらとお店の方に尋ねたら、「スタッフもよく落ちます」だって。よくあるギャグ、「押すなよ、押すなよ」はやばいです。

こういうサイン、人気があるお店や、それほどではないお店の、あるある。
    もつ鍋のルーツは、朝鮮からやってきて炭鉱で働いていた人たちが食べていたホルモン鍋が始まりと言われています。

ホルモン、放るもん、捨ててしまうという意味だそうです。
    全部焼酎かしら。見るからに手ごわそう。

味噌、塩、しょうゆと選べるので、みそ味を。モツって飲み込むタイミングが難しい。締めは縮れ麺をお願いして、ごちそうさまでした。次は塩味を試そうかしら。

お寿司は「DAIMARU」6階の高玉さん。
    こちらのデパート、一階にヴィトンが入っていて、若い方々が行列していました。行列してまで欲しいものがあるって、ちょっとうらやましい。

春は貝類が美味しい季節。南北の海流がぶつかる北九州は漁場の宝庫。
    それに人口500万人以上の福岡は巨大なマーケット、九州のみならず瀬戸内海からも魚が集まるというから、お魚好きにはたまりません。
    ついつい写真を取り忘れる4トラの落第生ちいちゃんは、食べるのに夢中。

新わかめもシャッキシャキ。
    貝はあぶるとまた味わいが違う。

サザエだったかしら、雲丹は北海道の赤雲丹でした。

イカも甘い、握ってくださる方に申し訳ないので写真は遠慮してこの程度です。いかのげそも歯ごたえがあっておいしい。

先ほどのサザエを焼いていただいて、肝までごちそうさま。

この後、博多の夜を案内すると友人に言われたので、ホストクラブにでも連れていかれるのかしらと不安でしたが、行き先はこちら「あんみつ姫」。親不孝通りというところにありますが、なぜその名前?予備校が周りに多いからだそう。

狭いステージ上で繰り広げられる、ダンスショーや寸劇。しっかり笑わせていただきました。コロナのご時世でご苦労もあるだろうけど、好きな事を仕事にしている方の潔さと屈託のなさ。人気者のこうへい君が卒業とのこと、ファンは寂しくなりますね。

こちらは柳川の「御花」でいただいたウナギのせいろ蒸し。

ウナギがどんと乗っています。うな重のたれがご飯にまんべんなくいきわたってしっかりとしたお味。私はたれがからんでいないご飯も好きだから、ウナギの皮も香ばしい江戸前のほうが好みかも。

フレンチは大濠公園の池のほとりに建つレストラン「花の木」で、こちらの写真もお借りしました。

歴史がありそうな重厚なたたずまい、マリリンモンローとジョーディマディオが新婚旅行で日本に来たときお食事を楽しんだとか。ププッピドゥ。

池を見下ろすロケーション。テーブルに置かれた銀色のお皿が見事に照明を反射していて、もしやとうかがったところやはり銀製でした。次の代にも受け継がれるようにと大切に、毎日磨いているそうです。

アミューズ・ブーシュとシャンパンからお食事は始まります。お料理の見事さに写真をしっかり取り忘れ、はっと気が付いてこちらは二品目。トラベラーとしては落ちこぼれかもしれないけど、丹精込めたお料理を前に写真を取ることを忘れる自分をほめてあげたい。

あれ、スープの写真もない。こちらはお魚、鰆でした。

お肉料理へとつつがなく進み

デザートのソルベの後のケーキ、何のアニバーサリー?私が福岡へ来た記念だそうです。歓迎されているのは嬉しい。
    コース料理のあとのケーキは、別腹という言葉とは縁遠くなった私にはかなり重かったなあ。

最終日、帰りのフライトはなんと8割以上の混み具合。飲み物はかなり余分に積み込んだようで、もはや飲み放題。久々にいただいたコンソメスープのシンプルなお味が連日食べすぎた胃にやさしい。福岡はさすがに美食の街。何をいただいても外れがありません。ただ人気があるお店はどうしても予約を入れて行くから、その時々に食べたいものと微妙にずれたりすることもあります。さあ食べるぞという気合が必要ですね。

ごちそうさまでした。

• 164-165さん 2022/04/07 14:51:16
    肺炎で重症でした
    ちいちゃんさん こんにちは。
    ようやく回復しつつあります。
    3月14日~23日まで奄美諸島へ行き、地震で新幹線が不通になったので、羽田-花巻の臨時便で帰ってきました。空港でタクシー待ちで30分、タクシーの窓解放で30分、25℃の暑い奄美大島から0度近い岩手の寒風にやられて、25日に40℃以上の熱が出て、咳が止まらず、病院へ駆け込みました。2度のPCR検査は陰性だったのですが5日後の検査で肺炎と分かりました。その間本当に苦しくて死んだほうがましと何度思ったことか!薬のおかげでだいぶ良くなり、今日、肺炎は収まったようだといわれ、ひと安心でした。
    美味しいものを、たくさん食べたようですが、私もおいしいものをたくさん食べてきました。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/04/07 15:47:29
    Re: 肺炎で重症でした
    帰宅が地震のあととは、数日出発がずれていたら行かれないところでしたね。肺炎は災難でしたが、よく回復してくださいました。肺炎の苦しさは溺れるのに似ているっていうから、お辛かったと思います。

3月の奄美諸島は天候もよくて最高だったんじゃないですか。岩手との温度差は同じ日本かと思うほどでしょうが、楽しんだご様子で何よりです。タクシー30待ちとは、そういえば駐車場も混んでいた記憶が。

お嬢さんがおひとりでおるすばんだったんですか。結構揺れたので心細かったと思います。どうぞ労わってあげてください。

• ぽぽさん 2022/04/06 20:50:55
    予想
    ちいちゃんさん

こんばんは

あのですねー(^^) 勝手に予想してました。
    ちいちゃんさんが博多で泊まるホテルを!
    3つ候補上げてました。
    博多都ホテル
    日航福岡
    JALシティ福岡

当たりました\(^^)/
    勝手に喜んでおります(笑)

「階段を見たらエクササイズだとおもえ」
    はい、フィットネスだとおもって、一段はぶきで上りたいとおもいますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/04/07 10:10:25
    Re: 予想
    ぽぽさん、おはようございます。朝ドラを見て、まだ涙目のままなんです。
    ホテルの選択は友人のお勧めで決めました。曰く、新しいホテルで気持ちが良くてアクセスが便利だそうですが、車を出してくれたので、駐車に便利というのが本音でしょうね。駅側の日航福岡はやめてと強く言われていましたので。

赤坂駅の階段は結構多くてなかなか手ごたえのあるエクササイズでした。同じ通りの並びに西鉄ホテルがあります。雰囲気のよさそうな外観で、次回行くことがあればそちらも候補に入れようかと思っています。

トイストーリーホテルの開業を情報番組でずいぶん取り上げていますね。ぽぽさん行きたくてしょうがないんじゃないかしら。新幹線の再開までしばしお待ちを。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ