富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったスキーシーズン。<br />だが、今冬は雪不足のため各地のスキー場がオープン出来ず大騒ぎに。<br />北海道も例外ではなく、オープン延期や一部閉鎖等あるとかないとか。<br />さて、富良野はどうなってることやら…

海外旅行だけでなく国内スキーも行くよ♪ 2019年12月・富良野の巻

2019/12/23 - 2019/12/27

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

待ちに待ったスキーシーズン。
さて、富良野はどうなってることやら…

乳幼児連れ家族旅行
ジェットスター

富良野に出発です。
    まずは札幌まで飛行機利用。

ジェットスターに乗るべく第2ターミナルへ。

すでにウエブチェックイン済ですが、荷物を預けるためカウンターへ。

が、誰もいない。
    たしかジェットスターは3時間前から受け付けのはずなんだが・・・。

• え?<br />2時間前からチェックイン開始?<br />ローカルルールかよ!w

え?
    2時間前からチェックイン開始?
    ローカルルールかよ!w

仕方がないので第1ターミナルにて朝食を。
    パパはコーヒーショップにてモーニングセット。

ママはスープストックにてスープ&サラダ。
    にぃいはケバブサンド、かーぽんは朝ラーとみんなバラバラw

ちなみにマイル獲得のためママのみJAL利用です。

その後、ママはそのまま第1ターミナルの手荷物検査場へ、パパ・にぃに・かーぽんは第2ターミナルに戻っての手荷物検査です。

ってか、混雑してるぞ!

では搭乗開始です。

第2ターミナルでいったん地上に降りるのは国際線・国内線変わらず。

乗り込みますよー。

機内はほぼ満席。

なお、ママのJALはすでに出発済みですが、機内でもwifiが使えることからこれ見よがしにLINEが届いてましたw

TVが無いだの飲み物が出ない等ブーブー言ってたやつらは、あっという間にグッスリw

北の大地が見えてきました。
    photo by かーぽん

さすが6歳、全然写ってないw

無事に新千歳空港到着。

うーん、寒くない・・・

ママと合流後、遅い昼食を。
    ママはこちら。

パパはこちら。

かーぽんはこちらの小盛り。
    なお、にぃにのは撮影忘れw

空港近くの営業所でレンタカーをピックアップ。
    新富良野プリンスまで2時間の道中でした。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

カップルにはいいかも(逆説的には子供に厳しい) by べっと(そらかぜパパ)さん

こちらがそのレンタカーであるインプレッサ。
    多少狭いが走りは快適。
    さすがスバルの4駆です。

入口のツリーで記念撮影。

フロントはプリンス仕様ですw

お土産コーナー、広いね。

では部屋へ向かいましょう。

842号室。

エキストラベッドがあるせいで狭く感じます。
    窓外は十勝岳ビュー。

風呂場もプリンス仕様。

今回のプランは夕朝食付です。
    今夜は「メインダイニングルーム」にて洋食を選択。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

良さそうな内容ですね。

まずはサーモンから。

アワビのマリネと野菜各種。

パン。
    添えてあるバターが美味しかった。

カニのフランは撮影忘れ。
    こちらはメヌキのポワレ。

牛フィレのポワレ&鹿のコンフィ。

そしてデザート。
    美味しくいただきました。

以上は大人のディナーで子供はお子様ランチ。
    子供については宿泊費に比して内容はイマイチ・・・。

24日の朝です。

まだスヤスヤ。

朝食はB1Fでブッフェスタイル。

客の8割は中国系でした。

健康食です。

いや、健康食でいくらはダメかw

館内にある木村公宣スキースクールデスク。
    当初は北の峰にある富良野スキー学校を予約していましたが、雪不足で欠講となったためこちらに予約変更済。

しっかり習ってこいよー。

で、パパは24年ぶりの富良野ゲレンデへ。

人がいませんね。
    石がゴロゴロしている個所も・・・。

お昼どき、サンタさんがゲレンデの子供たちにプレゼントを配りに来ました。

では昼食にしましょう。
    今日はGF階「ラベンダー」にて。

メニューはこんなかんじです。

パパはスープカレー。

実際に食べてみたら朝食ブッフェにあったカレーとほぼ一緒だった・・・泣

食欲不振のママはオニオンスープのみ。

にぃにはカツカレー。
    かーぽんは子供ラーメンでした。

午後も子供たちをスクールに預けて、パパは雪が乏しい北の峰ゲレンデへ。
    本日より無理やりオープンしたようです。

富良野プリンスが見えてきました。

ゴンドラに乗って戻りましょう。

出発!

上から見ても雪の乏しいのがわかります。

アフターはもちろん温泉。

さすがに中は撮影できず。
    脱衣所画像もボケててすみません。

いい湯でした。

かーぽんもこの通り。

夕食まで時間があるので周辺散策へ。

ニングルテラス 専門店

賑やかにしてます。

インスタ映え??

子供の遊び場も設けられてます。
    ちなみに入場料は300円だが、各アトラクション別料金w

茶店でお茶しましょう。

中は全員中国人。
    ちなみにお菓子を持ち込んで、店員さんに注意されてましたw

アーモンドカフェとココア。
    でもアーモンドカフェなのにアーモンドの香りがしなかったのは何故?

本日の夕食は「からまつ」にて。
    もちろん和食です。

和食 からまつ グルメ・レストラン

プランどおり「松風」を選択

まずはビール。
    銘柄はサッポロの「SORACHI1984」

前菜盛り合わせ

刺身盛り合わせ。

子供たちはお子様膳。

吸い物。

白身魚のグリル。

天ぷら各種。
    そしてアサリとエノキの炊き込みご飯。

最後にデザート。

こちらが子供膳。

子供用デザート。
    でもこの後、手持無沙汰になったやつらに再び大人用のデザートも出してくれました^^

部屋に戻ると、あらかじめ予約を入れていたクリスマスケーキが!

やっぱりクリスマスにはこれが必要ですね。

ゲレンデではミニ花火大会が開催してます。

8分程度ですが、いい企画です。

本日はここまで。

12/25の朝です。
    十勝岳上部は見えません。

久しぶりのスキーでお疲れの様子。

朝飯です。
    今朝は2階のラベンダーで。

B1階よりこじんまりしていますが、ガヤガヤせず落ち着いてます。

本日も健康朝飯。

今日はにぃにだけスクールですが、開始前にみんなでひと滑り。

新富良野プリンスを見下ろします。

はい、ポーズ!

ロープウェイで上がります。

かーぽん曰く、板を外すのが面倒なのでロープウェイは嫌いとのことw

今日のランチは12階のスカイレストランにて。
    パパはふらのランチセット。

ふらのランチセットはデザートやコーヒーまでついて2000円^^

ママは白焼きカレー。

にぃには冬なのに天ざるw
    かーぽんはお子様ラーメンでした。

では午後の部です。
    結構雪が降ってきてますが、ゲレンデ状況が良くなるまでには至らず。

6歳に「体重移動」の感覚を教えるのは難しい・・・

あっという間に夜。
    今夜はすき焼きにします。

別注の海鮮サラダ。

こちらも別注で串揚げ。

すき焼き定食の刺身が登場。

• 肉。<br />いい感じの厚さと色です。

肉。
    いい感じの厚さと色です。

野菜。

北海道は関東同様に最初から割り下使用なんですね。
    味付けは醤油辛かった・・・。

関西人としては最初は焼きから入りたかったデス。

ごはんセット。

デザートは昨日同様w

で、部屋に戻るとすぐにゲーム。
    ちなみに今朝渡したクリスマスプレゼントがゲームソフトだったので鬼の目にも涙。
    今日のみ時間制限をゆるゆるにしました^^;

12/26、最終日の朝です。

朝食はB1階のホールにて。
    うわ!混んでるぞ・・・。

まさに朝食会場!w

選ぶのは、いつもの通りの健康朝食。

そーいや、今回3人でのショットは初めてのような・・・。

今日は午前中のみ。
    午後から札幌へ移動です。

かーぽんはまだ一人では乗れないので、ペアリフトではにぃにが単独乗り。

もちろんクワッドでは並んで。

ではさ~っと行きましょう。

雪の少なかった富良野ですが十分楽しみました。

最期に無理やり林間コース。

新富良野プリンスよ、さよーなら!

途中、昼食でラ・コリーナに立ち寄り。

ペンション&レストラン ラ・コリーナ 宿・ホテル

もっと雪が深ければ壮大な景色だったんでしょうが・・・

イタリアンなので基本はパスタ。
    アマトリチャーナはママ。

量が多い&チーズが大人向きなのでにぃにも苦戦のカルボナーラw

かーぽんは牛脛煮込みプレート

パパはポークのソテー、バルサミコソース。

4種を取り分けましたが、最も人気が高かったのはこのバルサミコソースでした。

コーヒーを飲んで出発です。

札幌へは三笠IC経由で2時間強。

札幌のホテルはCPが高いマイステイズ札幌すすきのに。

ホテルマイステイズ札幌すすきの 宿・ホテル

札幌では寿司、ジンギスカンと連荘して最後に饅頭を購入w

部屋に戻るとやつらはまたもやゲーム・・・

翌早朝に新千歳から名古屋へ。
    楽しい北海道でした。

これにて今回の旅行記は終了です。
    次は明日夜出発で長野へ。
    北海道でこれだから長野に雪はあるのかなぁ・・・とかなり心配^^;