根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
納沙布岬で野生動物の遭遇に感激し<br />根室市内に戻ると、素晴らしい夕焼けが<br />待ってくれていた。<br /><br />まだまだ感動させてくれる北海道。<br />もぉーーほんとに大好き 北海道!!<br /><br /><br />スケジュール---<br />●2/25金 羽田→釧路→根室<br />●2/26土 根室<br /> 2/27日

やっとこさの根室03: 寒いからこそ美しい。楽しい♪ 流氷の海に染まるピンクの夕焼けと早朝野鳥撮影

2022/02/25 - 2022/02/26

旅行記グループ 2022 冬の道東

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/26

納沙布岬で野生動物の遭遇に感激し
根室市内に戻ると、素晴らしい夕焼けが
待ってくれていた。

まだまだ感動させてくれる北海道。
もぉーーほんとに大好き 北海道!!

スケジュール---
●2/25金 羽田→釧路→根室
●2/26土 根室
 2/27日

16時にノサップ岬から引き上げ
    根室方面に向かうと夕焼け。

市内に近づくに連れてどんどん
    綺麗な色になっていく。

写真撮りたい! 車を停めたい!

根室市内に入ってから
    ようやく停められるとこ見つけました。

シロカラモイ岬というのが
    見えるところ。

ピンクに染まる空。綺麗…

しかも樹氷に沈んでいく。

写真撮ってたら、
    いつの間にか人が集まってて
    あちこちでみなさん車停めてでてくる。

流氷に沈む太陽。
    こんなの初めて見る。

雪が残ってて寒いのに
    暖かさを感じる夕陽。

どーしてこんなに北海道は
    感動させてくれるのー

• 撮りまくってここで<br />バッテリーなくなりました。

撮りまくってここで
    バッテリーなくなりました。

さむいーー! 車に避難。

素晴らしい夕日が見れた。
    バッテリーが沈むところで
    なくなってよかった。

ありがとう北海道…

宿に着くと、
    この宿もピンクに染まってる。

夕陽はあたたかいピンクだったけど
    こちらのピンクは怪しい…

ねむろ エクハシの宿 宿・ホテル

ピンクというよりムラサキか。
    突っ込みどころ満載の共有スペース。

受付すると、明日何時に出ますか? と。
    朝に鳥の撮影に公園に行きたいんですよね
    と言うと、明治公園ね、と。

この即答具合。
    やっぱ明治公園は鳥撮影に適してるのか。

チェックアウトは11時だそうだから
    出かけた後ここに戻ってきてもいいかな。

ピンクの正体はこれらしい。
    いろいろ植物を育てられていた。

こんなのも。

食事で提供してくれるのだろうけど
    今回は素泊まり。

民宿のような感じの宿。
    布団は自分で敷くシステム。
    お茶やお菓子の無料コーナーあり。

なぜなのかこの部屋 畳だったからかなぁ
    すごくくつろげた。またここ利用したい。

近くの回転寿司で夜ご飯。
    金曜夜だからなのか混んでる。

みんな大好き回転寿司。

回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン

少し待ってカウンターに通されました。
    なに食べるか悩む~

やっぱつぶ貝ははずせない。

タチのお椀で冷えた体が温まる。
    根室産の魚貝ばかりを
    いろいろ食べられた。

ごちそーさまでした!

宿に戻り、お風呂入って寝ながらテレビ。

早朝、まだ暗い中ガソゴソと
    隣の部屋の方が支度する音で目が覚める。

5時前。
    どこに行くのかなぁ…

2月26日 土曜の朝 7時。

やっぱりここに戻ってくる時間が
    もったいないので、荷物まとめて
    出ることにしました。

宿代はネットで支払い済み。
    管理人さんまだ来てません。
    鍵置いて出て行きます。

空気キンキン。これが北国の朝!

車にエンジンかけて暖めて
    野鳥撮影へGO!

明治公園 7:20到着。
    車はワタシの他に、
    工事現場のお仕事の方の車のみ。

地面が凍ってて歩くのコワイ。

明治公園 公園・植物園

公園の中に入っていくと
    こっちをじーーーっと見つめる男性が。
    望遠レンズをつけたカメラを持ってる。
    こっちもそうだから見ている。

こんにちはー 何かいましたか? と聞くと
    いないねぇ 毎日来てるけど
    シジュウカラすらいないねぇ と。

シジュウカラすらいないってまじか。

それに驚き、
    ワタシここ初めて来たんですけど…と言うと
    いや出会いがあるかもしれないから
    行ってみたら? と。

はい、そうします。

公園内を飛び交う子がいたので
    カメラ向けるとシジュウカラ。

とりあえずはいたね。

こっちの鳥は寒いからか
    ぷっくりしてる。

他にもなんかいた! と思ったら

コガラ。木がジャマ。

あとはなかなか見つけられず。

さっきの男性が落胆する気持ちも
    わかる気がする。

お宿エクハシの旦那さんは
    ワタシが野鳥撮りに行くと行ったら
    明治公園ね と即答してたから
    ちょっと期待してたのだけど。

野鳥観察舎。

ハシブトガラとコガラの比較。
    どっちがどっちなのか
    ほぼ見分けつかず。

もしかしたらさっきの子は
    ハシブトガラなのかもしれない。

中に入っても激サブなのだけど
    手書きの絵やここで撮影された
    写真やコメントにぬくもりを感じる。

トリかかりはじめた自分には
    なにより勉強になる。

パカ。窓を開けてみました。

鳥、いないねぇ~

ゆっくり歩いて一周してみたけど
    ほんとーーに寒いの!
    おそらく氷点下。

ボアが中に入ってるブーツでも
    足が冷たくてしもやけになりそう。

冬は足にカイロも必須だな。

9時。明治公園をあとにして
    もうひとつ気になってたとこに
    来てみました。

車一台だけ停まってる。

明治公園は地元の方が
    ウォーキングするのもあって
    道が作られてたけど、ここは森。

だからなのか観察舎までは
    ツボ足で歩かねばならず。

ブーツの中に雪が入らないように
    シャカパン履いてズボズボと歩くと
    あった。観察舎。

鳥の鳴き声がしてる。

早速カメラを向けてみると、
    さっき明治公園にもいたコガラ。

ハシブトガラとの違いわかってきました。
    くちばしが丸いとハシブトガラ。

この子はくちばしがシュッと
    シャープなのでやっぱり
    コガラのようです。

しかしハシブトガラは北海道にしか
    生息しないのだそう。

どっちなのだろ? と悩むのは
    この土地ならではの贅沢。

それで もーーーこのコガラちゃんが
    私を撮って! とばかりに近づいてくる。

おにぎりか笑

ぷっくりしてかわいいーー

すると今度は
    私も撮ってよ!とばかりに
    ちょこまかと動く子が。

ゴジュウカラ。

この鳥、下向き歩きが得意なのだそう。

樹皮の間のご飯を探す
    逆さゴジュウカラ。

ひまわりの種も樹皮の隙間に入れて
    つついて食べるんだってー

頭いいね。

なによ! もっと撮ってよ! と
    コガラ。

ハイハイ笑(←タダの妄想)

とここでおバカなワタシは
    気が付きました。

とぉ!

この子たち…
    ワタシがごはんくれる人と
    思ってるのね。

• でもこの勘違いの<br />モテてる時間がちょーー幸せ。

でもこの勘違いの
    モテてる時間がちょーー幸せ。

とはいえちょこまかと
    動きが早い。

じっとしてくれない。

それですごく集中するから、
    気がつくとこっちはハァハァと
    息切れしはじめる。

あんまり近くに来られると
    逆にピント合わず。

すごい人慣れしてるなぁー

めっちゃ疲れるーー! もう終わり!

撮影に集中しすぎて
    こんなに息切れするなんて…

朝ごはんくれる方まだ来てないのかなぁ
    期待させてごめんよー

次は大きい鳥にトリかかります。

つづく。

• ラムロールちゃんさん 2022/04/25 14:17:43
    遅ればせながら…
    picoちゃま、こんにちは。
    またまたご無沙汰しております。

多彩な北海道。
    素晴らしく美しい夕焼けだけど、個人的には怪しいピンクの方が気になったり(≧▽≦)
    そんなとこにトナカイとか、夜中見たら、怖すぎて確実に泣く!(でも好き)
    流氷も、アザラシとかも、ほんと、収穫多い旅ですね。

私はこの間、壱岐対馬に行きました。
    でも、そんな旅行記、いつ書けるのやら!(まだ、その前のが滞ってる)

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/04/26 18:45:21
    Re: 遅ればせながら…
    ラムロールちゃーーーん! お元気そうでなによりです。

さすが笑 もーそっちのピンクが気になるラムちゃん、ぽいーー
    トナカイの剥製とかすごいよね。ガラスケースにはふくろうの置物ばっかりあったなぁ。でもこの宿結構気に入っちゃって。また根室に行くことあったら利用したい。

壱岐対馬… ちょちょちょ、、、すっごいとこにあるね。
    台湾がすぐそこ。どーやって行くの?

記事気長に待ってるよ~
  • ぴろろんさん 2022/03/20 11:39:46
    めっちゃ綺麗
    流氷見れただけでもラッキーなのに、この夕陽。
    羨ましすぎ。
    なので一票!

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/03/21 08:37:15
    Re: めっちゃ綺麗
    ぴろろんさん あざーーーす!

夕陽ってあたたかいところの海でみるイメージもあるのですが。
    寒いときのほうが空気が澄んでて色も綺麗。
    今日は花粉がすごくてズビズバ、目はかゆかゆなので今すぐまたこのときに戻りたいです。。
  • nichiさん 2022/03/20 01:21:47
    流氷に沈む太陽、綺麗だな~
    こんばんは。

美しい景色、すてきです。
    幻想的であり、神秘的でもあり、寒さなんか忘れちゃうんだろうな~
    相方さんも一緒だったら良かったのにね。

やっと蔓延防止策、終了ですね。
    北海道や白馬、斑尾、越後湯沢に京都他、色々キャンセルしました。
    色々計画してます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/03/20 08:34:11
    Re: 流氷に沈む太陽、綺麗だな~
    nichiさん おはようございます。

いろいろ感動をもらって、寒かったけど、そんなことを辛く思えないほど楽しくすごしてきました。非国民でスミマセン!

相方はズルムケッツでもやしっ子なので寒くなかったらついきてくれたかもですね。ひとりのときは食事などはつまんないですが思い通りに撮影できるのでそれはそれで楽しいです。

nichiさんはこの冬あまりスキー行けなかったのでは。春スキーとかこれから行くのかな。楽しんできてください!
  • 働きマンさん 2022/03/19 22:05:59
    カメラマンみたい!!
    ピコさん♪

こんばんわ!
    表紙のお写真!最高ですね!

野鳥の写真も!すごく素敵!

あれ?ピコさんって旅のお供は一眼レフでした?
    めっちゃ素敵な写真が満載で、写真を撮っているピコさんは寒かったようですが、写真をみているこちらは暖かい気分になれました♪

天気がいいなー♪
    氷点下なのに鳥って普通に飛んでいるんですね?・・知らなかった。。。(笑)

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/03/20 08:28:27
    Re: カメラマンみたい!!
    働きマンさん おはようございます♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/03/20 08:50:09
    RE: Re: カメラマンみたい!!
    ピコさん

おはようございます!
    早速のご返信ありがとうございます!

> 働きマンさん おはようございます♪
    > 旅のお供は一眼レフで、この冬ぐらいから野鳥の世界に足を入れはじめ望遠レンズも買い、カメラも新調し… 完全に沼にはまってます。
    > 鳥ですが冬になると木の葉っぱがなくなるから見つけやすくなるんですよ。アチラもごはんがないから必死。たぶんこのときはひまわりの種を手のひらにのせてたら手まで来てたろうなぁってぐらいひとなつっこかったです。

やはりピコさんは一眼レフなんですね!?
    お写真めっちゃ綺麗だもんなー!
    重くないですか?・・・でも重くてもこんな綺麗なお写真撮れるのなら一眼レフ・・・あーーダメだーー!!一眼レフが欲しくなるーーー!!!(笑)

> ところで全然関係ないのですが働きマンさん、今 怒涛の年度末でしょうか。
    > ワタシ今 めっちゃ疲れたまってます。。マッサージに行こうかな

そうなんです。怒涛の年度末です。
    値上げラッシュでいろんな資料の修正を今しているところで。

ぶっちゃけ、上司と同僚に悩まされています。
    彼らも忙しすぎて私が言っている事が理解できないんだと思いますし、提出した資料も「添付ファイルはわざわざ開かないといけないから見てない!!」って言われました。・・・アホすぎて泣けてきます(泣)

昨日は大江戸温泉に行ってきました!
    これで2週連続です♪(笑)

温泉浸かって漫画読まないとやってられません(笑)

ピコさんも是非是非♪マッサージも気持ちいいですよねー♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/03/20 09:34:20
    Re: カメラマンみたい!!
    働きマンさん。思いを共有できて嬉しいです。

>「添付ファイルはわざわざ開かないといけないから見てない!!」

もう、新しいことを頭にいれる余裕ないんでしょうね。
    気持ちはわかるー

大江戸温泉! 前も年度末でボロボロになったときに行ったなぁ
    舞浜ユーラシアに明日行こうかと。。飲んで食べて寝てマッサージ。サイコーですね!

picotabiさんのトラベラーページ