2022/03/19 - 2022/03/19
みかちゃんっすさん
- みかちゃんっすさんTOP
”湯河原町”は”熱海”の隣で温泉町としても有名です!
湯河原町にある『ゆとろ嵯峨沢の湯』という温泉施設の割引券が3月末に有効期限が切れてしまうので、ダメもとで年老いた両親を誘ってみました!
コロナで外出する事を極力避けていた両親でしたが、2年もの間、ガマンにガマンを重ねてそろそろ限界が来ていました・・・(*_*)
「温泉安くなる券あるんだけれど、行く~?」
特に神経質な母が嫌がるのでは?と予想していたのですが、予想に反して「行くよ~!」と二つ返事でOK貰いました!
泊まる心づもりもあったようですが・・・(*_*)
ゴメンね~!
今回は日帰り温泉旅行で許してね~!
- 家族旅行
- 自家用車
割引券の有効期限が3月31日まで~(@_@;)
ヤバイ!
もう2週間しかない~! -
両親を誘ってドライブがてら湯河原町まで向かいます!
早川の漁港近く。小田原早川漁村 グルメ・レストラン
しか~し!
早川漁港から西湘バイパス「石橋山」降り口合流までの渋滞が予想以上にスゴかった・・・(-_-;) -
この合流地点を抜け出すのに1時間以上もかかってしまった・・・(*_*)
お彼岸の3連休初日だった事をすっかり忘れていた・・・(-_-;) -
相模湾は曇天で波も高い!
この湾岸線は真鶴→湯河原→熱海→伊豆方面に繋がる道なので、渋滞する時はスゴイのです・・・(-_-;)
太平洋は荒波です!
真鶴半島が見えて来ました。
その先に3つの岩があるのですが、それが真鶴の三ツ石海岸です! -
真鶴駅を過ぎて山を登って来ました!
湯河原の街並みが一望出来ます! -
菜の花も駐車場の崖に咲いていました!
『ゆとろ嵯峨沢の湯』に到着です!
ゆとろ嵯峨沢の湯 温泉
立派な門構え。
昔の温泉宿のようです。
鹿威し
こちらはレストラン入口です!
外にもテーブル席があります。
ここにも少し大きい瓶と鹿威し。
受付を済ませて
2階にも休憩所があり、海が一望出来ます!
1階の年季が入った時計。
お土産のお饅頭も
今日は「ささはな」が女湯です。
日替わりで場所が変わるそうです! -
中に入ってビックリしたのですが、洗い場が内風呂になかったのです!
え~っ!
洗わず温泉に入るだけ~? -
露天風呂がジャグジーと温度差が3段階に分かれている3つの露天風呂。
その奥に洗い場が設置されていました。ε-(´∀`*)ホッ -
でも露天風呂を横断しないと洗い場までたどり着きません・・・(-_-;)
そうでなくても3つの高低差のある風呂を移動するのにも滑らないように細心の注意を払わないといけません・・・(*_*)
年老いた母が怪我しないかとヒヤヒヤしました・・・。 -
風呂上がり、無料休憩所に寄りました。
コテージもあって、宿泊も出来るようです!
夜のコテージは雰囲気ありますね~♪
すぐ隣の食事処
色々難点もありますが、温泉の質は良くて、トロットロッとした感じがとても気に入りました♪
無料休憩所で一休み~♪
テラスにはブランコが!
海が見えて見晴らしサイコー!!!
ミカン畑かな~!
隣の老人ホーム
シャレたランプカバー
「17セブンティーンアイス」
学生時代バイト先のパン屋にもあったな~♪
種類は変化してるけれど・・・。 -
久しぶりに買っちゃった(^^♪
風呂上がりのアイスはサイコー♪
両親にも買ってあげました! -
ロビーには年代物のストーブが!
昔の旅館だった名残があちこちに見受けられますね~♪ -
ラジオも昭和?
扇風機もレトロ~!
薪ストーブは使えるのかな?
ラジオも昭和初期かしらん・・・(*_*)
小さな中庭には小さい滝も!
このコーナーには色々な物が飾ってあります。
海カメや伊勢海老のはく製
こちらにも大きな貝殻や海のオブジェが!
この奥に食事処が!
ピンクの花は桜かな~?
温まったのでそろそろおいとましましょう~♪
湯河原の町並み
海も見えますね~♪
駐車場の奥に
レストラン「風のガーデン」が
ここにもブランコが!
レモンかな~?
柑橘系の木ですね~! -
これは宿泊施設?
コテージはもう少し離れた所にあるようです。 -
さて、帰りましょう~!
帰りは湾岸道路上りは空いていて、30~40分位で帰れました。
行きは2倍の時間が掛かったのに・・・(-_-;) -
夕食は小田原市酒匂の「はま寿司」で食べました。
久しぶりのお出かけに両親はとても喜んでくれました!
温泉も気持ちよくて(使い勝手はあまり良くなかったけれど)今度は男風呂の方も入ってみたいな~!
最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^^♪
- ねんきん老人さん 2022/03/28 09:08:48
- 心の芯まで温まったことでしょう。
- みかちゃんっすさん、おはようございます。
良い一日を過ごされましたね。 行楽日和とは言えない曇り空、それに渋滞も重なってしまいましたが、ナニナニ、お出かけに天候や道路事情の運不運はつきもの。 曇っては笑い、混んでは笑いというのが旅の醍醐味でしょう。
なによりご両親のお喜びが拝察できます。 昭和の香りただよう『ゆとろ嵯峨沢の湯』、昔は旅館だったらしいとのことですが、思えば昔の旅館は確かにロビーや廊下に剥製だの人形だのが何の脈絡もなくごちゃごちゃと置かれていました。 『ゆとろ嵯峨沢の湯』もそのとおりで、何でもかんでもある物は飾ろうという感じですね。 私はそういう「野暮ったさ」が好きで、これは行かなくっちゃという気になりました。
湯も、配置に少々難はあるものの、泉質も良く、体だけではなく心も温まったことと思います。
これからもご両親が孝行娘自慢を続けられるよう、機を見てお出かけになってください。
良いことを実行されたみかちゃんっすさんに拍手です。
ねんきん老人
- みかちゃんっすさん からの返信 2022/03/29 12:48:01
- Re: 心の芯まで温まったことでしょう。
- ねんきん老人さん、いつも私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
お褒めのコメントまで頂き大変照れてしまいます♪
コロナの時代になって2年余り!
両親も「コロナにかかったら死を覚悟しないといけないから」と外泊も外食もガマンして家に閉じこもって過ごしてきましたが、やはり『旅は人間の好奇心を掻き立てるもの』ですからこんな長期間に渡ってガマンを強いられれば爆発してしまいますよね~!(# ゚Д゚)
旦那様は「もっと早くから誘えばよかったのに」と言っていましたが、断られると思っていたのでOKを貰った時は私自身が驚いたものです!
細やかですが、親孝行がまた1つ出来て良かったと思います♪
昔の旅館の雰囲気をご理解頂けて大変嬉しいです♪
そうなのですよ~!
このゴタゴタした品揃えはどーなのかな?とも思うのですが、私はコーディネーターではないので、優劣は見ていただいた方の感性にお任せします!
子供の頃に泊まった宿のようで、懐かしい感じがしましたが。
まだまだコロナとは付き合って行かないといけないようですが、出来る範囲でムリなく出来ると良いですよね~♪
また訪問させて頂きますね~(^^♪