東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原へ引っ越しする友達を見送りに竹芝桟橋へ行きました。<br />その帰り、いい天気だったので近くの「浜離宮恩賜庭園」へ行き、「増上寺」にお参りして都営大江戸線の赤羽橋駅まで歩きました。

春の竹芝、浜離宮、増上寺、東京タワー

2022/03/28 - 2022/03/28

ちびトロ子

ちびトロ子さん

小笠原へ引っ越しする友達を見送りに竹芝桟橋へ行きました。

浜松町の駅から東京ポートシティ竹芝へ続く歩行者デッキはまだ駅と繋がっていない。あともうちょっとって感じだけど…
    北口改札を出て竹芝桟橋方面へ少し歩きます。

旧芝離宮恩賜庭園の入り口を過ぎて、このエスカレーターを上ったところから歩行者デッキを歩くことができる。

駅へ続くデッキにはフェンスが。

3階ぐらいの高さです。

旧芝離宮恩賜庭園、モノレール、レインボーブリッジが見えます。

振り返ると隙間から東京タワーも見えます。

首都高速の上を行きます。

ゆりかもめの竹芝駅が見えてきました。

東京ポートシティ竹芝

ゆりかもめの竹芝駅を過ぎ、竹芝埠頭のマストを過ぎると、もう船は停まっていてコンテナを積んでいました。

海が見えると何故か走り出したくなります。
    先の方まで行ってみました。
    ベンチもあるので、のんびりできそうです。(今日は日差しと風が強かったですが)

小笠原へ引っ越す友達を見送ります。
    小笠原へ行く人、見送る人で、結構ごった返しています。
    11時発ですが、9時半から受付して10時から乗船できます。

11時ぴったりに出ていきました。

隅田川の方を見るとスカイツリーも見えます。

浜離宮恩賜庭園へ行く途中、ウォーターズ竹芝に寄ってみました。
    浅草やお台場、豊洲へ行く船が発着します。

アトレがあって、ビアガーデンもあるみたいです。

浜離宮恩賜庭園の中の御門から入りました。
    入ってすぐにソメイヨシノのちょっとした並木があります。
    満開できれいでした。

内堀広場にあるお花畑に菜の花畑があるので、行ってみました。

こちらもきれいに咲いています。

遠くに東京タワーも見えます。

月曜日の11時半頃なので、ちょっと空いています。

お花畑から東京湾の方を周ってぐるっとしてみます。

東京湾の方にも桜が。ベンチもあるのでこういうところでものんびりできそうです。

中島の御茶屋へ向かっていたら中の橋のところにもきれいな桜がありました。

桜越しの中島の御茶屋

シロサギがいました。

今日の雲は筋になっています。

御茶屋でお茶セット
    生菓子の方が食べたかったのですが、12頃行ったらもう売り切れでした。
    しかもテーブル席が開いていなかったので、床席で。
    茶道を思い出してよかったですが。

室内のテーブル席は少ないです。
    外は気持ちがいいかもしれないですが、何となく御茶屋の雰囲気はなくなるかもですね。

池にせり出ているこういう建物はいいですね。
    窓が開いていて、お茶をいただいているときに風が入ってきて、気持ちが良かった。

少し休憩したので、浜離宮恩賜庭園を後にします。
    もらったパンフレットを見ると1年中いろいろな草木が楽しめそうです。

増上寺手前の常照院の枝垂れ桜もきれいでした。

増上寺のところにも桜の木がありました。

本堂でお参りした後、徳川家霊廟のところへ行ってみました。手前にお地蔵さんがたくさん。

徳川家霊廟

増上寺から芝公園を通って赤羽橋駅へ向かいます。

芝公園
    いろいろな花がカラフルできれい。

ザ・プリンスパークタワー東京の裏手に芝生の一帯が。

ピクニックしたら気持ちよさそう。

芝公園の端っこ。赤羽橋駅へ行く手前の交差点のところにも桜の木がありました。
    ランチをしようと思ったけど、駅まで来てしまったので帰ります。