目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《木村伊兵衛と画家たちの見たパリ 色とりどり》<br />鑑賞のため東京<br />目黒区美術館に行きました.<br /><br />木村伊兵衛さんの写真展、ご縁があって今年はこちらが第2弾となります.<br /><br />旅行記を予定していなかったので写真は少ないです.<br />2月に行った『メトロポリタン美術館展』の写真 ← 美術館の外観だけですが<br />追加する<br />かもしれません.<br /><br /><br />--------------------------------------------<br />2022-3-27 UP<br /><br />

写真展@目黒区美術館

2022/02/19 - 2022/03/27

toc blanc

toc blancさん

《木村伊兵衛と画家たちの見たパリ 色とりどり》
鑑賞のため東京
目黒区美術館に行きました.

旅行記を予定していなかったので写真は少ないです.
追加する
かもしれません.

2022-3-27 UP

これは帰りに撮った写真

目黒川、これから桜花鑑賞で
    人がひしめくのでしょう

区立の美術館があるって、本当に東京って資金
    潤沢な自治体なのだと思う

JR・東急 目黒駅から権之助坂、目黒川を渡って直ぐ右折=川べりの
    桜並木を歩く
    テニスコートが出てきたら公園内を分け入って到着

こちらのURLで見ることができる写真も ご参考までに
    Ⅰ パリの街角

いの一番に、いかにも当時 流行っていた大きな車と、ジタンやフィリップスの広告ポスター(by サヴィニャック??) 静かに歩くマダム

あぁポストカードを買えば良かった

Ⅱ 素顔のパリっ子

Ⅱ-
    『ミラボー橋、パリ(1955年)』
    このカラー写真、ワタシの今回の第一の目的
    日本人がイメージするParis
    良く見ると自由の女神が!
    これはポストカードでは見えないですね、見に来て良かった.
    (自由の女神は これが元祖って知らない人、おおすぎ)

Ⅱ-56
    今でも日本では馴染みの無い野菜アーティチョーク、
    アーティショー
    あちらではポピュラー

Ⅱ-63 焼き栗って「冬の風物詩」だと思っていたけど写真のマダムは2人とも半そで…夏でも焼き栗ってあったの?

Ⅱ-73
    こちらもパリジャンが たむろする背景のポスター
    Contrex(ミネラル水?)やIL BOIT という字と黄色が目立つ
    多分サヴィニャックの作
    サヴィニャック
    今や美術館で近代アート作品として架かってます

Ⅳ 華やぐパリ
    このコーナーが当時の様子が判って楽しかった.
    映画『バリで一緒に』A.ヘプバーンがGivencyのドレスで
    ルーブルの、ニケの階段をおりてくるシーンを思い出す!!

Ⅳ-128
    Ⅳ-130 Givencyショーが はねた後のパリコレ会場
    Ⅳ-129 「鴨料理店の屋上」ってT.ダルジャンだよね

木村さんの撮ったparisをより掘り下げるためか、こちらの美術館のコレクションからparisがテーマであったり
    彼の地で学んだアーティストの作が展示されていてとても良かった.
    特にFoujitaを秋田で観たこともあって彼の作品 2点に注目

Ⅴ 目黒区美術館コレクション 「私のパリ」

藤田嗣治
    Ⅴ-14
    丸い白地の皿にエッフェル塔が描かれている.
    いわゆる「絵付け」のような....こういった作品by藤田は初めて!

Ⅴ-13 『カフェ ラ ロトンド』銅版画
    客同士が喧嘩している場面!
    傘?棒を振り上げてバトっている様子、店内メチャクチャな様子が可笑しくて
    笑ってしまった. 左隅には藤田自身も描かれているし

ロトンドへは行って、お茶したこともあるだけに興味津々
    出会えて良かった!
    楽しかった

彼の地で木村氏と親交を深めたという
    写真家アンリ・カルティエ=ブレッソン
    彼が、撮影中の木村さんを撮った写真が これまた良かった.

少し時代が違うけれど
    ウディ・アレンの映画『ミッドナイト・イン・パリ』が観たくなった.
    PARISが恋しい

せっかく目黒まで来たのでショコラティエまで散歩.
    必然的に有名〇〇ホテル
    (今ふうに言うとブティックホテル)
    「目〇エンペラー」前を通過

東京駅の駅ナカや羽田空港でも買えますが

こちらのチョコレートを数点
    買い求めて帰ります.

雅叙園の前の旧坂を....

芸能プロダクションの建物を眺めつつ
    登って行きました.

おしまい♪

toc blancさんの関連旅行記