2022/03/24 - 2022/03/24
車での移動
自家用車で午前11時頃家を出て、自家用車で目的地まで向かう
徒歩での移動
東林寺の白滝
コロナ、戦争、地震、個人的にも辛く悲しい事が続く、この3月は、暗い日々だった・・・お恥ずかしいけど、今も辛い・・・
3月17日から、スキューバダイビングの為に、石垣島に行く航空券を持っていましたが、私の足のケガでの影響で、3月頭から、歩けなくなった。
3月2日に、東京で暮らす両親2人でしたが、父が突然倒れた・・・88歳に去年成ったのだから、年齢的にも、仕方ない状況ですが、その前に私自身が私のミスの足のケガにより、自宅から出れない状況で、都内近郊に住む、跡取り?予定の長男の弟が対応してくれた。
私は父が大好きだたった。
どういう訳か、私は足の指の形さえ、父に似て、外反母趾の扁平足に成って居ました。父に似たおかげか?東北の宮城県仙台市で、ミスこけしなるものに成りましたが、今では、そんな時代もあったのね・・・としか思えない事実。
コロナ禍に於いて、昨年88歳に成った父に、家族でお祝いしてあげたがったが、コロナ禍に於いて、私も東京に行けず、実の弟も仕事柄、コロナに感染するかもの中だったので、私は父と母とが、2人でお食事や熱海や箱根に夫婦で泊りに行けるようにと現金を送った。(両親はちょっと多かった現金のお祝いに、電話をくれたが)今思えば、もっと盛大にお祝いしてあげたかった・・・
お正月元旦に電話した際も、両親は元気で、夫婦2人でこじんまりとお正月を過ごしていたようだが、突然3月頭に危篤に成って、今、父は意思なく生きて居るようです。(コロナ禍に於いて、お見舞い客は面会できなく成って居ます)
正月以来、父の声も聞いて居ないので、やっと治った私の足が動けるように成り、上京したいのですが、未だ面会は出来ない状態・・・
コロナが続くこの時代、家族でも面会は出来ない入院患者に成ってしまった父が恋しいです・・・
明日から4月に成るので、少し前の梅の記録ですが、良かったらご覧下さい。本当は実家の有る池上梅園にも行きたかったが、既に2年半以上実家にも行けず、春を迎えます。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
目的地まで、自家用車(夫と一緒の)1時間程のドライブです。
晴れていれば鈴鹿山系の山々の綺麗な雪景色を望めます。
いなべ市梅林公園は、通常なら、この時期は梅まつりが開かれてる場所ですが、去年今年はコロナで祭りは中止ですが、広い敷地に沢山の梅の木が有る此処は、駐車場も広く、祭りでない分、入場料や駐車料金は掛かりません。
先ずは、展望台から回り込みます。
鈴鹿山系が綺麗に山肌を・・・肉眼とカメラの(スマホの)違いは大きいです・・・
平日なのに、意外と混んで居ました。
薫り高い白梅
展望台からの眺め
見事でしょう?
展望台からは、白梅、紅白梅林、が春の絨毯を作って居ます。
梅の里・・・多くのカメラマンが、撮影して居ました。
私はスマホです。すみません。 -
淡い梅の色合い・・・桜は、どうなるのかしら?
鈴鹿山系を望んでいる、梅林の世界
やっぱ、一眼レフには負けますね・・・私の一眼レフは、猫に小判なので、求めようとは思いませんので、ご了承ください。
赤の強いしだれ梅
白梅の方が、薫り高いようですね(^^♪
でも、白だけより、濃い赤の梅は貴重です。
青空に映える、梅の木
濃い色のしだれ梅や紅梅が咲く歩道は、結構続きます。
ミツマタのかな???
赤白の世界では、貴重な黄色。。。
一目紅白梅林・・・マスク外したくなる、香りが脳内に穏やかな時間です。
後ろの山々と、梅園のさまは、まさに素晴らしいコラボでした。
梅の香りは、マスクしてても、春の待ちに待った香りを放っていますね。
特に白梅の方が香り立ちます。
八重梅
此処は農業公園と言う別名も有り、梅たちは、この後梅の実になって、梅干しや梅酒などに成るのでしょうね・・・
梅の時期は、桜と比べると少し長いですが、綺麗な物は、早く散るんですよね・・・
ワンちゃんがモデルに成って、飼い主さんの写真にモデルとして、おとなしい姿が、可愛らしい一面(私も犬飼いたいなぁ~)
八重のようです。
実の父が、都内で入院騒ぎに成りましたが、コロナに成るまでは、3か月に1度は実家に行って居たのに、こんな家族を引き裂くようなコロナ地獄・・・
父は88歳母は83歳の両親にも、完全2年半会っていませんが、娘夫婦にも結婚式以来会っていません。
父は今、大学病院に入院して居ますが、4月頭に緩和ケア病院に転院します。
それまでは、今の大学病院では、面会できない仕組みです・・・コロナ禍だから、余程の事が無い限り、入院患者と家族は、会えない日々が続いて居ます。 -
白梅(薫り高い)
青空の元に咲く白梅
緩和ケア病院に転院した際には、私はワクチン3回打って、完全に2週間を超えたので、多分会えるだろうから、3年目にして上京する予定です。
梅の乱れ咲
香花弁が多い梅も・・・私が下手なので(号泣)ベッチャ~と映ってます・・・
お見苦しくて、ごめんなさい。 -
ちょっと出た青空だと、気分が上がりますね(^^♪
こんな真っ赤な梅も拝見
名前が書かれて居ないので・・・写真だけ・・・
青空と見たみたきがわ公園の桜
桜にアップ写真も、綺麗ですが、1本丸ごとも、桜の威勢だと思います。
青空に映えて来た子達
白梅とソメイヨシノ
この乱れれ方は、それなりに納得!
みつまたの黄色は貴重です。
ピンクの梅は、可愛らしい?
子供の頃、お雛様を3月3日(その前ですが)に飾る事に対して、3月3日は、女の子の日と両親が考えてくれて居たのを今更感じます。
園内
山並みに焦点を当てると、梅園がボケますね・・・
ポスター
梅園
その後近くの白滝が見たくて、グーグルナビに頼って、此処に来ました。
東林寺も歴史が深いようですが、参拝者さんは、この時は居ませんでした。
目的の白滝は、こうこうと流れていました。
橋までは、一般客も入れます。
白滝の説明
マイナスイオンが充満しており、気持ち良かったです。
想像よりも大きな綺麗な滝でしたので、深呼吸を繰り返し、パワーを頂きました☆彡
白滝
白滝(マイナスイオン充満です)
この寺は、ナビで来ても、細い道をくねくね曲がって来るので、ある意味では、一般公開されて居ないようです。
清らかな滝でした。
花よりて輝き渡る春の光
東林寺
感謝です☆彡
Aiphone7で撮った写真
Aiphone7で撮った写真
iPhone7で撮った写真~~iPhone6とは画質が違う事を発見しました・・・
白梅
スマホの7で撮ったものは、やはり性能が良いのでしょうねw。。。
紅梅の桜
この日は外食
沖縄meidoのステーキは調味料が沢山有ります。
帰りに寄ったステーキ店~~ヒレ肉200g=\1400
この店とLINE友達に成って居るので、今回はサクサク鳥から揚げがサービスでした?
お店自慢のミスジ肉200g=¥1400
明日から4月・・・いろいろな意味で、春が恋しい・・・
皆さま、元気でお過ごし下さい。
~~~ありがとうございます。~~~
三重 の旅行記