2022/02/22 - 2022/02/22
sunnydoll-mさん
- sunnydoll-mさんTOP
2月の晴れた日に鋸南町へ出かけました。
暖かい日もあり春の訪れを感じられたらと、お花がきれいなスポットを探していて見つけたのが佐久間ダム周辺の河津桜。河津桜、、、こちらでは頼朝桜と呼ばれているそうです。まだ見頃には早かったですが、梅や水仙も綺麗でした。
お花を見ながらお散歩し、海鮮のランチを頂いた日帰りプチ旅行です。
鋸南町といえば水仙が有名なことは知っていましたが、もう時期的に遅かったかな?と思って咲いていないと思いましたが綺麗に咲いていました。
をくずれ水仙郷 花見
ダムの周辺は遊歩道になっていてぐるっとまわれます。
梅が綺麗でした。佐久間ダム湖 自然・景勝地
白くて可憐な姿。
ピンクも可愛らしいです。
道端の草はご覧の通り青々とはしていないので少し寂しくもありましたが、遠くを見れば水仙と鮮やかに咲く梅が。歩くのも楽しくなります。
水仙も結構咲いています。
ダムの案内図。ぐるっとまわると結構距離がありました。
ダム湖に突き出たオブジェ。
佐久間ダム湖親水公園 公園・植物園
これがベストショットかも。
青空、梅の木と水仙。 -
駐車場がいくつかありますが、ダム湖畔入口のこの看板を車で降りていったところに停めました。
頼朝桜まつり。のぼりはありましたがまだ見頃は先でした。寒い日が多かったからかも。
こちらの木は咲いてましたね。綺麗です。
斜面にも梅の木。
観光案内の看板。鋸南町を広域で紹介してくれてます。
小洒落た看板発見。
カフェがこじんまりと営業していました。藁珈琲洞 グルメ・レストラン
水仙も見応えあるお花ですが、桜や梅に比べるとあまりクローズアップされていない気が。
一面水仙のシーズンにまた来てみたいです。 -
ドライフラワーになった紫陽花。
季節ごとに本当に色々なお花が咲くんですね。 -
黄色い水仙はまたイメージが変わりますね!
これはこれで可愛らしくて元気な感じが好きです。 -
ところどころこのように案内表示が出ているので迷わずにお散歩できます。
ソメイヨシノかな?普通の桜もきれいだろうなぁ。
ひとしきり歩いてお腹も空いたので、帰りがけにランチです。
海鮮メニューが豊富な、かなやへ。
この日は私としては珍しくお刺身系ではないフライ。
アジ、イカ、エビフライの盛り合わせです。漁師料理 かなや グルメ・レストラン
夫はかき揚げ丼。ボリューム満点。
イカフライ、とても肉厚で美味しかったです。
本格的な春の訪れはまだまだですが、季節の移ろいを感じることが出来た日でした。