宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の2日目です♪

桜はまだの早春の京都。イノダの朝食と宇治平等院、そして竹林の小径、祇園の京おでん・ モクシー京都二条②

2022/03/20 - 2022/03/22

ぷりん18

ぷりん18さん

京都の2日目です♪

ホテルの朝食の選択肢が少ないので、今朝は朝ごはんを食べに行くことにします。

同じところに京都バス。

そしてJRバス。
    全国の人はこれが当たり前でしょうが、福岡では西鉄バスしか走っていないので、
    色んなバスがあるとそれだけでまごまごしてしまいます。

やってきました。
    イノダコーヒー。

7時の開店めがけて、到着したのは10分前くらい。
    ん?
    誰も並んでないけど・・・。

そしたら、数人のご年配の方がはいっていく。
    従業員?

そう思っていたら、「〇〇さん、いくで。」という声。
    どうやらはいってもいいようです。

ということで、ちゃっかり私たちも入店し、窓際のいい席へ。
    常連さんたちははいって、新聞を読んでらっしゃいました。

ふふふ。
    色々ある。

京の朝食=今日の朝食。
    座布団一枚!

オットはそれにしました。

もうひとつはビーフカツサンド。
    ふたりでシェアしました。

美味しかったけど、朝食にはちょっと重たかったかな。
    でも雰囲気もよかったし、いい朝ごはんでした。

朝早かったので、今日は宇治まで足を延ばすことに。

おー!
    趣のある建物です。

橋の方にきたら、紫式部の像がありました。

なんだかいい感じの橋です。

平等院はこっちね。
    わかりやすい。

でもNHKのパン旅で出てたパン屋さんは結局、最後まで見つけられませんでした。

平等院の正門に着きました。

横からみた宇治平等院。
    まさか、この中にはいれるなんて思っていませんでした。

ほぼ、開門と同時にはいったと思いますが、中にないるのは1時間半待ちと言われ、諦めました。

お決まりの一枚。
    ここまで来ることができて、感慨無量です。
    美しいです。

もっときちんと正面からとらえた写真を撮りたかったけれど、
    たくさんの方がいらしていて、ムリでした。

鳳凰も輝いています。

九州に住んでいると、なかなかここまではくることがないので、
    目の当たりにみることができて、本当に感激です。

嬉しかったので、アップでも一枚。

めじろもいました。

中の宝物殿のような建物もサクッとみて、また参道へ。
    こんなパンケーキ、食べてみたい。

でも、まだおなかがいっぱいです。

あっちの方の橋、渡れるみたいでした。

グルッとまわって、開運不動尊を見つけました。
    なんだかパワースポットめぐりのようになってます。

どんどんこれからも開運しますように、と手を合わせました。

世界大遺産。
    宇治上神社に着きました。

本殿が国宝だそうです。
    神社建築として、国内最古だそうです。

ありがたくお参りさせていただきます。

二組のお宮参りの赤ちゃん連れをみかけました。
    そしたら、あらびっくり!

お二組とも赤ちゃんのお宮参り着にたくさんのご祝儀をつけてらっしゃいました。
    福岡ではそういう風習がないので、珍しかったです。
    写真を撮らせてほしかったのですが、せっかくのお祝い中にそんな不躾なお願いはできず・・・。

世界遺産にお宮参り、いい人生を歩めそう。

ここからとことこ歩いて、宇治源氏物語ミュージアムへ。

中で映像を見るところがあるのですが、横でみていたカップルの男性が
    「結局は浮気男の物語やな。」などと、ずっと話すのでなんだか集中できず。

それはそうと思うけど、でも静かに見たかったな。

せっかくここまできたので、宇治のお茶屋さんへ。

祇園にもあったけど、ここで休憩します。
    あ~、よく歩いた~。

時期だったのでお雛様も飾ってありました。

抹茶パフェ~。
    この抹茶の寒天?ゼリー?
    これが味が濃くってすごく美味しかったです。

ちなみにオットはアイスコーヒーを頼みましたが、「コーヒーはありません。」と
    言われておりました。

さて、お昼は今ラーメンにはまっているオットのリクエストでここにやってきました。
    なんでも京都にあるチェーン店のようですが・・・。

ジャーン!
    やってきたのは、これです。
    私はさっきパフェをいただいたので、半玉。

まるで豚骨ポタージュスープパスタのようでした。
    美味しかったけれど、京都はだし文化だと思っていたので、
    こういう濃厚な味のものがあるんだ、と思って驚きでした。

それにしてもここの従業員のおばちゃんが面白かった♪

まだまだ時間があるので、どこか桜が咲いているところはないか?と。
    天龍寺の桜が早くから咲いていた、と4トラで読んだ気がするので、行ってみることに。

嵐電。
    カワイイ。
    この時、見ていたNHKの「カムカムエヴリバディ」で
    主人公のひなたちゃんも乗っていたなぁ、とニマニマ。

前の席にレンタルの着物をきた女の子5人が座っていました。
    京都の街中にはこのレンタルの着物を着た子たちがいっぱいいましたが、
    どれも薄っぺらいペラペラの化繊の着物で、
    中にはレース地のものもあったり、首や袖口にまでレースがあしらってあったりして、
    見るに堪えがたいと思ってしまいました。

オットは、「着物きと~のに、前の女の子足組んどったね。」と驚いていました。

でも、それでも日本の伝統衣装に触れる機会があって、喜ぶことなんでしょうかねぇ~。
    やっぱり頭が固いのかもしれません。

ここも世界文化遺産みたいです。
    お寺だらけだぁ~。

こういう絵、好きです。

嵐山の喧騒がウソみたです。

桜はチーン。
    残念でした。

向こうの山を見据えての借景の庭園でしょうか。
    落ち着く~。

ここにずっと座っていたくなります。

建仁寺でも見た龍の絵。
    すごい迫力です。

詳しくはここに。

うわぁ、作り物みたい。
    土筆だって。
    ちょうど伸びたところかな。

奥に進んだところにあったこちらの桜も残念。
    満開の時にきてみたかぁ。

ここにはちょっとだけ、咲いてます。

やっと竹林に着きました。

ここも来てみたかった。

たくさんの人が歩いているので、上の方を撮ってみます。
    ドラマで見たのとおんなじ。

竹林のところから漏れる日の光がいい感じです。

婚礼写真を撮ってらっしゃる方がいらっしゃいました。

帰り道、普通の人は入れない竹林があって、人力車ははいれるようで、
    そこでベストショットであろう写真を撮ってもらっている方がいらっしゃいました。

そっかぁ、お金を払う価値はそういうところにもあるんだぁ。
    でも自分の重さを考えたら、人力車は頼めん・・・。

駅についたらこんなポスターが。

オットはちょっぴり行きたそうでしたが、私は数十年前に行ったことがあるので、
    今回はパス。

みなさんがよく撮っていらっしゃるものがありました。

街中に戻ってきたので、ここで大好きなチョコレートを買います。

夕食にはまだ早いけれど、場所を確認がてら、テクテク。
    この赤い塀が京都って感じですね。

こういう街並みが残っているというのが奇跡です。

日本に住んでいる私でさえ、こういう風景を見たいのだから、外国の人は来てみたい場所ですよね。

今日の夕食はここです。
    友人オススメのお店なんですが、まだ時間が早いので、近所をプラプラすることに。

どこに行く?
    そうだ!
    行ってみたい場所がある。
    グーグル先生に聞くとすぐそばみたい。

ここ、ここ。
    ここに来てみたかったちゃん。

うわぁ、この神社もたくさんの人の人生を見てきたみたいでいいね。
    すぐそばに行列ができているお店がありました。
    なんのお店だったかな?

ここも桜が咲いたらキレイよね~。

川まで流れてる。
    この朱塗りの柵がおしゃれです。

川や桜を愛でながら食事をする、そんなことしてみたかぁ。

まだ咲いてないからか、ちょっぴり寂しそうな桜の木。
    満開の時に来てみたい、そう思わせてくれました。

さて、時間になったので店内へ。
    可愛らしい坪庭がありました。
    これがあるだけで、全然ちがいますね。

昔、おうちにあったようなミシンと黒電話。

メニューはこんな可愛い冊子のようになってました。

水菜がいっぱいのサラダ。

京おでん。
    こんなお澄ましの美しいおでん、初めてです。

カツオのたたき。

この日はまだ肌寒かったのでオットは熱燗。

生扶田楽。
    大好き♪

海老の串揚げ。

豚の角煮。

超コッテリでした。

ちりめん山椒のたまごかけごはん、と書いてあったのでどんなものか興味津々で
    頼んでみたら、
    ちりめん山椒となまたまごがでてきました。

間違いじゃないけど、そのまんまなのね。

でも美味しかった~。
    それに安かったです。
    二人で1万円もしませんでした。

外にでるとぼんぼりに明かりも灯って、いかにも京都に来ました!ってかんじで
    大満足です。

ホテルに戻ってきました。
    ¥2000分のホテルクレジットがついているので、何かドリンクをいただくことにします。

ハーゲンダッツも捨てがたい。

ソフトドリンクでもいい気がする。

で、結局こうなりました。

ロビーにはおっきなくまちゃんが戻ってきてました。

おはようございます。
    今朝は雨が降っています。

朝ごはんはこちらでいただきます。

こちらのキッチンから提供されます。

これはマリオットボンボイ会員専用のコーヒー。

10時から21時までのようです。

フロントを兼ねたバーカウンター。

座席の下にはこんなものが。
    よく考えてありますね。

朝ごはんはおかゆと。

ワッフルセット。

オットとシェアしました。
    これが思った以上に美味しくって、量もちょうどよくって。

でも連泊すると毎日同じなので、あきるかもです。

帰る前にもうひとつ、買いたいものが。

これこれ、大好きなピーカンナッツがはいったチョコレート。
    色んな味のを買いましょう♪

リムジン乗り場に向かおうとすると、オットが突然、
    「ボク、今日はトイレが近い気がするので、リムジンじゃない行き方で行きたい。」と。

えー!確かに今日も寒いけど・・・。
    そんなぁ、どうやって伊丹空港まで行くん?

ということで、電車を乗り継いで空港まで帰ってきました。

ちなみにオットはここまで一度もトイレに行かず。
    取り越し苦労だったようです。
    やれやれ。

ほっとしたので、ちょっとお昼ごはん。
    あまり食指は動かず、無難にHORAIです。

二人でわけようね~。

お約束のぶたまんも買って、無事ラウンジに。

ありがたいことに優先搭乗させていただけるようです。

う~ん、プロペラ機だぁ。

今回の京都は時間に縛られることなく、のんびり行きたいところだけいった旅でした。
    美味しいものも食べられたけど、やっぱり桜が満開の時にもいってみたいな。
    でもその時は見極めがすごく難しいだろうし、人もすごく多いよね。

この次はいつこれるかな。

• ぷりん18さん 2022/05/07 21:37:59
    スッキリしました^^
    たらよろさん、こんばんは。
    京都初心者の旅行記お読みくださり、恐縮です。

ぎをん小森、そうそうそんな感じの甘味を出すようなお店でした。
    やっぱり美味しいんですね。

店名がわかってスッキリしました。

燕楽とたらよろさんのお気に入りの焼き鳥屋さ、、どちらか迷ったのですが、おでん好きのオットの
    「京都のおでんを食べてみたい。」という希望で来店しました。
    オットはあの場所で食べられただけで満足だったようです。

ラーメンはそういう事なんですね。
    納得です。

京都、奥が深くて何度行ってもすごいです。

ぷりん18

• たらよろさん 2022/05/07 20:58:43
    燕楽
    こんばんは、ぷりん18さん♪

平等院で十円玉と一緒に撮影☆
    これ、絶対しちゃいますよねー。
    平等院に行ったことがある方は全員しているのでは??(笑)

ところで、燕楽さんのおでん。
    こんなにお澄ましみたいな感じだったんですね。
    行ったことないんです、、、今日、前をとおりましたー(笑)

京都のラーメンはこういうコッテリ系が凄く多いんです。
    大学生が多いから、大学の多い付近では、ラーメン屋さんが多くて、
    北白川はだからラーメン屋さんが増えました。

辰巳大明神のそばの行列のお店は、ぎをん小森さんかな?
    甘味屋さんで、すご~く美味しいから、
    次回もし機会があればお立ち寄りください~。
    抹茶と餡子!絶品です♪

たらよろ

ぷりん18さんのトラベラーページ