根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめましての根室2日目。<br />早朝からちょこまかと動く<br />小さな野鳥撮影から今度は<br />大きめの鳥を見に移動。<br /><br />それから もう、いい…ぐらいに<br />写真を撮ることに疲れ、<br />ヘロヘロで列車に乗り釧路へ戻った。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 2/25金 羽田→釧路→根室<br />●2/26土 根室→釧路<br /> 2/27日<br /><br />

やっとこさの根室04: 風蓮湖の野生動物たちでお腹いっぱい。ありがとう冬の根室。そして釧路へ

2022/02/26 - 2022/02/26

旅行記グループ 2022 冬の道東

picotabiさん

はじめましての根室2日目。
早朝からちょこまかと動く
小さな野鳥撮影から今度は
大きめの鳥を見に移動。

それから もう、いい…ぐらいに
写真を撮ることに疲れ、
ヘロヘロで列車に乗り釧路へ戻った。

スケジュール---
 2/25金 羽田→釧路→根室
●2/26土 根室→釧路
 2/27日

2月26日 土曜。
    早朝からのトリ活動終えてもまだ10時前。

実のところ大きい鳥はあまり
    興味ないのだけど、せっかくなので
    ワシとかタカとか見られる風蓮湖へ。

根室市内から風蓮湖にささかかるところで
    ワシだかタカだか(←無知識)がいたので
    路肩に車を停めて撮影。

風蓮湖 自然・景勝地

名前なんだっけ…
    オオワシ?

カラスもいるということは
    何かのおこぼれでも食べてる?

もう、ずっとこのポーズ。
    あまり動かないのでちょっとつまらない。

翼を広げた姿が見たい。

結構奥にもいる。

なぜ鳥たちはここに留まってるのだろう。
    この時はそれすらも知らず。

道の駅スワン44 到着。

ここでさきほどのような
    猛禽系の鳥が見られると
    聞いてやってきた。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

中のお店はシマエナガ推し。

風蓮湖がよく見渡せるガラス張りの施設。
    望遠鏡が置かれてた。

覗くととぉーーくにいるワシがよく見える。

外に出ると

オジロワシ?

広い風蓮湖。
    めいっぱいズームしてコレ。

しかしこちらを見てみると

うーーっわ!!!
    木に留まってる!

こっちもなかなか動かない。

たまにバサバサっ
    飛んでるのを撮りたいなぁー。

オジロワシだろうか。

くちばしが黄色くないから
    まだ幼鳥かなぁ。

こちらはツガイかしら。

こっちが成鳥としたら
    顔つきがやっぱり
    さっきの子のほうが若い。

この子が一番若くて

こうなって

こんな風に大人になって
    奥さんをもらう。

写真比べると羽の量とか
    ふさふさ感が違う。
    人間もしかり…泣

湖の方でもツガイなのか
    ずっと二頭で仲良し。

ここでスノーモービルが
    通って行ったのだけど、
    何かごはんをこぼしていった模様。

あとで知るにこの凍った湖で
    漁が行われるようで、そのおこぼれを
    鳥たちが目当てにここにいるらしい。

さっきのスノーモービルは、観光客から
    ワシがよく見えるように、おこぼれの魚を
    あの位置に撒いていくそう。

なんて嬉しい計らいなのでしょ!

相変わらず動かないこやつら笑

ご飯食べ終えてもう満足なのか。

そろそろ行こうってときに
    飛んでるのも捉えられた。

早くてカメラで追いかけるのが大変!

根室市内に戻る途中で気になった
    ネイチャーセンターに寄ってみた。

誰もいないし出てこない。

根室市春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンター 公園・植物園

この施設にも望遠鏡があって
    覗くと風蓮湖に飛来している
    白鳥を見ることができる。

タンチョウヅルが一羽。

ここほんといろんな種類の
    鳥が来るんだなぁ。

ちょっと森を一周してみようとすると
    鹿の剥製が。

と思ったら、剥製じゃなかった笑
    動いたのでめっちゃびびった。
    わらわらいた。

完全に鹿の森。

なんかまったりしてるところを
    ジャマしたようで申し訳なく
    すみません、通りますね。。と
    声かけして散策。

ここにも野鳥がいないかと
    歩いてみたら、空にトビ。

ズームするとまたこれが早くて
    追いかけるのが大変。

そろそろ行かなきゃ。

ここまた来てちゃんと
    回ってみたいなぁ

ドキュメント72時間で放送されてた
    タイエーに寄ってお昼を買い

タイエー 西浜店 グルメ・レストラン

車を返して根室駅13時。
    13:34発の釧路行きを待つ。

根室駅

もう、疲れて…

列車が来る10分前になっていきなり
    人がたくさんやってきて
    改札にみなさん並び始める。

のろのろと自分も続く。

席取り競争が始まった。

しかし疲れがピークで
    参戦する気にもならず、
    とりあえず海が見える側に座ったけど
    椅子の向きは進行方向と逆です。

列車は釧路に向けて出発。

東根室駅

ここでお楽しみタイム♪

タイエーで買った焼き鳥弁当。
    いっただっきまーーす!

満腹になってからは死んだように
    目は半ビラでたまに景色を。

サビサビの歩道橋カッコイイ…(ヽ´ω`)ゲソリ

疲れもあってか釧路までの
    2時間半はあっという間。

15:52 釧路到着。

この日のうちに、翌朝おうまさんに
    乗るのに鶴居村に入る。

釧路駅

鶴居村行きのバスに乗るまで時間つぶし。
    釧路駅構内でこのポスターに目が釘付け。

この文字!!! 無垢が故の天才か。

もう見てるだけで鼻の下が伸びてくるー

森をおそうじする
    きのこたちのセリフがかわいい。

さーバスを待って次は鶴居村へ!

3日目につづく。

• ムロろ~んさん 2022/03/30 00:11:26
    焼き鳥弁当(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    冬の北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

タイエーさん、私も根室へ旅した際に買っちゃった思い出があります。
    根室グルメのエスカロップも思い出しちゃいました(;^ω^)。
    列車で食べるなんて格別(^_-)-☆。
    ついついグルメのことで頭がいっぱいになりましたよ(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-)

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/03/31 12:50:15
    Re: 焼き鳥弁当(^_-)-☆
    ムロさん こちらにもありがとうございます!

タイエーさん行かれてましたね。ワタシが行ったときはテレビで有名になってしまったのか、紙に注文を書いて、できたら呼ばれるシステムでした。パンも焼いてるみたいだし、一日あそこのごはんですませてもいいぐらいな品揃え。

エスカロップまだ食べたことないので次回機会あったら食べてみたいです。あとムロさんも食べられてた500円の花咲蟹!! ウワサは聞いたことありますが安すぎじゃないですか? 今でもあのお値段で提供されてるのでしょうか。和商市場で3尾で1500円を買ったことありますが。

食べ物ばかりの話になっちゃいました。次また食べられなかったものを目当てに道東に突撃したいです。
  • 働きマンさん 2022/03/28 12:23:55
    人間と同じ!(笑)
    ピコさん♪

こんにちわー!
    大物きましたねー!!
    ピコさんが
    「くちばしが黄色くないからまだ幼鳥かなぁ。」
    って書かれていたので
    「ピコさん、よく判るなぁ~(笑)」
    と思ってましたが、確かに・・若い子の方が毛がふさふさ(笑)
    人間と一緒(笑)

あと「ダイエー」は衝撃的過ぎます(笑)
    あのダイエーさんは、イオンと統合した「ダイエー」とは別物なのでしょうか?(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/03/28 12:57:19
    Re: 人間と同じ!(笑)
    働きマンさん お仕事お疲れ様でございます。まだ怒涛でしょーか。
    ワタシは終息してきました。来月から手持ちの案件ないんだがだいじょぶか。がっつり休んでしまおうかしら。

実のところワシとかタカの名前は記事書きながら知りまして、しかも野鳥の本見て幼鳥というのがわかりました。
    それで写真比べてみたらやっぱり顔がかわいいんだよねー
    というかすっごいイケメンなワシだなぁと最初感じた。ジャニーズを好きになるお母さんたちの気持ちになりながら見てしまいました。

お店は濁点がつかないタイエーって店なのだけど、フォントがダイエーと同じだからびっくりしますよね! ぜんぜん関係ないみたいです。
    根室のコンビニといえばこのタイエーみたいです。根室ではセコマより人気のようでした。
  • さとぴ。さん 2022/03/28 06:54:05
    大ものキター。
    ぴこさん、おっはよー。

タカだかワシだか、すっごい。
    あんなに木にとまってるのね。
    やっぱり北海道ってスゴい。
    ロシアが襲ってきたらわたしも参戦するど←足手まとい。

72時間のスーパー行ったのね。焼き鳥弁当うっまそー。
    函館のハセストと味が違うのかな

こんど根室行く時はわたしもレンタカーにしよっと。
    ガソリンスタンドで借りるのね_φ(・_・

おつぎは鶴居村?めっちゃアクティブ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/03/28 12:45:55
    Re: 大ものキター。
    さとぴさん こんにちわん♪

この旅、ほぼ毎日動物見てきたので、写真がそればっかり笑
    ムツゴロウさんじゃないんだからと自分でも突っ込みましたわ。
    しかもこのあと馬だし。
    ほんと北海道、行くたびすごいわーと。←しつこ

72時間にでてたタイエー、惣菜やすくて大人気だったよ。
    で、函館のやき鳥弁当。調べたらタイエーがハセストからのれん分けしたのだとか。タレはそれぞれにこだわりあるとか。

根室はわりと都会に感じたけどレンタカーは駅前にあまりなくて
    歩いていけるガソリンスダンドで借りました。ちょっとお高め。

何気にハセストをだしてきたさとぴさん。ほんとするどい!
    次函館いこーかなぁ なんて思ってたんだからぁ。。

picotabiさんのトラベラーページ