愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.3.27-28<br />1日目<br /><br />【愛媛県】松山空港<br />&#11088;︎松山市内<br />&#11088;︎道後温泉<br />&#11088;︎大島(亀老山展望台)<br /><br />レンタカー

四国周遊1日目愛媛編【2022.327-29】

2022/03/27 - 2022/03/27

春菊さん

2022.3.27-28
1日目

【愛媛県】松山空港
⭐︎松山市内
⭐︎道後温泉
⭐︎大島(亀老山展望台)

レンタカー

2.0
2.0
レンタカー JALグループ

コロナ禍でなかなか遠出をしていなかったので、久々の飛行機!
    羽田空港に到着するも、国内線の駐車場はどこも満車で、大急ぎで国際線の駐車場に向かいます。ちょっと慌てた様子で、四国初上陸、周遊の旅が始まります…!

四国が近づいてきました。たくさんの島が飛行機の窓から見えます。

美しい航空写真!
    (撮影:母)

松山空港では、シャンパンタワーならぬ、みかんジュースタワーがお出迎え。

ん、本当にオレンジジュースが流れてるの!?すごい!!

と、よく見てみると、オレンジジュースは流れているわけではなく、レプリカです。しかし、流れているように見せるために、水が流れていました。

なるほど~。納得!

あれ、でも、蛇口が浮いてる!?
    どういうこと!?なんで水が流れるの?

そういうことか…。面白いことを考えるなぁ…。

早速、甘味をいただきます。
    2種類のみかんゼリーの上に、みかんソフト、ママレードのジャムがのっています。
    どれも甘さ控えめで、美味しい!!

レンタカーを借りて、松山市内に向かいます。
    桜が咲いていて、天気も良く、とても気持ち良い日です!

まず目に入った伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)の階段を登ります。

お昼は、「もとやま」で鯛めしをいただきます。

お出汁のなかに卵が入っていて、鯛の刺身をこのタレに絡めます。それをご飯の上にのせ、さらにタレをかけていただきます。

鯛がプリプリで美味しい!!お出汁も濃すぎず、甘めのタレが鯛に合う!タレだけをご飯にかけて、たっぷりの刻みのりと食べるのも美味しいです。
    2000円と、少々リッチなランチですが贅沢感と満足感が味わえました!

加藤嘉明像と桜

加藤嘉明が、この地を松山と名付けたのだそうです。

食べ歩き、無添加のじゃこてん!その場で食べることを伝えると、トースターで焼いてくださいます。
    歯ごたえが良くて、とても美味しかったです!しっかりめの味付け。

お店の方に、松山城の見学をしきりに勧められました。が、今回は先を急ぐので断念。

道後温泉に到着。見られなくて残念です…。

本来の道後温泉のイメージには程遠い、現代的で色鮮やかな様子。

入口は顔を出していて、なんとなく、その姿が思い浮かびます。
    現在は、一階浴場のみ入湯可。又新殿の見学をすることもできるそうです。

からくり時計
    マドンナや坊ちゃんが出てきます。一番下には温泉に入るおじさまたち…。

特に時間を気にしていたわけではないのですが、たまたま4時にたまたま時計の前を通りかかると、人だかりが…!ナイスタイミングでした。

しまなみ海道を走って、宿のある大島へ向かいます。
    とってもいいお天気です!

(写真:父みかん)

大島に着いたら、亀老山展望台へ。夕日がちょうどいい感じに落ちてきています。

あ。彩雲!

妹の一言で、周りの観光客、カメラマンの構えるスマホや一眼が向きを変えました。
    写真で伝わるでしょうか…。夕日の右側に、細く横に流れる雲が輝いていることが…!ただ、夕日に照らされて赤く染まった雲ではないんです!青、緑、黄、赤にうっすら輝く彩雲です!!初めて目にしました…。

1日目の宿「千年松」に到着。
    これが、その松でしょうか。

白身魚づくしのお造り
    伊勢海老、ひらめ、鯛、すずき、めばる、イカ

伊勢海老は、いけすにいたものを捌いたばかりなので、触覚が動いています!新鮮そのもの!!
    初伊勢海老の甘みとプリプリの食感に感激です。

どのお魚も身がしまっていて、弾力があり、美味しいです。これは、東京じゃなかなか食べられません…!

煮魚と鮑

鯛の塩焼き
    サザエ

お造りの伊勢海老の殻で出汁をとったお味噌汁と、鯛めし

大変美味しく、お腹いっぱいいただきました。