富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルス感染症で緊急事態宣言などが出され、大好きな富山行きもバッタリとペースが落ちてしまいました。昨年9月頃一度計画したのですが、私がまさかの急性胆嚢炎で緊急搬送され中止したりしました。<br />そんな折り、美容師をしている次男とやっとスケジュールが合い念願の富山行きです。わずか1泊で観光らしい観光はまた次回に譲ることとして、「ここがあるから富山に来る!」と言っても過言では無い「銀八鮨」さんで思いっきりご馳走をいただきました。<br />若い頃何回か来た出張での機会は除いて、純粋に観光だけでは通算12回目、次男夫婦を初めて連れて行った富山旅行は夢のようでした。

2022.3月、1年半ぶりに富山へ(1)~今回は念願の次男夫婦を連れて!

2022/03/22 - 2022/03/23

entetsu

entetsuさん

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

富山に行き始めて程なく北陸新幹線が開通するも、終始飛行機で行ってましたが、今回初めて新幹線です。
    東京(11:24)発・富山(13:56)着のはくたか561号に乗っています。
    新幹線でのお楽しみは駅弁。
    私は、「広島の煮あなごめし」(1,300円)。
    ふっくら穴子がギッシリです。

家内は、「ひっぱりだこ飯」(1,150円)。
    たこ壷形の陶器の器に、真だこなど瀬戸内の海の幸がご飯の上に盛り付けられた兵庫を代表する駅弁です。
    大変美味しかったとのこと。

次男夫婦は、次男が「東北福興弁当~未来へのきざはし」(1,200円)。
    お嫁ちゃんは・・・。

「牛肉どまん中」(1,250円)。
    山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、その上に特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせた牛丼風のお弁当です。
    山形新幹線開業にあわせて開発され、今では全国的に人気のある弁当です。

彼らはもう結婚して7年になるのですが、子供がいないせいかまだ熱々。
    しかもカメラを向けると殆どピースサイン(笑)。

2時間30分ほどで、富山駅に到着です。
    駅弁食べて、一眠りしたりしているとすぐでした。

富山駅

富山駅北口です。
    以前は北口・南口の間は貫通していませんでしたが、在来線の運行を高架化し、一階で通行が出来るようになりました。従来は大きく迂回するか、少し面倒な地下道で北~南間の移動をしていました。
    富山市民の長年の課題だった「南北問題」解消です!

富山駅

10分ほど歩いてやって来たのは「富岩運河環水公園」です。
    ここは、富山市においては近年一番人気の観光スポット。
    富岩運河は、海まで続く長さ5.1kmの運河です。

富岩運河環水公園 公園・植物園

富山市内でのNO1観光スポットだと思います(個人の感想ですが) by entetsuさん

富岩運河について。
    岐阜県高山市に源を発し、富山市を通り日本海へと北流する「神通川」は古くから暴れ川として度々氾濫し、町に被害をもたらす存在でした。
    とりわけ、富山の市街地の北を蛇行していたため、水害をもたらしやすく、明治時代になっても富山の人々を悩ませました。

そこで水害を減らすため、川幅を拡幅すると共に、蛇行部分のバイパスとなる分水路を設ける工事が行われました。工事は明治34年から2年がかりで行われ、同36年に完成しました。
    昭和に入り、蛇行していた旧流路は廃川(はいせん)となり、間には広大な埋立地が出来ます。
    この広大な埋立地を開削し、富山城のある富山市中心部と富山港を結ぶ水運となったのが、「富岩運河」という訳です。

こちらは、富山市の都市基盤形成の歴史において中心的な土木施設であり、都市の新たなシンボルとなる公園がより多くの人々に親しまれるとともに、水を通した人と人とのつながり、世界とのつながりの原点となることを願って、「環水公園」と名付けられました。「環水」とは、富山湾や日本海とのつながり、環日本海へのひろがり、さらに地球規模の循環をイメージし、“めぐる水”の豊かさを表現したものです。(公園HPより)

世界一美しいと言われる「スターバックスコーヒー 富山環水公園店」。
    平日でしたが行列が出来ていて、入店はまた次回の機会に。
    この店は、スターバックスコーヒーで行われているストアデザインアワードを2008年受賞しています。アワードは、2010年・2011年にも行われ、それぞれ福岡大濠公園店が2010年、太宰府天満宮表参道店は2011年に受賞しているらしい。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

運河を遊覧する「富岩水上ライン」があり、以前利用したことがあります。
    今回次男夫婦とも一緒に乗りたいと考えていましたが、冬期は運航休止で、運航再開は3月26日とのこと。残念~。

結局、富山環水公園店をブラブラしてホテルチェックイン。
    最近では定宿化している「富山地鉄ホテル」です。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

2022.01.18より非接触型カードキーシステムが導入されています。 by entetsuさん

部屋は広いです。

富山地鉄ホテルは、JR富山駅隣接かつ富山地方鉄道直結という極めて好立地。
    しかしながら、1987年(昭和62年)開業と色々古さを感じる箇所もありましたが、毎年のように色んな箇所に手が入っていて泊まる度に経営努力を感じます。フロント横のラウンジエリアをリニューアルしたのも最近です。
    直近では、2022.01.18より非接触型カードキーシステムが導入されました。客室入室や、客室階へのエレベーター利用にはカードリーダーにカードキーをかざしてから移動することになりました。宿泊者以外の客室階への侵入に対するセキュリティー強化になりました。

浴室・トイレです。客室や浴室も数年前に綺麗にリニューアルされたような気がします。
    この毎年のようなリニューアル攻勢の背景には富山駅近辺の熾烈なホテル競争があります。
    調べただけでも、「ダイワロイネットホテル富山駅前」(2019年4月開業)、「ホテルリブマックス富山」(2019年12月開業)、ホテルオークラ「ホテルJALシティ富山」(2022年3月1日開業)、JR富山駅ビル「ホテルヴィスキオ富山」&商業施設「MAROOT(マルート)」(2022年3月18日開業)。さらにこの後も、ヒルトン「ダブルツリーbyヒルトン富山」(2023年開業予定)と目白押しです。
    各社大変ですが、旅行客にとっては嬉しい限りです。

この後、地下1Fに入店している「アルビス エスタ店(食品スーパーマーケット)」等で買い物などをして時間を潰し、17:30頃夕食に出発です。
    写真は、ホテルで提供されている富山地方鉄道の市内電車割引利用券です。

その市内電車で向かいます。
    乗場は、ホテルすぐ前。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

岩瀬浜方面との直通も始まり、ますます便利! by entetsuさん
  • 上本町の電停で市内電車を下車。数分歩いてやって来たのが「銀八鮨」です。<br />こちらは、2012年5月に出張で富山を訪れた際、同期の富山支社長が連れて行ってくれたお店。富山湾の美味しい寿司に感動を覚え、以後、毎年のように家内を連れてプライベートで何度も訪れているお店です。普通のサラリーマン家庭の拙宅ですが、ほぼ唯一の贅沢「寿司を食べに地方に行く」をやって来たお店です。

銀八鮨 グルメ・レストラン

この店があるから富山に来る!といっても過言では無い店。 by entetsuさん

その「銀八鮨」に念願の次男夫婦を連れ来ることが出来ました。
    次男夫婦は2人ともいける口。
    さぁ、ドンドン食べて下さい、飲んで下さい(笑)。
    (長男夫婦は、また別の機会に)

右はお通しのイカダイコン、左はバイガイの串焼。
    全部は載せきれませんので、主なネタを紹介していきます。

左がヒラメ。
    右は、マトウダイの昆布締め。昆布締めは富山ではよく行われる調理法で、魚の美味さに昆布の旨みが加わり、圧倒的な美味しさになります。

左は地ダコ、右はコウイカのゲソ。

左右ともノドグロ(アカムツ)ですが、煮付けと塩焼きで2尾いただきました。

ホタルイカと、オオハマグリの酒蒸し。
    3月1日に解禁されたホタルイカ。プリプリです。
    ハマグリは千葉産だそうです。
    このお店は、きちんと産地を教えてくれます。この日ショーケースに並んでいて富山湾産でないのは、マグロ、トロ、イクラ、ウニとのこと。

左コハダ、右はマトウダイの昆布締め。

左から、アジ、アジ(鮓〆)、ズワイ、サヨリ。
    特にアジは絶品でした。こんなアジ食べたことが無い。刺身と酢〆との違いも楽しい。

地ダコ、中トロ、イカゲソ。

玉子、煮穴子、ウニ、蒸しアワビ。
    特に、アワビは絶品です。

ヒラメ、バイ貝、大甘エビ。

左はサヨリを頼んで人にだけ提供されるサヨリ皮のぐるぐる巻き?
    右はノドグロ煮付けですが、息子たちが写真を撮るとこうなる・・・(笑)。
    これ以外にも色々食べたけど、夢中になりすぎて写真撮り忘れたのもいくつかあります。お酒類も一杯楽しんで、楽しいひとときでした。

ホテルに戻って二次会です。
    随分飲んで、この時はもうお開き前。
    お店の大女将さんにもらったミカンを食べてます。
    1日目終了です、お疲れ様でした。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル