門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新規航路『東京九州フェリー』TQF<br />新門司から横須賀までを2度、利用しました. <br />この「東京九州フェリー」というネーミング、東京湾ではありますが<br />横須賀港は「神奈川県」<br />東京では無いのに東京を冠する<br />某ねずみーらんど@千葉県浦安市のような違和感あります<br /><br />加えて開業までのゴタゴタ<br />https://tocblanc.exblog.jp/32305891/<br /><br />既得権ある港湾荷役関係者は<br />裁判も辞さない、と豪語していたはずが 大人の裁量?<br />「水面下」でイロイロ調整なされたようで<br />2021年7月1日には華々しく就航 スタートしちゃいました<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br /><br />TQF船室カテゴリは次の4タイプ<br /><br />□デラックス(全2室):専用テラス付、ツイン(正BED×2)<br />■ステート(全18室):窓付、正BED×2、ソファBEDあり<br />□ツーリストS(全62室):BED、テーブル、TVあり  《窓なし独房》<br />□ツーリストA(全96室): ロールカーテン付寝台、電源あり 《カプセルホテル》<br /><br />徒歩乗船の場合、基本乗船料は12,000円/人<br />↑<br />この<br />「基本乗船料12,000円」でツーリストA、乗船OKです.<br />それ以外の船室は<br />基本乗船料12,000円+ルームチャージとなります.<br /><br />我々の利用した[ ステート ]<br />「和洋室」とありますが畳では無いです.<br /><br />----------------------------------------------------<br /><br />■10月の部■<br />「揺れる」<br />「BEDに横になった時の振動がものすごい!」<br />「電動マッサージ椅子?」<br />スピードを重視しているだけあって、揺れをモノともせずまっしぐら!<br />食事をしたり、ソファに腰掛け窓から<br />海を眺める分には全く気にならないのですが<br />ヨコになると本当に大変な微振動を体に感じます!<br />↑<br />この時は「もう次は無いな~」と思っていました.<br /><br /><br /><br />■2月の部■<br />10月の時と<br />反対側の舷、違うデッキ(階)のステートを予約してみました.<br />微振動はあるものの、寝られないほどでは無かったです.<br /><br />「寝られないほどでは無かった」けれども絶え間ない<br />振動は乗船の間、ほとんど変わることなく続きます.<br />海況によっても、また個人差による感じ方はさまざま.<br />特に「平衡感覚」の弱い人<br />「音感の無い人」は<br />船酔いしやすい、と聞いたことがあります.<br /><br />船に乗っていることを忘れてしまう客船とは比べ物になりません.<br />フェリーはフェリー、フェリーの<br />第一の目的は営業車の運搬. <br />どんなに内装が素晴らしくとも<br />客船クルーズと同等と思うのは誤解でしょう. <br />↑<br />個人の見解です<br /><br />--------------------------------------------------------<br />10月の部、2月の部<br />両方の写真を織り交ぜて旅行記にします.<br /><br /><br />2022-03-17 UP

東京九州フェリーで新門司から横須賀へ [船内各所・客室編]

2021/10/01 - 2022/02/28

旅行記グループ 東京九州フェリー

toc blancさん

新規航路『東京九州フェリー』TQF
新門司から横須賀までを2度、利用しました.
横須賀港は「神奈川県」
東京では無いのに東京を冠する
某ねずみーらんど@千葉県浦安市のような違和感あります

加えて開業までのゴタゴタ

既得権ある港湾荷役関係者は
裁判も辞さない、と豪語していたはずが 大人の裁量?
「水面下」でイロイロ調整なされたようで
2021年7月1日には華々しく就航 スタートしちゃいました

TQF船室カテゴリは次の4タイプ

徒歩乗船の場合、基本乗船料は12,000円/人

この
「基本乗船料12,000円」でツーリストA、乗船OKです.
それ以外の船室は
基本乗船料12,000円+ルームチャージとなります.

我々の利用した[ ステート ]
「和洋室」とありますが畳では無いです.

■10月の部■
「揺れる」
「BEDに横になった時の振動がものすごい!」
「電動マッサージ椅子?」
食事をしたり、ソファに腰掛け窓から
海を眺める分には全く気にならないのですが
ヨコになると本当に大変な微振動を体に感じます!

この時は「もう次は無いな~」と思っていました.

■2月の部■
10月の時と
反対側の舷、違うデッキ(階)のステートを予約してみました.
微振動はあるものの、寝られないほどでは無かったです.

「寝られないほどでは無かった」けれども絶え間ない
振動は乗船の間、ほとんど変わることなく続きます.
海況によっても、また個人差による感じ方はさまざま.
特に「平衡感覚」の弱い人
「音感の無い人」は
船酔いしやすい、と聞いたことがあります.

フェリーはフェリー、フェリーの
第一の目的は営業車の運搬.
どんなに内装が素晴らしくとも
客船クルーズと同等と思うのは誤解でしょう.

個人の見解です

10月の部、2月の部
両方の写真を織り交ぜて旅行記にします.

2022-03-17 UP

カップル・夫婦(シニア)

徒歩乗船(マイカー無し、人だけで乗ること)向けに小倉駅・門司駅→港まで
    連絡バスがあります.
    小倉駅駅のバス乗り場はモノレールとは反対の側、

リーガロイヤルホテルのある側になります

小倉駅 2210発

門司駅 2230発

新門司フェリーターミナル
    2300着

お約束のように皆さん

撮影タイムです

2100に こちらに着いた「はまゆう」
    2345には折り返し出発するため清掃スタッフの方々は
    2h強(?)で
    整えなくてはいけないワケです. 本当に大変なことと思います.

フェリーターミナル1階で手続き・検温し、
    2階待合ホールへ

2階待合ホール
    2300に乗船OKのアノンスありギャングウェイへと進み
    船内へ

出港は2345

レストランでは お夜食time
    お若い方々にお任せしデッキで出港の様子をみます

この時間ですので本当に寂しい船出です

船出を見る人は ほとんどいませんでした ←2月は寒かったですしネ

出港して間もなく近づいてくる北九州空港の誘導灯
    見送って船内に戻ります

船内の大浴場は2500までOKです.

では客室のご案内.....
    写真は混在しています、ご了承下さい

ステート

窓がある定員4名のお部屋です.
    使い捨てスリッパあります

ソファベッド
    テーブルは ちゃぶ台のようで大きさも良いです!

写真ではわからない「寝た時の微振動」は
    客室がどこのデッキか、左舷か右舷かによっても
    だいぶ違います(当社比)

Bedにもなるソファから客室入口側を見たところ

ドアを入ってすぐにロッカー(ハンガーコーナー)

大型客船のクルーズ旅行記で
    「夜中(船が)揺れてハンガーが
    ガチャガチャぶつかってうるさかった」と書いている方おられましたが架けたままにしておかないで
    バーから外してどこかに置けばいいのにね

部屋独自のエアコン調整OKです

TQFさんは「ガウン」と案内しています
    東横インの「ナイトガウン」に同じく、(ズボンの無い)
    パジャマです

• TV<br />緊急時の案内や船内での禁止行為のビデオ、本船の<br />現在地を示すチャンネルも

TV
    緊急時の案内や船内での禁止行為のビデオ、本船の
    現在地を示すチャンネルも

冷蔵庫、重宝です

茶器は4人分あります.
    ケトル、茶器等が入っているBOX上部に見える
    黒っぽい袋にはドライヤーが入っています.

鏡の前のディレクトリーに

各種案内あります

これは下船の時に撮ったのでお見苦しいですが
    カウンターの下には少しスペースがあって
    小ぶりな
    スーツケースを広げたままでも納まり良く助かりました.

水周り

バスタオル、タオル
    ハンドは無し

シャワートイレです

歯ブラシセット、プラコップ ← のみ口に細工あって ちょっとだけ
    おしゃれ(APAのような
    すぐつぶれるタイプではありません)
    壁に据え付けのハンドソープ

4デッキ
    階段脇

エントランスホール

シースルーELV.を背に お立ち台も

「はまゆう」のカーペット模様
    双子船の「それいゆ」には乗ったことないですが、お写真を見るに
    あちらは
    マリメッコ風のカーペットですよね

パブリックスペース

• 船内<br />シースルーELV.

船内
    シースルーELV.

• 4F<br />パブリックスペース<br />

パブリックスペース

セイフティbox

コインロッカー

コインロッカー

壁の装飾がおしゃれで好もしいです

ホイールもあった!

• 6F<br />大浴場・露天風呂・サウナ(使用中止中)があります. <br />脱衣室内にシャワー室あり24h利用OK

6F
    大浴場・露天風呂・サウナ(使用中止中)があります.
    脱衣室内にシャワー室あり24h利用OK

• 6F<br />壁を飾るのはKEN DONE<br />ケンドーンさんの作品

6F
    壁を飾るのはKEN DONE
    ケンドーンさんの作品

KEN DONE
    ケンドーンさんの作品

おや?
    これは.....

どう見てもロートレックだよね?

帰宅後ググったところ
    「L’argent」という題目の演劇 告知ポスターのようです

Emile FABRE エミーユ ファーブル作
    全4幕ものの演劇

Distribution 配役

中之島美術館(サントリー寄託のポスター)の続きかと思った!

10月Lock

2月Open

絶景!

フォワードサロン
    白南風(しらはえ)

太宰府に祀られている道真(みちざね)様の句は「東風(こち)吹かば…」
    ですが、こちらは「南風(はえ)」というnaming

フォワードサロンとは
    船首側に設けられたパブリックスペース
    飲食等は禁止ですが

タイタニックポイントごしに

大海原を眺めることが出来ます

素敵なソファが沢山あって静かで
    くつろげる空間です

• 4F

• 4F

そろそろ日が暮れます

絶景!

21時間を経て
    横須賀港に到着です

横須賀フェリーターミナル

ここまで読んで下さってありがとうございました.
    コメント、追加修正予定です

• olive kenjiさん 2022/03/17 10:17:07
    このフエリーは旧軍艦かタイタニックか
    toc blancさんは 2回も同航路を乗りに行くとは、本当に乗り物好きで感心します。
    門司へ行く際は、折角なのでついで旅行をなさっているのでしょうか。

私も10年以上前に、徳島発東京行きフエリーに乗りましたが、この新造船との違いというか、進歩には驚嘆するものがあります。
    特に今回の新造船の外観のカッコいいこと。切り立った船首が、まるで旧軍艦かタイタニック号を彷彿させ、武者震いを起こします。
    レストランはお洒落過ぎるし、バーべキューもあるのにびっくり。これは楽しいでしょうね。ジムにコインロッカーなど誰が利用するのだろうと不思議でしたが。
    4人部屋を何人でご利用なったのですか。その時の利用料金はどうなるのでしょう。

私も乗ってみたいと思うばかりですが、まさか電車で門司まで行って、東京からまた電車で帰って来るなんて、やはり考えられないです。これでは船舶マニアにはなりきれませんね。

乗れなくても、新造船の切り立った船首が波切る姿だけでも見てみたいです。
    本当に、新鮮な旅行記有難うございました。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2022/03/17 10:55:32
    RE: このフエリーは旧軍艦かタイタニックか
    早速のコメントありがとうございます!
    kenjiさんになったつもりで旅程を考えてみました. 徳島へ出て、乗られたコトのあるオーシャンで東京へ、東京で過ごしたのち横須賀からTQFで新門司へ→帰路
    あるいは
    愛媛三崎港→大分佐賀関港→小倉経由 新門司→TQF→東京
    一息に羽田から帰路etc....

あ、スミマセン!つい妄想してしまいました.
    私からすれば岡山と目と鼻の先にお住いのkenjiさん、神戸や大阪南港から
    瀬戸内航路で難なく門司港へアクセスできるのに〜
    と逆に羨ましいです.
    あ、瀬戸内航路は「普段着」感覚でしょうか???

今回のステート(max4人部屋)ルームチャージは +32,000円かかります.
    基本の乗船料12,000円/人×人数、
    今回は連れ合いと二人で利用したので都合 56,000円でした.

その上の、船に2部屋しか無い「デラックス」カテゴリになるとチャージは
    +60,000円です.

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/03/17 12:03:34
    RE: RE: このフエリーは旧軍艦かタイタニックか
    ご返信ありがとうございました。

乗船シュミレーションコースまで提案して下さって有難うございます。
    三崎港まで、路線バスで行きなさいって言う事ですか。オーマイガッド!
    やはり、居住地の違いか船舶情熱の違いか、大阪南港は私にとっては、はるか遠くの港でごわす。

ステートルームは4人で乗れば、リーズナブルなのでしょうが、2人となるとデラックスしか選択無くなる訳ですね。船会社、足元を見ていますね〜
    そのステートを2人で乗るなんて、どれだけ船好きというか、お金持ちなんでしょうか。いったい、どのようなお仕事していたのか不思議になって来ました。
    前々から思っていたことですが・・・

toc blanc

toc blancさん からの返信 2022/03/17 14:48:27
    RE: RE: RE: このフエリーは旧軍艦かタイタニックか
    ごめんなさい、えっと 誤解あります.
    ステートルームは何人で利用しようとルームチャージですから
    32000円を利用者で割る...ではありません.
    お一人で乗るのであれば
    12000円+32000円です.
    定員4人ということで
    1スイートに4人で乗るのであれば
    乗船料12000/人×4人+32000円になります.

乗船料12000円×ふたり+32000円←今回のわれわれ夫婦ふたりで乗った場合

デラックスに乗る場合は
    12000円(乗船料)×2人+60000円です.

よく「説明が下手だね」と言われます. ごめんなさい

詳細は直のサイトご参照下さい

toc blancさんのトラベラーページ