2022/03/09 - 2022/03/10
235位(同エリア2034件中)
takakoさん
- takakoさんTOP
2022/03/09
2022/03/10
お蕎麦 恵比寿本店
電車での移動
特急ひだ
娘と1月に有馬温泉行った際、(行ってきたあとに、感染拡大し、ギリギリだったかなと(@_@))
コロナが落ち着いていたら3月にどこかへ行こうと話していて、さるぼぼ作りに行こうと飛騨高山に決定。
そこに長男がその日いけます宣言!で、3人で行くことに。この3人の組み合わせは初めてかも~親子3人旅に!
まん延防止中でしたが、気を付けて行くことに。
娘がJR東海ツアーズの「ずらし旅」を見つけてホテルと電車のセットでとてもお値打ち旅!
ホテルはアソシアホテル、グリーンホテル、ひだプラザホテルと迷い、街から一番近いひだプラザホテルにしました。
思った以上に空いていてよかったと思いますが、観光業界心配です。
街の中にはたくさんのお雛様や、古い町並み、まだ雪の残っている飛騨の里
楽しい3人旅でした。それにしてもよく歩きましたぁ((+_+))
- 家族旅行
- JR特急 徒歩
JR東海ツアーズの「ずらし旅」で飛騨高山へ。
特急ひだ往復切符とホテル、体験ツアー付き。3人で一部屋@17700円
特急ひだはふつーに購入すると往復11220円なので・・
あと酒蔵ツアー3500円付き・・めちゃお得感あり!
これは車窓です。
高山線は川沿いに線路がありとても眺めがよいのです。特急 ひだ 乗り物
真横に川が見えます。
車窓も見応えあります。帰りは真っ暗なので、行きにちゃんと見とこ! -
2時間半ほどで到着。
とりあえず荷物を預けに本日お世話になるホテル
ひだホテルプラザへ。
ホテルは選べるのですが、駅から一番近い所にしました。アクセスがいい!そして地下1000メートルから湧き出る温泉はとても柔らかく気持ちよかったです by takakoさん飛騨高山温泉 ひだホテルプラザ 宿・ホテル
ホテル入口
外観全体撮ってなかった・・ -
さて、今日の予定は
3時半に酒蔵の見学を予約してあります。これはずらし旅に体験ツアーで付いています。他には夜の街を人力車で回る。薬膳のお茶など選べるのですが、
何と言っても日本酒好きの長男が一緒なので試飲付き!これでしょ!
ここは、本町通りです。だ~れもいませんでした。お店はやっていましたけど、飲食店は結構閉まっていたかな -
商店街の中にお雛様見つけました。
とても古い貴重なもの。
お二人さん、ペアルックでしょうか(^^)
初めて見ました。 -
鍛冶橋まで来ました。
昔からのみたらし屋さん健在! -
高山に行くと必ず食べに行く高山ラーメン屋さん(まさご)が、定休日(>_<)
仕方ないので鍛冶橋にある高山ラーメン屋へ。
高山ラーメンは細くちじり麺です。
まあまあかな また食べたいとは思いませんが。あまりオススメしません by takakoさん鍛冶橋そば グルメ・レストラン
宮川
川沿い(渡った側)で宮川朝市が行われます。以前はお昼頃でもお店あるけど、
一軒もなかった。高山の町中の川 by takakoさん宮川 自然・景勝地
古い町並みに。
やっとこの辺りに人を見つけました。 -
お土産屋さんの二階にもお雛様。
飛騨高山は一か月遅れでお雛様を飾るそうで、五月人形も一か月遅れだそうです。
なぜか、聞き忘れました・・・ -
大正末期から昭和初期のお雛様
高山陣屋の近く
中橋
ここを曲がり川沿いに歩くと観光の目印としてもいいと思います by takakoさん宮川中橋 名所・史跡
レトロミュージアムがあります。
めちゃ懐かしい看板ばかり~
ダイハツのミュゼットも置いてありました。懐かしく感じる世代、新しく感じる世代、年代に関係なくとても楽しめます! by takakoさん飛騨高山レトロミュージアム 美術館・博物館
めし いいですねぇ
昔は自転車で配達でしたねぇ
あっ最近もウーバーイーツ自転車ですねぇ -
ペコちゃん
とっても日焼けしたペコちゃん -
フランス人形
どこのお宅に行っても応接間によく置いてありました(笑) -
テレビ、炊飯ジャー
懐かしい~
娘と長男にあれこれ説明
な~んにも知らないんだね(^^;
当たり前かな
とても新鮮だったようです。若い人も楽しめるようです。 -
暫し、昭和時代にもどり、遊んだところでおやつの時間にしましょう
所々雪が残っています。高山の勉強にはもってこい!です。 by takakoさん飛騨高山まちの博物館 美術館・博物館
町の中で
お雛様見つけました。
綺麗でしたぁ -
来てみたかった
布久庵
少しわかりずらい小路を入ったところにありました。
中は広く
色々なコンセプトのお部屋に分かれているようでした。
畳の部屋もあれば、椅子席でのんびりもでき、子どもさん連れは遊ぶところも作られていました。
古い町屋で雰囲気あります。
雰囲気のある町屋カフェ(お雛さまの時期でたくさん飾ってありました) by takakoさん茶房 布久庵 グルメ・レストラン
お庭から他のお部屋が見える~
お雛様の時期でたくさんのお雛様が飾られていて、カフェでお雛様見ることができるだけでもすご~いと思い真剣に見入ってしまいました。
とても歴史を感じます。
違うお部屋にも。
吊るし雛もあります。 -
こちらの部屋にも飾られていました。
昭和になってからのお雛様
名前忘れてしまったけど、葛で出来たゼリーみたいな?違うなあ
でもしっかりとした
もっちりとしていて、結構ボリュームがあり、抹茶が濃く美味しかったです。
きなこパフェ
わらび餅が入っていてとても美味しいです。
アイスはきなこアイスでこれがまた美味しい!
めちゃボリュームがありました。 -
昔、豪商が多く居た高山。
豪商たちが競うように作られた一基3億ともいわれる山車が
現在の高山祭りの山車の始まりだそうです。
現在18基って言ってたかな?違ったらごめんなさい(^^;
春、秋にある高山祭にお目見え。からくり人形は素晴らしく思わず拍手です。 -
ずらし旅に付いていた体験ツアー
酒蔵ツアーに来ました。
平瀬酒造歴史ある酒蔵店の酒蔵ツアー by takakoさん平瀬酒造店 専門店
築100年程だそうです。
杉玉が中にもありました。
杉玉を作るのにとてもお金がかかるそうです。
窓から朝日、西日が入るように作られているそうです。
西日が当たって綺麗 -
天井も昔のまま
ガラスはもう作れないガラスだそうで、割れたら大変~
瓶を洗浄する機械
大きなタンクがたくさん
お酒ができるまでを色々教えて頂きました。 -
久寿玉というお酒
一種類だけ作っているそうですが、熟成、しぼりたてで随分味が違いますね。
私は全くと言っていいくらいお酒飲めないんですが、ついこの五つ試飲してしまいました。
酔うかも・・心配してたけど大丈夫じゃん! -
お酒五つの試飲大丈夫じゃん!と言いながら町を散策
こんな看板見つけました。
大人の女性だけのホテル?
入ってみたいな
とても気になるところでした。 -
古い町並み
ほとんど誰もいません。
さみしい~ -
ホテル到着
ホテルにもお雛様ありました。 -
山車のレプリカも置いてありました。
いきなり部屋ですが・・
畳も新しい?綺麗でした。
3人で寝るのに充分です。 -
次の間もありました。
ホテルに戻る際、
長男はお酒屋さんに寄り色々地ビールやお酒を買い込んでて、部屋で飲み比べ
(^^; -
窓からの眺めもまずまず
北アルプスが見えます。 -
高山温泉
地下1000mより湧き出ているそうです。
美肌だって~ -
誰もいません。
ここも感染対策はしっかりしていて、スリッパを入れる袋、スリッパ専用の消毒液も置いてありました。
もう一つ上の屋上に露天風呂がありました。
屋上も誰もいないし、気持ちよかったです。 -
夕食は会席料理
高級な食材はありませんが、優しい味でとても美味しく頂きました。
飛騨牛の味噌鍋美味しかったです。 -
席と席は離れていてというか、囲まれていて安心。
さるぼぼみつけた!
さるぼぼとは
猿の赤ん坊という意味で、昔飛騨地方では母親が娘や孫に赤い人形さるぼぼを作ってあげる風習があり、
娘には安産、夫婦円満を願い、孫には元気に育つようにとの願いを込めて
ままごとの相手として作ったそうです。 -
売店と売店の間の廊下
高山って感じします。 -
売店にさるぼぼ神社
最近は色々な色のさるぼぼがあり
金は金運アップだそうですよ -
廊下にもお雛様
江戸時代のだそうです。 -
寝る前に別のお風呂に来ました。
畳風呂です。 -
浴室全部畳。
滑らないからいいかも。
ここも誰もいません。 -
おはようございます。
朝は一部バイキングです。
高山の朴葉味噌(ほうばみそ)美味しいんです。
朴葉の上でお味噌汁を焼きます。
ご飯がすすむくん -
おかずも沢山
これにバイキングが付きます。
バイキングはこれと言えばホテルの方が取ってくれます。
これも感染対策ですね。 -
さて、荷物はホテル預けて飛騨の里に行ってみます。
駅からコミュニティーバスが出ています。
10分ほどですが、結構坂道を登ってきました。
雪の合掌造りが見たくて来たのですが、雪はもう残っていないかなと思っていたので、びっくり!
わあ~いっぱーい残ってる!
手前は池ですが凍っています。雪の合掌造り綺麗でした。 by takakoさん飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館
茅葺屋根にも雪が。
とても静かで幻想的。 -
朝から暖かくいいお天気だけど、なぜか太陽が隠れてしまった。
町から10分ほどで違う世界に来たみたいでなんだか不思議な感じ。 -
飛騨の里は1971年に文化遺産を後世に伝えるために開村。飛騨各地から移築
白川郷、下呂の合掌の里とも違った雰囲気の里山です。 -
全部ではありませんが、中を見学することもできます。
とても広い。 -
木々の中に鳥居が見えます。
敷地内は約4万坪だそうで、一周1時間ほど。
現在は雪で行けなくなっているところもあります。 -
ここにもお雛様ありました。
土雛だそうです。 -
たくさん並んでます。
小さくてごめんなさい(^^;
ひとつひとつ違うので、表情も違います。 -
さて、一通り回ってきたけど、バスがまだ35分来ません。
現在10時半
ならば、広い通りまで歩きタクシーに乗ればいい!と若者2人!
仕方なく歩き始めたのはいいけど、坂道を下る、くだる、くだること30分以上(´;ω;`)ウッ…
待ってたらバスがくるよね・・
やっと広い道に出たら、あっ!グリーンホテルが近い。とりあえずグリーンホテルまで歩こう。
え~(@_@) -
グリーンホテルに到着!
グリーンホテルの中に飛騨物産館があります。
ここで1時からさるぼぼ作りをするのですが、
お昼に飛騨牛のひつまぶしを食べたく古い町並みにいかねばならないのです。
なので、また歩きます。駅まで行ってタクシーでは?
駅まで行くより斜めに歩けば早い!と結局町並みまで歩きます。(;´д`)トホホ
飛騨高山温泉 高山グリーンホテル 宿・ホテル
気がつけば1時間ちょい~
バスの方が早いよ~
で、鍛冶橋!
やっとたどり着いた飛騨牛のひつまぶしのお店はまん延防止のためお休み!!
なんてことだ・・・なんてことだ・・・
疲れ果てた私にリサーチ不足だと( ノД`)シクシク…
そうですよ!私が行きたいと言ったのですから・・
そうこうしているうちにゆっくり食べてる時間も無くなり、
結局さるぼぼを先に作りに行くことに。
長男はやらないのでその間に食べるところを探してくれるとか。
そして、また娘と歩きます!!
グリーンホテルまでバック。
写真は鍛冶橋の足長像
疲れ果てても写真だけは忘れずに。 -
徒歩20分弱で到着!たどり着いた~
もうヘロヘロです~体験コーナーもあります by takakoさん飛騨物産館 お土産屋・直売所・特産品
飛騨物産館の一角に体験コーナーがあり、そこでさるぼぼを作ります。
まず色を選びます。グリーンは健康運なので、私はグリーン -
一時間ほどで完成
教えてもらいながら針を使って意外に難しいところもありでしたが、とても楽しかったです。
ちなみに娘は黄色
黄色は旅行、子宝だそうです。私も旅行いいけど、子宝関係ないし。 -
さるぼぼ神社で祈願し、修了証もいただきました。
さて、古い町並みに戻りますが、もう歩きたくないので、ホテルでタクシーをお願いして
10分ほどで長男と合流!
まん延防止中で、お昼はどこも2時頃に閉まってしまうそうで、
飛騨牛は諦めて、やっていたお蕎麦屋さんへ。
ここ気になっていたお蕎麦屋さんだあ -
明治31年創業
古い雰囲気のある建物です。 -
鴨南蛮!これも食べてみたかったのです。
11月狩猟解禁になると鴨南蛮そば始めましたと看板が出るそうです。
大根おろし、生姜たっぷり。鴨は臭みがなく柔らかでたくさん入ってました。
出し汁もとても美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
ホテルに荷物を取りに行き
ひだ号で帰ります。
待合室には人が結構いたけど、この車両には私たち3人だけでした。
途中の下呂から3組乗ったかな 静かな車内。
初めての組み合わせ3人旅(3人とも相方留守番です)
歩いたけど、、歩き疲れたけど、楽しかったあ
なかなかこの組み合わせで旅をすることは無いと思うのでとてもいい思い出ができました。
まん延防止もむりやり?解除され人が増えるかな
これからも気を付けて行動!
長い拙い旅行記お付き合いいただきありがとうございました。
皆さまも気を付けてお出かけくださいね。
- miroさん 2022/03/27 10:05:09
- さるぼぼ かわいい
- takako様
親子水入らずの旅、色々体験もあって、楽しそうですね。私もさるぼぼ、作りたーいと思ってしまいました。雪深い飛騨の里の景色と古いすてきなお雛様の数々。すてきな旅行でしたね。
miro
- takakoさん からの返信 2022/03/27 11:12:47
- Re: さるぼぼ かわいい
- miroさん
いつもありがとうございます♡
急に3人になったのですが、楽しい旅になりました。
お雛様色々なところにあり、みーつけたって感じで、お雛様の時期いいなと思いました。
さるぼぼ作りも楽しかったですよ。
途中まで出来ている30分コースもあるようですが、せっかくなので、1時間コースで。真ん中の生地の色、ちゃんちゃんこ、お守り、など自分で選ぶのでそれだけでも楽しいし、個性が出ます(笑)
自分で作った子は愛着沸きますよね。
また何か体験出来る所に行ってみたいと思いました。
コメント嬉しかったです♡ Takako