2022/03/28 - 2022/03/28
⭐︎タオル美術館
⭐︎別子銅山
⭐︎金毘羅山
⭐︎父母ヶ浜
四国周遊2日目は、朝風呂から始まりです。と言っても、朝が苦手な私はパスして、妹に朝風呂ついでの写真撮影を依頼しました。
千年松のお風呂は、スリッパを履き替えて1分ほど歩いたところにあります。
満天の湯
たしかに、昨夜は満天の星空が露天風呂から眺められました。波の音を聞きながら星空を眺める、素敵なお風呂でした! -
お風呂の入り口
露天風呂は、海水!ぬるめのお湯です。
治りかけの靴擦れにしみる…!
内風呂は2種類で、檜のお風呂が熱めでとても気持ち良かったです。 -
朝ご飯を済ませ、千年松をあとにします。
まず向かったのは、タオル美術館。東京でもいつもお世話になっているお店ですが、4階建ての大きな建物で沢山のタオルが販売されていました。 -
続いて別子銅山。
江戸時代に活躍した銅山で、その規模は世界有数とのこと。東洋のマチュピチュと呼ばれる東平ゾーンに向かうつもりが、落石の影響でなんと通行止め!!見学せずに、早々に切り上げました…。残念。 -
琴平方面に到着しました。ガイドブックにも載っている「なかむら」で、うどんと天ぷらをいただきます。
かけうどんと、牛蒡のかき揚げ、カニカマの天ぷら、ちくわ天×2
(もちろん、これだけの量を1人で食べたわけではありません…!)
うどんはやや細めで、コシはあるものの、しっかり茹でてあるので柔らかめの印象です。あっさりしたお出汁も、うどんに負けない美味しさでした。
天ぷらは、牛蒡のかき揚げがイチオシです! -
いよいよ、今回の旅のメインイベント金毘羅山への参拝です。
歴史ある建物
可愛らしい桜!
9分咲きくらいで、ほぼ満開でした。この時期の旅行は桜が楽しめて、思い出がいっそう増えます! -
金毘羅宮の御本殿に到着。
ここまでで、階段は785段だそうです!
なかなか急な階段が続きますが、ゆっくり登れば大丈夫。子どもからお年寄りまで、たくさんの方が参拝に来ていました。 -
右下に写っているもののなかに、金のお守りと金毘羅犬の根付が入っています。
さらに階段を登ること583段。ようやく奥社に、到着しました。いやー、長い、長かった。
どうか、神様に思いが届きますように…。 -
眺めは最高!左側に見える高い山は、讃岐富士。
岩肌に天狗のお面
休憩のおやつは、伯方の塩を入れて炊いたあんこが美味しい、クリーム入り大福です。
塩が効いたあんこは絶品! -
登った分、下る。
金毘羅宮(御本殿)の近くに、二頭の神馬がいます。大人しくて可愛らしい!
おりてきました。
今日も夕日をめがけて、車を走らせます。
ウユニ塩湖のような写真が撮れるという、父母ヶ浜へ!
ものすごい観光客。春休み中の学生が写真を撮りにきていました。 -
本日の宿、琴参閣
大きなお風呂で、高温サウナもあり、大満足でした!
夜ご飯はついておらず、その代わりにお夜食が選べる宿泊プランでした。居酒屋で讃岐うどんや、鳥丼、海老の唐揚げなどのお夜食をいただきました。
あとは、「田中屋」でテイクアウトした骨付鳥(親鳥、若鶏)も食べました。食感が全然違って面白い!親鳥は硬くて珍味のようなかんじ。the酒のつまみ。
若鶏は、誰もが美味しく食べられる大衆向けのふっくらジューシーチキンでした。