2022/03/26 - 2022/03/26
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mzwさん
1月に友人と訪れて大のお気に入りに仲間入りした“ラ・サンテ”。
またすぐにでも行きたいな、と。
そうだ、3月は友人の誕生日、しかも還暦。
お祝いしよう、と予約しました。
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また来ましたよ~。
雪も大分溶けました。 -
今日もランチです。
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入り口脇のメニュー。
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今日は手前の部屋、一番手前のテーブル席。
壁に埋め込まれているのは、 -
羊さん。
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さらに、上には。
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デコイの上にカトラリー。
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通路の向こうにも部屋が。
これからだんだんお客さんが訪れて、本日満席。 -
店内。
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テーブルの緑。
とても小さいのですよ。 -
メニュー。
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ワインペアリング3杯を頼みました。
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1杯目のシャンパン。
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1杯目のシャンパン。
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お誕生日、還暦おめでとう?
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1皿目は「初ガツオ」。
さっぱり味で食欲をそそります。 -
もうここで、白。
「クリサワブラン2019」by中澤ヴィンヤード。
岩見沢の醸造所です。
生産数が少ないことから入手が困難で有名、飲めるって嬉しい。 -
またまた乾~杯。
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2皿目。
「ポークとフォアグラのパテと自家製生ハム」。
自家製生ハムは塩気が少なく、優しいお味。 -
パン。
全粒粉のバゲットかな。 -
「グリンピースのポタージュ」。
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春らしい綺麗なグリーン色。
サラッと見えますが、豆豆していました。 -
前菜。
「スモークます、蛸のマリネ、山わさびソース」。 -
まだ前菜なのに、3杯目の赤。
ピッチ早いよ~。
飲むスピードが速いのかも。 -
赤苦手の友人は白をお願いして、三度目の乾~杯。
だんだんテンション上がって、楽しくなってきました。 -
好きなブルゴーニュ。
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本当はできないのに、なぜか頼めちゃった、私Aコース、友人たちはBコース。
で、私のメイン。
「十勝牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。
そう言えば、前も同じの食べたな。 -
友人たちのお魚料理。
「ヤリイカ、そい、十勝産ごぼうのソテー」。 -
「ヤリイカ、そい、十勝産ごぼうのソテー」。
十勝産ごぼうが凄く美味しかった、と。 -
3杯のペアリングを5杯に2名だけ変えてもらって、4杯目。
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友人の魚に合わせて白を。
赤の後に白ですか?と不満げなソムリエさん。
だってサーヴ早いんだもの。 -
友人たちのお肉料理。
「羊肉のソテー3部位」。 -
「セツナウタ2019」。
余市町登醸造。 -
お口直し。
1口でペロ、ですが美味しかったデス。 -
デザートは3種から選べますが、3人とも「ココナッツのブランマンジュ」。
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本日主役のお皿には、メッセージが。
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友人たちは「知覧の紅茶」。
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軽いお菓子。
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マカロン。
ブルーベリーのジャムかな、ちょっと酸っぱくて、良い感じ。 -
今日も美味しくいただきました。
友人たち喜んでくれて、良かった。 -
珈琲をいただいて、ごちそうさまでした。
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