千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく千葉に引越してきたのだからと。<br />ある情報から知った「八千代の新川千本桜」なんでも日本でも有数の河津桜とか。<br /><br />河津桜は見たことが無いので行ってみることに。<br />八千代市のHPで場所を調べて行って来ました。<br />2回も。<br />HPでは3月中旬までが見頃とあったので、最初は3月の初めに、、蕾でした。<br />リベンジで今回は開花情報をチェック!満開なのを確認。<br />千本桜~新川沿いの遊歩道に淡いピンク色のアーチがどこまでも続いて*\(^o^)/*ワクワク~<br /><br />その予定が見事に大ハズレ!<br />我が家が訪れるたのは3月21日(月)春分の日です。<br />八千代市のHPで満開を確認したのは18日(金)<br />その後、市役所は三連休で情報の更新は無しだったんです。<br />なんと、26日(土)の嵐のような風雨で満開の桜が散ってしまったそうです。<br /><br />まったく映えない画像ばかりなので、これをUPするのもどーよ?と思いましたが…八千代市にこんな所が有りますよー!との、ご紹介ってことで…σ(^_^;)<br />

八千代市の河津桜 ♪ 新川千本桜を観てきました。満開 のはずが(涙)

2022/03/21 - 2022/03/21

mal

malさん

せっかく千葉に引越してきたのだからと。

河津桜は見たことが無いので行ってみることに。
八千代市のHPで場所を調べて行って来ました。
2回も。
リベンジで今回は開花情報をチェック!満開なのを確認。

その予定が見事に大ハズレ!
我が家が訪れるたのは3月21日(月)春分の日です。
八千代市のHPで満開を確認したのは18日(金)
その後、市役所は三連休で情報の更新は無しだったんです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東葉高速線の八千代中央駅に到着。
    東葉高速線は東西線から直通運転されています。

駅前には、ローソンやマツキヨにマルエツ。

バス、タクシーのロータリー。

バスのりば。
    こちらから東洋バスで「米本団地方面」行きに乗車します。

30分ほど走ると目的地の「米本団地」バス停に到着です。
    同じ八千代市内でも駅周辺はマンションが乱立していましたが、少し離れるとのんびりとした風景が広がっていました。

「道の駅やちよ」こんな所に道の駅が有るなんて、以外な感じがしました。

「米本団地」バス停。
    ここから少し歩くと新川沿いの河津桜が有ります。

新川千本桜の由良とMAP。

先週金曜の八千代HPで河津桜満開情報が出ていました。
    満開のさくら~♪ 期待に胸を膨らませて遊歩道の入口から下を眺めると、、
    ムム?あれ…(・・?)
    様子が変ですよ。

HPにあった画像と全然違うよ。ウソでしょ?
    ピンクの並木道がふわぁ~と広がっていたのに。。

ピンクと緑が4:6?いや3:7ぐらい。
    でもね、歩道を見ても散った花びらは落ちていないんですよ。
    でも、でも、葉っぱが出ているってことは、、完全に終わってしまったぁぁ(¬_¬)

花びらが残っている所もこんな感じ。

う~ん…これは(*_*)

この日は、
    八千代市のHP開花情報を確認もせずに来てしまった3月初のリベンジで再訪だったのに…

こちらが3月初めに来た時の桜です。
    まだ蕾が多く開花しているのはほんの少し。
    HPには河津桜の見頃は2月末~3月中旬と記載されていたのを見て早々に来てしまったんです。

気を取り直して、
    せっかくここまで来たのだからと、美しかったはずの桜並木を延々と(本当にどこまでも続いています)歩きました。

最初の300mぐらいは、malも他の皆さんと同じように散りかけた桜を撮影しましたが、しばらくすると誰も上を見上げている人はいません。
    皆さん同様に新川沿い遊歩道をひたすらウォーキング(苦笑)しましたよ。2.5Km!

新川の向こうに見えるのが「米本団地」です。
    超大型の団地で50年前に現在のURが建てたそうです。
    また不便な所を開発したものですね。
    最寄りの京成勝田台駅までバスで25分~30分ですって(°_°)

ウォーキング中「ホ~ホケキョ ♪」と鳴く声がしたので、見上げるとウグイスがいてビックリ!
    ウグイスってこんな所にもいるんですね。

新川にはカモの親子?の姿も。

「道の駅やちよ」
    帰りのバスの時間まで覗いてみることに。

• レストラン&amp;カフェ。<br />開放感があって、良さげな空間ですね ♪<br />

レストラン&カフェ。
    開放感があって、良さげな空間ですね ♪

入口にアイスクリーム屋さん。
    でも、なんだか可愛くないなぁ。
    イトーヨカドーの食品売り場にある売店みたい。

中に入ると、エッ!!
    ブルーシートに直置きで出荷用のカゴって、、、
    もう少しどうにかならなかったんでしょうかね?

パリのマルシェまでとは言わないけれど、せめて木箱にして、ブルーシートを可愛い柄のタイル張りにするとか。
    そんなに経費はかからないと思いますけどぉ…
    建物はスゴクご立派なんですよ。
    もったいないなぁ~。八千代市の運営だとしたら税金使ってるんですよね?
    これじゃあ沢山の人を集客できないですよね。
    映えれば、SNSで拡して集客&収益も上がるのでは?

野菜コーナー。
    値札のポップもダンボールに赤ペン。
    商店街の八百屋さん。

カボチャにタマネギ、ジャガイモ。
    空のカゴはダメダメ。

トマト。
    底が見えるスカスカ状態。

いよかん、はるみ。
    う~ん、置き方をひと工夫欲しいデス。

道の駅ってご当地物ばかりじゃないんですね。
    これは、スーパーでも買えるけど、、
    できれば、千葉県産のものを置いて欲しいな。

茨木産、とちおとめ。

八街の落花生、ピーナッツ。
    これは千葉県らしいですね。

お煎餅。
    ダンボールに入れたまま。

お菓子コーナー。
    なんだかなぁーお菓子屋にリサーチ行ったら?

半生のお蕎麦。

お酒。
    街の酒屋さんでも、もっとステキに並べてるよ。

辛口コメント、言いたい放題しましたが、それても道の駅ってアンテナショップ的な魅力が有るのでしょうか?

お買い物してしまいました。
    「のぶ蕎麦」◎

八街の「殻つき落花生」◎
    久々にたべました。思っていたより美味しかった。
    (o^^o)

スーパーでも買える茨木産の「とちおとめ」イマイチでした。

ピーナッツ入りのクッキー◎
    お餅◎
    スーパーでも買える「せとか」(-_-)美味しく無かった。何で買ってしまったんだろう?

なんだかんだで3000円も消費してしまいました。
    イチゴとせとか以外は美味しかったので良しとしましょう*\(^o^)/*

ここからは近隣の桜の画像を何枚か入れてみました。
    少しピンクっぽい画像を入れてみたくて(苦笑)

こちらは八重桜では無いですよね?
    この桜の名前は知りません。

同じ桜を夜に、夜桜~♪満開!

今年の春は、近隣の桜を見て充分満足しました
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

八千代の河津千本桜は、来年に再チャレンジかな?