横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名素泊まり 1泊53,508円(予約手段:一休.com)<br />           -6,955円(即時ポイント利用)<br />       計:46,553円

宿ログ|ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜(2022年)

2022/03/19 - 2022/03/20

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/19

• みなとみらい駅→「ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜」

2022/03/20

• 「ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜」→みなとみらい駅

泊まりました。

<宿泊代>
2名素泊まり 1泊53,508円(予約手段:一休.com)
           -6,955円(即時ポイント利用)
       計:46,553円

みなとみらい駅から10分歩いて

カハラに到着。

ヒューヒュー(桃の天然水の音)

ロビー階に上がりました。

14時チェックイン可能なプランでしたが午前中髪切って昼新宿でパスタ食べたら15時になってしまいました。

こちらが巷のカハラブログでよく取り上げられるパシフィコ屋根。

ビューを悪くしてると話題だけど曇天だとそこまで主張しませんね。

チェックインして12階の部屋へ。

ロビーの1フロア下です。

入室します。

予約していた部屋はボトムの「ザ・カハラ グランド キング」(4~8階)でしたが「ザ・カハラ グランド キング アッパーフロア」(9~12階)に1UPされました。

国内宿でアップグレードされたのは実は初めてのことです。

なかなか良いビューですね。有難うございます。

パシフィコビューを覚悟していただけにこれは嬉しい誤算。

ちなみに部屋の広さは47~50㎡。

インテリアはかなり個性的で、同時期に出来たホテルがどこもかしこも似たようなデザインなのに対してカハラは一目でそれと分かるもの。

その象徴とも言えるのがこちらのエヴァ第12使徒「レリエル」風ヘッドボード。

こちらのキャビネットの扉も独特なデザインです。

開くと上の段にグラス類が有り

下の段に冷蔵庫。

全部有料です。

一応こんなお得セットも用意されているけど利用する人は少なそう。

テーブルの上には有名なマカダミアナッツチョコレート。

それとは別にもう1種追加で買いました(2,800円)。

今回15,000円のホテルクレジット付プランに一休ダイヤモンド会員特典の2,000円も加わり夕食のルームサービスでは使いきれず困っていたところ、このチョコのおかげで切り捨て残額が600円で済みました。

シャンプー等

肌触りの良いバスローブ

トイレは自動開閉式。

では夕食の買い出しに出掛けます。

廊下を歩いていると玄関にレイが掛かっている部屋が有り、スタッフさんに聞いた話ではハワイ仕様のコンセプトルームとのこと。

「THE KAHALA Collection」

中に入ると売店になっていてチョコとカバンが売られてます。

買い出しは近くの「オーケー みなとみらい店」にて。

店内はコストコみたいな造りで値段も安いけど惣菜類には力を入れてない感じ。

あと大量買いする人が多くレジが大行列になるのでセルフレジを導入して欲しいところ。

買ったもの一同

冷えたワインがなかったのでハーフの泡だけ途中のセブンイレブンで買いました。

ワイン越しに窓の外に見えているのはカハラと同じ建物を共有している完全会員制のリゾートホテル「横浜ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート」です。

通常仕様のガラス窓なのでお互い部屋の中まで丸見えで、お向かいさんは目が合った瞬間「!」となってカーテンサササと閉めました。

せめてソファの配置を窓反対側にしてくれればいいのに。

では夕食を頂きます。

まずはスーパーで買ったつまみのマグロから。

温かいものはルームサービスで注文。

最近ルームサービスで頼む内容が毎回同じになってきた気がします。

こちらは「フレンチフライポテト オリジナルエピス」1,518円(税・サ込)。

普通に美味しい。

そしてこちらは「パスタ ペンネ アラビアータ」2,277円(税・サ込)。

美味しい。

メインは「国産バベットのステーキ BBQソース」9,867円(税・サ込)。

イマイチ。

BBQソースが嫌いで別添えにしてもらいましたが、かける前提なのか薄い味付けで仕方なくかけたら安肉味になってしまいました。

外はいつの間にか雨模様。

お風呂はバブルバスの素を入れてみました。

就寝。

空気清浄機のランプが煌々と眩しい。

• 翌朝

翌朝

今日は午前中だけ晴れの予報。

素泊まりプランなので朝食を食べに出ます。

• 向かった先は近くの「M.M MARKET &amp; CAFE.」。

向かった先は近くの「M.M MARKET & CAFE.」。

明るい店内

オープン日は2021年1月27日。

近くにカハラが誕生したことで

ハワイに寄せて出来た店の1つ。

多分。

頂いたホットカフェラテ

こちらは「カラメルナッツバナナのバターミルクフレンチトースト」を頼んだら間違って出てきた「バターミルクトースト」。

レシートとは合ってたのでサステナブルの観点から返品せずに頂きましたが結果的には美味しかったです。

食後はホテル周辺を散策しました。

ホテル外観

向かいの海(河口)はフェンスでアクセス出来ないようになってます。

海上保安庁の船が停泊してるので国の所有地なのでしょう。

みなとみらい橋を歩いてみました。

こちらの長いバスはベイサイドブルー。

ガンダムラッピング版も有ります。

ホテル入り口に戻りました。

入り口脇のエヴァ第5使徒「ラミエル」みたいなオブジェ

白バージョン

こちらはベイコートの入り口。

隣接する臨港パークにやって来ました。

手前に見えるのは「潮入りの池」。

こちらは「フルーツ・ツリー」。

見慣れないこの木は記念植樹で

アフリカ原産の「エリカ」とのこと。

ホテル外観は改めて凄いデザインですね。

中国とかシンガポールに有りそうな感じ。

HPを見ると「寄せては返す波打ち際を意味する汀(みぎわ)」が建築のコンセプトなのだそう。

波にさらわれた風に連続撮りしてみました.。o○

こちらは周辺のタワマン群。

ホテルに戻りました。

ちなみに横浜は0~9歳まで過ごした場所だけど、ロビーから見える建物のほとんどは住んでた頃まだ存在しなかったもの。

13時のチェックアウト時間になりホテルを後にしました。

みなとみらい駅まで歩きます。

満開のモクレン

天気が良ければもっと綺麗だったことでしょう。

こちらのオブジェは「モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー」。

中華街にやって来ました。

信号待ちの時に目に入ったこちらの店にしばし並んで入店。

店内では自分の後ろでずっと食器ガチャガチャ洗ってて死ぬ程落ち着きませんでしたが

刀削麺は美味しかったです。

今度は夜来てみようと思います。

食後は山下公園へ。

天気悪すぎてレーニン像に見えました。

「氷川丸」

幼稚園時代船内で昼食を食べて小学校時代写生会で絵を描いた船です。

それより何より横浜と言えば動くガンダム。

自分はガンダム世代なのでもちろん見に行きました。

でもガンダム世代は就職氷河期世代なので入場料など払えるはずなく塀の外から見学。

入場料金
    大人(13歳以上)………1,650円(税込)
    小人(7歳以上12歳以下)…1,100円(税込)

GUNDAM-DOCKTOWER観覧料金
    大人/小人(7歳以上)…3,300円(税込)

塀の外見学料金
    就職氷河期大人 …0円(税込)

スーーッ

ハーーッ

「バブル世代のせいだ」

自分が住んでた頃の横浜の高層建築と言えばこれだけでした。

中で大きな鳥が飼われていたのを今でも覚えてます。

「ホテルニューグランド」

有名なフォトスポット

相方が真っ直ぐに撮ってくれました。

その後再び中華街へ。

こちらはレトロ建築がたまらない「ローズホテル横浜」。

台湾で食べた「豪大大雞排(ハオダーダージーパイ)」の類似品アルヨ。

夕食は「萬珍樓 本店」にて。

「いらっしゃいませ」
    「いらっしゃいませ」

「吉切ふかひれ姿煮(100g)」

姿煮は台湾で食べた2万円のフカヒレ以来なので比べてしまうと普通。

肝心なタレが淡泊でした。

「大海老の中国塩魚ニンニク蒸し」

美味しい。

「鮮魚ハタの姿鍋(400g)」

美味しい。

食事中、二胡の演奏も。

「青梗菜の香り炒め」

注文してから2時間後に「忘れてましたが何か?」と言わんばかりにオバチャン店員が持ってきた一品。

サービス料10%取ってるんだし作り始める前に確認して欲しかったな。

「マンゴプディングココナッツソース」

高級店らしく全体的に優しい味付けでした。

満腹なのになぜかごま団子は買う。

また来ます。