厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「厚岸で牡蠣食べたいね~」<br />と発した数分後、あっという間に厚岸行きが決定。<br />持つべきものは食いしん坊の旅友様!<br /><br />かくして3月の週末、東京から日帰り組、北海道旅行中に顔出す組が釧路駅に集結。<br />ローカル線に揺られていざ厚岸へ。<br /><br />会場は手軽な道の駅コンキリエ。<br />生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライはもちろん、絶品の牡蠣ルイベも堪能して牡蠣三昧♪<br />牡蠣にピッタリな厚岸ウイスキーで乾杯して、厚岸オフ会を楽しんで参りました。ご一緒してくださった皆さんに感謝です!<br /><br /><スケジュール><br />7:40羽田→9:20釧路(AIRDO)<br />11:12釧路→11:58厚岸15:04→15:53釧路(JR)<br />18:30釧路→20:20羽田(AIRDO)

日帰り釧路:厚岸牡蠣オフ会!

2022/03/26 - 2022/03/26

旅太郎のお母さんさん

「厚岸で牡蠣食べたいね~」
と発した数分後、あっという間に厚岸行きが決定。
持つべきものは食いしん坊の旅友様!

ローカル線に揺られていざ厚岸へ。

会場は手軽な道の駅コンキリエ。

<スケジュール>
7:40羽田→9:20釧路(AIRDO)
18:30釧路→20:20羽田(AIRDO)

2022年3月26日(土)

7:00過ぎ、羽田のラウンジでかなはるさんと合流。
    カンパーイ♪

7:40羽田→9:20釧路
    沖止めエアドゥに乗るなり爆睡し、起きたらもう釧路。

気温5℃。寒い!

写真撮ってたら、バスの運転手さんが
    「あっちにタンチョウもいるよ」
    と。どれどれ?

「たんちょう釧路空港」の名にふさわしい写真が撮れました。
    運転手さん、ありがとう!

その運ちゃんのバスで釧路駅へ。
    片道950円、現金のみ、所要45分。

「お~い♪」
    釧路駅前でバスを降りると、北海道旅行中のkanaさんがお出迎え。
    よろしくお願いいたします!

厚岸行きの電車まで、まだ時間あるので駅弁チェック。
    「四季彩館」は充実のラインナップ。

そのお隣り「釧路市水産加工業協同組合 シーフードショップスキップJR店」には、釧路名物の「いわしのほっかぶり寿司」。
    サバやサーモンもあり。

ほっかぶりの絵が可愛い。
    いくつか買って帰宅後食べたので、最後でご紹介いたします。

さらに駅前の和商市場へ。
    …と、前からどっかで見た殿方が?

「tanupamさーん!」
    同じく北海道旅行中のtanupamさんをキャッチ。
    これで全員集合!

4人で和商市場へ。
    干物、カニ、海鮮が並びます。

ここは自分でネタを選ぶ「勝手丼」が有名。
    が、刺身一切れ200~300円とかザラで意外とお高く、食べたことなし。。
    そもそも、切って朝から並べてるお刺身って新鮮なのだろうか?

代わりに、楽しいのが「石山商店」。
    観光客向けではないけれど、お皿に盛られた新鮮な魚介が安く、いつも混んでます!

この日はニシンのお刺身が300円。
    「花まる」で大好物のネタで、これだけあったら何皿分?
    釧路住んだら絶対毎日来るわ~

駅に戻り、花咲線でいよいよ厚岸へ。
    鉄ちゃんに人気の路線でしかも一両ぽっきりなので、早めに行って席を確保するのをお勧めします。

前からパチリ。
    写ってませんが、周囲に撮影してる人いっぱいいますw

11:12釧路→11:58厚岸(花咲線)

途中、警笛鳴らしてスピード緩めること多数。
    なぜなら・・

沿線シカ天国!
    観光客からしたら見れてラッキーだけど、運転手さんは大変よね。。
    この日はいつにも増して多く、50匹は見たかなぁ。

衝突しちゃうこともしばしばで、実際この夜tanupamさんが乗った電車が衝突し、数十分止まったそうな。

林を抜け、海が見えたらもう厚岸。

牡蠣好きなもんで、もう3度目の訪問。

ピンクの歩道橋を渡ったあそこを目指します。

「こんなにたくさん引き込み線が…」
    鉄男tanupamさん、感慨深げに線路を撮影。

自称鉄子の私とは、レベルが違い過ぎる・・

線路脇には、フキノトウが満開。
    こんなに開いちゃ美味しくないよー

駅から5分もかからず、コンキリエに到着。

<道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ>

高台にあり、厚岸の街と海を一望。
    私のカメラはほぼ食べ物の写真だったので、kanaさんから写真お借りました。

2階の「レストラン エスカル」で牡蠣をいただきます!

予約したおかげで、眺めの良い席に通されました。

同じくかなはるさんから写真拝借。

カンパーイ!

「生牡蠣、焼牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣パスタで通常6100円が5000円」
    という2~3人前のお得なセットがあったので、まずはそちら注文。
    こちらセットの生牡蠣。

<メニュー>

もちろん美味しい(≧▽≦)
    変な臭みはゼロ!

乾杯は厚岸ウイスキーで。
    初耳でしたが厚岸に蒸留所があり「牡蠣に合うスモーキーなフレーバー」がウリだそう。
    確かに超スモーキーで牡蠣に合う合う、違和感ナッシング!

ただ、ショットで800円はちょっと高いなぁ~
    HP見たらやっぱり高級。ご興味のある方は、コンキリエ1階のお土産屋さんで買えるようですよ。

<厚岸ウイスキー>

お次は焼牡蠣。
    これも美味しいけど、個人的には牡蠣はナマに限る!

金の牡蠣フライ。
    セットのはノーマル牡蠣フライだったので、+500円でアップグレードしてもらいました。
    ノーマルより巨大で確かに格上。全然違う♪

牡蠣ミルクパスタ。
    もっと激しくカキカキしてたら、もっと美味しいと思う。

ここまでがセット。

食べ比べなんて素敵なモノがありました♪

難しいことはよく分かりませんが、全部美味しい(≧▼≦)

初めて食べた牡蠣のルイベ。
    これ絶品!!

ルイベなのでシャーベット状なわけですが、口の中に入れるといつの間にか消えてなくなり、濃厚な味わいだけが残るというトリッキーな一皿。

お店オリジナルの金のかき醤油をつけていただきます。
    これがまたウマい。

美味しすぎて1階のお土産屋で買ってしまった。650円くらい。
    たまごかけご飯が断然美味しくなるはず♪

ここで日本酒にスイッチ。
    釧路の福司、根室の北の勝。

福司は飲みやすくて水のように飲めてしまい、危険(汗)
    私は北の勝でチビチビやるのが好み。

ザンギ+牡蠣フライのザンカキ定食。
    ザンギが想定外に大物で食べごたえ満点で、鶏肉ラブのtanuamさんもご満足のお味。

呑兵衛トリオは各々、食べ比べを追加。

ルイベも追加♪

…とここでkanaさん離脱、鉄旅再開。
    お気をつけて~!

あの電車で根室行って、折り返して帯広まで行くという・・
    根室からはどこにも乗り継げないから、そうなりますよね。

残る3人はもうしばらく旅話に花を咲かせたのでした。
    お会計はJAFで10%オフになりました!

再び歩道橋を渡って厚岸駅へ。

15:04厚岸→15:53釧路(花咲線)

釧路に着いたら、tanupamさんとお別れ。
    今晩は温泉宿にお泊まりとのこと。温泉いいな~♪

釧路駅に「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」の案内が。
    昨日3/25から発売再開して、6/30までになってました!
    これ超お得だからまた買っちゃおうかな。

<HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス>

残った日帰りコンビは、セコマでお土産調達。

名前につられて買った豆だらけパン。
    ちょっとモソモソでいまいち。。

お気に入りのみかんサワーに、りんご版が出ていました!
    まだ飲んでないけど楽しみ~♪

釧路のいわし缶詰、マルハニチロ釧路工場製。

普段は170円、この日はちょうどセールで158円。
    駅のお土産屋や和商市場だと200円以上するので、買うならぜひセコマで。

食べた!買った!
    かなはるさんと大満足で東京へ。
    17:00釧路駅前→17:45釧路空港(阿寒バス)
    18:30釧路→20:20羽田(エアドゥ)

最近一人旅や家族旅行続きだったのですが、やっぱり気心の知れた旅友さんとの旅行はいいもんだなぁ、と実感した一日でした。
    お付き合いくださったお三方、どうもありがとうございました♪

<おまけ>
    釧路駅で買った駅弁です!

「どっさりかに弁当」1350円。
    むむ、それほどどっさりでもないような?
    しかも旭川製だった。。

「釧路の三色丼」1000円くらい。
    かなはるさん購入。

美味しいものしか入ってない!
    しかも釧路駅限定駅弁。次はこっち買おう。

本命の「いわしほっかぶり寿司」はサーモンとのセットで。1350円。
    前回、前々回と売り切れだったので、三度目の正直!

確かに美味しかった(≧▽≦)

サーモンはシメてなくて生、そしてすごく分厚い。
    イワシは酢でシメてあり、スライスした大根が乗ってます。
    1350円はちと高いけど、満足度も高い逸品でした。

以上、日帰り厚岸オフ会でした。
    読んでくださり、ありがとうございました!

• mom Kさん 2022/04/16 18:21:00
    予習できました!
    旅太郎のお母さん、私の長い長い憧れ味、厚岸の牡蠣情報、懇切丁寧、ありがとうございます。来月、そのために釧路空港着を選んだのです。いわしのほっかぶり弁当のお写真は、お味まで映り込んでいるよう。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/04/17 22:39:15
    Re: 予習できました!
    mom Kazukoさん

初めまして。
    コメントありがとうございました。

釧路&厚岸行かれるんですね。
    お食事はコンキリエでしょうか?
    もしご予定お決まりでしたら、電話予約をお勧めいたします。
    いろいろ牡蠣料理を堪能できるかと思います!

ほっかぶり弁当は、私はイワシ&サケでしたが、サバも美味しそうでした。
    また行かなければ。。

来月楽しみですね。
    どいぞ良い旅を~♪

mom K

mom Kさん からの返信 2022/04/18 02:07:58
    はい!
     アドバイスありがとうございます。予約します。一人旅なので、旅太郎のお母さんのように、多種満喫できないのは、残念至極。その分厚岸泊で補うことにしました。
     ずっとずっと数十年厚岸の牡蠣にあこがれていました。行ってまいります!
  • 虎キチお岩さん 2022/03/30 22:51:31
    全容が把握できたような・・・・
    ご無沙汰ですーお母さん

FBなどで拝見していて牡蠣パは4人と推察しました( ´∀` )
    鉄旅4人かと思いましたが、二人は弾丸だったのですね!

牡蠣が食べられないのでこのパーリィに参加するのは無理かな?と思ってましたが(そもそも誘われてませんが)ザンギとパスタ(牡蠣をぴっと避けて)と酒があるなら全然イケますね!

牡蠣に合うウィスキーも興味ありです(^^♪

とらきち☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/03/31 11:44:43
    Re: 全容が把握できたような・・・・
    とらきちさま

こんにちは。ご無沙汰しております!
    コメントありがとうございました♪

FBで速報ご覧になってたんですね。
    お前だったのかーい!って感じでしょうかw

そういや姐さんは魚介系はNGで、なのに上海蟹オフ会のコアメンバーというパーリー淑女でした!
    確かに厚岸でも牡蠣以外をツマミに、高級ウィスキーでご満足いただけるかと思います。
    確かに美味しいですよ~。そしていいお値段でしたから、エンドレスのとらきちさんだと数万円散財できると思います!

• いつのんさん 2022/03/29 10:26:22
    素晴らしき牡蠣!
    旅太郎君のお母さん、御機嫌よう。

ご無沙汰しております。旅太郎君は暫し美しい?母親様に拉致されずノンビリでしょうか?(爆)

牡蠣のルイベや生牡蠣に厚岸ウイスキーちょいかけて食べると、たまらんですよね!我が家は毎年厚岸漁協から取り寄せてます(笑)
    厚岸モルトウイスキーや秩父のイチロウズはここ数年超暴騰しててもう買えません。

この時期は鰊のお刺身、美味しくて半端ないですよね。
    鰊の子持ち昆布、食べたくなりました。

来年あたり、ayaさんや鉄男さん達がリベンジのジンバブエ周辺行かれるようでしたら南アのナイズナ辺りでオイスター食べまくりましょう!

ではでは、美味しそうな旅行記有難うございました。

お兄さん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/03/29 21:59:05
    RE: 素晴らしき牡蠣!
    いつのんさん

こんにちは。お久しぶりです!
    旅太郎は美しい母には目もくれず、野郎どもと部活に励んでおります。
    将来彼女ができなかったら、里子を一人ご紹介お願いいたします。

なんと、厚岸から牡蠣取り寄せてるんですか!
    さすがセレブないつのん兄さん、美女と美食には目がないですな。
    ウイスキー、kanaさんが生牡蠣にかけて召し上がっていましたけど、
    ルイベにかけても美味しいんだ・・
    ぜひ蒸留所ごと買い取ってください!

次は南アでオイスターオフ会ですね♪
    南アワインも美味しそうだし、いいじゃないですか〜。ぜひぜひ。
    ついでにサファリもして野生動物三昧とか?
    あ、お兄さんはエテ吉とアレコレ忙しいですかね!

お姉さん
  • かなはるさん 2022/03/28 08:11:52
    三色丼も…
    お母さま

毎度ありがとうございます。
    いやー、今回も美味しかった、楽しかった!
    お母さんが厚岸行きたいね~って言葉を発してくれたおかげで、今回も美味しいものを満喫できました♪

ちなみに私が買った三色丼も旭川で作ってました…
    釧路駅限定なのに~
    あのへんの駅弁は旭川の会社が作っているのかもしれませんね。
    ほっかぶりすしは次回リベンジいたします。

では、また次回も美味しくて楽しい旅を楽しみにしております。

かなはる

tanupam

tanupamさん からの返信 2022/03/28 08:58:02
    お母さま・かなはるさま

旅のひと時、ご一緒いただきありがとうございました。
    ひとりローカル列車に揺られる時間もそれなりではあるけれども
    みんなで一緒に乗っている時間も、また楽しいと感じました。

そして、なにより食事は大勢の方が楽しい・・
    1人では食べないような美食もご一緒できるだけで旅の濃度が格段
    濃くなります。

1人厚岸ならば、カキフライとザンギだけだったかも(笑)

今回は少し控えめ(?)だった気もしますので、次はもっともっと
    豪快な食を・・
    また次の機会を楽しみにしています。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/03/28 12:54:57
    かなはるさん

先日はありがとうございました!
    羽田のぷはぁから始まり、ほんと美味しく楽しく
    充実の日帰り旅行でしたね~♪

釧路限定駅弁、旭川だったんだ・・・
    作ってる会社も「釧祥館」で、いかにも釧路っぽい名前なのに。。
    じゃ、ほっかぶり寿司一択っすね。
    サバも美味しいらしいので、次回は全種類制覇で!

駅弁と言えば、今度母恋も行くんですよ。
    ご要望あれば買ってきますよ~

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/03/28 13:12:25
    tanupamさま

同じく先日はありがとうございました!
    鉄旅にすっかり感化されて、私もルートづくり始めたところです♪

鉄ひとり旅が楽しいからこそ、皆さんとの旅も楽しいですよね!
    それぞれの良さをそれぞれの旅で味わえて、鉄旅の懐の深さを感じます。

食事は大勢、同意です!
    私は1人厚岸ならば、ひたすら生ガキ食べて終わったかも。
    そうだ、(玉ネギ入りの)タルタル召し上がってたのには感服いたしました!!

今回は確かに控え目でしたかね?
    産地の厚岸だからと言って、特に安くはなかったというのが原因か?!
    次の規格で、またたくさん食べたいと思います!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ