札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に友人と訪れて大のお気に入りに仲間入りした“ラ・サンテ”。<br />またすぐにでも行きたいな、と。<br />そうだ、3月は友人の誕生日、しかも還暦。<br />お祝いしよう、と予約しました。<br />

またまた訪れちゃった~友人の還暦祝いを“ラ・サンテ”で

2022/03/26 - 2022/03/26

mzw

mzwさん

またすぐにでも行きたいな、と。
そうだ、3月は友人の誕生日、しかも還暦。
お祝いしよう、と予約しました。

また来ましたよ~。
    雪も大分溶けました。

今日もランチです。

入り口脇のメニュー。

今日は手前の部屋、一番手前のテーブル席。
    壁に埋め込まれているのは、

羊さん。

さらに、上には。

デコイの上にカトラリー。

通路の向こうにも部屋が。
    これからだんだんお客さんが訪れて、本日満席。

店内。

テーブルの緑。
    とても小さいのですよ。

メニュー。

ワインペアリング3杯を頼みました。

1杯目のシャンパン。

1杯目のシャンパン。

お誕生日、還暦おめでとう?

1皿目は「初ガツオ」。
    さっぱり味で食欲をそそります。

もうここで、白。
    「クリサワブラン2019」by中澤ヴィンヤード。
    岩見沢の醸造所です。
    生産数が少ないことから入手が困難で有名、飲めるって嬉しい。

またまた乾~杯。

2皿目。
    「ポークとフォアグラのパテと自家製生ハム」。
    自家製生ハムは塩気が少なく、優しいお味。

パン。
    全粒粉のバゲットかな。

「グリンピースのポタージュ」。

春らしい綺麗なグリーン色。
    サラッと見えますが、豆豆していました。

前菜。
    「スモークます、蛸のマリネ、山わさびソース」。

まだ前菜なのに、3杯目の赤。
    ピッチ早いよ~。
    飲むスピードが速いのかも。

赤苦手の友人は白をお願いして、三度目の乾~杯。
    だんだんテンション上がって、楽しくなってきました。

好きなブルゴーニュ。

本当はできないのに、なぜか頼めちゃった、私Aコース、友人たちはBコース。
    で、私のメイン。
    「十勝牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。
    そう言えば、前も同じの食べたな。

友人たちのお魚料理。
    「ヤリイカ、そい、十勝産ごぼうのソテー」。

「ヤリイカ、そい、十勝産ごぼうのソテー」。
    十勝産ごぼうが凄く美味しかった、と。

3杯のペアリングを5杯に2名だけ変えてもらって、4杯目。

友人の魚に合わせて白を。
    赤の後に白ですか?と不満げなソムリエさん。
    だってサーヴ早いんだもの。

友人たちのお肉料理。
    「羊肉のソテー3部位」。

「セツナウタ2019」。
    余市町登醸造。

お口直し。
    1口でペロ、ですが美味しかったデス。

デザートは3種から選べますが、3人とも「ココナッツのブランマンジュ」。

本日主役のお皿には、メッセージが。

友人たちは「知覧の紅茶」。

軽いお菓子。

マカロン。
    ブルーベリーのジャムかな、ちょっと酸っぱくて、良い感じ。

今日も美味しくいただきました。
    友人たち喜んでくれて、良かった。

珈琲をいただいて、ごちそうさまでした。