富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内から日帰りで河口湖周辺に点在する「浅間神社」と絶景スポットを巡り、帰りにさがみ湖リゾートプレジャーフォレストで、関東三大イルミネーションの一つ「さがみ湖イルミリオン」を見てきました。<br /><br />①は河口湖周辺編です。「浅間神社」は、「あさま」と読む神社と「せんげん」と読む神社があることを知りました。<br />天気はよかったので絶景を見られましたが、春霞で視界がクリアではなかったのが残念でした。<br /><br />

河口湖周辺浅間神社巡りと「さがみ湖イルミリオン」①河口湖周辺編

2022/03/11 - 2022/03/11

さき

さきさん

レンタカー

新宿からレンタカーで出発。平日ということもあって、1時間半ほどで「甲斐国一宮 浅間(あさま)神社」に到着。

横参道は珍しい。

約2千年の歴史のある神社。それほど広くはない。

十二支石像があり、自分の干支と

今年の干支にお参りするとのこと

夫婦梅。木が2本あるのではなく、双子のような実が成るらしい。

次は「河口浅間(あさま)神社」

参道に立ち並ぶ杉が立派

865年に富士の噴火の怒りを鎮めるために建てられたとされている。

平成25年に富士山が世界文化遺産に登録されたときに、構成資産の一部としてここも世界文化遺産に登録された。

七本杉

どれも神々しい

そして「富士山遥拝所(天空の鳥居)」へ
    車で10分ぐらい。歩いて登ることもできる。

鳥居まで登る。まだ整備途中。桜の木を植えていて、寄付した人のネームプレートが立てられている。何年か後に桜が育ったら絶景だろうな。

ちょっと雑然とした感じ

淋しい感じ。

でも絶景は

この鳥居越しの富士山。天気はいいけど、霞んでる~春は仕方ないか…

河口湖畔を走り、「長崎公園」に寄る。公園と言うか湖畔のちょっとしたスペースだけど、裾野までしっかり見える富士山が絶景。今は全然咲いていないけど手前の木は桜なので、咲いたらさらに絶景だろうな。

「大石公園」

今は色付いてないけど、富士山を背景にこのコキアが色付いたらキレイだろうな。

「富士大石ハナテラス」敷地内にレストランやショップなどが分棟で立っている。

敷地内に隠しハートがある。

ランチ「BRAND NEW DAY COFFEE」

窓から富士山が見える。

マルゲリータ \1,580

「ブルーベリーの里 河口湖自然生活館」
    1階はお土産屋さんなど

2階はフリースペースで、富士山カレーなどの販売は今はしていなかったので、休憩のみ。窓が額縁のように富士山が望める。

河口湖大橋を渡り、河口湖の東岸へ。向こうに見えるのが河口湖大橋

「河口湖 富士山パノラマロープウェイ」

天上山は昔話「カチカチ山」の舞台とされているので、狸とうさぎの像など、関するものがたくさんある。

平日だけど意外と混んでて、ロープウェイに乗るまでちょっと待たされ、ここで14:46を迎える。サイレンも鳴って1分間の黙とう。もう11年…

グングン上昇

かわらけ投げ

たぬき茶屋。営業していないようだった。

ここにも狸とうさぎ

天上の鐘

うさぎ神社

富士急ハイランドがよく見える。

「絶景ブランコ」乗れる時間が限定されている。

ちょっと登って、武田信玄の戦国広場 絶景やぐら

絶景だけど、霞んでる。

ロープウェイのかごの上にも、うさぎ

下に降りて、「FUJIYAMA COOKIE」で買い物

1つ¥150

次は、本日最後の浅間神社「北口本宮冨士浅間神社」西暦110年創建。ここは「せんげん」神社

杉並木の参道から、すでに空気が変わったように感じる。

日本最大木造鳥居

拝殿は元文4(1739)年建立

本殿は元和元(1615)年創建

神楽殿

太郎杉。樹齢千年

夫婦杉

冨士登山道吉田口

ここから富士登山!時間がかかりそうだけど、昔の人は歩いたんだなぁ

最寄りの河口湖ICから中央道に乗って、「談合坂SA」で休憩。
    この後、さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト「さがみ湖イルミリオン」へ