別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の別府。今回は開運温泉旅ではありません。<br /><br />いくつか別の目的があって行きました。

別府温泉今年2回目

2022/02/11 - 2022/02/13

とらべる子さん

今年2回目の別府。今回は開運温泉旅ではありません。

いくつか別の目的があって行きました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

空港到着後、大分駅へ行き、駅前の居酒屋さんで腹ごしらえ。ラーメンを待つ間、りゅうきゅうを食べてました。ラーメンとお刺身一緒に食べれるなんて新鮮。

飲みたくなってきましたが、これからの予定を考えて我慢。

ラーメンもおいしかったです。

前回別府に行ったとき、気付くのが遅くて行けなかった川瀬巴水展を観に、大分市立美術館に行きました。今回の旅の目的の1つ目です。

前回別府から帰ってきて調べたら、昨年末に損保美術館(都内)でやっていた企画展で、大分へ巡回移動してたんです。知らなかった(涙)。そんなに頻繁にやる企画でもないので、次回いつ見れるかわからないし、思い切って大分まで行く
    ことにしました。

駅から行きはタクシー、帰りはバスを利用しました。

若い頃から晩年まで、年代ごとに展示されていて、展示数が多くて見応えがありました。川瀬巴水の個性は、やはり歳を経た方が強く感じられました。

数年前に、有名な作品を何点かネットで見て、好きになりましたが、彼についてほとんど知りませんでした。

後年スランプに陥り、そこから立ち直り、また素晴らしい作品を制作するという、彼の軌跡を知り、益々ファンになりました。

会場で数点写真撮影OKの作品がありました。

美術館から駅に戻り、大分から別府に電車で移動して、ホテルへチェックイン。荷物を置いて、すぐに徒歩で海門寺温泉に入りに行きました。

地元のデイリー利用な方が多いようでした(というか公共浴場ってそのためのものですもんね)。

この日の夜は、とよ常で天丼をテイクアウトして、ホテルで食べました。

2日目は、バスで鉄輪のむし湯へ。ものすごく暑い蒸気で、死にそうでした。

ネットで見ると、サッパリした、気持ち良かったという声ばかりでしたが、私は身体が冷えていたからなのか、熱で肌が痛くて気持ち良いとまで言えませんでした。

今度は暖かい時にまたチャレンジしてみたいと思いますます。

むし湯の後はバスで移動し、甘味茶屋でお昼を食べました。

だご汁と天むすセット。だご汁がとても美味しかった。天むすは、もう少し味付け濃いめで、ご飯の水分量が少ない方が好みでした。

自家製みかんゼリー。

お店の中に売場もあり、焼餅や大福をおやつに購入しました。焼餅は、柔らかいうちに食べたくなり、歩きながら食べちゃいましたー。

徒歩で大分香りの博物館に来ました。ネットで予約して、香水の調合レッスンを受けました。事前にネットでチケット予約をしたのですが、このチケットは、企画展「シャネル5番の軌跡100年」開催に記念販売されている大分香りの博物館のオリジナルの香水「氷の翼」がついています。

今回の旅の目的2つ目はこの香水ゲットでした。

調合レッスンの様子です。自分で調合した香りはどうだったかというと、思ったよりトップノートがバニラっぽい甘さが強くなってしまい、理想の香りとは程遠かったです。ラストノートもしつこい香りで、ショック。。すごく難しいですね。

左が自分で調合したもの、右が氷の翼です。

大分香りの博物館の後は、バスで明礬温泉の湯の里へ。明礬温泉は別府に行ったら絶対入りたかった温泉です。前回行けなかったので、今回どうしても行きたかった。

といっても、明礬温泉は他にも有名な温泉施設が複数ありますので、今回だけでは足らないです。

敷地には湯の花小屋が。

湯の花小屋の中。

この奥の階段を登ると入り口があります。お湯はミルキーブルーで肌がすべすべになりました。別府で今まで入った中では1番強い感じの温泉でした。

別府の外湯の多くが、のんびり何度も出入りしたり、髪を洗ったりというのには適さず、ここもそうでしたが、お湯のパンチの強さが何よりの醍醐味です。

こちらの施設を含めて、明礬温泉にはまた何度も来たいです。

売店も充実してました。定番の湯の花シリーズを購入。

写真にはありませんが、黒い石けんも買いました。

湯の里を出て、徒歩で岡本屋へ。

バスが来るまで15分くらいあったので、温泉プリンを食べました。甘すぎず卵の味が濃厚な美味しいプリンでした。

プリンを食べたベンチから別府湾が見えました。温泉入ってプリン食べながらこの景色、いい気分です。

明礬温泉からバスでそのまま夕ご飯を食べるために、人気の焼肉店「元祖」に行きました。

予約なしだったのですが、開店直後だったので入れました。

まずは一杯。
    今日は移動が多くて疲れましたー。
    ビールがおいしい!

お肉は油っぽくなくて、いくらでも食べられました。どんどん頼んじゃいましたー。確かお肉だけでも、6皿くらい。他にもサラダやキムチなど。

締めは温めん。少し甘めのスープが美味しかったです。

お腹いっぱいでホテルに帰りました。

大分最終日です。飛行機は夕方なので、まだまだ楽しみたいと思います。

朝から、あいにくの雨でしたが、バスで大分駅方面に向かい、うみたまごへ。

イワシの群れがキレイ。

寝てるー!可愛い♪

うみたまごを出る際に大分の観光に関するアンケート調査への協力を求められ、旅行の目的などを話しました。川瀬巴水展目当て、という話をしたら、そのために遠くまで?と驚かれたのですが、香水と明礬温泉もプラスされての、大分行き決定なんです。
    大分は魅力あるところなのでまだまだ行きたいところがたくさんあります。うみたまごに行くために、北浜バスセンターでバスを待っていた時に、国東半島を一日かけて回るバスが来て、乗りたくなりました。是非次回!

次はうみたまごの向かい側にある高崎山動物園に。

寒くてストーブの前に陣取るお猿さん。かわいいなー。

餌を拾うのに必死なお猿さん達。あちこちで小競り合いもあったり、小さい子も一生懸命拾っていたりと、見ていて飽きません。

前に嵐山の猿山に行った時も、猿が沢山間近で見れたのですが、高崎山の方が野生みが強い感じでした(人に興味全くなし)。

猿の餌やりをしながら、係の人がボス猿や、猿の群れの話をしてくれました。悠々自適の生活を送っていた元のボス猿(おじいちゃん猿)は、突然若いメス猿にボスの座を奪われたそうです。猿の世界もなかなか大変ですね~。

ここでも寒そうにしてるお猿さん。

小猿は元気いっぱい

高崎山を後にして、大分駅へ戻り、SPA 天空へ。最後の最後まで温泉に!

バレンタインが近いせいか、チョコレート風呂もありました。露天から大分市内が見下ろせたのですか、雨だったので景色はイマイチでした。晴れていたら最高だと思います。

お風呂を出て、中にあるレストランで一杯。

とり天と冷奴つきビールセット。まくろのヅケ丼も食べました。

楽しすぎの大分。
    またいつ行こうかなー?