長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、香箱蟹を食べに北陸へ!<br />今年も右往左往しながら旅をします!

北陸旅行 香箱蟹を求めて2 念願の青島食堂

2021/11/26 - 2021/11/27

めんま

めんまさん

年に一度、香箱蟹を食べに北陸へ!
今年も右往左往しながら旅をします!

11月26日(金)

サービスエリアで鯖サンドを食べて9時ごろに出発。
    IMG_20211126_085414

本日のメインイベントはまたまた原発ですよ。
    柏崎刈羽原発はもう3回目になるのかしら。
    よっぽど好きなのかしら?
    いえいえ、何を語るにも知ることが大切。
    しかも今回は特別に、原発施設の中を見学します。
    車で施設内を案内してもらうツアーで、無料ですが要予約。

まずはいつものサービスホールへ行き、用紙に名前などを
    記入し待っていると、案内係のお姉さんが外へと促す。
    玄関前には普通乗用車が一台。
    え?このお姉さんが案内してくれるの???
    てっきり男性が説明してくれるものだと思っていたので
    ちょっと拍子抜け。

車に乗り込むとまずは挨拶と自己紹介。
    お姉さん、天気のお話を交えながらのトークはさすがです。
    サービスホールを出て施設の門へと向かいます。
    門には何人もの警備員がいて、入る車をチェック。
    私たちのようなビジターも荷物検査をされ、
    こうしてセキュリティは万全なんだよ、とアピール。
    何千人もの人々が働いているこの施設では
    朝の通勤時間のチェックにより遅刻…なんてこともあるそう。

施設内はカメラ禁止なので写真はありませんが
    東日本大震災の福島第一原発の事故以来
    地震や津波に対しての強化を進めていると言います。
    盛り土や防潮堤などを作ったり、水をためる貯水池を作ったり
    まぁ規模の大きいこと。お金もかかるんでしょうね。

大変貴重なものを見せていただきある意味楽しかったです。
    驚いたのはこの案内係の女性の物知りなこと!
    たぶんメチャメチャ勉強しているのでしょうね。
    この案外係の「試験」のようなものがあるそうですよ。
    女性だからって甘く見てた、ごめんなさい。
    知識の豊富さは男性女性の違いでは無いんだなと深く反省。
    出来れば建屋内部も見たかったけどそれは無理みたいです。
    東京電力のホームページではVRで見学体験ができるようなので
    覗いてみてください。

頭を使った後は(私は使ってない)お食事ですよ!
    念願の青島食堂に向かいます。
    もちろん本店、宮前駅前店です。
    食券を買って並んでいると、中からおばちゃんが「券見せて!」
    と言ってくるので見せます。
    遠くからこんな小さい食券良く見えるよなぁ。

青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン

中に入るとラーメンスープのいい香りに包まれます。
    ここはおばちゃんたちの動きがいい!
    しばらくして手前が斜めになったテーブルにラーメンが置かれます。
    これこれ、これよ。

ここのスープはこんなに色が濃いからさぞや塩辛いのだろうと
    思うでしょうが、味は濃い目だけれどしょっぱいギリギリの線でして。
    で、何といってもこのペラペラのチャーシューが
    麺と絡むのよぅ~~
    麺とスープとチャーシューが三位一体となって、ノックアウトです。
    今まで食べたラーメンの中で1,2を争う青島食堂の
    ラーメン、やっぱり最高でした。

長岡まで来たので、次は温泉へ。
    関温泉中村屋旅館
    事前に電話で詳細を聞いていたのですが
    今の時期は気温が低く、混浴の露天風呂は無理じゃないか、とのこと
    だったのですが、着いてみるとどうやら入れそう。
    他にお客もいないようで、貸切にしてくれました。
    宿から少しだけ歩いた場所にある露天風呂はこんな感じ。
    脱衣所はこの筵(むしろ)の向こう側に。
    パラソルを開いて着替えます。

関温泉 中村屋旅館<新潟県> 宿・ホテル

おおお!赤いお湯をなみなみとたたえた素晴らしい露天風呂です。
    「野天風呂 薬師の湯」

ぬるいと言われていましたがそんなでもない。
    下に沈んだ鉄の粉を巻き上げるとみるみる真っ赤に。
    こういう色付きの濃いお湯はたまりませんね。
    この時は幸い雨も止み、30分ほどかけて自然と温泉を満喫しました。
    内湯もこじんまりとした落ち着く空間。
    こちらは色は赤くないんですね。でも鉄でした。

お次は上越へ。
    上越ウィングマーケットセンター内にある
    ストックバスターズへ閉店ギリギリで駆け込むが
    雨が、雨がひどい。
    キッチン用品~園芸用品などが激安なのでいつも何か買っちゃう。
    今回も鍋やら包丁を新調しました。
    そして同じく上越ウィング内にあるひらせいホームセンターで
    なんと香箱蟹(こちらではメガニ)が、こちらも激安価格で
    売っているのを発見。安かろう悪かろうかもしれないけれど
    もうここから先では入手困難かも、と保険で購入しました。
    お土産用に、3杯入り(390円)×3パック!
    ドンキより安いじゃんね( ´∀` )

そしてこの「ひらせい」さん、中にダイソーが入ってるの。
    何の気なしに寄ってみると
    あっあっあっ・・・・あったど~~~~っ!!( ;∀;)
    ずーっとずーっと探してた、アレが!
    首都圏は諦めて福島まで探しに行った、アレが!!
    ここ新潟で見つけました!!!

新潟万歳!しかも在庫がたくさんあったので
    お友達や家族に配ろうと7つ買っちゃいました(*^▽^*)
    使ってみたけど結構ヨカッタですよ~

ホットビューラーを見つけた時点で、
    旅のテンションはマックスに(笑)
    そのままディナーに突入。
    3日目のディナーは、さすがにもう家系ラーメンは
    やめて(笑)、せっかく北陸に来たんだからお寿司にしました。
    最初に言っておきますが、ここ、最高。
    こっちだと「きときと寿司」が有名なんだけど
    この「富寿し 上越みなと店」は
    回転寿司ながら(今は回っていない)ネタも産地のものや
    変わったものもあり、ネタは新鮮、そして良心的な価格。
    もちろん、普通のお寿司屋さんに比べればアレかもしれませんが
    回る寿司屋にしたらなかなかいいのではないでしょうか。
    そこそこ良いネタが、まぁまぁ安い。
    ってとこを抑えてます(笑)

で、貧乏人の皆さん(笑)におススメなのが、
    セットものを頼んじゃうこと。

富寿司 グルメ・レストラン

これがね、寿司7巻、一品(この日は鮪の佃煮)、
    サラダ、茶わん蒸し、味噌汁付きで800円ですよ?

これにアラカルトで何品か頼めばもうお腹いっぱい。
    茶わん蒸しも佃煮も美味しかったし量も多い。
    アラカルトで頼んだ鱈の白子ポン酢、うわぁ最高!

他には白身三種食べ比べや巻物などを頼みましたが
    全てが美味しかったです。
    ちゃんとした美味しいネタを食べたいときにおススメのお店です。

海鮮を食べて心も体も大満足(*^▽^*)
    生ものはやっぱり美味しいなぁ~

ここでお天気はさらに悪化して、雷が鳴ってきた(((( ;゚д゚)))
    また、ひょうが降ってきたのでお風呂と行きますか。
    お風呂は前回行った時の印象が強かった、
    広いスーパー銭湯風なのだけど、泉質が石油臭のまったりした湯。
    ひすいの湯さんにお邪魔しました。
    いいです、ここ。とっても癒されます。
    フォッサマグナに感謝(何だか分からないけど)。

そして悪天候の中、親不知ピアパークに車を停め、蟹を茹でる!
    他の方に迷惑にならないよう、また危険が無いように
    万全の注意をして茹でました、と言っておきます。

そして越中境PAで茹で蟹を食らう!
    ちなみにこの蟹は最初にスーパーで買った780円のもの。
    うん、やっぱり値段って関係するのね。
    内子がいっぱいでドンキのより全然美味しかったわ~

今日はなんか、濃かったなぁ~
    おやすみなさい。

11月27日(土)
    朝一に向かったのは大阪屋ショップというご当地スーパー。
    懲りずにまだ蟹を探すのか?それとも鱒ずしか?
    あ、かぶら寿司か。

てなことで駐車場に車を停めたのは開店時間5分ほど前。
    見ると入口に謎の行列が出来てる。
    皆、マイ買い物かごを持ってるし、いったい何?
    何か目玉商品があるのかな?
    と興味津々で開店を待ちます。
    開店時間になると足早に方々へ散ります。
    あれ?みんなバラバラだけど何?
    注意深く皆の籠の中身を見ていると、あれあれ皆さん
    半額商品ばかりを入れてます(笑)
    開店直後の半額狙い、ってことでしょうかね?
    落ち着いて店内の商品を見てみると、確かに安いかも。
    日々の食品は少しでもやすい物を買いたいですものね。

で、こちらは観光客なので、富山名物かぶら寿司を。
    あと、謎の食品「べっこう」をゲットしました。
    かき玉汁を寒天で固めたようなものです。
    これで色々なお土産ができましたが、まだ
    鱒寿司&ぶり寿司がまだです。
    なので黒部市にある「魚の駅生地」へ向かいます。
    以前に来た時には蟹や魚介が豊富だったので期待大。
    向かう途中で、こんな景色を見ました。
    竜巻。こわ~(´Д⊂)

魚の駅生地に到着して店に入ると、あれ?蟹が1つもない。
    どうやら今日は上がらなかったようで。
    今年は不漁なのかもしれませんね。
    蟹は無いし鱒寿司も無いので、肝入りのカワハギを一枚と
    朝ご飯用に干物弁当を一つ買いました。

魚の駅 生地 グルメ・レストラン

干物弁当を食べて魚津へ。
    魚津の「魚づ鱒寿司店」で鱒寿司2段を購入。