六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコの狂犬病の案内状が来たので定期健診兼ねて<br />病院に預かってもらいお連れさんと近場に泊まってきました。<br /><br />丁度、季節柄桜見も出来たのでご紹介を。<br /><br />後はいつものように観光せずただの食べログざんす。<br /><br />まあボケ防止のために書いてるんでいつものように内容薄くスンマセン。<br /><br />表紙は 蝦夷鮑と蝦夷バフンの江戸焼とか・・再訪店でしたが絶品でした。<br /><br /><br /><br />

2022 弥生 六本木ちょいブラ! 桜見&食べログ編

2022/03/26 - 2022/03/27

いつのんさん

ワンコの狂犬病の案内状が来たので定期健診兼ねて
病院に預かってもらいお連れさんと近場に泊まってきました。

丁度、季節柄桜見も出来たのでご紹介を。

後はいつものように観光せずただの食べログざんす。

仕事終え、ワンコ病院に預け夕方メトロで六本木到着。

明日のお昼の下見に・・・アハハ!

場所確認、ミッドタウンのそばでした。

入鹿TOKYO 六本木 グルメ・レストラン

結構並ぶとかで、メニュー見てこだわりに納得。

雨降ってきたのでタクシーでこちらに。

あわびの源太さんに再訪。蝦夷鮑専門店ざんす。
    銀座から西麻布に移転し、今月再オープン

あわびの源太 グルメ・レストラン

たのも~!

胡蝶蘭のいい匂いが。

こんな個室も。

カウンターに。

まだピカピカで、御主人に再会のご挨拶を。
    覚えていてくれ・・あざ~すと!

お料理は大将お任せで。

モルツで。

先ずはおつまみ系で。 あわびの酢味噌和えがイケてる。

マジ絶品の水貝・・・出汁も全部飲み干し(笑)

佐藤のボトルに・・ロックで。

紫蘇巻き・・バター味で、美味しい。

あわびがたっぷり入った茶碗蒸し。

早くもポン酒に。

肝の共和え・・大好き!

あわびの江戸焼・・蝦夷バフン雲丹もたっぷり。

あわび秀飯・・長芋も絶品で。

濃厚な味の潮汁で

デザートも美味しゅうございました。

おかみさんに見送ってもらい・・また来ます!

ホテルに向かいます。

景色の良いバーにちょい寄りおやすみなさいませ。

MIXX バー&ラウンジ グルメ・レストラン

おはようございます。
    すっかり雨もあがりいいお天気に。
    24階のお部屋から東京タワービュー?

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

朝のお散歩に。

インタコから桜坂に花見でもと。

福山さんの桜坂とは場所違います(笑)

桜坂 花見

満開近いですね。

静かな町並みで・・素敵。

空も綺麗で。

ここらは大使館多いみたいですね。

スペイン大使館 名所・史跡

大きな敷地で。

お隣は美食倶楽部ですね。
    仙石山抜けて神谷町辺りまでお散歩し。

スウェーデン大使館 名所・史跡

帰りは榎坂を通りましたがアメリカ大使館は警備厳重で一時間半程でホテルに戻ってきました。

いいお天気で桜見にはなによりでした。(笑)

アンバサダーのサービス券あるとかでホテル内のこちらに。

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー グルメ・レストラン

お世話になってる動物病院にお土産でもと。

お客さんは若い女子系が多かったような?

お部屋つけで。

部屋戻り、シャワー浴びて荷物もって支度します。

首相官邸かな?
    奥にホテルオークラが。

10時頃、こちらでチェックアウトし。

ぶらぶらと高齢夫婦、お腹空かせるために歩きます。

ケントス、懐かしいですね。

11時開店で10時半には着きました。
    前には噂通り10人程、並んでました。
    開店時には後ろに20人以上並んでましたよ。

並び方のご案内も(笑)

カウンター8席と個室1室なんでしたが、どうにか最初に入れました。

まず食券を買います。

入鹿TOKYO 六本木 グルメ・レストラン

カウンターには色々食材のこだわりが。

頼んだのは、後ろに並んでた常連さんお勧めのポルチーニ醤油らぁ麺とか・・訳わからん(笑)

卵かけご飯、九条ネギとメンマの追加トッピング

味・・まあ流行りの濃い卵でそこそこでした。

日比谷線乗ってお家に帰ります。

ワンコを迎えに行き、早めの夕食をお気に入りのこちらで。

井筒 グルメ・レストラン

麦で乾杯!

ホタルイカちゃん。

頼んでおいた房総の黒あわびちゃん。
    豊洲市場からようこそ。

うろも大きいこと。

雲丹。

ヒラメのお刺身。

春子鯛だったかな?

美味しい。

白魚ちゃん。

サクサク感がたまらんです。

自家製のからすみのからすみ

才巻と鱚でお腹もたまり。

ミニかき揚げ丼。

お新香食べてごちそうさんでした。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    暫く遠出出来ず、日帰り食べログに(涙)

• いつのんさん 2022/04/02 17:10:56
    アバロンは美味しいですよね。
    eahawkさん、お久しぶりです。

このご時世、海外どこに飛んでも中々国々自由に回れないみたいでつらいですね。

この蝦夷鮑専門店、イケてるでしょ(笑)多分日本で唯一かも?
    先代から2代目ですが、ここお勧めでっせ!餌は半端ない昆布食べてるんで(笑)

仕事リタイアしたら鮑採取無法地帯のタンザニアで、羅臼辺りの昆布空輸出来たら養殖でもと考えております?その節は宜しゅうに!
    また、機会あれば宜しゅうに!

• kikiさん 2022/03/31 16:48:05
    Aloha~~
    いつのん殿

お元気そうで何より(^^)
    私も相変わらず元気でござる~

めちゃ残念。。
    ほんの数日前に東京に
    桜、早かった(苦笑)
    見たかったな~都会さの桜を

今回も美味しそうですね~
    六本木のお店、チェックしてみます
    (例によってバースデーは。。)
    それと、地元なのかしら?最後のお店もとても良さげで
    蛍烏賊がピンピンで素晴らしいです

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/05/01 12:41:09
    RE: Aloha??

kiki (^^)さん、大変ご無沙汰しております。

メチャ返信遅れ、大変失礼いたしました。

このGWも夏休みも早くもこちらの都合やらクルーズ船の都合でキャンセルになり4トラもご無沙汰しております(涙)

次回ハワイはホノルルマラソンの時期にホテル予約だけ入れてます。

桜は場所柄、周囲に大使館とか多く楽しめましたよ。
    でもあの素敵なお部屋ならマッタリが一番かと!

六本木のお店は貝好きにはお勧めかと。
    蝦夷鮑の専門店はほぼないかと、機会あれば是非。

蛍烏賊はもち生も美味しいですがボイルもイケてますよね。
    このお店自体は古いんですが昔からプロ野球選手御用達のお店で毎日豊洲行かれて仕入れてるんで新鮮ですよ。

近々?のハワイ旅行記楽しみにしております。

• うふふ♪♪さん 2022/03/31 16:40:05
    のんさま! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    のんさま☆

お久しぶりです、うふふ♪♪です♪
    またしても1か月半『眠り姫』になっておりました。
    今は、そろそろと徐行運転中です。
    なので、手短に・・
    (って、いつもの書き込みが長過ぎるだけですが💧)

おいしそう!!
    海鮮はおさかな以外、全くダメなうふふ♪♪ですが、
    それでも、この美しさは、
    とっても新鮮ですっごくおいしいことが見てわかります!!
    いつもおいしいもの食べていらして羨ましい限りです~☆☆
    (ちなみにAちゃんはUp.と同時にのんさま旅行記、拝読していました💧)

桜も綺麗!
    うふふ♪♪も明日・明後日とお花見に行くのですが、
    不調なんですよ~、しくしく(泣💧💧)。
    なんとか半日で復活出来るよう、お祈り下さいませ(笑)!

いつもながら、楽しい旅行記ありがとうございます!!

うふふ♪♪のなにわ食い意地8と紫陽花旅行記に、
    ご訪問と投票をどうもありがとうございます!

いつかは本物ののんさまにお目に掛かりたい~・うふふ♪♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/05/01 11:58:05
    RE: のんさま! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん、お久しぶりです。

そして返信大変遅くなり申し訳ございません。
    なにせ、旅行計画するもキャンセルばかりで4トラもサボってしまってました。

体調の方はよくなりましたでしょうか?
    花見は地元で何度かいきましたよ。

海鮮は結構好き嫌いありますよね、おじさんも海鞘や亀の手は若い時は食べれませんでした(笑)

いつかコロナ収まればオフ会で楽しみましょう。

ではでは。

いつのん
  • eahawkさん 2022/03/31 14:22:50
    今回も涎物!
    いつのんさん

こんにちは!
    今回も腹を鳴らしながら拝見しました!!!
    良いですね鮑!!!
    こだわったお店は本当に素晴らしいと思います(*^_^*)

eahawk

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/04/02 17:21:43
    スンマセン(苦笑)
    お久の4トラで変なとこに返信してしまいました。

いつのんさんのトラベラーページ