香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.3.27-29<br />2日目<br /><br />&#11088;︎タオル美術館<br />&#11088;︎別子銅山<br />&#11088;︎金毘羅山<br />&#11088;︎父母ヶ浜

四国周遊2日目香川編【2022.3.28】

⭐︎タオル美術館
⭐︎別子銅山
⭐︎金毘羅山
⭐︎父母ヶ浜

四国周遊2日目は、朝風呂から始まりです。と言っても、朝が苦手な私はパスして、妹に朝風呂ついでの写真撮影を依頼しました。

千年松のお風呂は、スリッパを履き替えて1分ほど歩いたところにあります。

満天の湯
    たしかに、昨夜は満天の星空が露天風呂から眺められました。波の音を聞きながら星空を眺める、素敵なお風呂でした!

お風呂の入り口

露天風呂は、海水!ぬるめのお湯です。
    治りかけの靴擦れにしみる…!

内風呂は2種類で、檜のお風呂が熱めでとても気持ち良かったです。

朝ご飯を済ませ、千年松をあとにします。

まず向かったのは、タオル美術館。東京でもいつもお世話になっているお店ですが、4階建ての大きな建物で沢山のタオルが販売されていました。

続いて別子銅山。
    江戸時代に活躍した銅山で、その規模は世界有数とのこと。東洋のマチュピチュと呼ばれる東平ゾーンに向かうつもりが、落石の影響でなんと通行止め!!見学せずに、早々に切り上げました…。残念。

琴平方面に到着しました。ガイドブックにも載っている「なかむら」で、うどんと天ぷらをいただきます。

かけうどんと、牛蒡のかき揚げ、カニカマの天ぷら、ちくわ天×2
    (もちろん、これだけの量を1人で食べたわけではありません…!)

うどんはやや細めで、コシはあるものの、しっかり茹でてあるので柔らかめの印象です。あっさりしたお出汁も、うどんに負けない美味しさでした。
    天ぷらは、牛蒡のかき揚げがイチオシです!

いよいよ、今回の旅のメインイベント金毘羅山への参拝です。

歴史ある建物

可愛らしい桜!
    9分咲きくらいで、ほぼ満開でした。この時期の旅行は桜が楽しめて、思い出がいっそう増えます!

金毘羅宮の御本殿に到着。
    ここまでで、階段は785段だそうです!
    なかなか急な階段が続きますが、ゆっくり登れば大丈夫。子どもからお年寄りまで、たくさんの方が参拝に来ていました。

右下に写っているもののなかに、金のお守りと金毘羅犬の根付が入っています。

さらに階段を登ること583段。ようやく奥社に、到着しました。いやー、長い、長かった。
    どうか、神様に思いが届きますように…。

眺めは最高!左側に見える高い山は、讃岐富士。

岩肌に天狗のお面

休憩のおやつは、伯方の塩を入れて炊いたあんこが美味しい、クリーム入り大福です。
    塩が効いたあんこは絶品!

登った分、下る。

金毘羅宮(御本殿)の近くに、二頭の神馬がいます。大人しくて可愛らしい!

おりてきました。

今日も夕日をめがけて、車を走らせます。
    ウユニ塩湖のような写真が撮れるという、父母ヶ浜へ!

ものすごい観光客。春休み中の学生が写真を撮りにきていました。

本日の宿、琴参閣
    大きなお風呂で、高温サウナもあり、大満足でした!

夜ご飯はついておらず、その代わりにお夜食が選べる宿泊プランでした。居酒屋で讃岐うどんや、鳥丼、海老の唐揚げなどのお夜食をいただきました。

あとは、「田中屋」でテイクアウトした骨付鳥(親鳥、若鶏)も食べました。食感が全然違って面白い!親鳥は硬くて珍味のようなかんじ。the酒のつまみ。
    若鶏は、誰もが美味しく食べられる大衆向けのふっくらジューシーチキンでした。