八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「比叡山延暦寺」へ<br />新幹線で京都駅に到着後、JR、京阪線、叡山電車、叡山ケーブル、叡山ロープウェイ、シャトルバスを利用して、ようやく「比叡山延暦寺 東塔地域」に辿り着きました。こんなにもアクセスが大変な場所だとは思わなかったので、着いた時にはようやく来れた~という気持ちでいっぱいになりました。ずっと訪れたいと思っていた比叡山延暦寺を訪れる事が出来て良かったです。

京都~比叡山へ 2021

2021/10/08 - 2021/10/08

1445位(同エリア2099件中)

morka

morkaさん

世界遺産「比叡山延暦寺」へ

新幹線 JRローカル 私鉄

新幹線で京都駅に到着後、
    「JR奈良線」で「東福寺」駅に向かいました。

JR奈良線 乗り物

京阪線で「出町柳駅」まで乗車。

京阪本線 乗り物

出町柳駅から、比叡山延暦寺方面へと向かう「八瀬比叡山口」行きの電車に乗車。ちょうど観光列車「ひえい」に乗車する事が出来ました。

叡山電鉄 乗り物

観光列車「ひえい」
    高級感のある列車で、窓が楕円形になっているのが印象的でした。

沢を流れる川の音がとても心地良かったです。

久々にこんな山々の景色を眺めました。

「叡山ケーブル・ロープウェイ」案内板

比叡山延暦寺へと向かう際、「叡山ケーブルケーブルは標高差が561mあり、すごい傾斜の斜面を一気に登って行くので、座席に座る際も平衡感覚が分からなくなるような感じがしました。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

「叡山ロープウェー」乗り場

比叡山の上の方へと向かって行きます。

かなり山の高い所まで来たなぁ~と思う瞬間でした。
    すごい良い景色。

「叡山ロープウェイ」

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

「比叡山山頂」から比叡山延暦寺「東塔地域」(延暦寺バスセンター)に向かう際、ここからバスに乗車しました。

比叡山内シャトルバス 乗り物

バスの待ち時間の間に、地図の写真を撮っておきました。

令和3年9/12~12/12の期間は、「特別拝観」で、
    「戒壇院」と「法華総持院東塔」の見学が出来るようだったので、
    「特別券」を購入しました。

「大講堂」

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

総本堂「根本中堂」へ

総本堂「根本中堂」
    工事中だったのが残念でしたが、かなり広かったです。

「大黒堂」近くの広場

「阿弥陀堂」

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

「法華総持院東塔」
    特別券で内部を拝観しました。

「国宝殿」で展示を見学しました。

館内にあったフォトスポット

ロープウェイに乗る前にこの景色の写真を撮っておきました。
    定員数が少ないので、混雑する時期には焦りそうな感じがしました。

この場所をロープウェイで一気に降りて行きます。

叡山ケーブルの「ケーブル比叡駅」近くに、
    「HIEIZAN」と書かれたフォトスポットがありました。
    ちょうど夕陽が傾いて、いい感じの影が出来ていました。

パノラマ広場 自然・景勝地

「八瀬駅」に戻って来ました。
    ここから叡山電車に乗って、京都市内へと向かいます。

鴨川を渡って、ホテルへと向かいます。

本日の宿泊場所「星野リゾート OMO5京都三条」へ
    路地の奥に入った場所が、ホテル入口となっていました。

ホテルの入口近く

OMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル

入口を入るとすぐの場所に、「高瀬川OMOベース」がありました。
    木のぬくもり感の感じられる雰囲気。

OMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル

部屋は割とコンパクトな感じでした。

翌朝の朝食1階のOMOカフェにて。
    彩り豊かなサラダと「生湯葉リゾット」を頂きました。