徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏も徳之島へ♪<br />3年連続4回目です(*´▽`*)<br />ほぼ金見地区から出なかった旅行ですが、どうぞご覧ください(&#39;ω&#39;)<br />ちなみに、去年の話ですよ( `ー´)ノ<br /><br />主な経路等<br /><br />7月4日<br /> JAL 羽田13:30発~鹿児島15:10着<br />     鹿児島16:00発~徳之島17:05着<br /> トヨタレンタカー徳之島空港店<br /> 民宿 金見荘(4泊夕食付)<br /><br />7月8日(木)<br /> JAL 徳之島10:20発~鹿児島11:15着<br />     鹿児島12:30発~羽田14:15着

2021  離島一人旅 徳之島(4回目)

2021/07/04 - 2021/07/08

カナン1108さん

2021年の夏も徳之島へ♪
3年連続4回目です(*´▽`*)
ほぼ金見地区から出なかった旅行ですが、どうぞご覧ください('ω')
ちなみに、去年の話ですよ( `ー´)ノ

主な経路等

7月4日
 JAL 羽田13:30発~鹿児島15:10着
     鹿児島16:00発~徳之島17:05着
 トヨタレンタカー徳之島空港店
 民宿 金見荘(4泊夕食付)

7月8日(木)
 JAL 徳之島10:20発~鹿児島11:15着
     鹿児島12:30発~羽田14:15着

レンタカー JALグループ
  • 今回は、このコンビで出発です(&#39;ω&#39;)

今回は、このコンビで出発です('ω')

羽田空港へ向かうリムジンバス車内。
    コロナが増えて旅行者減ったな~ってな印象('ω')

たぶん荷物が20キロ超だろうと思い、受付カウンターへ直行。
    自動受付は20キロ未満の荷物だけ~。
    にしても、午後便は空いてるね~(*^-^*)

やっぱり超えてた(^_-)

今回は、普段履いてる革靴で。
    メイドインジャパンなのだ('ω')
    足元すくわれないようにカチッとね。

• まずは鹿児島に(&#39;ω&#39;)

まずは鹿児島に('ω')

• 鹿児島に到着しました(&#39;_&#39;)

鹿児島に到着しました('_')

次は徳之島へ。

見えた~(´Д⊂ヽ

この瞬間、うれしいですね~(∩´∀`)∩

トヨタレンタカーの方が、
    「営業所に来なくて平気。」「そのまま乗って行って大丈夫。」
    とのこと・・・(=^・^=)
    手続きはこの会話の10秒くらい・・・
    とうとう顔パスになっちゃった!?(=^・^=)

初めて軽自動車をレンタル。
    いつもはヴィッツあたりだったけど、離島では小さいほうが有利と思い。
    心配だった93リットルのキャリーバッグも無事入りました。

• それでは、もう夕方なので観光せずいつもの宿へ(&#39;ω&#39;)

それでは、もう夕方なので観光せずいつもの宿へ('ω')

おなじみの民宿金見荘(@_@)
    早く階段上がりたい

キャー
    ここからの景色が好き(≧◇≦)

今回の部屋は「あの~201号室…」と指定しました。
    JTBなどのネット予約だと指定できないけど、電話で直接予約だとすんなり指定できました(';')

ここが4泊お世話になる部屋。
    あれ、ゴザが敷かれてるぞ。

外は明るいですが、もう夕食の時間です。
    絶対、長寿鍋だろうな~。

• 平静を装っていますが、メチャ喜んでます(&#39;ω&#39;)<br />いつも通りの瓶ビールも。

平静を装っていますが、メチャ喜んでます('ω')
    いつも通りの瓶ビールも。

あれ、奥が暗い・・・
    寂しいな~
    これもコロナの影響かな~(T_T)

煮えるまで、普段飲まない、無料黒糖焼酎ロックをフライング(^_-)
    最後の雑炊まで食べれない原因はコレか。

やっぱり雑炊は無理でした。
    お腹一杯すぎてこんな感じに(@_@)

• 少し休んでから、夜の海辺を散策(&#39;ω&#39;)

少し休んでから、夜の海辺を散策('ω')

こやつ、またいたか(∩´∀`)∩
    しばらく散策して就寝。

おはようございます。
    二日目の朝です。

昨日は、畳のお手入れをする時間がなかったので今日やります(^_-)-☆
    子供のころ、畳のダニに噛まれたトラウマが原因で。

これで、この部屋に泊まる人はダニに刺されることないでしょ~。
    あ~気持ちい~(≧◇≦)

持参した洗濯ロープをセットして、こんな感じに干します( ^)o(^ )

こんな所に泊まってますよ~(∩´∀`)∩
    手前の部屋は、夜電気をつけると羽アリが出ます。
    私の部屋は、一番奥で~す。

今度はあっちの海辺に行って見ようかな(@_@)

時間はたっぷりあるし( `ー´)ノ

でも、磯遊びしたくなったので(^_-)

何かいるかな~!?
    網は、自宅から持ってきました(/・ω・)/
    あの超でかいキャリーバッグにはこんな物が入ってたんです。

• おっ<br />キレイな熱帯魚捕まえた~(≧◇≦)<br />

おっ
    キレイな熱帯魚捕まえた~(≧◇≦)

やっぱ、金見海岸すごい。

宿では朝食無しなので、いい感じにお腹が空きました。
    そろそろ11時なのでお昼ご飯へ。

すぐ近くのブルーメールです。

去年の台風でお世話になったな~っとか思いつつ着席!
    店員さん、気が付いてるのかな~٩(′д‵)۶

たぶん一番の売りであろうから揚げ定食を注文。
    やっぱり上手い( `ー´)ノ

あれ~、こんな所にお土産屋さんあったかな~!?

なんか昔からあるような雰囲気がする!
    後で金見荘さんに聞いたら、昔からあって改装したらしい。

手作りメインの昔ながらのお土産屋さんだー。

• これ、気に入ったんで購入(*&#39;ω&#39;*)

これ、気に入ったんで購入(*'ω'*)

部屋に戻って来ました。
    海見てたら、入りたくなってしまった(#^^#)

準備完了。

まずは、左の方に歩いて行こうかな(´ε` )

あそこは、秘密の深み(゚∀゚)
    3メートルくらいあるよ。

コレはトュッカという場所。

よし、ここからスタートしようかな(^q^)

お気に入りの、この光景\(^o^)/
    奥に見えるのは、民宿金見荘とレストランブルーメールっス!

一通り泳ぎ満足。
    ビール飲みたいけど我慢(*_*)

そろそろ夕食の時間だよね!?

今日は何かな~(*´ω`*)

でた~(∩´∀`)∩
    今まで一度も完食したことがない黒毛和牛の焼肉だー
    超おいしいんだけど、肉の量が絶対2人前はある。

おっ!!
    一人客が他にもいた。
    ドキドキ。

どうですかこのお肉。
    新鮮すぎる(^q^)

いや~今回も完食できなかったです。
    第二の胃袋(タッパー)に入れ、お土産にしました。
    夜中にちょこちょこ食べよう。

結局、隣の一人客とバッティングせず。
    部屋で仮眠を取り、夜の金見海岸へ。

この時期は、ヤドカリの産卵が見れるようで。

ん・・・!?

えーーーー
    みんなヤドカリだーーー(;゚Д゚)

おはようございます。
    3日目の朝です。
    と言っても、昼ですが。
    夜更かししすぎました。

さっそく金見海岸を探検しに。

気持ち~。

やっぱ海入りたい。

行くぞ~(≧◇≦)

あいかわらずキレイだね~♪

おさかなさんもたくさん★

ちょっと休憩。

満足したので宿へ。
    こんな感じでいつも干してます(^_-)

その後は、お昼も食べずに部屋でジーっとしてました。
    そろそろ楽しみの夕食の時間('ω')

この階段降りるとき、なんか緊張するんだよな~。

これは、イセエビのぶつ切りだったか(´ー`)
    予想はしてました。
    しかも、私が好きな席。

楽し~♪
    今日はボッチ。
    昨日のお客さんは帰っちゃったんだね。

おはようございます。
    四日目の朝です。

初めてレンタカーを走らせます。
    三日間、金見荘の駐車場に放置してました。

金見茶屋があいていたので、入ってあいさつを。
    ここの店員さんは、金見荘の旦那の姉さんです。

えー望遠鏡!?

覗いてみたら、かなりのドアップ。
    これからは、常に見られてると思い泳がなくては。

そろそろお昼ごはん。
    ここも外せないお店(^o^)

絵じゃないですヨー(^o^)

はじめて頼んだ猪肉の丼物。
    どれどれ。
    ウンマイ(*´ω`*)

お土産にドーナツを買って、ドライブ出発。

お!?
    去年の台風時に食べた牛丼みなみさんだ。
    また、食べたいな~

みのり館で、お土産買おう。

いくつかお土産を買いました。
    この飲み物も購入。

ここも、はずせない場所だよね。
    ここには、徳之島コーヒーが飲めるお店があるけど、今回は、徳之島コーヒーは飲まず。

みのり館で買ったお土産たち。
    好きな人達に配ろう(^O^)/

最終日なので、海へ。
    この海見てるとつい(*´ω`*)

ウミウシ!?

なんと、ウミウシ君を撮ったのを最後に水没して壊れました。
    これもいい思い出(゚∀゚)
    SDカードは無事だったので良かったー

最後の食事は、魚の煮付けだー。
    撮影は、メインのミラーレスカメラで撮影してます。
    五泊したらメインが何になるのかメチャ気になる。

おや!?
    今宵もボッチのお客さんがいるのか~(゚∀゚)
    結局、食べ終わる頃に来たので会話せず。
    みんな、遅くまで観光してるのねー。

おはようございます!
    帰る日です。
    最終日って言わないよね!?

きれいに片付けしました(*^^*)
    整理整頓と掃除はメチャ好きなんです。

この2つは寄付するね。

名残惜しく、テラスに出てしまった(*´ェ`*)

四日間お世話になりました。

そろそろチェックアウトするか。
    したくないけど(*_*)

チェックアウトしたあとは、必ず寄ってる金見展望所へ。

肌着でウロウロもここまでか…

レンタカーを返します。

お腹空いたので、空港レストランでから揚げ定食たべようかな。

ぶるーめーるには負けるけど、安定の旨さ(^o^)

東京へ戻る覚悟決めて乗り込む。

あ~あ~終わっちゃった~(ヽ´ω`)

• kuuuuさん 2024/08/18 18:00:14
    金見荘、よさそうですね!
    金見荘さん、食事がいいって聞いてますが、ホントよさそうですね。イセエビだけじゃないんですね! いい感じのシュノーケリングして、美味しいものを食べて、こんなふうに過ごせるって、あちこち見てますが、なかなかないかも。サイコーな滞在ですね! 僕が泊まりたいと問い合わせたときは、コロナでお休みされてたんですよ。いつかリベンジしたいです

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2024/08/18 20:48:06
    コメントありがとうございます(^o^)
    kuuuuさん、徳之島に興味あるようで…
    とっても嬉しいです\(^o^)/
    徳之島、すごいところです。
    金見荘、すごいところです。
    そろそろ、去年の徳之島旅をアップするのでぜひ御覧ください。
    今年も、9月に行ってきます(^^)

kuuuu

kuuuuさん からの返信 2024/08/18 22:57:48
    今年も9月!
    ぼくも9月に行く予定です。まだ日にち決まってないですが。天気がいいといいですね!

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2024/08/19 09:23:37
    予約
    金見荘、jtbからネット予約できます。
    空きが一目でわかっていいですよ。
    現在は泊まれて4組までだと思います(^^)
    初日は必ず長寿鍋(伊勢海老鍋)です。
  • カナン1108さん 2022/07/02 20:43:23
    こんにちわ~(ヽ´ω`)
     atsuhimeさんからのコメント、と~っても嬉しく、励みになります♪

たしかに、atsuhimeさんとは会ったことないのに不思議~★
     カナンはいつも後ろ姿しか写ってないし

あとの溜まってる旅行記は~、新潟県佐渡島と愛知県佐久島と行ったばかりの愛知県篠島の3つもあるんです(´ε` )

今は、佐渡島の写真を整理してるとこ。

atsuhimeさんも、最近旅行行ってますか!?今年の夏休みの旅行とか、おまけの話とか楽しみに待ってます。
  • カナン1108さん 2022/07/02 20:43:20
    こんにちわ~(ヽ´ω`)

カナンはいつも後ろ姿しか写ってないし

今は、佐渡島の写真を整理してるとこ。

• atsuhimeさん 2022/07/01 22:11:17
    第2のふるさとですね。 (=´∀`)
    カナン君、こんばんはー。

カナン君にとっての徳之島は第2のふるさと、そして金見荘は第2の実家とも言える存在なんだな、と旅行記を見ながらそう思いました。

リュックの中に必要な物を全て詰め込み、桃太郎ジーンズと国産の革靴を身にまとい、宿では好きな時に起きて、好きな時に海に潜って海に癒される。そして何かしらお土産買って、美味しいもの食べて、最後はキチンと綺麗に掃除して部屋を後にする。

男前というよりは、私なんかより全然女子力高いなぁって思います。
    知らんけど。

カナン君には1回も会ったことないけど、もうずっと昔から知ってる人の様な気がするなぁ。私の勝手な思い込みですが、、、。
    (^ω^)

この夏は5回目の徳之島?
    それとも何処か別のところに行くのかな?

次回の離島旅。また楽しみにしてますね。

atsuhime

カナン1108さんのトラベラーページ