2022/03/19 - 2022/03/19
ローマ人さん
千代田区一ツ橋にある如水会館の「東京會舘春休みファミリーバイキング」に行ってきました。
東京會館は本館が丸の内の皇居お濠端にある、宴会場、結婚式場、レストランを展開する会社で、今年11月に創業100年を迎えます。
妻の父が小さいころから家族で利用していたという縁で、約40年前ですが私達夫婦も東京會舘で挙式しました。
その後、妻の父からの誘いで現在は閉店している「霞ヶ関ビル東京会館」のバイキングを妻の両親と私たち家族で利用するようになり、閉店後は浜松町の世界貿易センタービル内の「浜松町東京会館」を利用するようになりました。
しかしながら、それもビルの建て替えで2020年12月をもって閉店してしまいました。
新型コロナ禍で、最近はビュッフェ形式の食事はホテル宿泊時の朝食を除いて機会がなかったのですが、如水会館から案内をもらったので利用することにしました。
折角出かけるので、食事の前に如水会館にほど近い靖国神社の境内にある東京の桜開花発表の基準となる「桜の標本木」を見てきました。
なお、本日20日午後に東京の桜開花発表がなされました。
平年より4日早く、昨年より6日遅い開花だそうです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京メトロ九段下駅からスタート。
出口1の長いエスカレーターを上り、地上に出てから更に坂道を上って行くと・・・。九段下駅 駅
靖国神社です。
1869(明治2)年、戊辰戦争・明治維新初期のの戦没者を慰霊・顕彰するために創立された「招魂社」が始まりで、1879(明治12)年に現在の社名に改められました。
国家のために殉難した人の霊(英霊)246万6千余柱を御祭神として祀る神社で、境内は桜の名所として知られています。靖国神社 寺・神社・教会
第一鳥居(大鳥居)を潜ると、広い参道の両脇に並木が広がっています。
ズームアップ。
参道の途中に大村益次郎の像があります。 -
参道脇には石燈籠も並んでいます。
大村益次郎銅像です。
大村益次郎は幕末期の政治家・軍人で、明治維新後に兵部省初代大輔(次官)を務めたことから日本陸軍の創始者とされています。 -
この辺りには、沢山の桜(ソメイヨシノ)の木があります。
境内には約500本の桜の木があるそうです。 -
少しだけピンク色付いた桜ですが、花見客の密集を避けるためでしょうか、周囲が柵で囲まれて近づけません。
第二鳥居と神門が見えてきました。
第二鳥居の両脇に建つ大きな石燈籠です。
基部に埋め込まれたレリーフです。
日露戦争で日本の連合艦隊がロシアのバルチック艦隊を撃滅した日本海海戦において、旗艦「三笠」で指揮を執る連合艦隊司令長官「東郷平八郎」と幕僚を描いた「三笠艦橋の図」です。 -
日露戦争の旅順港閉塞作戦のエピソード。
ロシアの軍艦を旅順港に閉じ込めるために湾口に船を沈める作戦中に、沈める船から脱出する際に行方が分からなくなった部下(杉野兵曹長)を自ら探し続ける中、敵の砲弾に斃れた広瀬武夫中佐の姿を描いています。 -
日清戦争の黄海海戦の様子を描いています。
神門です。
神門の中央の2つの扉には、菊花の紋章が取り付けられています。
菊花紋は直径1.5メートルの大きさがあります。 -
神門を潜ると中門鳥居とその奥の拝殿が見えます。
ズームアップ。
拝殿に向かって右側奥、能楽堂の横に「桜の標本木」があります。
説明文です。
枝には開花を控えて膨らんだ蕾が見えます。
ズームアップ。
2~3輪は開花しています。 -
膨らんだ蕾。
こちらも。
こちらは開花しています。
開花していますが、今日はまだ開花発表をする基準にまでには至ってないようです。
南門付近の桜は淡いピンク色に色付いていて、開花が間近なようです。
神門を入って左側に開花している桜があります。
この桜の木です。
開花しています。
綺麗です。
晴れていれば更に映えるのでしょうが、今日は夜から雨の天気予報が出ている曇り空で残念です。
時間が迫ってきたので靖国神社にお詣りし、これで終了です。 -
東京メトロ半蔵門線で九段下駅から隣の神保町駅まで移動。
神保町駅 駅
竹橋方面のA8出口です。
コミック誌の週刊少年サンデーや大衆紙の週刊ポストで知られる総合出版会社「小学館」ビルにある出口です。 -
地上への通路には「小学館」の広告があります。
週刊少年サンデーは、2009年に創刊50周年を迎えたそうです。 -
こちらは「ドラえもん」の映画小説です。
地上に出ると「少年探偵団コナン」です。
「小学館」ビルは地上10階、地下2階の大きな建物です。
「小学館」ビルの斜向かいには「学士会館」があります。
旧帝国大学出身者の親睦と知識交流を目的とした組織「学士会」の会員のための施設で宿泊施設、レストラン、結婚式場などを備えていますが、一部の施設を除いて一般利用が可能になっています。 -
1928(昭和3)年に竣工した建物の歴史を感じさせる入口付近。
「小学館」ビルの隣は「共立女子学園」の大学・高校・中学があります。
「共立女子学園」の入口です。
両脇に桜の木が植えられています。 -
「共立女子学園」の講堂「共立講堂」です。
1970年代には日本のフォークシンガーの聖地とされ、吉田拓郎、かぐや姫、アリス、ガロなどがコンサートを開催した。
*Wikipediaより共立講堂 名所・史跡
竹橋方向に進みます。
如水会館です。
如水会館は、一橋大学の同窓クラブ「如水会」の同窓会館として大正8(1919)年に建設されました。
現在の建物は1982(昭和57)年に竣工した地上14階、地下2階のビルで、運営を東京會館が行っています。如水会館 名所・史跡
如水会館のエントランスです。
エントランスを入って正面の眺め。
1~2階の階段スペースは吹き抜けになっています。 -
ロビーです。
ゆったりとした良い雰囲気です。 -
クロークです。
シャンデリアが美しいです。
会場は2階のスターホールです。
17:00~19:00の2時間制です。 -
私たちの座席です。
妻と息子と私の3人です。
テーブルには新型コロナ感染対策のアクリルのバーテーションが置かれています。 -
会場全体図です。
右上が座席です。
左下の料理コーナーまでは少し距離がありますが、新型コロナ感染対策なので仕方がないですね。 -
ここから料理コーナーです。
全体図の下中央部。 -
ローストビーフ。
隣にはビーフシチュー、イベリコ豚の網焼き。
奥の部屋に続きます。
広い部屋に間隔を広く開けて料理が配置されています。
全体図の左側。 -
舌平目のボンファム、小エビのグラタン、ホタテ貝のソテー、ミックスサラダ。
厚焼き玉子のサンドウイッチ、本日のポタージュスープ、東京会館伝統のダブルコンソメスープ。
本日のポタージュスープはマッシュルームでした。
ダブルコンソメスープは肉の味が濃い特徴的な味でしたが美味しかったです。 -
黒豚シュウマイ。
写真には写っていませんが、左隣には海老チリがありました。 -
桜うの花、浅利の沼田(ぬた)、鯛茶漬け。
にぎり寿司。
マグロ、鯛、サーモン、生エビまたはコハダの4貫盛です。 -
天麩羅。
海老、キス、椎茸、こごみ、新玉ねぎの5種類で、揚げたてを提供してくれます。 -
デザートコーナー。
ケーキ各種、フレンチトースト、フルーツ、アイスクリームがあります。 -
ドリンクコーナー。
生ビール、ワイン、ウイスキー、ソフトドリンクがフリードリンクです。 -
オードブル盛り合わせプレートです。
1人1皿限定で席に届けてくれます。
どのオードブルも手が込んでいて美味しいです。 -
ローストビーフです。
柔らかくて美味しいです。
おかわりしました。 -
浅利の沼田、天麩羅、にぎり寿司です。
天麩羅は、揚げたての熱々で美味しいです。
にぎり寿司も鮮度があって美味しいです。 -
ビーフシチューです。
牛肉をはじめ丁寧に下処理された人参、じゃがいも、インゲンが入っています。 -
鯛茶漬けです。
胡麻だれ美味しくて、クセになりそうな味です。 -
ミニマロンシャンテリーです。
洋菓子モンブランを日本人向けにアレンジしたという東京会館伝統のお菓子だそうです。
生クリームの中に金色のそぼろ状の栗餡が入っています。 -
最後にショートケーキ・フルーツとコーヒーです。
美味しくて満足しました。 -
帰りは半蔵門線の田園都市線直行便で神保町から渋谷経由で二子玉川駅まで約25分。
写真は、二子玉川で開催されていた子供映画祭「キネコ国際映画祭」の二子玉川ライズの広場「ガレリア」に設置されたステージです。
二子玉川駅からはタクシーで自宅まで帰りましたが、雨と強風でタクシー待ちの行列が出来ていて大変でした。
最後までご覧いただきありがとうございました。二子玉川駅 駅