神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どなたかの旅行記で異人館にシャーロックホームズの部屋を模した展示があるというのを読んで、&quot;そういやぁ昔、ロンドンのベイカーストリートのホームズの下宿まで行ったよな&quot;と懐かしく思い出してしまった。それキッカケで久々に異人館を回ってみる事にした私。お昼は北野のカフェでランチでもする予定だったのですが・・・。<br /><br />行程:「萌黄の館」→「風見鶏の館」→「うろこの家」→「山手八番館」→「ラインの館」→「ベンの家」→「洋館長屋」→「英国館」→ランチ「北野ガーデン」

兵庫どうでしよ! 北野異人館巡りからのフレンチ・ランチ編

2022/02/19 - 2022/02/19

さるおさん

どなたかの旅行記で異人館にシャーロックホームズの部屋を模した展示があるというのを読んで、"そういやぁ昔、ロンドンのベイカーストリートのホームズの下宿まで行ったよな"と懐かしく思い出してしまった。それキッカケで久々に異人館を回ってみる事にした私。お昼は北野のカフェでランチでもする予定だったのですが・・・。

「萌黄の館」
    駅からここまで来るのに道に迷いました。何でこんな簡単な道に迷うのか自分でも謎です・・・。

• 多分、ココだったと思うけど(違う洋館だったらゴメンナサイ)、スタッフに&quot;ここに置いてあるカーテンや壁紙は当時の物ですか&quot;と聞いてみた。当時の写真を見ながらデザインや柄を復元したのだそうだ。

多分、ココだったと思うけど(違う洋館だったらゴメンナサイ)、スタッフに"ここに置いてあるカーテンや壁紙は当時の物ですか"と聞いてみた。当時の写真を見ながらデザインや柄を復元したのだそうだ。

「萌黄の館」と言えば、部屋ごとに違う暖炉のマントルピースが有名ですね。アンティークなタイルって可愛い。

• 子供部屋。西洋人のお金持ちの子供が必ず持ってる遊戯&quot;木馬&quot;。平たい顔した子供達の憧れだわね。

子供部屋。西洋人のお金持ちの子供が必ず持ってる遊戯"木馬"。平たい顔した子供達の憧れだわね。

素敵なドレッサーだこと。

• 私は青色が好きなので、このタイルが好きだったけど、ここのタイルは和洋折衷のデザインの物が多かった気がする。和洋折衷って独特の雰囲気があって素敵ですよね。&quot;和&quot;そのものよりも&quot;オリエンタル&quot;な雰囲気が引き立つ気がします。あれと同じですかね、甘い物に塩を入れて甘さを引きたたせる手法・・・。

私は青色が好きなので、このタイルが好きだったけど、ここのタイルは和洋折衷のデザインの物が多かった気がする。和洋折衷って独特の雰囲気があって素敵ですよね。"和"そのものよりも"オリエンタル"な雰囲気が引き立つ気がします。あれと同じですかね、甘い物に塩を入れて甘さを引きたたせる手法・・・。

燦燦と太陽が降り注ぐテラス。今は冬だけど、それでも温かい。いい家だな。

「風見鶏の館」

こちらのお家はドイツ人の方のお屋敷だった。不思議なもので、持ち主の出身国の特性が出る物ですね。アメリカ→明るい、ドイツ→重厚・・・みたいな。

アンティークのミシンとドレツサー。

「風見鶏の館」なんで風見鶏は写しとかんと・・・。

NHK朝ドラ「風見鶏」のポスター。いくらこのドラマで有名になったからって、何十年前のドラマだよ! 主演が新井春美って誰が知ってんだよ!・・・って、私、知ってますけど(笑)。

「うろこの館」

高台にあるので、窓から神戸の景色が一望できますよ。神戸は坂の街だもんなぁ。

ステンドグラスが素敵だったので。見とれてしまうわ。

異人館3軒目。そろそろ洋館にお腹一杯になりかけた頃(笑)。

• テーブルコーデイネート① テーマは&quot;冬&quot;<br /><br />自分はテーブルコーデイネートが必要となるような生活はしてないけど、テーマごとにセッティングされたテーブルを見るのは好きです。こういう洋館では必ずといっていいぐらい綺麗にテーブルコーデイネートされてますよね。

テーブルコーデイネート① テーマは"冬"

洋館でお腹一杯になりかけた事を忘れさせてくれた洋磁器コレクション。素晴らしいお皿。多分マイセン。

こういう磁器の人形、好きなんだわぁ。隅から隅までじっくり何十分でも見れる。

異人館の展示はアンティーク家具など、どこも似たような物が多いが、ここはマイセン他西洋の磁器コレクションもあり見応えがあった。どこか一つに入るとするならココがお勧めです。

「坂の上の異人館」コロナにより現在休館中。

「山手八番館」
    異人館には珍しいチューダー調の館。写真は無いけど・・・。ロダンやルノアールの像が展示してあり小じんまりした美術館という印象。写真を撮った仏像はガンダーラ地方の物。

なんでガンダーラの仏像を写真に撮ったかと言うと・・・仏像の中で一番好きなのがガンダーラ地方のだから。理由、イケメンが多い。自分でも書いてて恥ずかしくなるぐらい不純な理由。ちょっとソース顔なんだよねぇ。

「旧ムーア邸」現在はカフェとなっております。行列が出来ておりました。

入場無料の「ラインの館」

「猫の日アートWEEK」開催中。猫をモチーフにした芸術作品が多く展示されていました。「青いターバンのミーチャン」。私が勝手に名付けたタイトル。私ん家の裏の家のキジ猫(ミーチャン)に似ていたから。

「ベンの家」

コレクターが過ぎるベン君。

もしも、この中から一匹連れて帰れるなら、絶対この子にする!

何故か笑顔の白熊、でも両手に包帯してるんだよ。ベン君に何かされたの? それとも何かしたの・・・? ヒェ~!!

※ベン君の名誉のために。
    べん君は旅行好きで各地を巡って希少なコレクションを収集しているそうです。なんだ4トラ野郎じゃないか。

「洋風長屋」
    外国人向けのアパルトマンだった。

素敵なお部屋。シャンデリアやランプもアールヌーボ。

• テーブルコーデイネート② テーマ、&quot;フランス&quot;・・・&quot;トリコロール&quot;だったかなぁ。

テーブルコーデイネート② テーマ、"フランス"・・・"トリコロール"だったかなぁ。

こちらの洋館はフレンチスタイルだそうです。そう言われればお洒落に見える。ラベンダー色の壁がそう見えるだけか・・・。

アールヌーポを代表するガレの作品。

• 各々のテーマでデコレーションされた部屋が並ぶ二階。&quot;赤い部屋&quot;というようなタイトルだった気がするヨーロピアン調の部屋。

各々のテーマでデコレーションされた部屋が並ぶ二階。"赤い部屋"というようなタイトルだった気がするヨーロピアン調の部屋。

ドレス姿の女性のボードが沢山飾られていた。この手の中世のイラスト、私好きなのよねぇ。端から一枚一枚じっくり見ていきたいぐらい。

白と黒の部屋。写真で写すとイラストみたいね。

「英国館」

ホームズ君に迎えて頂く。

ホームズ以外にも、他の異人館同様アンティーク家具などの展示も。

• さすが「英国館」ね。家具やカーテンの柄が&quot;ローラ・アシュレイ&quot;っぽい。昔、よく着てたの、ローラ・アシュレイのワンピース。

さすが「英国館」ね。家具やカーテンの柄が"ローラ・アシュレイ"っぽい。昔、よく着てたの、ローラ・アシュレイのワンピース。

• テーブルコーデイネート③ テーマ、確か&quot;ウィンターナイト&quot;だったような・・・。もぅ忘れたわ。

テーブルコーデイネート③ テーマ、確か"ウィンターナイト"だったような・・・。もぅ忘れたわ。

ホームズとワトソン君、緊迫した雰囲気。

• じっと私を見つめるワトソン君。&quot;ワトソン君、私は殺ってないよ&quot;。

じっと私を見つめるワトソン君。"ワトソン君、私は殺ってないよ"。

私、子供の頃、シャーロックホームズが好きでね。一人旅でベイカーストリートに立った時はちょっと感動したのよ。大人になってホームズに会いに来れたなぁって。とってもいい天気の日だったことを覚えてる。

「北野ガーデン」
    異人館巡り後、ランチでもしようかと・・・。お腹が空いたので、いつものシステム発動。いつものシステム? 近辺のレストランを調べるわけでもなく、その時一番最初に目に入ったお店に入店するシステム。一か八かの危険なシステムです(笑)。

で、この日、目に入ったのが「北野ガーデン」さん。北野の人気店として名前は聞いたことがあった。入口のメニュー表を見ると一番高いコースでも7000円台。手が出せない値段ではないし、システムが発動したのだからしょうがない、そのまま入店。

• 受付で&quot;予約はしていませんが大丈夫ですか&quot;と確認。受付のスタッフが非常に丁寧に&quot;大丈夫です、席をご用意しますので、それまでコチラでお待ちくださいませ&quot;と受付前の席を案内された。おいおい、待て待て。コレ、ウェイティングスペースまである本格的なレストランじゃないか。この日の私のスタイル、異人館巡り用にと履き慣れた靴・・・というよりズック、歩き易いようにとダボダボバンツ、寒くない様にと首元が伸びた厚手のセーター、およそ場違いなスタイル(笑)。入店したことを後悔したが後の祭り。もう席を用意しに行っちゃったからね。<br /><br />

受付で"予約はしていませんが大丈夫ですか"と確認。受付のスタッフが非常に丁寧に"大丈夫です、席をご用意しますので、それまでコチラでお待ちくださいませ"と受付前の席を案内された。おいおい、待て待て。コレ、ウェイティングスペースまである本格的なレストランじゃないか。この日の私のスタイル、異人館巡り用にと履き慣れた靴・・・というよりズック、歩き易いようにとダボダボバンツ、寒くない様にと首元が伸びた厚手のセーター、およそ場違いなスタイル(笑)。入店したことを後悔したが後の祭り。もう席を用意しに行っちゃったからね。

後で調べたところ「北野ガーデン」さんてのは素敵なロケーションと拘りの料理で結婚式会場として人気があるらしい。道理でスタッフの対応がホテルみたいだったし、レストランのお客さんに若いカップルが多かったのも結婚式の下見だったんだろうな。

暫くして席に通された。他のお客さん、外国人の方や、おめかしされた女性の方など。気を取り直してお料理、お料理。お肉メニューに子羊発見。ここ数か月、羊が食べたくて食べたくてしょうがなかった私。でも食べる機会が無かったのですが、今日ココで出会えるとは。迷わず子羊注文。さっきまでちょっと場違い感を感じて気後れしてたけど、今は本格的にフレンチを楽しむ気持ちになってます(笑)。

前菜のシマアジは、とても脂がのっていて、こんな脂ののったアジは初めて食べたかもしれないという代物でした。
    魚料理は、いわゆる"洋風ブリ大根"。ブイヨんの染みた大根の美味しいこと・・・。
    調子に乗って、グラスでシャンパンと白ワインを一杯ずつ注文しちゃいました。

• そして期待の子羊。全く臭みも無く柔らかく煮込まれてました・・・が、逆に&quot;羊が食べたい&quot;と強く思っていた私には物足りなかったようです(笑)。だって豚なのか羊なのか判らないぐらいなんですもの。<br /><br />カフェで軽くランチするつもりが予想外に本格的なコース料理を食べてしまいました。まぁ偶には良いでしょう。坂道を上がったり下りたり良い運動にもなった異人館巡りでした。

そして期待の子羊。全く臭みも無く柔らかく煮込まれてました・・・が、逆に"羊が食べたい"と強く思っていた私には物足りなかったようです(笑)。だって豚なのか羊なのか判らないぐらいなんですもの。

• &lt;おまけ&gt;<br />「青いターバンのミーチャン」再び。

<おまけ>
    「青いターバンのミーチャン」再び。

• tomomiさん 2022/03/28 23:07:51
    おもしろかったです!(*^▽^*)
    めっちゃ笑いました(笑)

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/03/28 23:15:47
    Re: おもしろかったです!(*^▽^*)
    あ!もしやさるおさんも神戸っ子でしょうか?(^-^;
    他の旅行記を拝見していて気付きました。失礼しました~恥

さるお

さるおさん からの返信 2022/03/29 14:57:22
    RE: おもしろかったです!(*^▽^*)
    tomomiさん、今日は。

私、神戸っ子じゃないですよ。もっと田舎の方の出です。ただ職場が神戸でして、3年程前から毎日神戸に通っています。でも余り神戸のことよく知らなくて・・・。定期券があるうちに、神戸の色んな場所に行ってみようと考えています。お勧めの場所が有ったら教えて下さいね。

tomomiさんの旅行記は、いつも楽しく拝見しています。私のチマチマした旅行記とは違っい自然の美しさとか雄大さが感じられて楽しいです。写真も綺麗だし・・・。あと食べ物情報も・・・。これからも楽しく拝させていただきますね!

さるお

> 「ベン君なぁ、もしもご近所で猟奇殺人が起きたとしたら容疑者リストに名前が挙がるんじゃないか。」
    > めっちゃ笑いました(笑)
    > 北野異人館を楽しく紹介してくださってありがとうございました♪
    > (神戸出身で北野は子供の頃からの遊び場なのでなんだか嬉しくなりました)
    > 北野ガーデンもいいですが、神戸にはコスパ最強のおいしいフレンチがたくさんあるので、また神戸にいらしてくださいね(*^▽^*)

さるおさんのトラベラーページ