2022/03/27 - 2022/03/27
miharashiさん
- miharashiさんTOP
我が家の周りでは、3月26日の雨の日はほとんどつぼみだった桜が、翌27日には一気に開花。ソメイヨシノよりも早く咲く南多摩尾根幹線道路沿いの桜を見に行って見たら、ほぼ満開状態で、見ごろを迎えていました。今年も寒い冬にめげずに鮮やかなピンクの花を見せてくれました。稲城中央公園の桜は咲いてはいましたが、見頃までは数日かかるようでした。
なお、今年(2023年)は、さらに開花が早まり、尾根幹線沿いの桜はすでに見頃を迎えています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
長峰から聖ヶ丘までの尾根幹線沿いには毎年かわいいピンク色の花をつける桜並木がある。今年はどうかなと行って見たら、期待通りきれいな花を咲かせていた。写真は聖ヶ丘方面を見たところ。
向陽台方面。
聖ヶ丘方面。車が多くて、撮影が難しい。
並木の中でひときわ大きな木。
まだ若い木が多いが年々背丈が伸びている気がする。私達が越してきたときはまだ若木にすぎなかった。
今ではこんなにも多くの花をつけるまでに成長。
これ以上花をつけられないというくらいの量だ。
交差点を反対側に渡る。
このあたりではひときわ大きな木。
こちらの木も負けずに大きい。
角度を変えて。
拡大して。
バックは長峰の団地群。
青空をバックに。
これを撮影している最中にきれいな鳥が飛んできたが撮影しそこなった。残念。
おおきな花の塊。
同上。花弁が可愛すぎる。
花の道をチャリダーが駆け抜けていった。気持ちよさそう。この道はチャリダーが多い。
ソメイヨシノとの競演。
同上。
ゴルフ場駐車場横の一本桜。
歩道沿いにはタンポポや菫や土筆も。
ゴルフ場を囲むように咲くレンギョウと雪柳。
交差点を渡り中央公園へ。クジラ橋の近くには今年6月に新しくできたZEBRA Coffee&Croissant 稲城中央公園店。公園利用者やまた近隣の住民やサイクリストの憩いの場としてオープン。店舗付近にはロードバイクやクロスバイクを駐輪できるサイクルスタンドが設置されているため、サイクリストの休憩場所になっているようだ。
いつも車で通りすぎているだけで入ったことがなかったのでのぞいてみたら、ほぼ満席。広々とした快適な空間だ。テラス席からは桜も眺められて気持ちがよさそうだった。
稲城中央公園の美しい桜。
総合グランド。この周囲をランニングしたり、歩いたりする市民が多いところだ。
まだ満開ではないので、花の勢いはまだない。
グランド内ではサッカーの試合が行われていたようだ。
中央公園から神社へと向かう。途中の道は白モクレンの並木道。もう終わりに近い。
竪神社横の一本桜。ほぼ満開だ。
桜と雪柳の競演。
正月にお参りに来る神社横にもピンクの桜。
竪神社近くの枝垂桜。毎年きれいな花をつける。ほぼ満開だ。
2本あるが後ろの枝垂れはまだつぼみ状態。今日は家の近くを1時間近くの散策だったが、気温が急に上昇し、すっかりのどが渇いてしまった。
翌日(28日)は、朝からいい天気だった。多摩ニュータウン周辺は、桜などの花木が計画的に植えられているので、わざわざ遠くまでいかなくても、美しい桜を楽しませてくれるところだ。