2022/03/12 - 2022/03/13
ひらはしさん
2022/03/12
一応1泊2日で屋久島に行って縄文杉を見ることができましたので、紹介します。
今回の旅行記は帰りの鹿児島ー大阪便が満席だったので、2泊3日になっています。
大阪から朝一番で鹿児島へ向かいます。
直行便がでもいいけど、朝一番で行った方がいいような気がします。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
そして鹿児島で乗り換えて屋久島へ向かいます。
トランジットって面倒なイメージがあると思うのですが、実は面倒ではないんですよ
飛行機降りて、トイレ行って、コーヒー買って、また飛行機に乗るだけでした。鹿児島空港 空港
つきました。
屋久島空港 空港
今回はオリックスレンタカーを借りて、初日は島内をめぐります。
めぐる前に明日の登山バスのチケットを買っておきました。
チケットを買っても乗車できる保証はないようです。
明日は早起きしてバス停に並ばなければなりません屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
千尋の滝です。
その後、平内海中温泉に行ったのですが、撮影禁止だったので特に写真はありません。千尋の滝 自然・景勝地
温泉の後はコーヒーですよね!!
安房川 自然・景勝地
屋久島はトビウオが名物であごだしのナントカという料理名をよく見かけますね
これはトビウオのひつまぶしです。
鰻のひつまぶしより安価でおいしく味わえます。定食・パスタ かたぎりさん グルメ・レストラン
朝3時に起き、4時のバス停に並び、5時のバスに乗ります。
そしてバスで登山口へ向かいます。
縄文杉登山では登山口まで辿り着くのが一番ハードです。
ここで体力を持っていかれるのがつらいところですね荒川登山口 名所・史跡
5時半に登山口をついたとて真っ暗な世界が広がっていました。
暗闇の中をライトを照らして進みます。
すぐ明るくなるのでスマホライトで十分だと思います。荒川登山口 名所・史跡
トロッコ道を延々と歩き、本格的な山道を進み...
三代杉 自然・景勝地
ウィルソン株は往路のうちに写真を撮っておかないと混みます。
休憩がてら立ち寄ると言いと思います。ウィルソン株 自然・景勝地
周辺は広場になっており休憩スポットになっています。
ウィルソン株 自然・景勝地
ウィルソン株から縄文杉までが長く感じます。
時々視界が開け、遠くの山が見えるといい気晴らしになります。夫婦杉 自然・景勝地
道の途中、こんな巨木が多いんですよ
夫婦杉 自然・景勝地
着きました。
以外にも開けていて圧倒的な存在感を放っていました。縄文杉 自然・景勝地
縄文杉発見以前は大王杉が最大の杉だったようです。
大王杉 自然・景勝地
靴も壊れるほどの過酷な道だったようです。
荒川登山口 名所・史跡
往路は暗かった道ですが、岩盤が広がっていることに復路で気づくことができます。
なので帰り路もあきないんですよ荒川登山口 名所・史跡
トロッコみちも明るいと雰囲気がかわりますね
帰りの登山バスも混雑しておりました。1時間前にはバス停に居ないと乗れないようです。荒川登山口 名所・史跡
下山後、温泉で汗を流すことにしました。
楠川温泉 温泉
18時に屋久島を出ると、鹿児島で大阪行に接続できるのですが、大阪行は満席でした。
なので1泊2日で縄文杉まで行けるには行けるのですが、今回は鹿児島で1泊することになります。屋久島空港 空港
翌朝、大阪上空です。
こんな感じで忙しくもなく、のんびりと1泊で屋久島を満喫できました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港