富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は富良野&美瑛へ!2泊3日(実質2日)で富良野スキーと美瑛スノーサーフィンを楽しんできました。リピート中のかみふらのの宿ステラに今回も宿泊。2日目からは友人たちも加わり、楽しい旅行になりました。夏の富良野もいいけど、冬もいい!<br /><br />5・7歳児連れ、富良野美瑛ドライブ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11639076<br /><br />6・8歳連れ、上富良野&美瑛を再訪、週末旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11698230

6・8歳児連れ、冬の富良野美瑛でウィンタースポーツ三昧の週末

2022/02/18 - 2022/02/20

wakabunさん

5・7歳児連れ、富良野美瑛ドライブ旅行

6・8歳連れ、上富良野&美瑛を再訪、週末旅行

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー AIR DO

金曜日夕方フライング退社(リモートだけど)で羽田へ。AirDoで旭川に飛ぶ。直前に機材変更があり、ロコンジェットになった。やったー!

これ、ANA払い下げの機材でプレミアムクラスシートがある。でもAirDoでは普通席らしい。どうやったら乗れるかというと、体の不自由な人などの優先席か、AirDoカード会員だと座れるらしい。

夕暮れの羽田。

富士山。

東京湾。

カップもロコン。

反対側はアローラロコン。ホタテスープがおいしくて、娘がいたく気に入り、おかわり。

旭川空港到着予定18時50分。18時55分のバスに乗れるか微妙で、次は20時過ぎなので、空港ついたら連絡しますと旅の宿ステラに連絡を入れると、なんと空港まで迎えに来てくれるという。上富良野から40分くらいかかるのに。何度も友人を連れてきているのでお得意様扱いらしい。ありがたい。子供たちもステラのことはよく覚えていて、また泊まりたいと言っていたので大喜び。結局少し遅延して19時に到着、宿についたのは19時40分くらい。おなかすいたー!今夜の晩御飯はハンバーグがメイン。もちろん手作りで、超巨大。おかずもたくさんで食べきれない。1泊2食付き大人一人8800円。

娘のご飯もかなり多い。これで1泊2食3000円だなんて。また来られてよかったねー。

お庭のライトアップがきれい。

私たちのお部屋はいつもの2階の和室。2階にリビングスペースがあり、家のようにくつろげて最高。この日のゲストは私たちと常連の男性一人のみだった。到着が遅かったので、ご飯の後お風呂に入ってすぐ就寝。

おはようございます。

今日はお天気よし、部屋からの眺めも素晴らしい。

8時ごろ朝食。家庭的だけどボリューム満点の朝食。トマト丸ごと一個だし。これ夏に食べておいしくて感動したやつだ。

娘の朝食。え、大人と変わらない?てかいくらがある分豪華。いくらは昨夜出してくれて、娘が好きなのを知って今朝も出してくれたのだ。

今日は富良野スキー場で一日スキー。上富良野の駅からバスが出ていてバスでも行けるのだけど、本数が少なく、朝遅い便しかないので、送って行ってくれることに。片道30分くらい。ありがたや。しかも途中観光しながら連れて行ってくれた。気球を目撃。夏は繋留だけど、冬はちゃんと遊覧飛行をやっているらしい。子供たちがいいなー、やりたい、というので調べたら大人一人2万円だった。ですよね。ちょっと厳しいかな。

10時ごろ富良野スキー場到着。新プリンスホテルのエリアと、北の峰エリアに分かれており、上でつながっている。レンタルショップがあったのが北の峰のゴンドラ目の前。

リズムジャパンというニセコにもあるお店。向かいにあるだけで、スキー場内のレンタルよりも割安。ネットで事前予約すると1割引き。今はマンボウでお客さんも少ないらしく、フィッティングを手取り足取り面倒見てくれて、とてもサービスがよかった。親子3人で1万円強だったかな。

リフト代は前日までのネット決済で5時間3900円。しかもこのスキー場は小学生以下子供無料!かなりお安く上がりました。ゴンドラで上がると急な斜面しかないらしく、ちょっと歩くけどリフト乗り場まで行き、そこからリフトで途中まで上がる。下のほうは子供の格好の練習場。

• 下のほうでも十分眺めがいいし、もちろんパウダー。

下のほうでも十分眺めがいいし、もちろんパウダー。

大会をやっていた。ステラのご主人が言っていたのだけど、オリンピックでスキーに出る人は北海道より長野とかのほうが多いんだそう。雪質が違うので、北海道の人は重い雪に慣れていないらしい。確かに北海道のパウダーのほうがだいぶ滑るの楽。

北の峰のほうをずっと滑っていたけど、新富良野プリンスのほうにも行ってみることに。山越えコースのリフトからの景色もよかった。で、ラーメン専門店でランチ。まあ価格はスキー場価格だね。高いけど、ボリュームあったし、味はスキー場にしては良かったと思う。朝ごはんたくさん食べたので、醤油ラーメンセット1300円を親子3人でシェア。ちょうどいい量だった。ラーメンはラード?油が多くて、北海道ラーメンな感じ。そのせいか醤油だけどこってりうまみ倍増。ミニどんぶりはチャーシューとザーサイ。

ラーメン食べたらもっと滑りに行く。ロープウェーに乗って上まで。ロープウェーはあっという間だけど、乗るまで待ち時間が発生するのがちょっとね。

何本か滑り、北の峰のほうに戻る。まだ滑っていなかったコースを。誰もいない!

3時ごろまでたっぷり5時間近くスキーを堪能し、レンタル返却。ホテルナトゥールヴァルトの前のバス停からバスで戻る。バス待ちの間にトイレを使わせてもらったりしたのだけど、キッズプレイルームがあったり、子供用アメニティめちゃくちゃ充実で、よさげなホテルだった。そして後で気づくのだけど、ここに息子が手袋片方忘れてきた(怒)。

ふらのラベンダーバスがここから空港、旭川市内までバスを運行している。

• 富良野スキー場から中富良野駅までバスで行き、駅で今日旭川入りしたMatt Yさん&Yさんにレンタカーでピックアップしてもらう。ちょうど電車も来たところだったので記念撮影。鉄じゃないけど、なかなか萌える風景。

• Yさんは最強の晴れ女で、天気もさらに良くなり、山々がきれいに見えた。

• 夏に来たファーム富田は冬だと白一面になってしまう。

夏に来たファーム富田は冬だと白一面になってしまう。

• ホップ畑?

ホップ畑?

サンセット。

いったんステラに戻ると、コーヒーとクロワッサンが出てきた。スキー後でおなかすいていたので食べてしまう。

うっとりするステラからの景色。

すっかりまったりしてしまい、出発が遅れてしまったけど、5時半から青い池ライトアップが始まっているので夕食前に見に行くことに。10分間で1サイクル、色々なライトアップの演出。それなりにひともいて、駐車場も500円かかった。湖は凍結していて、雪が積もっているので、水面は見れないのだけど、枯れ木が残っており幻想的。

• やっぱりこの色が一番しっくりくるかな。

やっぱりこの色が一番しっくりくるかな。

• モノトーンなライトアップも素敵。

モノトーンなライトアップも素敵。

寒々とした感じ。

道なき道を行く。

しろひげの滝もライトアップしているので見に行った。まあこれはそのまんまというか、温泉が流れているので、完全凍結はしない。とにかく寒いのでサクッと見たらステラに戻る。

晩御飯すっかり遅くなってしまった。食後白銀荘に行くつもりだったけど、もう遅いのでステラでゆっくり過ごすことにする。そもそも今回の旅はステラに泊まることが一番の目的だったしね。今日の晩御飯は昨日よりも豪華?メインはポークで、アジフライも、漬け丼もつき、すごいボリューム。かにかまサラダも味付けがとてもおいしい。おみそ汁はホタテの稚貝。

子供の晩御飯も豪華。さすがにこんなに食べきれない。でも娘はホタテをいたく気に入り、おかわりもらってた。

夜は恒例のウノ大会。子供たちが寝た後、Mattさんの部屋で部屋飲み。大好きな町民ワイン、一人でほとんど1本飲み干してしまった。

今朝も和洋折衷豪華な朝食。

今日は朝はゆっくり宿で過ごすことに。お庭で雪遊びと雪かき。

10時過ぎにチェックアウト。実は昨夜航空券手配して、来月も来ることにしたので、来月の予約も入れ、また来ますねー、とお別れ。昼過ぎの便で帰るYさんを空港に送りがてら美瑛観光。クリスマスツリーの木。周り何もない中ぽつんと立っていて絵になる。

前回も来た美瑛小麦工房を再訪。

どちらもおいしそう。えーい、両方買っちゃえ!あとで考えると400円って結構高いな。特にラクレットパンのほう。

バゲット好きな息子はバゲット丸ごと昼ご飯にw娘も食べてたし、私もかじらせてもらったけど、余裕で食べきっててびっくり。Mattさんにもらったカマンベールチーズとともに。

私と娘は黒豆パン。豆がぎっちり!新千歳の豆パンもおいしいけど、こちらのほうが甘くなくてより好み。ああ、今思い出しても食べたくなってきた。あと濃厚飲むヨーグルトとチーズ。チーズは息子がバゲットと食べるかなと思って買ったのだけど、好きじゃなかったので私が食べた。おいしいけど、パンと一緒にというよりはワインのつまみ系かも。マリトッツォみたいな牛乳パンは、バタークリームで、クリームがヘビーできつかった。おいしいけど、一口でいいかな。

黒豆パンは中にも豆が入っていてすごい。

ラクレットパンは思ったほどチーズチーズしておらず。パンは甘めだった。

ケンとメリーの木。

美瑛駅。

午後はスノーサーフィンに挑戦。ツアーは駅前のiから出発。

大人4500円、子供4000円。私たち4人の貸し切りだった。車で先導してもらい、パッチワークの丘へ。

こんな感じの手作りの板に乗って、サーフィンのように新雪の上をすべる遊び。スノーボートの原型らしい。新雪じゃないとうまく滑らないらしく、スキー場ではなく、こういう丘とか、バックカントリーじゃないとだめらしい。ツアーは畑を使用許可取っている。

自分の足で登らないといけないので、それがものすごく大変。すっかり汗だくに。

滑るの自体は思ったほど難しくなかった。スノボによく似ている。ただ、きゅっと止まれず、とまりたいときはジャンプして降りるのでコケるw雪まみれ。

子供たちも結構上手に滑っていた。自分で登るのさえなければずっと滑っていたい感じ。

雪遊び。トータル2時間くらいは遊んでいたかな。楽しかった!ガイドさんは子供にはマンツーマンでついてくれ、とても楽だった。貸し切りツアーでスタッフが数人と思うとこのツアー価格はとても安い。

近くの親子の木を車窓から。

セブンスターの木。これは夏のがいいのかも。

セブンスターより、こちらの並木のほうがきれいだなと思った。

最後に森のゆホテル花神楽で日帰り温泉。ホテルだけど、料金良心的で、日帰り利用の地元のお客さんが多い感じ。お湯はまあ塩素が気になる感じだけど、施設は広々としていていいし、露天風呂も気持ちよかったので、ここに最後に来てリフレッシュできてよかった。

軽食を取れる休憩所もあり、ここで晩御飯も済ませていくことに。

あまり郷土料理的なものはなく、子供たちの食べたいものと私の食べたいものを頼んだら、揚げ物とジャンクだらけになったwクラフトビールが置いてあるのは好ポイント。ビールにぴったりのメニュー。

帰りは結構ふぶいていて、怖かったけど、無事Mattさんの運転で空港に到着。よかった。マイナス4度。気温はそこまで低くないけど、少し天気が荒れてきた。新千歳はまた欠航祭りで大変らしい。就航率99%の旭川でラッキーだった。

• ねもさん 2022/03/10 15:44:05
    何と富良野にも
    wakabunさん
    先を越されました。しかも超良い天気じゃないですか!? 白い峰々が輝いてますね。
    スキー場はもちろん良かったですが、ホテルナトゥールバルトが快適でした。いつも安宿ばかりなので、こんな近くにスキー場が!(笑)
    週末を外せばさほど高くないようです。夕食付にすると料金大幅アップが悩ましい(><)

実質日帰り然別湖もすご~い(笑)
    四半世紀前の3月に家族で一度だけ。懐かしい画像です。ありがとうございます。

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/03/11 10:25:55
    富良野スキーデビュー
    ねもさん、こんにちは。

富良野は空はどんよりしてたんですが、眺望がすばらしかったです!晴れててもきれいに見えないことあるようなので、ラッキーだったのかと。ホテルナトゥールバルト今度泊まってみたいです。夕食、他に周り歩いて行けるところで食べるところあるんでしょうか。あれば外のがよさそうですね。

然別湖も行かれたんですね。コタンは前もこんな感じでしたか?カフェは新しいようで。

ルスツの旅行記も拝見しましたが、眺望最高でしたね。ウェストの遊具を通るコース知らないなあと思ったら上級コースなんですね。うーん、残念。いつかねもさんにご指導いただきたいです!

• がんちゃんさん 2022/03/06 20:09:07
    北の峰
    Wakabunさんこんばんわ

北の峰ゴンドラ懐かしいです。昔と変わってないですね。あそこにレンタルの場所もありましたね。久々にスキーでもしてみたいですね。
    スノボーもやってみたい

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/03/06 22:25:18
    Re: 北の峰
    がんちゃんさん、こんばんは。

プリンスのほうのスキー場は新しくて、昔から知っている人は富良野スキー場=北の峰と認識しているみたいですね。今回子連れでいけなかったのですが、ゴンドラの上はやはり難しいんでしょうか。一人で行く機会があれば挑戦してみたいです。

私も社会人になってかなりブランク明けてからのスキー再開なんですが、楽しいですよ。ぜひ!

Wakabun
  • Miyatanさん 2022/03/02 20:05:13
    旭川空港ニアミス
    wakabunさん、こんばんは。

実は、2/19~26で北海道に行っていました。
    wakabunさんよりも一日後の同じ便で旭川入りしています。ニアミスでしたね。

冬の美瑛の光景も素敵ですね。ステラは知らなかったのですが、今チラッと見た感じネットの口コミもかなりいいですね。候補に入れてみようかなと思いました。

旭川空港の就航率99%ってすごいです。付近の農閑期の農家で超強力な除雪部隊を編成しているって有名な話です。新千歳とは違って冬の旭川は羽田便のみです。もうちょっと注目浴びてもいいと思います。新千歳は付近に農家少なさそうな感じなので、除雪部隊編成は厳しいですかね。

Miyatan

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/03/02 23:21:15
    旭川空港
    Miyatanさん、こんばんは。

なんと、旭川空港ニアミスでしたね!しかしずいぶん長い間北海道に行かれていたんですね。休暇ですか?どのあたりへ?

そうそう、旭川空港の除雪部隊の話私も読みました。すごいですよね。旭川市内は若干遠いけど、美瑛があんなに近いことあまり知られていない気がするので、富良野美瑛方面の拠点としてもっと宣伝していい気がします。新千歳との違いですが、ステラのご主人によると、旭川は便数も少ないので離発着前に集中して除雪すればいいけれど、新千歳は便数が多いので除雪が追い付かない、とのことでした。今週末は鬼門の新千歳なのでちょっとドキドキです。

ステラお勧めです。ぜひ!一人旅の人も多く、泊まっている人も落ち着いた感じの人が多い印象です。

wakabunさんのトラベラーページ